Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 15:25, реферат
Результатом производственной деятельности предприятия является определенная продукция (работы, услуги). Основным ограничением объемов производства продукции на фирме выступают производственные возможности.
Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит определение оптимального объема производства, его производственная мощность. Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки, с минимумом затрат, с максимально возможной эффективностью.
В рыночных условиях производственная мощность определяет годовой объем предложения предприяти
Производственная площадь определяется по данным предприятия. Ее норма на рабочее место устанавливается для каждой группы мебели отдельно (корпусной, решетчатой, мягкой), по цехам, типам оборудования и в целом по предприятию. Номенклатура и соотношение выпускаемых изделий определяется по группам мебели: бытовая, детская, кухонная и т.д. Внутри каждой группы устанавливаются соотношения в процентах.
Объемы работ цеха металлоконструкций, сборочных, сборочно-сварочных и ряда других цехов зависят от продолжительности цикла сборки и количества собираемых изделий, полезной площади цеха. Так, например, производственная мощность сборочных цехов рассчитывается на основе коэффициента мощности Км:
- в серийном производстве
(на переменно-поточных и прямоточных
линиях)
Км = Фд Pi / ∑ Аi
Тi,
- в единичном
и мелкосерийном производстве
Км = Фд Мy / ∑
Пi Тi,
где Фд - действительный фонд времени работы цеха;
Pi - взаимозаменяемые рабочие места или специальные стенды;
Ai - изделия каждого наименования по программе;
Тi - длительность цикла сборки каждого наименования изделия;
Му - производственная мощность цеха (участка);
Пi - площадь временно организуемых рабочих мест для сборки одного изделия;
n - количество рабочих мест (изделий и т.п.).
Производственная мощность агрегатов периодического действия М рассчитывается по формуле:
М=ФдРК/Тц,
где Фд - действительный фонд времени работы агрегата;
Р - объем сырья или полуфабрикатов, загружаемых в агрегат;
К - коэффициент выхода готовой продукции;
Тц - продолжительность цикла переработки вмещаемого (загружаемого) объема (партии) сырья.
При расчете производственной мощности, связанной, например, с обоснованием возможности выполнения производственной программы предприятием (цехом, участком, группой оборудования), необходим анализ использования ее за текущий период (предшествующий плановому), что позволяет в первую очередь выявить имеющие резервы и "узкие места", разработать организационно-технические мероприятия, направленные на улучшение использования наличных мощностей, ликвидацию диспропорции в производстве, а, следовательно, на увеличение объема выпуска продукции.
Для анализа
применяют систему показателей,
характеризующих эффективность
использования производственной мощности
предприятия в целом, его отдельных подразделений
(цехов, участков и групп оборудования).
Обобщающим из них является коэффициент
использования мощности Ки.м, определяемый
отношением объема выпуска продукции
(выполнения работ, услуг) за анализируемый
период Q к среднегодовой производственной
мощности, т.е.:
Ки.м = Q/ Мс.г.
Важными являются
показатели использования оборудования
во времени и мощности,- например,
коэффициент технической
По данным расчета и анализа производственных мощностей составляется их баланс - система показателей, характеризующих наличие, движение и использование мощностей. Используется он для определения общих ее размеров, обоснования производственной программы, мобилизации резервов, повышения эффективности использования мощностей и инвестиций.
Составляется баланс производственной мощности в натуральном выражении, который содержит данные о наличии мощности на начало периода (входной), приросте (вводе) мощности за данный период по источникам, например, за счет реконструкции, технического перевооружения, нового строительства, изменения режима работы действующего оборудования, совершенствования организации производства, интенсификации технологических процессов, внедрения новой техники, прогрессивных видов сырья, материалов, топлива, энергетических ресурсов и т.д., выбытии мощности из-за ветхости и износа, технического старения, стихийных бедствий, уменьшения запасов сырья (полезных ископаемых и других ресурсов), наличии мощности на конец периода и ее среднегодовую величину, количестве произведенной продукции, в т.ч. в режимное время. По данным баланса определяется коэффициент использования производственной мощности и объем продукции, недополученной из-за неполного ее использования.
На величину
производственной мощности оказывают
влияние многие факторы, а характер
ее изменения варьирует в
Большинство экономических задач экстремальные (задачи нахождения максимальной или минимальной величины, наилучшего или оптимального значения определенного показателя), поэтому для того, чтобы поставить задачу оптимизации производственной мощности, необходимо изучить объект оптимизации на качественном уровне, выявить возможные направления его развития, определить основные факторы, необходимые для его функционирования и установить критерий, которым следует руководствоваться в принятии решений. На этой основе формируется экономико-математическая модель объекту (предприятия, цеха, участка, группы оборудования), включающая систему ограничений, которая определяет область допустимых вариантов и целевую функцию, выражающую принятый критерий оптимальности.
