Понятие и виды риска
Риск в предпринимательстве
– это вероятность того, что предприятие
понесет убытки или потери, если намеченное
мероприятие (управленческое решение)
не осуществится, а также, если были допущены
просчеты или ошибки при принятии управленческих
решений. Предпринимательский риск можно
подразделить на производственный, финансовый
и инвестиционный.
Производственный риск связан
непосредственно с хозяйственной деятельностью
предприятия. Подпроизводственным
риском обычно понимают вероятность
(возможность) невыполнения предприятием
своих обязательств по контракту или договору
с заказчиком, риски в реализации товаров
и услуг, ошибки в ценовой политике, риск
банкротства.
В производственной деятельности
промышленного предприятия можно выделить
следующие риски:
• риск полной остановки предприятия
из-за невозможности заключения договоров
на поставку необходимых при данной технологии
материалов, комплектующих деталей и других
исходных продуктов;
• риск недополучения исходных
материалов из-за срыва заключенных договоров
о поставке, а также риск невозврата денежных
средств, перечисленных поставщику в виде
предоплат;
• риск незаключения договоров
на реализацию произведенной продукции,
работ или услуг, т.е. риск полной или частичной
нереализации;
• риск неполучения или несвоевременного
получения денежных средств за отгруженную
на реализацию продукцию;
• риск отказа покупателя от
полученной и оплаченной продукции или
риск возврата;
• риск срыва заключенных соглашений
о предоставлении займов, инвестиций или
кредитов;
• ценовой риск, связанный с
определением цены на реализуемую предприятием
продукцию и услуги, а также риск в определении
цены на необходимые средства производства,
используемое сырье, материалы, топливо,
энергию, рабочую силу и капитал (в виде
процентных ставок по кредитам). По некоторым
расчетам, ошибка в размере цены на реализуемую
продукцию на 1% приводит к потерям, составляющим
не менее 1% выручки от реализации. Если
спрос на данный товар эластичен, то потери
могут составить 2-3%. При рентабельности
продукции, составляющей 10–12%, ошибка
в цене на 1% может означать потери в прибыли
на 5–10%. Ценовой риск существенно возрастает
в условиях инфляции;
• риск банкротства как деловых
партнеров (контрагентов, реализаторов,
поставщиков и т.п.), так и самого предприятия.
Финансовый риск
– это вероятность наступления
ущерба в результате проведения каких-либо
операций в финансово-кредитной и биржевой
сферах, совершения операций с ценными
бумагами, т.е. риск, который следует из
природы финансовых операций. К финансовым
рискам относятся кредитный риск, процентный
риск, валютный риск, риск упущенной финансовой
выгоды.
Кредитный риск связан с неуплатой заемщиком
основного долга и процентов, начисленных
за кредит. Процентный риск
– опасность потерь коммерческими
банками, кредитными учреждениями,инвестиционными фондами в результате повышения процентных
ставок, выплачиваемых ими по привлеченным
средствам, над ставками по предоставленным
кредитам. Валютные рискиотражают
опасность валютных потерь, связанных
с изменением курса одной иностранной
валюты по отношению к другой, в том числе
национальной валюты при проведении внешнеэкономических,
кредитных и других валютных операций. Риск, упущенной
финансовой выгоды определяется вероятностью
финансового ущерба, который может возникнуть
в результате неосуществления какого-либо
мероприятия или остановки хозяйственной
деятельности. В инвестиционной деятельности
предприятия можно выделить риск инвестирования в
ценные бумаги, или «портфельный риск»,
который характеризует степень риска
снижения доходности конкретных ценных
бумаг и сформированного портфеля ценных
бумаг, а также риск новаторства. Новые
проекты содержат три вида рисков:
• риск, связанный с техническими
нововведениями;
• риск, связанный с экономической
или организационной стороной производства;
• риск, определяемый «молодостью
предприятия». Риски могут быть классифицированы
и по иным признакам. Так, например, выделяют
риски чистые и спекулятивные, динамические
и статические, абсолютные и относительные.
