Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 20:52, реферат
Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.
Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах.
Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.
Обратим особое внимание на третий пункт. Производство отдельных культур привязано к определённым географическим районам. Это породило жёсткую специализацию этих районов на производстве отдельных культур. Так, выращиваемые в тропических странах бананы, ананасы, чай, кофе в основном предназначены на экспорт в зоны холодного и умеренного климата; а выращиваемые в северных странах пшеница, ячмень в больших объёмах поставляются в страны тропического мира.[3]
Обострение продовольственной проблемы – явление не только второй половины 20 века. И в прошлые столетия продовольственный кризис охватывал ту или иную страну или группу стран. Причиной возникновения таких кризисов были неурожайные годы или стихийные бедствия. Сейчас продовольственная проблема не является результатом стихийного бедствия или неурожая. Она обусловлена рядом причин социально-экономического характера. К ним относятся: осуществление процесса индустриализации, который вызвал бурный поток миграции сельского населения в город; быстрый рост всего населения, а не только высокая степень урбанизации; низкая урожайность сельскохозяйственных культур в развивающихся странах.
Около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них — это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только на 10%. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. Часто истощенным людям нужно немного средств (зерно хорошего качества, инструмент и воду), чтобы производить необходимое количество еды. В конечном счете, лучший способ решения проблемы — повышение уровня образования. Образованным людям легче вырваться из тисков бедности и голода, изменить свою жизнь и помочь другим.
Каждый третий умерший ребенок в мире - жертва голода. В Африке по-прежнему самая тяжелая ситуация с детской смертностью. Каждая третья детская смерть – от голода, выяснила ООН, а экономический кризис лишь усугубил гуманитарную ситуацию в мире, где 200 млн детей хронически недоедают. Неполноценное питание детей – одна из основных причин детской смертности в мире. 65 детей из тысячи умирают, не дожив до пятилетнего возраста. В России в младенчестве умирают из тысячи 13 детей. В прошлом году умерли 8,8 млн детей, каждый третий умерший ребенок стал жертвой голода, сказала исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энн Венеман.
"Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть".
Есть ли перспективы его искоренения? Совершенно очевидно, что пропагандировавшееся десятилетиями в нашей литературе утверждение, что «голод в развивающихся странах является результатом вековой эксплуатации, колонизации, присвоения богатств империализмом» несколько наивно и нуждается в переосмыслении. Корни подобного явления слишком глубоки и имеют одновременно исторические, экономические, социально-демографические, политические и природно-климатические аспекты. Попытаемся хотя бы в тезисной форме охарактеризовать главные причины нынешней тяжелой продовольственной ситуации в развивающихся странах.
1. Проблема голода теснейшим
образом взаимосвязана с
2. Значительное влияние
на масштабы голода в
3. Определенную вину за
нынешнюю острую
4. Немаловажную роль играет
и то обстоятельство, что страны
развивающегося мира занимают
крайне невыгодные позиции в
рамках международных
5. Самым непосредственным
образом на продовольственном
положении в развивающихся
6. Нельзя сбрасывать со
счетов и последствия
Итак, реальное положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Можно, конечно, рассуждать о теоретическом продовольственном потенциале Земли, об удвоении и даже утроении посевных площадей, о применении человечеством в пищу хлореллы или разведении плантаций на дне океанов... Однако суровая действительность напоминает, что все съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется и при этом фактически более миллиарда людей постоянно недоедают. Трудно надеяться, что человечество в обозримом будущем искоренит голод, если не научится контролировать свою численность, не решит экономические, технические и экологические вопросы модернизации сельского хозяйства. При этом речь идет о комплексном решении всех задач.[1]
Широко распространено мнение, что продовольственная проблема вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и недостатком продовольственных ресурсов. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения.
