Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 20:25, отчет по практике
Производственная практика проводится с целью изучения и закрепление в производственных условиях теоретических знаний по курсу «Менеджмент» и смежных с ним дисциплин; приобретение практических навыков в области управления конкретным предприятием; общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений; принципов организации работы служб и подразделений, принципов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.
Ознакомление с типом организации, её местонахождением, формой собственности, ассортиментным профилем, торговой площадью, численностью работников, режимом работы……………………………………………………………………………………………4
Ознакомление со структурой штата организации…………………………………………….8
Схема организационной структуры управления………………………………………………9
Ознакомление с формами, условиями организации труда, правилами внутреннего трудового распорядка. Ознакомление с охраной труда, техникой безопасности………….11
Участие в составлении графиков выхода на работу…………………………………………15
Ознакомление с правами и обязанностями руководителя…………………………………..15
Ознакомление с формами планирования, видами планов в организации. Анализ процесса планирования реализации плана организации………………………………………………16
Ознакомление с организацией мотивации. Анализ эффективности применения мотивации в организации…………………………………………………………………………………..17
Ознакомление с организацией делегирования полномочий и ответственности…………..18
Ознакомление с организацией контроля……………………………………………………..18
Ознакомление с применяемыми экономическими методами управления.
Ознакомление с системой материального и морального стимулирования.
Ознакомление с организационно-распорядительными методами управления………….19
Анализ соблюдения сроков подготовки и предоставления отчётов……………………….20
Ознакомление с социально-психологическими методами…………………………………20
Ознакомление с процессом принятия и реализации управленческих решений…………..21
Ознакомление с организацией коммуникационного процесса с внешней и внутренней средой…………………………………………………………………………………………..21
Ознакомление с техническими средствами, имеющимися в организации и областью их применения……………………………………………………………………………………22
Ознакомление с управлением конфликтами и стрессами………………………………….22
Ознакомление со стилем управления и формами власти,
применяемыми в организации……………………………………………………………….23
Ознакомление с формами делового общения, применяемыми в организации. Анализ подготовки и проведения делового общения в организации………………………………23
Ознакомление с планированием и организацией личной работы менеджера. Анализ потерь рабочего времени менеджера организации………………………………………………….24
Выводы и рекомендации……………………………………………………………………...26
Список используемой литературы……………………………………………………………28
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛТАЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ОТЧЁТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ЭКОНОМИЧЕСКОЙ) ПРАКТИКЕ
Студент ФИЛАТОВ МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ
Руководитель
от кафедры_______________________
______________________________
Дата сдачи отчета «___»________________200_г.
Дата защиты отчета «___»________________200_г.
Оценка________________________
Барнаул 2007г.
Содержание
Ознакомление с типом
организации, её местонахождением, формой
собственности, ассортиментным профилем,
торговой площадью, численностью работников,
режимом работы………………………………………………………………
Ознакомление со структурой
штата организации…………………………………
Схема организационной структуры управления………………………………………………9
Ознакомление с формами,
условиями организации труда, правилами
внутреннего трудового
Участие в составлении графиков выхода на работу…………………………………………15
Ознакомление с правами
и обязанностями руководителя……
Ознакомление с формами
планирования, видами планов в организации.
Анализ процесса планирования реализации
плана организации…………………………………
Ознакомление с организацией
мотивации. Анализ эффективности применения
мотивации в организации…………………
Ознакомление с организацией делегирования полномочий и ответственности…………..18
Ознакомление с организацией
контроля……………………………………………………..
Ознакомление с применяемыми экономическими методами управления.
Ознакомление с системой материального и морального стимулирования.
Ознакомление с организационно-
Анализ соблюдения сроков подготовки и предоставления отчётов……………………….20
Ознакомление с социально-
Ознакомление с процессом принятия и реализации управленческих решений…………..21
Ознакомление с организацией
коммуникационного процесса с внешней
и внутренней средой………………………………………………………………
Ознакомление с техническими
средствами, имеющимися в организации
и областью их применения……………………………………………………
Ознакомление с управлением
конфликтами и стрессами…………………
Ознакомление со стилем управления и формами власти,
применяемыми в организации…………
Ознакомление с формами
делового общения, применяемыми в организации.
Анализ подготовки и проведения делового
общения в организации………………………
Ознакомление с планированием
и организацией личной работы менеджера.
Анализ потерь рабочего времени менеджера
организации…………………………………………………
Выводы и рекомендации………………………
Список используемой литературы……………………………………………………
Введение
Производственная практика проводится с целью изучения и закрепление в производственных условиях теоретических знаний по курсу «Менеджмент» и смежных с ним дисциплин; приобретение практических навыков в области управления конкретным предприятием; общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений; принципов организации работы служб и подразделений, принципов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.
В задачи практики входит:
формирование профессиональных умений и определенного опыта, необходимого для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности;
формирование исследовательского подхода к изучению деятельности менеджера;
овладение умениями и навыками работы с документацией.
В данном отчете по производственной (экономической) практике проведены некоторые аналитические оценки и суждения состояния экономики на микроуровне .
На производственной (экономической) практике изучались передовые методы организации труда и управления персоналом.
Основные задачи во время прохождения практики:
Общее знакомство с предприятием;
Изучение основных технико-экономических показателей;
Анализ взаимодействия предприятия с внешней средой;
Организационное построение
предприятия и структура
Анализ функций управления по основным направлениям деятельности предприятия;
Анализ управления производством;
Изучение системы управления финансами;
Анализ управления маркетинговой деятельностью;
Изучение системы управления персоналом;
Содержание и организация личного труда менеджера;
Организационные конфликты и способы их разрешения;
Оценка эффективности системы управления предприятием.
