Организация оплаты труда в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 16:23, лекция

Описание работы

Под организацией оплаты труда на предприятии понимается разработка и построение системы ее регулирования и дифференциации по категориям работников в зависимости от сложности и условий выполняемых работ, а также индивидуальных и коллективных результатов труда.

Организация оплаты труда должна быть направлена на обеспечение заинтересованности работников в сохранении трудовых отношений с предприятием. Она предполагает создание основы для формирования у работников чувства уверенности и защищенности, обеспечение заинтересованности в повышении уровня квалификации, стимулирование за высокопроизводительный труд.

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.doc

— 35.00 Кб (Скачать файл)

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ 

Под организацией оплаты труда на предприятии понимается разработка и построение системы  ее регулирования и дифференциации по категориям работников в зависимости  от сложности и условий выполняемых  работ, а также индивидуальных и коллективных результатов труда. 

Организация оплаты труда должна быть направлена на обеспечение  заинтересованности работников в сохранении трудовых отношений с предприятием. Она предполагает создание основы для  формирования у работников чувства уверенности и защищенности, обеспечение заинтересованности в повышении уровня квалификации, стимулирование за высокопроизводительный труд. 

Организация оплаты труда работников сельскохозяйственных предприятий включает в себя следующие  элементы: 

выявление рыночных ставок заработной платы за работы, аналогичные тем, которые выполняются на предприятии; 

тарификацию работ  и профессий на основе справочника  по тарификации механизированных и  ручных работ в сельском хозяйстве, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, квалификационных справочников должностей служащих; 

обоснование размеров тарифной ставки 1-го разряда; 

установление  размеров тарифных ставок (окладов) по разрядам Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь; 

установление  компенсационных выплат и льгот, а также стимулирующих доплат и надбавок; 

разработку норм и нормативов по труду; 

выбор форм и  систем оплаты труда, расчет расценок за продукцию (конечные результаты труда); 

обоснование условий  и размеров премирования; 

обоснование условий  и размеров натуральной оплаты труда; 

разработку системы  стимулирования за конечные результаты производства (итоги работы всего  предприятия); 

обоснование размеров социальных выплат. 

Перечисленные элементы организации оплаты труда работников сельскохозяйственных предприятий можно объединить в восемь больших групп: 

рыночная составляющая; 

тарифная система; 

нормирование  труда; 

формы и системы  оплаты труда; 

премирование; 

натуральная оплата труда; 

система стимулирования за результаты работы всего предприятия; 

социальные выплаты. 

Рыночная составляющая представляет собой периодическую  корректировку заработной платы  работников в соответствии с изменяющейся рыночной ценой труда. 

Тарифная система  представляет собой совокупность нормативных материалов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование размеров тарифных ставок (окладов) различных групп и категорий работников в зависимости от качества затрачиваемого ими труда. 

Нормирование  труда позволяет установить, какой объем затрат труда должен соответствовать установленному размеру его оплаты в конкретных организационно-технических условиях. 

Формы и системы  оплаты труда устанавливают строго определенный порядок начисления заработной платы по каждой группе и категории работников в зависимости от количества, качества и результатов индивидуального и коллективного труда.  

Премирование  заинтересовывает работников в достижении высоких результатов своего труда. 

Применение натуральной  оплаты труда обусловливается спецификой образа жизни сельских тружеников, большинство из которых ведет личное подсобное хозяйство. 

Стимулирование  за результаты деятельности предприятия  предусматривает выплату дополнительного  вознаграждения каждому работнику, величина которого зависит от размеров получаемой предприятием прибыли. Это  формирует у работников корпоративный  интерес и заинтересованность в повышении эффективности работы предприятия.  

Социальные выплаты  включают в себя оплату жилья, питания, топлива и др. 

В общем виде комплексная система материального  стимулирования работников сельскохозяйственных предприятий должна включать в себя следующие элементы: 

1. Авансовые  выплаты в соответствии с количеством,  качеством и индивидуальными  результатами труда каждого работника  (воспроизводственная и стимулирующая  функции заработной платы). 

2. Денежное вознаграждение  за конечные коллективные результаты труда - итоги работы первичного трудового коллектива (стимулирующая функция заработной платы). 

3. Денежное вознаграждение  за конечные результаты производства - итоги работы всего коллектива  предприятия (стимулирующая функция  заработной платы). 

4. Компенсационные,  стимулирующие и социальные выплаты  и льготы, не связанные с количеством  и качеством затраченного труда,  а также с конечными результатами  труда и производства - за стаж  работы, за классность, за особые  условия труда и др. (воспроизводственная и стимулирующая функции заработной платы). 

5. Натуральная  оплата труда (стимулирующая функция  заработной платы)

1.      Расширение производства на промышленной  основе с применением комплексной  механизации, ритмичного производства  продукции в течении года. 

2.      Увеличение поголовья в специальных  с\х предприятиях (бывшие колхозы  и совхозы). 

3.      Развитие нетоварных свиноводческих  ферм в каждом хозяйстве. 

4.      Создание подсобных хозяйств  промышленными предприятиями. 

5.      Увеличение поголовья свиней в личных подворьях населения. 

Во всех категориях хозяйств необходимо улучшать использование  свиноматок, повысить выход и сохранение приплода, повысить среднесуточные приросты и особенно свиней на откорме. Для  решения задач увеличения производства свинины в нашей стране созданы условия: 

1.Выведены высокопродуктивные  породы 

2.Увеличена племенная  база. 

3.Имеются крупные  комплексы, дотация от 70 до 80% обл.  пр-ва свинины. 

Однако состояние  отрасли свиноводства до сих пор  не отвечает требованиям народного хозяйства, т.к. продолжают иметь место низкая продуктивность свиней в большинстве хозяйств, несоответствующая кормовая база, низкое качество кормов, не соблюдаются технологические процессы, также с каждым годом количество свиней у населения падает. Например, число поросят в гнезде надо доводить до 12 голов, пока в товарных хозяйствах 7-8 и в племзаводах 10. Средний вес поросят в 2 месяца должен быть 22кг, а в товарных хозяйствах 15-16, племенных заводах 18кг. Среднесуточный прирост 1200г, а в племзаводах 500-700 г, в товарных хозяйствах  около 400г. Затраты корма на 1 кг прироста должны быть около 3,5, фактически в племзаводах расходуют 4,3, 7-10 в товарных хозяйствах.

Информация о работе Организация оплаты труда в животноводстве