Чистые .риски означают возможность получения
убытков или нулевого результата. Обычно
к ним относят производственные и инвестиционные
риски.Спекулятивные риски выражаются
в вероятности получения как положительного,
так и отрицательного результата. Финансовые
риски, например, считаются спекулятивными
рисками-
Динамический риск
– это риск непредвиденных изменений
вследствие принятия управленческих решений
или изменений, произошедших в экономической,
политической и других сферах общественной
жизни. Такие изменения могут привести
как к потерям, так и к дополнительным
доходам. Статический риск
– это риск потерь вследствие нанесения
ущерба собственности, а также потерь
дохода из-за недееспособности организации.
Этот риск может привести только к потерям.
Абсолютный риск оценивается в денежных единицах
(рублях долларах и т.д.); относительный риск
– в долях единицы или в процентах.
Например, риск в предпринимательстве
можно измерить абсолютной величиной
– суммой убытков и потерь и относительной
величиной – степенью риска, т.е. мерой
вероятности неосуществления намеченного
мероприятия или недостижения намеченного
уровня прибыли, дохода, цены. Оба показателя
необходимы и несут соответствующую информацию
– абсолютного и относительного риска.
Факторы риска
Предпринимательский риск складывается
под влиянием объективных (внешних) и субъективных
(внутренних) факторов.
К наиболее важным внешним факторам
относятся: инфляция (значительный и неравномерный
рост цен как на сырье, материалы, топливо,
энергоносители, комплектующие изделия,
транспортные и другие услуги, так и на
продукцию и услуги предприятия); изменение
банковских процентных ставок и условий
кредитования, налоговых ставок и таможенных
пошлин; изменения в отношениях собственности
и аренды, в трудовом законодательстве
и др. Не менее опасно для деятельности
предприятия влияние внутренних факторов,
которые связаны с ошибками и упущениями
руководства и персонала. Так, по оценкам
зарубежных экспертов, 90% различных неудач
малых фирм связано с неопытностью руководства,
его неумением адаптироваться к изменяющимся
условиям, консерватизмом мышления, что
ведет к неэффективному управлению предприятием,
к принятию ошибочных решений, потере
позиций на рынке.
К субъективным факторам можно
отнести и фактор отношения к риску. Люди
различаются по своей готовности пойти
на риск. Так, одним руководителям нравится
рисковать, другие рисковать не хотят,
а иные к риску безразличны. От поведения
конкретных людей зависит и выбор рисковой
стратегии в деятельности предприятия.
Руководитель, который предпочитает стабильный
доход, в предпринимательской деятельности
выбирает стратегию, не расположенную
к риску. При таком антирисковом поведении
обычно имеет место невысокий доход (прибыль)
предприятия. Руководитель, нейтрально
относящийся к риску, ориентируется на
ожидаемый доход, невзирая на возможные
убытки. Расположенные к риску руководители
готовы рисковать в надежде получить большую
прибыль, т.е. готовы бороться за минимизацию
потерь с целью максимизации результата.
Анализ риска
Риск, которому подвергается
предприятие, – это вероятная угроза разорения
или несения таких финансовых потерь,
которые могут остановить все дело. Поскольку
вероятность неудачи присутствует всегда,
встает вопрос о методах снижения риска.
Для ответа на этот вопрос необходимо
количественно определить риск, что позволит
сравнить величину риска различных вариантов
решения и выбрать из них тот, который
больше всего отвечает выбранной предприятием
стратегии риска.
При анализе риска обычно используются
допущения, предложенные известным американским
экспертом Б. Берлимером:
• потери от риска независимы
друг от друга;
• потеря по одному направлению
деятельности не обязательно увеличивает
вероятность потери по другому, за исключением
форс-мажорных обстоятельств;
• максимально возможный ущерб
не должен превышать финансовых возможностей
участника.
Общая схема проведения анализа
риска представлена на рис. 23.1
Анализ рисков можно подразделить
на два дополняющих друг друга вида: качественный
и количественный.
Качественный анализ позволяет
определить факторы и потенциальные области
риска, выявить возможные его виды. Количественный
анализ направлен на то, чтобы количественно
выразить риски, провести их анализ и сравнение.
