3. Резервы и пути повышения эффективности
использования трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве
Переход экономики сельского
хозяйства к рынку может быть
обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как
его эффективность – единственный источник
прироста объемов сельскохозяйственной
продукции. Для этого необходимо прежде
всего поэтапно решить две задачи:
- Оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимого уровня производства и производительности труда;
- Стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства. Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.
На рост производительности
труда большое влияние оказывает
эффективное использование трудовых
ресурсов. Согласно социологическим
исследованиям установлено, что
в настоящее время в полную
силу трудится треть работников сельского хозяйства.
Столь отрицательная ситуация сложилась
в результате плохой организации руда,
недостатков в системе материального
стимулирования, низкой эффективности
управления производством.
Для повышения эффективности
использования трудовых ресурсов, роста производительности
труда в сельском хозяйстве необходимо:
- Устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
- Перейти к многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
- Создать на сельскохозяйственных предприятиях цехи по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалы промышленных предприятии и пр.
Сочетание сельскохозяйственного
и промышленного труда на селе
даст возможность в районах с
избытком рабочей силы полнее использовать
имеющийся трудовой потенциал, а там, где
не хватает, уменьшить темпы миграции
и стабилизировать трудовые коллективы
в хозяйствах.
Кроме того, состав рабочей
силы по структуре и профессиональной
подготовке не отвечает требованиям
современного производства. Система профессиональной подготовки и
повышения квалификации работников сельского
хозяйства должна ориентироваться на
подготовку специалистов для работы в
рыночных условиях. Это обеспечит рост
производительности труда и будет способствовать
сокращению общей потребности отросли
в трудовых ресурсах.
Таким образом, для повышения
производительности труда в сельском
хозяйстве необходимо провести ряд
мероприятий:
- Установить такой уровень цен, который должен обеспечивать нормально работающим предприятиям возмещение затрат и паритетность ценового обмена. Реальной нормативной базой, которая более или менее отражала бы в динамике эквивалентность обмена продукции сельского хозяйства на промышленную, могут быть индексы соотношения количества зерна, мяса, молока в целях реализации, обеспечивающие приобретение 1 т горючего, удобрений, 1 трактора, комбайна и т.д. Именно за таким паритетным индексом должно следить государство и регулировать его. Диспаритет цен выражает отношение государства к сельскому хозяйству.
- Восстановить практику предварительного финансирования сельскохозяйственных предприятий под реализуемую продукцию.
- Остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушения его производственных мощностей. Государству необходимо изыскать резервы для субсидирования аграрного сектора. Ибо даже в странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет протекционизм по отношению к аграрной сфере экономики. Без этого невозможны научно-технический прогресс и выход отрасли из кризисного состояния.
- Произвести комплексную механизацию производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда более чем в два раза. Увеличение его фондовооруженности является важнейшим фактором экономического роста, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет интенсификации сельского хозяйства.
- Повысить качество рабочей силы, универсализировать ее труд, подготовить и переподготовить кадры. Главным недостатком нашей системы подготовки рабочих кадров является то, что в ее основу положена ошибочная технократическая политика, обусловившая появление многочисленных, малосодержательных профессий и специальностей, получатели которых слабо владеют агрозоотехническими, экономическими, правовыми и экологическими знаниями. В перспективе в аграрном производстве преобладающими типами работников должны стать крестьянин универсал и мастер сельскохозяйственного производства, владеющие несколькими в растениеводстве и животноводстве, имеющие необходимые экономические знания. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на подготовку для работы в рыночных условиях.
- Совершенствовать формы хозяйствовании и обеспечить равные экономические и юридические условия всем формам хозяйствования, которые гарантировали бы крестьянину свободу выбора, социальную защиту, а также возможность стать реальным собственником средств производства, произведенной продукции и получаемого дохода.
- Обеспечить эффективную занятость населения за счет снижения уровня скрытой безработицы. Создать новые рабочие места на селе путем развития сферы переработки, хранения и реализации продукции.
Заключение
Из проделанной мною
работы видно, что резервы повышения
производительности труда имеют
огромное значение для каждого предприятия. До сих пор вопрос
о факторах и резервах роста является
главным и актуальным в изучении рыночного
хозяйственного механизма российской
экономики.