Решение задачи оптимизации производственной мощности заключается в нахождении методами линейного программирования экстремума (наибольшего) значения целевой функции при заданных ограничениях. В результате из всех возможных вариантов выбирается наилучший с точки зрения принятого критерия.
Следует иметь в виду, что сегодня, осуществляя свою деятельность в условиях переходного периода к рынку, отдельные предприятия утратили интерес к расчету производственной мощности, что можно объяснить, с одной стороны, отсутствием соответствующих методических рекомендаций по ее расчету для конкретных видов производств, а с другой, - при значительном уменьшении (спаде) объемов производства ее показатель (величина) оказывался невостребованным, т.к. на первое место выдвигалась конкурентоспособность продукции и, главным образом, ее качество и цена. Наличие же избыточной мощности, оказывающей существенное влияние на размер текущих издержек производства, даже при существующем износе основного капитала и отсутствии средств на его полное восстановление, зачастую, не принималось во внимание. В то же время, можно привести примеры, когда для быстрого реагирования на изменения потребительского рынка предприятиям необходимо было иметь резервные мощности, определяемые разностью между производственной мощностью и производственной программой, что позволяло им не только своевременно и в нужном объеме осуществлять поставки своей продукции в соответствии с заключенными договорами, но и быстро реагировать на увеличение спроса, оперативно перестраивать производство на выпуск нужного рынку вида продукции в нужном объеме.
Вместе с тем, максимальную производственную возможность предприятия, его структурных подразделений определяет их производственный потенциал, характеризуемый не только имеющимися в их распоряжении средствами труда, но и предметами труда, рабочей силой с соответствующим уровнем квалификации, формами организации производства и труда. Важнейшее условие эффективного использования этого потенциала - соблюдение сбалансированности и качественного соответствия между собой всех структурных элементов производства, организация их взаимодействия.
В свою очередь производственный потенциал (производственные возможности) предприятия определяется:
- наличием ресурсов
(трудовых, материальных, топливно-энергетических,
финансовых и др.), их качеством
и состоянием, производственно-техническими
характеристиками основного
- структурой предприятия, фондом рабочего времени, формами и уровнем организации производства и труда;
- качеством хозяйствования,
предпринимательской
- выявленными,
но неиспользованными
Наиболее простым
и одновременно точным методом определения
производственных возможностей предприятия
(его подразделений) является трудовой,
через производительность труда
и максимально возможный фонд
времени. При этом расчет производительности
труда должен осуществляться с учетом
возможностей отдельных видов оборудования,
бригад, участков и цехов, технически обоснованных
норм выработки, рассчитанных для рациональных
условий организации труда, применения
прогрессивной техники и передовой технологии.
2.
Классификация предприятий
и их место во
внешней среде
Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, вытекающие из характера производства, применяемой техники и технологии, квалификации кадров. В то же время все они имеют и некоторые общие признаки, позволяющие классифицировать их по ряду направлений: формам собственности, организационным формам, отраслевой принадлежности, размерам, степени специализации, типу производства, уровню механизации и автоматизации.
В зависимости
от форм собственности предприятия
бывают частными, коллективными, государственными
и смешанными. В уставном капитале
последних есть доля как частной
(или коллективной), так и государственной
собственности. Разновидностями
По организационным формам предприятия подразделяются на хозяйственные товарищества (полные или коммандитные), общества (акционерные, с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью), производственные кооперативы, унитарные предприятия.
Участники хозяйственных товариществ (как полных, так и коммандитных) занимаются производственной деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Кроме того, коммандитные товарищества имеют участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества.
У акционерного общества уставный капитал, сформированный полностью за счет взносов участников (акционеров), разделен на определенное количество акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут убытки в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерное общество является единым и единственным собственником всего принадлежащего имущества. Акционерная собственность представляет собой форму коллективной (или смешанной) собственности. Акционеры имеют обязательное право требования выплаты дивидендов.
Акционерное общество
бывает открытым, когда его участники
могут продавать свои акции без
согласия других акционеров, и закрытым,
когда его участники имеют
преимущественное право приобретения
акций, реализуемых другими
Общества с ограниченной или дополнительной ответственностью учреждаются двумя или более лицами, его уставный фонд делится на доли в размерах, установленных учредительными документами. При этом участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества.
Производственный кооператив - это коммерческая организация, участники которой принимают личное трудовое участие в ее деятельности, вносят имущественный взнос и несут субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного в нем годового дохода.
Унитарное предприятие (частное или государственное) - это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
По участию
иностранного капитала различают предприятия
совместные, зарубежные и иностранные.
У совместного предприятия
Отраслевая принадлежность определяется рядом признаков: характером воздействия на предмет труда, экономическим назначением продукции, характером технологического процесса, временем работы в течение года.
Информация о работе Производственные возможности предприятия