Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 11:22, реферат
Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять "на входе" факторы производства (затраты), переработать их и "на выходе" выдать продукцию (результат) (схема 1.). Такого рода трансформационный процесс обозначается как "производство". Его цель – в конечном итоге улучшить уже имеющееся, чтобы увеличить таким образом запас средств, пригодных для удовлетворения потребностей.
Производственный(трансформационный) процесс состоит в том, чтобы преобразовать затраты("вход") в результат ("выход"); при этом необходимо соблюдение ряда правил игры.
Сочетание частичных производственных
процессов обеспечивает пространственная
и временная организация
Схема3. Классификация производственных процессов
По роли в общем процессе изготовления готовой продукции выделяют производственные процессы:
основные,направленные на изменение основных предметов труда и придание им свойств готовых продуктов; в этом случае частичный производственный процесс связан либо с реализацией какой-либо стадии обработки предмета труда, либо с изготовлением детали готового изделия;
вспомогательные,создающие условия для нормального хода основного процесса производства(изготовление инструмента для нужд своего производства, ремонт технологического оборудования и т.п.);
обслуживающие,предназначенные для перемещения (транспортные процессы), хранения в ожидании последующей обработки (складирование), контроля (контрольные операции),обеспечения материально-техническими и энергетическими ресурсами и т. п.;
управленческие,в которых разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы,анализ и учет проведенной работы; эти процессы часто переплетаются с ходом производственных процессов.
Основные процессы в зависимости от стадии изготовления готового изделия делят на заготовительные, обрабатывающие, сборочно-отделочные. Заготовительные процессы,как правило, весьма разнообразны. Например, на машиностроительном заводе они включают раскрой металла, литейные, кузнечные и прессовые операции; на швейной фабрике–декатировку и раскрой ткани; на химическом комбинате – очистку сырья,доведение его до нужной концентрации и т.п. Продукция заготовительных процессов используется в разных обрабатывающих подразделениях. Обрабатывающие цехи представлены в машиностроении металлообрабатывающими; в швейной промышленности– пошивочными; в металлургии – доменными, прокатными; в химическом производстве– процессом крекинга, электролиза и т. п. Сборочно-отделочные процессы в машиностроении представлены, сборкой и окраской; в текстильной промышленности –окрасочно-отделочными процессами; в швейной – отделкой и т. п.
Целью вспомогательных процессов является изготовление продукции, которая используется в основном процессе, но не входит в состав готового продукта. Например,изготовление инструмента для собственных нужд, производство энергии, пара,сжатого воздуха для своего производства; производство запасных частей для собственного оборудования и его ремонт и т. п. Состав и сложность вспомогательных процессов зависят от особенностей основных и состава материально-технической базы предприятия. Увеличение номенклатуры, разнообразие и усложнение готового продукта, повышение технической оснащенности производства вызывают необходимость расширения состава вспомогательных процессов:изготовления моделей и специальных приспособлений, развития энергетического хозяйства, увеличения объема работ ремонтного цеха.
Основной тенденцией организации
обслуживающих процессов
Особенностью современных
орудий труда является органическое
включение в их состав наряду с
рабочим, двигательным и передаточным
управляющего механизма. Это характерно
для автоматизированных поточных линий,
станков с числовым программным
управлением и т. п. Особенно органично
в производственный процесс вписываются
управленческие воздействия при
внедрении автоматизированных систем
управления технологическим процессом
и использовании
По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:
технологические,в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;
естественные,когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы(они представляют собой перерыв в процессе труда).
В современных условиях доля естественных процессов значительно сокращается, так как с целью интенсификации производства они последовательно переводятся в технологические.
Технологические производственные
процессы классифицируются по методам
превращения предметов труда
в готовый продукт на: механические,
химические, монтажно-демонтажные(сборочно-
По формам взаимосвязи со смежными процессами различают: аналитические, когда в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда,молоко и т. п.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;
синтетические,осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт;
прямые,создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.
Преобладание того или
иного вида процессов зависит
от особенностей исходного сырья
и готового продукта, т. е. от отраслевых
особенностей производства. Аналитические
процессы типичны для
По степени непрерывности различают: непрерывные и дискретные (прорывные) процессы.По характеру используемого оборудования выделяют: аппаратурные (замкнутые)процессы, когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах(аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их; открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.
По уровню механизации принято выделять:
ручные процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
машинно-ручные,выполняемые с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего,например обработка детали на универсальном токарном станке;
машинные,осуществляемые на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего;
автоматизированные,
По масштабам производства однородной продукции различают процессы
массовые– при большом масштабе выпуска однородной продукции; серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции, когда за рабочими местами закрепляется несколько операций, выполняемых в определенной последовательности;часть работ может выполняться непрерывно, часть – в течение нескольких месяцев в году; состав процессов носит повторяющийся характер;
индивидуальные– при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда рабочие места загружаются различными операциями, выполняемыми без какого-либо определенного чередования; большая доля процессов носит уникальный характер, в этом случае.процессы не повторяются.
Особое место в
В условиях сложного динамичного
современного производства практически
невозможно найти предприятие с
одним типом производства. Как
правило, на одном и том же предприятии
и особенно в объединении имеются
цехи и участки массового
Пространственный вид организации обеспечивает рациональное расчленение производства на частичные процессы и закрепление их за отдельными производственными звеньями, определение их взаимосвязи и расположения на территории предприятия. Наиболее полно эта работа проводится в процессе проектирования и обоснования организационных структур производственных звеньев. Вместе с тем она ведется по мере накопления изменений, происходящих в производстве. Большая работа по пространственной организации производства проводится при создании производственных объединений,расширении и реконструкции предприятий, переспециализации производства.Пространственная организация производства – это статическая сторона организационной работы.
Наиболее сложным является
временной разрез организации производства.
Он включает определение длительности
производственного цикла
Принципы организации производства
Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах:
Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности(относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Степень пропорциональности производства а может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции:
,
гдеm – количество переделов или стадий изготовления продукта; h – пропускная способность отдельных переделов; h2 – запланированный ритм выпуска продукции(объем производства по плану).
Пропорциональность
Базой соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия,оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных звеньев.Однако при современных темпах обновления производства, быстрой сменяемости номенклатуры производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев задача поддержания пропорциональности производства становится постоянной. С изменением производства меняются взаимоотношения между производственными звеньями, загрузка отдельных переделов. Перевооружение определенных подразделений производства изменяет установившиеся пропорции в производстве и требует повышения мощности смежных участков.
Одним из методов поддержания
пропорциональности в производстве
является оперативно-календарное
Пропорциональность в производстве поддерживается также своевременной заменой орудий труда,повышением уровня механизации и автоматизации производства, путем изменений в технологии производства и т. д. Это требует системного подхода к решению вопросов реконструкции и технического переоснащения производства, планирования освоения и пуска новых производственных мощностей.
Усложнение продукции, использование
полуавтоматического и
Уровень параллельности производственного процесса может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности Кn, исчисляемого как соотношение длительности производственного цикла при параллельном движении предметов труда Тпр.ц и фактической его длительности Тц:
,
гдеn – количество переделов.
В условиях сложного многозвенного
процесса изготовления продукции все
большее значение приобретает непрерывность
производства, что обеспечивает ускорение
оборачиваемости средств. Повышение
непрерывности – важнейшее
Информация о работе Организация и управление производственным процессом