Рассмотрев тему можно
отметить, что в современной теории
и практике под производительностью
труда часто понимается показатель, характеризующий
отдачу каждой единицы используемого
ресурса труда. Эта отдача может определяться,
как продуктивность трудовой деятельности
и как эффективность затрат, связанных
с привлечением и использованием ресурса
труда.
Повышение производительности
труда имеет существенное значение
как фактор увеличения выпуска продукции,
снижения издержек и повышения массы
и нормы прибыли, обеспечение
благосостояния работников, повышение
конкурентоспособности фирмы, а
на макроуровне - как определяющий фактор экономического
роста и повышения уровня жизни населения.
На уровень и динамику
производительности труда влияет совокупность
факторов, а также внешние условия,
усиливающие или ослабляющие
их действие. Особое значение для повышения
производительности труда имеют внутренние
регулируемые факторы: материально-технические,
организационные, социальные. Недооценка
значимости социальных факторов ведёт
к снижению эффективности трудовой деятельности,
росту социальной напряжённости на предприятии.
Немаловажное значение имеют и внешние
частично регулируемые факторы, такие
как изменение структуры и ассортимента
продукции под воздействием рыночной
коньюктуры и уровень внешних поставок.
Резервы роста производительности
труда тесно связаны с действием определённых факторов. Поэтому если
отдельный фактор рассматривать как возможность,
то использование связанного с ним резерва
есть процесс превращения возможности
в действительность. Классификация резервов
роста по отдельным признакам и направлениям
позволяет сгруппировать их в целую систему.
Весьма важное значение приобретает работа
по выявлению и использованию резервов
роста производительности труда на конкретных
предприятиях. Группировка внутрипроизводственных
резервов роста даёт возможность наиболее
полно выявить состав и структуру резервов
по каждой группе, количественно оценить
резервы по каждому фактору.
Производительность труда
может характеризоваться показателями
ресурсоотдачи и ресурсоёмкости.
Поэтому применяется целая совокупность
показателей по способу измерения результата деятельности
и затрат для его достижения, а также в
зависимости от цели и уровня измерения.
Под методами измерения производительности
труда понимают качественно обособленные
системы её измерения. Наиболее распространено
применение стоимостных методов, а в лёгкой
промышленности метод нормативной стоимости
обработки.
Немалую роль в повышении
производительности труда отводится
научно-техническому прогрессу, который
оказывает значительное влияние
на сложившиеся структуры трудовых
коллективов. Современные трудовые коллективы
должны характеризоваться способностью
постоянно осваивать новые технологии
и выпускать новые виды продукции, умением
создать атмосферу сплочённости и сотрудничества.
В условиях рыночной экономики
занятость населения является индикатором общественного
воспроизводственного процесса. Однако
дисбаланс между спросом и предложением
рабочей силы на рынке труда есть следствие
появление безработицы. Она лишает человека
возможности развивать свои профессиональные
способности, получать заработную плату,
что в результате ведёт к обнищанию населения.
Число безработных зависит от темпов экономического
роста и эффективности труда.
В нашей стране на основе
многообразных форм собственности
создаются объективные предпосылки
для ликвидации производительных потерь общественного
труда. Чтобы эти предпосылки практически
реализовать в стране создаётся такой
хозяйственный механизм, который позволит
органически увязать личный экономический
интерес работника с повышением производительности
его труда. Для этого уже произведено разгосударствление
многих форм собственности и производства,
преодоление отчуждения работника от
средств производства.
Итак, повышение производительности
труда объективно способствует прогрессу
человечества, так как происходит рост материального производства,
развитие науки, культуры, искусства, всех
сторон цивилизации.
Список литературы
- Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2008. – 652 с. – (Экономическое образование).
- Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : БГЭУ, 2007. – 574с.
- Экономика предприятий и отраслей АПК : Практикум: учебное пособие / , А.А. Зеленовский ,А.В. Королев, Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.: ил.
- Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации. Мн., 2008. – (Агроэкономика)
- Экономический портал http://ekonomiks.at.ua