Организация сельскохозяйственных угодий и севооборотов на территории ОАО «Колос» Киренского района Иркутской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 10:30, курсовая работа

Описание работы

Земля - неоценимое и незаменимое богатство общества. Она является основным природным ресурсом, материальным условием жизни и деятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства, главным средством производства в сельском хозяйстве и основным источником получения продовольствия. Поэтому организация рационального использования и охраны земель – важнейшее условие существования и роста благосостояния народа.

Содержание работы

Введение 3
1 Основные показатели 4
2 Пояснительная записка 5
2.1 Подготовительные работы 5
2.2 Организация угодий и севооборотов 7
2.3 Организация системы севооборотов 12
3 Экспликация земель 17
4 Материалы подготовительных работ 18
4.1 Ведомость изменившихся контуров 18
Заключение 19
Приложение……………………………………………………………………...20
1 Задание на проектирование………………………………………………..20
2 Поконтурная ведомость……………………………………………………20
2 Чертеж проекта по организации угодий севооборота………………..….20
3 Чертеж полевого обследования……………………………………...……20
Литература 21

Файлы: 1 файл

Курсовой проек 4к 2 семестр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 243.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2 - Расчет потребности в кормах

 

Вид продукции 

Объем производства

Затраты кормов на единицу продукции ,

 ц. к. е.

Общая потребность в кормах, ц. к. е.

В т.ч.

Концентраты

Сено

Солома

Силосные

           Корнеплоды

Зеленые корма

Прочие 

%

Общая потребность

%

Общая потребность

%

Общая потребность

%

Общая потребность

%

Общая потребность

%

Общая потребность

ц. к. е.

Натур. величины

ц. к. е.

Натур. величины

ц. к. е.

Натур. величины

ц. к. е.

Натур. величины

ц. к. е.

Натур. величины

ц. к. е.

Натур. величины

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

молоко

5000

1,25

6250

29

1450

1812,5

12

600

750

-

-

-

29 /

5

1450/

250

1812 /

312,5

25

1250

1562

-

-

-

Мясо КРС

300

10,1

3030

22

666,6

699,9

12

363,6

170,6

5

151,5

39,39

30 /

1

909/

30,3

154,53 /

3,9

25

757,5

136,3

5

151,5

75,75

Мясо св.

400

7,5

3000

90

2700

2835

-

-

-

-

-

-

1 /

4

30 /

120

5,1 /

15,6

3

90

16,2

2

60

30

Итого:

-

-

12280

-

4816

5347

-

963,6

920,6

 

151,5

39,39

-

2660 /

400,3

1971,6 /

332

-

2097,5

1714,5

-

211,5

105,7


 

В таблице 2 произвели расчет потребности в кормах. Объем продукции дан в задании. Затраты кормов на единицу (1 ц.) продукции составляет:  молоко – 1,25 ц.к.е., мясо КРС – 10,1 ц.к.е., мясо свиньи – 7,5 ц.к.е. Общую потребность находим путем перемножения объема продукции на затраты кормов. Общую потребность для каждого корма рассчитываем, беря процент от общей потребности. 

Переход от фактического состава угодий к проектируемому осуществляется путем трансформации земель – перевода угодий из одного вида в другой.

Трансформация представляет собой не единичный акт, а многогранный и длительный процесс; в организационно- хозяйственном, техническом и правовом отношениях это одна из важнейших  задач землеустройства.

 

До обследования

После обследования

№ контура

Вид угодий

площадь

№ контура

Вид угодий

площадь

1

2

3

4

5

6

116

пастбище

4,0

116

сенокос

4,0

53а

Восст. плодородие

35,0

53а

Восст. плодородие

35,0

315

Пастбище

6,8

315

сенокос

6,8

45

лес

23,6

45

пастбище

10,5

45

лес

23,6

45

лес

13,1

46

пастбище

3,5

43

пастбище

14


 

 

В организационно-хозяйственном  отношении трансформация может  быть разделена на следующие группы:

  • перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади сельскохозяйственных земель, их отдельных видов и подвидов;
  • перевод угодий из одного вида в другой с целью улучшения пространственных условий землевладения и землепользования;
  • трансформация угодий в связи с размещением объектов и сооружений, имеющих почвозащитное и природоохранное назначение;
  • то же в связи с размещением объектов жилого, производственного, дорожного, мелиоративного характера и т.д. [5]

Коренное улучшение сельскохозяйственных угодий – комплексное воздействие на производительные свойства земельных участков посредством мелиоративных, культуртехнических и агротехнических мероприятий.

 

 

Таблица 3 - Намечаемые культуртехнические мероприятия по проекту

 

 

№ п/п

Номера контуров

Культуртехнические мероприятия

1

206

Коренное улучшение

2

231

Коренное улучшение

3

256

Коренное улучшение

4

246

Коренное улучшение

5

225

Коренное улучшение


 

 

 

 

Таблица 4 - Трансформация угодий

 

По обследованию

По проекту

№ п/п

Вид угодий

Площадь на год землеустройства

Пашня

Сенокосы 

Пастбища 

Всего с/х угодий

Лес

Древесно-кустарниковые  насаждения

Постройки

Населенные пункты

Земли постороннего пользования

Прочие земли

Всего

В т.ч.

Всего

В т.ч.

