Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 13:09, реферат
Целью трудовой деятельности является получение результата, например производство продукции или услуги. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, т. е. количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу результата, в том числе такие, как арендная плата за помещение, плата за электроэнергию и т. п. Следовательно, при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее. Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА…………………….4
ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА………………………10
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ………..15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………19
Специалисты считают,
что наиболее обоснованный
учет всех затрат труда на данный вид работы;
устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;
исключение повторного счета, в частности прошлого труда;
возможности соизмерения темпов изменения производительности труда и средней заработной платы.
ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Факторы - это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.
Следует выделить две группы факторов повышения производительности:
1) находящиеся под управлением
делового субъекта (стратегические
решения, организационные вопросы,
трудовые отношения, руководящие
и контролирующие кадры
2) не находящиеся под
управлением делового субъекта (политические
мероприятия правительства, инфраструктура,
рыночный механизм, законы, конкуренция,
обеспечение природными
Группы факторов роста производительности труда:
• материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов;
• организационные, характеризующие организацию труда, производства и управления;
• социально-экономические, относящиеся к человеческому компоненту производства - качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом.
Как самостоятельный фактор иногда выделяют масштаб производства.
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями:
энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;
технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.
Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.
Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.
Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:
1. Совершенствование организации управления производством:
совершенствование структуры аппарата управления;
совершенствование систем управления производством;
улучшение оперативного управления производственным процессом;
внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.
2. Совершенствование организации производства:
улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).
3. Совершенствование организации труда:
улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
внедрение передовых методов и приемов труда:
совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
внедрение гибких форм организации труда;
профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.
Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.
В зависимости от характера влияния на производительность труда можно подразделить все факторы на две группы - прямые и косвенные. Действие прямых факторов можно представить в виде функциональной зависимости, определив с большей или меньшей степенью точности прирост производительности труда за счет каждого из них, к этой группе относятся материально-технические и организационные факторы.
Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие, к ним относятся большинство социально-экономических факторов.
Резервы роста производительности труда.
Под резервами понимаются неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь.
Резервы роста производительности труда - это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).
Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.
Существует несколько подходов к классификации резервов роста производительности труда.
1. Совокупность резервов
целесообразно
2. Резервы роста
по характеру используемых факторов (экстенсивных и интенсивных);
по направлениям воздействия (по группам используемых ресурсов).
3. По уровню возникновения различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.
Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием возможностей рыночных методов хозяйствования и др.
Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.
Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.
Отраслевые резервы - это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.
Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.
По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.
Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, года - в зависимости от реальных возможностей предприятия.
Перспективные резервы - такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов, и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
Кадры являются наиболее ценной и важной частью производительных сил. На данном этапе развития нашей экономики актуально рассмотреть, что же необходимо для правильной организации работ и подготовки кадров.
Проблемы кадров на предприятии уже изучались такими учеными как Гришнова О.А., Овчинникова Т.И.. В целом их исследования показывают не только глобальную роль трудовых ресурсов, но и от чего зависит их производительность труда. Но, на мой взгляд, эта проблема достойна и дальнейшего изучения.
Целью исследования является определить, что же является кадрами предприятия, с помощью каких показателей их можно характеризовать и от чего зависит их эффективность.
Результаты исследования доказывают важность наличия хорошо подготовленных кадров на предприятии, а также, какие последствия несет увеличение или снижение темпов роста производительности труда.
Кадрами (персоналом) предприятия являются все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции.
Непосредственно под самой организацией труда и управлением кадрами предприятия подразумеваются:
• Наем сотрудников в условиях неполной занятости
• Расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства
• Распределение среди работников должностных обязанностей
• Подготовка и переподготовка кадров
• Стимулирование труда
• Совершенствование организации труда
• Забота о работниках, оказавшихся ненужными на данном предприятии по различным причинам
Персонал предприятия охарактеризовывается с помощью количественных и качественных показателей. К качественным показателям можно отнести профессию, специальность и квалификацию специалистов. Под профессией понимается способность специалиста осуществлять особый род деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. В свою очередь, специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний. Примерами профессий и специальностей могут быть: для рабочих - токарь (профессия) делится на специальности: токарь - карусельщик, токарь - расточник и другие; - экономист (профессия) делится на специальности: плановик, финансист, маркетолог и так далее. Квалификация это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Она определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации специалисты каждой категории разделяются на четыре группы. Так для рабочих эти группы будут, по мере возрастания квалификации, называться:
• неквалифицированные рабочие, не имеющие специальной подготовки;
• малоквалифицированные, то есть рабочие прошедшие подготовку в течение короткого времени;
• квалифицированные рабочие прошли подготовку, как правило, с отрывом от производства, в течение двух - трех лет;
• высококвалифицированные, то есть прошедшие длительную подготовку и имеющие большой опыт работы.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка продукции на единицу времени и трудоемкость продукции. Производительность труда – продуктивность производственной деятельности людей, показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции. Измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу времени, или количеством времени которое затрачено на производство единицы продукции. Общественная производительность труда выражается в величине произведенного национального дохода в расчете на одного занятого рабочего в отраслях материального производства. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда.