Отчет по практике в ЗАО «Агро-Бизнес»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 08:23, отчет по практике

Описание работы

Агро-Бизнес». Предприятие ЗАО «Агро-Бизнес» находится в юго-восточной части Курганской области, Мокроусовском районе в селе Утичье, в удалении от областного центра на сто семьдесят пять километров. Предприятие образовалось в 1992 году на базе Утичевского маслозавода. Организационно–правовая форма – закрытое акционерное общество. Общество имеет самостоятельный баланс, обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Содержание работы

Общая часть
1. Общие сведения об обществе
2. История
3. О компании
4. Характеристика видов деятельности предприятия
5. Схема управления на предприятии
6. Схема управления экономического отдела
7..Производственные потоки
8. Входные ресурсы предприятия
9.Трудовые ресурсы
10. Финансовые ресурсы
11. Производственные мощности предприятия
12. Производственные потоки
13.Заключение
14. Используемая литература
15.приложение

Файлы: 1 файл

otchet_koli.docx

— 50.99 Кб (Скачать файл)

И Министерство образования Российской Федерации

 

 

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

 

 

Институт Менеджмента и Бизнеса

 

 

Кафедра ЭкУП

 

 

ОТЧЕТ

О прохождении учебно-ознакомительной практики

 

 

База практики   ЗАО «Агро-Бизнес»                                                                 

 

 

 

 

Исполнитель

Студент группы ВЭД-09   Юрчик .Ю.Н.

 

Форма обучения очная   оценка защиты отчета______________

 

 

 

 

 

Руководитель практики И.Н. Быненкова

 

 

Руководитель практики от предприятия  Зоя Гавриловна Погодаева

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень 2012 г.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

I Общая часть

1. Общие сведения об  обществе

2. История

3. О компании

4. Характеристика видов деятельности предприятия

5. Схема управления на предприятии

6.  Схема управления экономического отдела

7..Производственные потоки

8. Входные ресурсы предприятия

9.Трудовые ресурсы

10. Финансовые ресурсы

11. Производственные мощности предприятия

12. Производственные потоки

13.Заключение

14. Используемая литература

15.приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ

 

Полное и сокращенное наименование:

Закрытое Акционерное общество  «Агро-Бизнес»,                      

 ЗАО «Агро-Бизнес».

 

Субъект Российской Федерации: Курганская обл. Мокроусовский р-н С. Утичье

 

Почтовый, юридический и электронный адрес Общества:

641550, курганская область с. утичье

 

 

Контактный телефон (приемная): +7(35234) 9-47-10

Факс: +7(35234) 9-48-46 (телефон/факс)

 

Банковские реквизиты:  ИНН 8604035145, КПП 8601401001

 

  •  

  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  •  

  •  

  •  

  • 2.    История
  •  

    Агро-Бизнес».   Предприятие ЗАО   «Агро-Бизнес»  находится в юго-восточной части Курганской области, Мокроусовском районе в селе Утичье, в удалении от областного центра на сто семьдесят пять километров. Предприятие образовалось в 1992 году на базе Утичевского маслозавода. Организационно–правовая форма – закрытое акционерное общество. Общество имеет самостоятельный баланс, обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    1. О компании

     

    ЗАО «Агро-Бизнес» - самостоятельный субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством и Уставом предприятия. Территория предприятия примерно равна 1,6 га, на которой находятся цеха и структурные подразделения. К ним относятся: здание казеинового цеха, маслоцеха и сырцеха, а так же здание мельницы. К данному же предприятию относится и отделение Хлебоприемного предприятия (ХПП), находящееся в селе Мокроусово, отделение «Межумное», «Чесноково», «Тетерье», находящиеся в соответствующих селах.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4.  ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

     

     

     

    Основной вид деятельности  предприятия – производство и переработка сельскохозяйственной продукции, такие как молоко, мясо зерновые культуры. Основной доход предприятию приносит растениеводство, доля которого составляет более 60% от всего валового продукта организации и является основной статьей дохода. У предприятия имеются зернохранилища, которые в свою очередь способствуют хранению зерновых культур, тем самым позволяет более выгодную реализацию продукции.  Остальные 40%  предприятия получает за счет животноводства,  которое  является больше молочным направлением, чем мясным.  Так как  сельское хозяйство  является сложной отраслью, предприятия получает дотации,  что в свою очередь помогает развитию.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1. Схема управления на предприятии

     

    1. Всю финансовую деятельность  организует и возглавляет директор, представляя интересы общества, он совершает сделки, заключает  договора, распоряжается имуществом  общества, открывает в банках  расчетные и другие счета, распоряжается  денежными средствами, издает приказы  и дает указания. Кроме того, директор  решает кадровые, хозяйственные  и другие вопросы. Финансовая  деятельность предприятия, организованная  директором, направлена на обеспечения  предприятия финансовыми ресурсами, сохранность и эффективность  использования основных фондов  и оборотных средств, трудовых  и финансовых ресурсов, своевременность  платежей поставщикам, банкам, в  государственный бюджет.

     

    Рисунок 1  - Структура управления в организации

      

         Так же руководитель контролирует оформление в установленные сроки правильность составления финансовых документов. Он осуществляет контроль за реализацией продукции. Изменение таких финансовых показателей как прибыль, может вмешиваться в производственный процесс и вносить изменения. Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением под руководством главного бухгалтера.

