Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 09:33, контрольная работа
Философия под предметом любой науки (включая и экономический анализ) понимает какую-то часть или сторону объективной действительности, которая изучается данной наукой. Для всех экономических наук общим объектом изучения являются производственные отношения, при этом у каждой из них есть свой предмет, отличный от других.
Хозяйственная деятельность является объектом исследования многих наук: экономической теории, макро- и микроэкономики, управления, организации и планирования производственно-финансовой деятельности, статистики, бухгалтерского учета, экономического анализа и т.д.
Экономика изучает воздействие общих, частных и специфических законов на развитие экономических процессов в конкретных условиях отрасли или отдельного предприятия.
Теоретическая часть.
1.1 Сущность и задачи экономического анализа
1.2 Предмет и объекты экономического анализа
1.3 Содержание и задачи экономического анализа
1.4 Основные принципы экономического анализа
2. Практическая часть
Список литературы
3) обеспечение системного
4) анализ должен быть
5) анализ должен быть
6) анализ должен быть
7) анализ должен проводиться
по плану, систематически, а не
от случая к случаю. Из этого
вытекает необходимость
8) анализ должен быть
9) демократизм анализа. Участие
в проведении анализа широкого
круга работников предприятия
обеспечивает более полное
10) анализ должен быть
Данными принципами следует руководствоваться при проведении анализа хозяйственной деятельности на любом уровне.
Задача 1.
Показатели |
Базисный год, тыс.руб. |
Факт, тыс.руб. |
Абсолютное отклонение, +/- |
Относительное отклонение, % (темп роста) |
1. Выручка от продажи |
20190 |
20540 |
350 |
101,73 |
2. Полная себестоимость |
18752,1 |
19782,2 |
1030,1 |
105,49 |
3. Прибыль от продаж |
1437,9 |
757,8 |
-680,1 |
52,70 |
4. Рентабельность продаж, % |
7,12 |
3,69 |
-3,43 |
Факторная модель рентабельности выглядит следующим образом:
Р = П/В,
где Р - рентабельность продаж,
П - прибыль от продаж,
В - выручка от реализации.
Способом цепных подстановок определим влияние факторов на
изменение уровня рентабельности.
РО = 1437,9/20190 = 0,0712 = 7,12%
Русл = 757,8 / 20190 = 0,0375 = 3,75%
Р1 = 757,8 /20540 = 0,0369 = 3,69%
Следовательно, за счет снижения прибыли от продаж в результате роста себестоимости рентабельность продаж у предприятия снизилась на 3,37% (3,75 - 7,12), а за счет роста выручки от реализации - на 0,06% (3,69 - 3,75).
Задача 2.
Показатели |
План |
Факт |
Абсолютное отклонение, +/- |
Относительное отклонение, % (темп роста) |
1. Валовая продукция, тыс.руб. |
47240 |
48550 |
1310 |
102,77 |
2. Отработано дней всеми рабочими за год |
71680 |
77290 |
5610 |
107,83 |
3. Численность рабочих, чел. |
280 |
295 |
15 |
105,36 |
4. Продолжительность рабочего час. |
8 |
7,8 |
-0,2 |
97,50 |
5. Среднечасовая выработка продукции одним рабочим, тыс.руб. |
0,0824 |
0,0805 |
-0,0018 |
97,76 |
6. Количество дней, отработанных одним рабочим |
256 |
262 |
6 |
102,34 |
Факторная модель объема валовой продукции выглядит следующим образом:
ВП=ЧР х Д х П х ЧВ,
где ВП - валовая продукция,
ЧР - численность рабочих,
Д - количество отработанных дней одним рабочим,
П - средняя продолжительность
ЧВ - среднечасовая выработка продукции одним рабочим.
Определим влияние факторов методом относительных разниц.
∆ВПчр = ∆ЧР х Д0х П0 х ЧВо = 15 х 256 х 8 х 0,0824 = 2 531,33 тыс.руб.
∆ВПд = ЧР1х ∆Д х П0 х ЧВо = 295 х 6 х 8 х 0,0824 = 1 166,78 тыс.руб.
∆ВПп = ЧР1 х Д1 х ∆П х ЧВо = 295 х 262 х (-0,2) х 0,0824 = -1 273,74 тыс.руб.
∆ВПчв = ЧР1 х Д1 х П1 х ∆ЧВ = 295 х 262 х 7,8 х 0,0018 = - 1 085,15 тыс.руб.
Итого: 1339,22 тыс.руб.
Некоторое отличие от данных таблицы связано с округлением при расчетах.
Задача 3.
Показатели |
Период 1 |
Период 2 |
Абсолютное отклонение, +/- |
Предприятие 1 | |||
1. Численность, чел. |
98 |
102 |
4 |
2. Отработанное время в расчете на 1 рабочего, час. |
166 |
167 |
1 |
3. Часовая тарифная ставка, руб. |
19,8 |
19,9 |
0,1 |
4. Сумма издержек по оплате труда, руб. |
322 106,4 |
338976,6 |
16870,2 |
Предприятие 2 | |||
1. Численность, чел. |
108 |
102 |
-6 |
2. Отработанное время в расчете на 1 рабочего, час. |
166 |
167 |
1 |
3. Часовая тарифная ставка, руб. |
14,5 |
14,9 |
0,4 |
4. Сумма издержек по оплате труда, руб. |
259956 |
253 806,6 |
-6149,4 |
Факторная модель суммы издержек по оплате труда выглядит следующим образом:
ИО = Ч х В х ТС,
где Ио - сумма издержек по оплате труда,
Ч - численность работников,
В - время, отработанное каждым работником,
ТС - часовая тарифная ставка.
Определим влияние факторов способом абсолютных разниц.
Предприятие 1:
∆ИОч = ∆Ч х Во х ТСО = 4 х 166 х 19,8 = 13 147,2 руб.
∆ИОв = Ч1 х ∆В х ТСо= 102 х 1 х 19,8 = 2019,6 руб.
∆ИОч = Ч1 х В1 Х ∆ТС = 102 х 167 х 0,1 = 1 703,4 руб.
Итого: 16 870,2 руб.
Предприятие 2:
∆ИОч = ∆Ч х Во х ТСО = (-б) х lбб х 14,5 = - 14442 руб.
∆ИОв = Ч1 х ∆В х ТСо = 102 х 1 х 14,5 = 1479руб.
∆ИОч = Ч1 х В1 Х ∆ТС = 102 х lб7 х 0,4 = б 813,б руб.
Итого: - б149,4 руб.
Список литературы
1. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа М.: Финансы и статистика, 2000. – 416 с.
2. Басовский Л.Е. Теория
3. Ковалев В.В. Волкова О.Н.
Анализ хозяйственной
4. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту М.: Финансы и статистика, 2003. – 288 с.
5. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1990. – 731 с.
6. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 5-е изд. – М.: Политиздат, 1986. – 590 с.
7. Финансовый менеджмент / Под ред. Н.Ф. Самсонова. – М.:Финансы, ЮНИТИ, 1999. – 495 с.
8. Хелферт Э. Техника
9. Экономика предприятии и
Информация о работе Основные принципы экономического анализа