Но в современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом. По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчёте на душу населения приходиться продуктов питания (в пересчёте на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. Специалисты ФАО и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предлагают оценивать энергетические потребности «среднестатистического жителя Земли» в 2400 килокалорий в день, что является требуемой физиологической нормой, необходимой для поддержания эффективной жизнедеятельности. Причём, несомненно, при расчёте физиологической нормы необходимо было бы учитывать региональную специфику, зависящую от природных и климатических условий проживания, вида деятельности населения и ряда других факторов. Неполноценное питание (недостаток калорий или протеина в пище) является одним из наиболее распространённых продовольственного кризиса. В середине 1980-х годов калорийность питания в развивающихся странах в расчёте на одного жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы - 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв ещё заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов.
Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения:
Большое значение имеет качество питания. Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии - 8%) - на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина - 19 и 61%.
Для населения развивающихся стран характерна преимущественно растительная диета. Часто сохраняется зависимость от одного двух видов продовольствия (зерновые или клубнеплоды). Основу рациона питания жителей Южной и Юго-Восточной Азии составляет рис. Население тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии почти не употребляет мясные и молочные продукты, поэтому организм человека испытывает острую калорийную и белковую недостаточность.
Среди регионов тропического мира Африка отличается наибольшим разнообразием рационов питания, т.к. здесь велика роль природно-зональных факторов.
В качестве единиц измерения количества и качества продовольствия использованы векторные величины, составляющими которых являются основные элементы: белки, жиры, углеводы. Это достаточно необычный, но очень интересный способ изображения характеристик, и, главное, он дает возможность сравнивать показатели различных стран (в данном случае на примере африканского континента). К тому же выделяются зональные особенности типов питания жителей: субтропиков, сухих и влажных тропических регионов, преобладание в рационе питания тех или иных продуктов (растительного или животного происхождения).
Чрезмерная концентрация населения в городах также приводит к обострению продовольственной ситуации. Ускоренный рост городов в странах «третьего мира» связан с «выталкиванием» крестьян из деревень из-за усиливающегося малоземелья. Такая ускоренная, вынужденная урбанизация привела к тому, что более 1/3 всех мигрантов не имеют устойчивых источников существования, частично безработные.
Городская беднота, сосредоточенная в трущобных зонах, в фавеллах скваттерских поселках, страдает не меньше, чем сельская. Да и в целом из-за низких доходов население в городах основная доля семейного бюджета уходит на покупку продовольствия (например, в Кот-д'Ивуаре, Чаде более 60%; в Египте - 50-60%).
В городах к тому же меняется структура питания населения, а невозможность обеспечить большинство городского населения в развивающихся странах основными условиями нормальной жизни при постоянном росте численности малоимущих слоёв вызывает расширение заболеваемости и смертности, связанных как с недостаточным и плохим питанием, так и с отсутствием элементарной санитарии. [5]
Заключение
«Хочешь накормить человека - дай ему еды, хочешь избавить от голода - научи сеять».
Африканская пословица
Для обеспечения продовольственной безопасности в мире необходимо изменить образ жизни и мышления. По моему мнению, для борьбы с голодом необходимо развивать сельское хозяйство в беднейших странах мира и увеличить объемы инвестиций в инфраструктуру сельских районов в этих государствах. Международное сообщество должно принять срочные меры, чтобы ежедневно обеспечивать хлебом жителей бедных стран. Нужно рассматривать сельское хозяйство как фундаментальный элемент продовольственной безопасности в мире. Следовательно, сельское хозяйство должно получать необходимый объем инвестиций и иметь соответствующие ресурсы для развития. Для достижения этих целей необходимо изменить образ жизни и мышления. Международное сообщество и его учреждения должны активнее вмешиваться в этот процесс. Голод, можно побороть лишь путем устранения системных проблем, вызывающих его, и за счет развития беднейших стран и финансирования инфраструктуры сельских районов, систем орошения, транспорта, коммерческих организаций, распространения сельскохозяйственного оборудования, которое может эффективно использовать человеческие, природные, а также социально-экономические ресурсы.
Тесты
А) скрытой и явной
Б)скрытой и открытой
В) явной и неявной
А)обеспечение населения денежными средствами
Б) обеспечение населения благоприятными климатическими условиями
В) обеспечение населения необходимым количеством продуктов питания
А) с развивающимися странами
Б) с отсталостью стран «третьего мира»
В) с развитыми странами
А) неконтролируемый рост населения в развивающихся странах