улучшенные

естественные

улучшенные

естественные

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1

Пашня

1368

1368

-

-

-

-

-

-

1368

-

-

-

-

-

-

2

Сенокос

40,5

-

67,73

27,2

40,53

-

-

-

67,73

-

-

-

-

-

-

3

Пастбище 

268,6

 

11,6

11,6

 

268,6

24,5

415,2

268,6

           

4

Лес

581

 

3,2

     

10,5

-

-

570,5

         

5

Древесно-кустарниковые  насаждения

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

6

Постройки

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

7

Прочие земли

35

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

8

Населенные пункты

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

35

9

Постороннего пользования

 

234,3

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

234,3

 

-

10

Всего земель по проекту

 

2527,4

 

1403

 

79,33

 

38,8

 

40,5

 

268,8

 

279,1

 

268,6

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

234,3

 

35


 

 

    1. Организация угодий и системы севооборотов

 

Правильные севообороты  – основа рационального земледелия. Они способствуют повышению эффективности использования земли, сельскохозяйственной техники, трудовых и денежно-материальных ресурсов.

Введение севооборотов нельзя осуществлять в отрыве от организации  всего сельскохозяйственного производства и особенностей конкретного хозяйства, поэтому эти элементы организации территории должны рассматриваться только в проектах землеустройства, обеспечивающих взаимоувязку развивающегося производства с особенностями землевладения и землепользования.

Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой сочетание их типов, вида, числа, размеров и размещения. При этом севообороты различаются по хозяйственному назначению, технологиям возделывания культур и требованиям к условиям их произрастания.

Система севооборотов должна удовлетворять следующим требованиям:

1.Выполнение намеченных  объемов производства продукции;

2.Использование каждого  участка обрабатываемой земли  с учетом его плодородия и  биологических особенностей возделывания  культур;

3.Осуществление мероприятий по борьбе с эрозией почв и другими отрицательными явлениями, а также мероприятий по восстановлению и повышению плодородия почв;

4.Создание условий  для эффективного использования  основных средств производства  и труда.

Порядок проектирования севооборотов:

  1. Определяют потребности в кормах по отдельным фермам и подразделениям, а также в целом по хозяйству, по принятым рационам кормления и поголовья скота;
  2. Рассчитывается зеленый конвейер на основе потребности скота, урожайности пастбищ, кормовых культур на пашне, принимаемых схем сенокосов и пастбище оборотов.
  3. Определяют посевные площади кормовых культур на основании планируемой урожайности и потребности различных видов кормов;
  4. Устанавливают типы, виды, размеры севооборотов, варианты их размещения с учетом намеченной структуры посевной площади организации производства, размещение производственных подразделений, а также намечаемой трансформации угодий. [3; 5] 

 

 

 

 

Таблица 5 - Расчет посевной площади

 

Виды кормов

Потребность, ц

Обеспеченность

Источники покрытия

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Выход продукции, ц

% обеспеченности

1

2

3

4

5

6

7

Зеленые корма

1714,5

Пастбище улучшенное

268,6

80

21488

 

 

 

110

Пастбище естественное

279,1

50

     13955

Сеяные корма

-

100

-

Итого

547,7

 

35443

Сено

15779,82

Сенокос улучшенный

38,8

10

388

 

 

 

 

110

Сенокос естественный

40,5

8

324

Сенокос с пашни

-

18

-

Итого

79,3

 

712

Корнеплоды

3560,62

Пашня

2

300

600

110

Силосные

18002,21

Пашня

31

70

2168

110

Концентраты

18628,17

Пашня

35

17

595

110

Солома

1068,27

Пашня

3

20

60

110


 

В таблице 5 произвели расчет посевных площадей пашни по видам кормов. Потребность каждого вида корма мы берем из таблицы 2 – Расчет потребности в кормах. Обеспеченность кормов составляет 110%. Выход продукции находим, беря 110% от потребности. Площадь находим путем умножения выхода продукции на урожайность.

В результате расчетов получили площади  необходимые для посевов: концентраты  – 35 га, солома – 3 га, силос – 31 га, корнеплоды – 2 га, сено – 79,3  га, зеленые корма – 547,7 га.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 - Потребность площади в пашни

 

№ п/п

Вид культур

Площадь, га

1

Картофель

7,14

2

Овощи

4

3

Кормовые

2109,47

4

Зерновые

1205


 

Севообороты подразделяются на три  группы: кормовые, полевые, специальные.

Полевые севообороты те, в которых зерновые культуры занимают более половины площади отведенного массива.

Кормовые севообороты  те, в которых более половины площади  занимают кормовые культуры.

Специальные севообороты  предназначены для культур, требующих  специальных условий агротехники, отличающихся условиями питания повышенными требованиями.

При проектировании севооборотов начинают с тех типов и видов  культуры, которые наиболее требовательны  к условиям произрастания (механический состав почв, их плодородие).

Полевые севообороты занимают 70-75% от пашни, поэтому при их составлении и размещении особое внимание уделяют предшественникам. 

Кормовые севообороты  формируются у животноводческих комплексов и животноводческих ферм, требующих большого количества сочных и зеленых кормов. При размещении кормовых севооборотов стремятся, чтобы земли, примыкающие к комплексам в достаточной мере, обеспечивали их зелеными кормами.

 

 

Таблица 6 - Структура посевных площадей

 

№ п/п

Показатели 

Площадь, га

%

 

Зерновые, всего

209,7

15

 

Картофель

75

5,7

 

Овощи

13,3

0,9

 

Кормовые всего:

в т. ч. корнеплоды 

          силосные

          однолетние травы на       сено

            однол.травы на зеленый корм

660

2

31

79,3

 

547,7

38,04

0,14

2,2

5,8

 

29,9

 

Пары

410

29,9

 

Пашня по проекту

1368

100

Информация о работе Организация сельскохозяйственных угодий и севооборотов на территории ОАО «Колос» Киренского района Иркутской области