Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 14:37, доклад
Эффективность работы должна постоянно повышаться, она основывается на принципах интенсификации производства (достижение высоких результатов при наименьших трудовых и материальных затратах). Для этого нужно внедрять НТП, совершенствовать формы разделения труда, к ним относятся: 1. Концентрация производства – сосредоточение деятельности п/п на выпуске и реализации определенного ассортименте продукции или на выполнении определенных стадий технологического процесса (шашлычные,закусочные).
76. организация
производства: предназначение, рациональная
форма, организация
ОП- представляет
собой отрасль народного
Развитие ОП дает: 1. Экономию общественного труда, вследствие рационального использования сырья, техники, материалов. 2. Обеспечивает рабочих и служащих в течение рабочего дня горячим питанием, что повышает работоспособность и повышает производительность труда. 3. Дает возможность организовать сбалансированное питание в детских, учебных, лечебных заведениях.
Эффективность работы должна постоянно повышаться, она основывается на принципах интенсификации производства (достижение высоких результатов при наименьших трудовых и материальных затратах). Для этого нужно внедрять НТП, совершенствовать формы разделения труда, к ним относятся: 1. Концентрация производства – сосредоточение деятельности п/п на выпуске и реализации определенного ассортименте продукции или на выполнении определенных стадий технологического процесса (шашлычные,закусочные).
2. Специализация. Предметная – п/п сосредотачивает свою деятельность на выпуске определенной продукции. Направление предметной специализации: выпуск узкого ассортимента блюд(блинные, пельменные); организация питания отдельных контингентов (школьные, детские, лечебные); производство блюд национальной кухни, кухни зарубежных стран; производство из определенного вида сырья. Технологическая – п/п сосредотачивает свою деятельность на выполнение 1 или 2х функций, механическая обработка сырья и приготовление п/ф на заготовочных п/п, а изготовление продукции на доготовочных п/п.
3.Кооперирование – создание производственных связей между п/п совместно изготовляемым определенную продукцию. Внутриотраслевое – между заготовочными и доготовочными. Межотраслевое – кооперирование между п/п различных отраслей (между п/п ОП и проммышленности) .
Форма ОП – определенное сочетание во времени и в пространстве элементов этого процесса – предметов труда.
ПОП – п/п предназначенные для производства кулинарной продукции, её реализации и организации потребления.
Формы организации ПОП:
1.Унитарные: госуд-е, муницип-е 2.Частные: ООО, ОАО, ИП, товарищества.
77. Оперативное планирование производства на ПОП
- это разработка дневной производственной рекламы предприятия, которая детализирует задание цехам.
Программа позволяет обеспечить ритмичность производства, составить графики выпуска и реализации продукции, рационально использовать рабочую силу.
Оперативное планирование п/п производящих продукцию- производственной программой является план выпуска п/ф и кулинарной продукции. Этапы: 1. Составление заказов на п/ф, кулинарную и кондитерскую продукцию п/п-ми, которые будут её реализовывать. 2. Передача заявок на п/п-е, производящее продукцию. 3. Группировка заказов по видам сырья для каждого цеха. 4. Передача заказов в цехи. 5. Определение потребности в сырье и расчет выхода п/ф. 6. Определение заданий бригадам изготовителям продукции.
Оперативное планирование п/п с залами для потребителей – производственной программой является план-меню , меню-перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, имеющихся в продаже на каждый день с указанием цены и выхода. Этапы: 1. Составление меню 2. Разработка плана-меню или меню на день. 3.определение потребности в сырье, согласно меню. 4. Оформление требований накладных. 5. Распределение сырья между цехами и определение заданий поварам.