Ознакомление с типом
Магазин «Шанс» ООО «Шанс» расположен по адресу: г. Новоалтайск, 8 Парковая, 1а, телефон: 2-13-67.
Он был открыт 28.08.2004г. Магазин «Шанс» ООО «Шанс» является самостоятельным структурным подразделением.
Организационно - правовая форма собственности – общество с ограниченной ответственностью. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников, в свою очередь, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
Участники общества имеют право:
участвовать в управлении делами общества;
получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией;
принимать участие в распределении прибыли;
продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, установленном Уставом общества;
в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
получить в случае ликвидации часть имущества общества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимость.
Участники общества обязаны:
вносить вклады в уставный капитал общества;
не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.
Дополнительные права и обязанности участника (участников) устанавливаются по решению общего собрания участников общества, принятому единогласно.
Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с момента подписания заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление.
Общество распределяет свою чистую прибыль между участниками один раз в год по решению общего собрания участников. Часть прибыли, предназначенная для распределения между его участниками распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Специализация магазина «Шанс» ООО «Шанс» смешанная (реализует как продовольственную группу товаров, так и непродовольственную). В свою очередь данный магазин (в зависимости от степени ограничения ассортимента товаров и его полноты) – по группе продовольственных товаров – можно подразделить на универсальное предприятие (включает большое число различных групп продовольственных товаров), а по группе промышленных товаров – комбинированное предприятие.
Магазин «Шанс» ООО «Шанс» является юридическим лицом, то есть это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам. Права и обязанности юридического лица соответствуют целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах. Учредительным документом ООО «Шанс» является Устав. Уставный фонд предприятия разделён на доли, размер которых определяется учредительными документами.
Деятельность общества с ограниченной ответственностью сертифицирована.
ООО «Шанс» зарегистрирован в администрации г. Новоалтайска на основании распоряжения главы администрации № 2116 от 7.07.2004г. После этого организация осуществила постановку на налоговый учёт, и ей было выдано свидетельство «О постановке на налоговый учёт» № 1042001771315 от 10.07.2004г., ИНН 2208002244. А затем местные органы статистического наблюдения выдали карточку с кодом постановки на налоговый учёт.
ООО «Шанс» создано без ограничения срока действия. ООО «Шанс» имеет круглую печать, содержащую полное фирменное наименование и указание на место нахождения общества. Общество имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, банковский счет.
Организация имеет свой расчётный счёт 40702810800040000124 в ОООКБ Алтайкапиталбанк. Источники формирования имущества предприятия являются денежные средства и прибыль, полученная от реализации товаров.
Тип магазина ООО «Шанс» (продовольственный) на основании решения администрации города (торгового отдела) с учётом обеспечения наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продовольственных и непродовольственных товарах. Метод продажи традиционный – через прилавок.
Общая торговая площадь Магазина «Шанс» ООО «Шанс» 280 кв. м., из них 150 кв. м. - площадь торгового зала.
В магазине существуют следующие отделы:
1) «Рыбные товары» (рыба мороженая, солёная, копчёная, рыбные консервы, морепродукты, масло растительное, замороженные полуфабрикаты);
2) «Гастрономия» (все виды колбас, битая мороженая птица, мясопродукты, мясные консервы, сыры, маргариновая продукция);
3) «Молоко, молочные товары» (молоко, молочно-кислые товары, майонез, консервированные продукты молочные и плодово-овощные);
4) «Бакалейные товары» (сахар, соль, крупы, специи, приправы, кондитерские товары);
5) «Хлеб, хлебобулочные изделия» (хлеб и булочные изделия, бараночные и сухарные изделия);
7) «Фототовары» (фотопленка, фотоаппараты и сопутствующие товары);
8) «Бытовая химия» - (парфюмерия, бытовая химия);
9) «Кондитерские товары» (чай, кофе, шоколад, конфетные, карамельные изделия, мороженое штучное, газированные напитки, пастильные изделия);
10) «Вино-водочный»
отдел (ликеро-водочная
Магазин «Шанс» ООО «Шанс» оказывает следующие дополнительные услуги: обслуживание на дому, заказ товаров из мороженого; размол кофе в кондитерском отделе; продажа и оказание услуг сотовой связи.
Данный магазин представляет собой встроенное здание, имеющее отдельный вход и выход. Состав помещений магазина: 1- торговый зал; 2- Помещение для приёмки, хранения, подготовки товаров к продаже; 3- административно-бытовое помещение; 4- Технические помещения.
Контингент
обслуживаемых покупателей
В Магазине «Шанс» ООО «Шанс» работает 20 человека. Из них: 1 директор магазина, 1 бухгалтер, 2 подсобно-транспортных рабочих, 2 уборщицы, 14 продавца-кассира.
Режим работы Магазина «Шанс» ООО «Шанс» установлен и вывешен на входной двери магазина. Магазин работает с 800 до 2200 ч. без перерывов и выходных дней.
На хозяйственную деятельность магазина «Шанс» ООО «Шанс» оказывают влияние следующие факторы внешней среды прямого воздействия: потребители, поставщики, конкуренты, государственные органы.
Магазин «Шанс» ООО «Шанс» находится в оживлённом месте г. Новоалтайска. Рядом расположены автобусная остановка, школы, отделение Сбербанка, аптека, центральная площадь города– всё это способствует дополнительному притоку покупателей в магазин.
Закупочная
работа - одна из наиболее ответственных
функций торговых предприятий. Правильно
организованная, она не только способствует
удовлетворению потребительского спроса,
но и позволяет уменьшить
Проведению закупочной работы должны предшествовать:
- изучение и
прогнозирование
- определение потребности в товарах;