    Схема управления экономического отдела

     

     

    Рисунок 2 – Структура бухгалтерии

         Таким образом, в структуру бухгалтерского штата входят: 3 бухгалтера, 1 экономист и 1 кассир. Бухгалтер расчётного отдела ведёт учёт оплаты труда, расчёты с организациями и прочими дебиторами и кредиторами. Экономист проверяет полученные наряды, ведёт учёт готовой продукции, следит за нормами расхода. Главный бухгалтер контролирует деятельность всей бухгалтерии.

         Процессы бухгалтерского учёта на предприятии ведутся в ручную, некоторые  автоматизированы, поэтому схема документооборота упрощена там, где есть процесс автоматизирования. Аналитические и синтетические регистры бухгалтерского учёта автоматизированы и распечатываются на бумажные носители по мере необходимости в объёмах, требуемых для работы внутренних и внешних пользователей информации. На рисунке 3 представлена общая схема записей при автоматизированной форме бухгалтерского учёта, применяемой в ЗАО «Агро-Бизнес». Для ведения автоматизированного бухгалтерского учёта на предприятии имеются компьютеры, на которых установлена бухгалтерская программа «1С: Предприятие 7.7» конфигурация «Производство + Услуги + Бухгалтерия» с установленными компонентами: «Бухгалтерский учёт», «Оперативный учёт» и «Расчёт», в которой непосредственно и ведётся учет. Конфигурация «Производство + Услуги + Бухгалтерия» предназначена для небольших производственных предприятий и фирм, производящих продукцию, выполняющих работы, оказывающих услуги. Таким предприятием и является ЗАО «Агро-Бизнес». Целом, ведение бухгалтерского учёта в ЗАО «Агро-Бизнес» поставлено на среднем  уровне, расхождений со стандартами ведения учёта все-таки имеются, так как не все документы ведутся, автоматизировано, но с 1 января 2008 года предприятия все данные вводят автоматизировано.


     

     

     

     

     

     

     

    Рисунок 3 – Автоматизированная форма бухгалтерского учёта, применяемая в  организации

    Кроме того, на предприятии главным бухгалтером постоянно отслеживаются все нововведения в области бухгалтерского учёта, для этого на предприятии ведётся подписка на многие периодические издания по бухгалтерскому учёту, а так же выписывают журнал «Главбух». Бухгалтера все выявленные новшества стараются тут же ввести в практику. Целью практики является закрепление и углубление теоретических знаний по управленческому учету.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    6.   Задачи практики:

    - изучение вопросов технологии, организации и управления производством;

    - изучение действующих инструктивных  материалов о порядке учета  затрат на производство и выхода  продукции;

    - самостоятельное заполнение первичных  документов, отражающих действительные  учетные операции;

    - приобретение навыков самостоятельной  работы в составлении регистров  бухгалтерского учета по учету  затрат на производство и выхода  продукции;

    - сбор полноценного фактического  материала для написания отчета  по практике.

    Источники информации – годовые отчеты предприятия за 2005-2007 годы, первичные документы, журналы ордера и другие данные синтетического учета.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

             7.                ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОТОКИ

     

    В деятельности Общества используется выделение производственных потоков, например:

      • детальное изучение технологического процесса
      • быстрое обучение рабочих
      • повышение качества продукции за счет унификации производственных операций, рабочего инструмента, специализации рабочих

     

     

     

     

     

    8.       ВХОДНЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

     
    4.1 Трудовые ресурсы

    Численность работников предприятия на 01.01.2009

    Общая – 144 чел.

    в том числе по основной деятельности – 124 чел.

    по прочей деятельности – 20 чел.

     
    9.                Финансовые ресурсы

     Уставный капитал Общества составляет 58340 руб

     

     

     

     

     

     

    9.                                             Заключение.

    Проходя практику на данном предприятии я закрепил полученные навыки за период обучения, и получил опыт практического применяя своих знаний. Работа с реальными документами помогла мне более ясно понять структуру работы предприятия и я фактически увидел всю цепочку документооборота на предприятии начиная с первичных документов таких как ведомости учета рабочего времени и заканчивая разноса данных в главную книгу.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

     

    1. Годовой отчет ЗАО «Агро-Бизнес» за 2009 год
    2. Годовой отчет  ЗАО «Агро-Бизнес» за 2012 год
    3. Устав ЗАО «Агро-Бизнес»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    15.

     

     

    Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

     

    Кафедра ЭкУП

     

     

     

    Табель учебно-ознакомительной практики

     

     

     

     

    Специальность:  ВЭД

    Студент Юрчик.Ю.Н.

     

     

    Место прохождения практики ЗАО «Агро-Бизнес»

     

     

     

     

    Начало практики « 28 »_июнь__2012г.

     

    Окончание практики « 9_»_июль_2012г.

     

     

     

     

     

     

    Руководитель практики от вуза   И.Н.  Быненкова

     

     

     

     

    Руководитель практики

    от предприятия   Зоя Гавриловна Погодаева

     

     

     

     

     


    Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Агро-Бизнес»