Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 13:59, контрольная работа
Освещение рабочего места оказывает огромное влияние на работоспособность работников, а, следовательно, и на производительность труда. Это обусловлено тем, что освещение оказывает влияние на психологическое и физическое состояние человека. Поэтому темой настоящего исследования является освещение рабочего места.
Необходимо отметить, что под рабочим местом в данной работе подразумевается рабочее место специалиста по договорной работе государственного учреждения.
При этом рабочее место специалиста по договорной работе, использующего ЭВМ при выполнении своих трудовых обязанностей, находится в помещении государственного учреждения, которое находится в г. Екатеринбурге.
1. Значение освещения для высокой производительности труда, качества продукции, безопасности, наименьшего общего и зрительного утомления
2. Характеристика естественного и искусственного освещения рабочего места работника государственного учреждения. Связь цвета и освещения
3. Анализ уровня освещенности, фактические показатели сравнить с нормами, выявить отклонения и сделать выводы
4. Заболеваемость органов зрения и случаи травматизма в связи с недостаточной освещенностью
5. Мероприятия по улучшению освещения
Отсюда следует, что уровень травматизма на производстве можно заметно снизить, улучшив зрительные условия.
Однако не стоит забывать, что не только уровень освещенности, но и другие характеристики освещения играют важную роль в предотвращении заболеваемости органов зрения и случаев травматизма. «Достаточно упомянуть, что неравномерное освещение снижает видимость окружающих объектов. Аналогичный эффект дает чрезмерная блескость источников света. Там, где необходимо хорошо различать движущиеся детали работающих машин, может быть очень опасен стробоскопический эффект, вызываемый пульсацией светового потока. Однако вредная пульсация может быть полностью устранена с помощью электронных высокочастотных балластов. И наконец, освещение с плохим индексом цветопередачи может послужить причиной неправильной оценки качества продукции (например, тканей, печатных материалов, косметики и др.)5».
Таким образом, работодателю необходимо учитывать как качественные, так и количественные характеристики освещения, которые должны соответствовать нормам, установленным законодателем.
5. Мероприятия по улучшению освещения
В результате анализа условий освещенности на рабочем месте специалиста по договорной работе было выявлено, что показатели освещенности соответствуют требованиям, установленным строительными и санитрными нормами и правилами. При этом правильно спроектированное и выбранное производственное освещение улучшает условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказывая положительное психологическое воздействие на работающего, повышает безопасность труда, и снижает травматизм.
Искусственное освещение исследуемого помещения осуществляется с помощью электрических источников света – люминесцентных ламп. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, применение данного типа ламп позволяет получить в 1,5 – 2 раза большую освещенность при одинаковом расходе электрической энергии по сравнению с лампами накаливания. Во-вторых, свет люминесцентной лампы мягкий, по своему спектру наиболее близкий к дневному естественному, при почти полном отсутствии теней, что позволяет лучше различать цвета и оттенки. В-третьих, люминесцентные лампы имеют более длительный срок службы, превышающий срок службы лампы накаливания в 10-12 раз.
Однако думается, что в целях улучшения условий труда, необходимо установить на светильники электронные пускорегулирующие устройства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».
2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические
требования к естественному, искусственному
и совмещенному освещению
3. СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические
требования к персональным
4. Протокол измерения параметров световой среды от 2009 года, проведенный аккредитованной испытательной лабораторией в государственном учреждении.
4. Барушников Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств: Учебник / Барушников Ю.М., Максимов А.С.- СПб: ГИОРД 2007.
5. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: учеб. пособие для вузов. – А.В. Фролов, Т.Н. Бакаев;пПод общ. ред А.В. Фролова. – Ротов/н/Д.: Феникс, 2008.
6. Вольхин С.Н., Петров С.В., Петрова
М.С. Охрана труда на производстве и в учебном
процессе// http://lib.rus.ec/b/165246/
7. http://www.illuminator.ru/
1 Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: учеб. пособие для вузов. – А.В. Фролов, Т.Н. Бакаев;пПод общ. ред А.В. Фролова. – Ротов/н/Д.: Феникс, 2008. С. 322.
2 http://www.illuminator.ru/
3 Барушников Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств: Учебник / Барушников Ю.М., Максимов А.С.- СПб: ГИОРД 2007. С. 238, 241.
4 Вольхин С.Н., Петров С.В., Петрова М.С.
Охрана труда на производстве и в учебном
процессе// http://lib.rus.ec/b/165246/
5 http://www.illuminator.ru/