При количественном анализе риска используются
различные методы. В настоящее время наиболее
распространенными являются:
• статистический метод;
• анализ целесообразности
затрат;
• метод экспертных оценок;
• аналитические методы;
• метод аналогий;
• анализ финансовой устойчивости
предприятия и оценка его платежеспособности.
Способы снижения риска
Деятельность предприятия, так или иначе,
связана с риском. Задачей руководства
предприятия является снижение степени
риска. Для этого используются различные
способы: диверсификация, страхование,
лимитирование, резервирование средств
на покрытие непредвиденных расходов,
распределение риска, получение большей
информации о предстоящем выборе и результатах.Диверсификация
– это распределение капиталовложений
между разнообразными видами деятельности,
результаты которых непосредственно не
связаны. Предприятие, неся убытки по одному
виду деятельности, может получить прибыль
за счет другой сферы деятельности. Диверсификация
позволяет повысить устойчивость предприятия
к изменениям в предпринимательской среде.
Страхование – это передача определенных рисков страховой
компании- Для снижения степени риска
используются имущественное страхование
и страхование от несчастных случаев.
Имущественное страхование может иметь
следующие формы: страхование риска подрядного
строительства, страхование оборудования,
страхование грузов и др. Страхование
от несчастных случаев включает: страхование
общей гражданской ответственности и
страхование профессиональной ответственности.
Широко используется и такой вид страхования,
какхеджирование – страхование цены товара от риска либо
нежелательного для производителя падения,
либо невыгодного для потребителя увеличения.
По целям и технике проведения операции
хеджирование делятся на хеджирование
продажей, т.е. заключение производителем
или товаровладельцем фьючерсного контракта
с целью страхования от снижения цены
при продаже в будущем товара, либо уже
имеющегося в наличии, либо еще не произведенного,
непредусмотренного к обязательной поставке
в определенный срок; хеджирование покупкой,
т.е. заключение потребителем или продавцом
фьючерсного контракта с целью страхования
от увеличения цены при покупке в будущем
необходимого товара.
Лимитирование предполагает установление лимита, т.е.
определенных сумм расходов, продажи товаров
в кредит, сумм вложения капитала и т.п.
Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов
предполагает установление соотношения
между потенциальными рисками и размерами
расходов, необходимых для преодоления
последствий этих рисков. Такой способ
снижения рисков обычно используют при
выполнении различных проектов. В общем
случае резерв используется для финансирования
дополнительных работ, компенсации непредвиденных
изменений материальных и трудовых затрат,
накладных расходов и других затрат, возникающих
в процессе осуществления проекта.
Распределение риска предполагает разделение риска между
участниками проекта. Рост размеров и
продолжительности инвестирования, внедрение
новых технологий, высокая динамичность
внешней среды увеличивает риск проекта.
Способом разделения риска являются операции факторинга. В практике
зарубежных банков развитие факторинговых
операций связано главным образом с потребностью
отдельных поставщиков в ускоренном по
лучении платежей, которые представляются
сомнительными. Как правило, в этих ситуациях
имеет место риск неуплаты претензий плательщиком
вообще. Банк, выкупивший такие претензии
у поставщика, в этом случае может понести
убытки. Операции факторинга относятся
к операциям повышенного риска. Размер
комиссионного вознаграждения зависит
как от степени риска (от уровня «сомнительности»
выкупаемого долга), так и от длительности
договорной отсрочки. В некоторых случаях
он доходит до 20% от суммы платежа.
Любое управленческое решение принимается
в условиях, когда результаты не определены
и информация ограниченна. Следовательно,
чем полнее информация, тем больше предпосылок
сделать лучший прогноз и снизить риск.
Стоимость полной информации рассчитывается
как разность между ожидаемой стоимостью
какого-нибудь мероприятия (проекта приобретения),
когда имеется полная информация, и ожидаемой
стоимостью, когда информация неполная.Общими
в хозяйственной практике являются три
основных принципа снижения риска:
• не рисковать больше, чем позволяет
собственный капитал;