Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 11:20, дипломная работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на РСУП «Родина».
Задачами работы являются:
определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ;
определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере РСУП «Родина;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
ГЛАВА 1
Трудовые ресурсы как экономическая категория и эффективность их использования
1.1. Сущность эффективности как экономической категории……………………..
1.2.производительность труда как один из показателей
характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов...........
1.3.направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………
1.3.1.аттестация персонала как один из способов оценки работников предприятия…………………………………………………………...........
1.3.2.регулирование режимов рабочего времени……………………………
1.3.3.подготовка и повышение квалификации кадров апк………………
Глава 2
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия…………
2.1.1. Общие сведенья о предприятии…………………………………………….
2.1.2. Ассортимент выпускаемой продукции…………………………….......…
2.1.3. Основные технико-экономические показатели…………………………
2.1.4.анализ финансового состояния предприятия……………………………
2.1.5.организационная структура управления предприятием………………
2.2. Анализ обеспеченности рсуп «родина» трудовыми ресурсами…………….
2.3.анализ движения рабочей силы на рсуп «родина»…………………………..
2.4.анализ качественного состава трудовых ресурсов рсуп «родина»…………
2.5.анализ использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»………………
2.6.анализ производительности труда на рсуп «родина»………………………
Глава 3
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
3.1. Резервы роста производительности труда за счет использования нестандартных режимов рабочего времени……………………………………
3.2. Проведение аттестации главных специалистов………………….……………
3.3. Снижение текучести кадров путем создания сезонного штата работников………................................................................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………………….
ПРИЛОЖЕНИЕ 2…………………………………………………………………….
ПРИЛОЖЕНИЕ 3…………………………………………………………………….
ПРИЛОЖЕНИЕ 4…………………………………………………………………….
РСУП «Родина» расположено в 40 км от районного центра г.Калинковичи.
На территории хозяйства имеются автодороги с твердым покрытием, позволяющие вести отгрузку сельскохозяйственной продукции. Для вывоза КРС на мясокомбинат хозяйство пользуется как услугами автотранспорта мясокомбината, так и собственным транспортом.
Вывоз молока на ЗЦМ и зерна на КХП производится также как собственным транспортом, так и транспортом предприятия.
2.1.2.Ассортимент выпускаемой продукции.
РСУП «Родина» производит и реализует следующие виды продукции: зерно, картофель, молоко, мясо, мясопродукты.
Ассортимент колбасных изделий следующий: салями («Новогрудская», «Скидельская», «Ружанская», «Корелическая», «Пуховичская», «Кооперативная»); колбаса полукопченая бессортовая («Речицкая», «Романовская», «Тростянецкая», «Московская», колбаса полукопченая первый сорт ( «Житковичская», «Дорожная») ; колбаса полукопченая («Вилейская», «Тминная»); колбаса сырая «Браславская»; ветчина («Днепровская», «Советская», «Русская», «Степная», «Богатырская», «Воложинская», «Тереховская») ;шпикачки варённые «Речицкие»; колбаски полукопченые «Туристические»; колбаса кровяная «Крестьянская», колбаса ливерная («Растительная», «Почечная», «Белорусская»); фарш («Святочный», «Походный», «Кулинарный»); вырезка говяжья , мясо говяжье высший сорт, мясо говяжье первый сорт; тушенка говяжья.
Субпродукты: печень говяжья, печень свиная, почки говяжьи, почки свиные, язык говяжий, язык свиной, сердце говяжье, сердце свиное, хвост говяжий, хвост свиной, голова свиная, уши говяжьи, уши свиные, ноги говяжьи, ноги свиные, рёбра свиные, жир говяжий, жир свиной, лёгкое, рубец, калтык говяжий, мозги, семенники говяжьи, губы говяжьи, свинина второй категории на кости.
В состав хозяйства входят производственные подразделения основного и обслуживающего производства: тракторно-полеводческая бригада, комплекс КРС, две молочно-товарные фермы, автопарк, стройбригада, служба ЖКХ, ремонтная мастерская, мясоперерабатывающее предприятие.
2.1.3. Основные
технико-экономические
Показатели производственно-
Таблица 2.1.
Показатели |
Года |
Темп роста, % | |||||
ед. изм. |
2001 |
2002 |
2003 |
2002 к 2001 |
2003 к 2002 |
2003 к 2001 | |
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Производство валовой |
млн. руб. |
1492,5 |
1658,3 |
2069,5 |
111,1 |
124,8 |
138,7 |
в т.ч. растениеводство |
млн. руб. |
480,3 |
628,7 |
901,5 |
130,9 |
143,4 |
187,7 |
животноводство |
млн. руб. |
1012,2 |
1029,7 |
1168 |
101,7 |
113,4 |
115,4 |
Финансовое состояние: кредиторская задолженность |
тыс. руб |
305200 |
351977 |
387797 |
115,3 |
110,2 |
127,1 |
дебиторская задолженность |
тыс. руб |
47900 |
169581 |
254804 |
354 |
150,3 |
531,9 |
Затраты на основное производство |
млн. руб. |
1732 |
2367 |
3375 |
136,7 |
142,6 |
194,9 |
Выручка всего |
млн. руб. |
1217 |
1899 |
2811 |
156 |
148 |
231 |
Продолжение табл. 2.1 | |||||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Окупаемость затрат |
% |
70 |
80,2 |
58,4 |
114,6 |
72,8 |
83,4 |
Получено бюджетных средств |
млн. руб. |
71 |
329 |
447 |
463,4 |
135,9 |
629,6 |
в т.ч. на 1 га с/х угодий |
тыс. руб |
16 |
74 |
101,4 |
462,5 |
137 |
633,8 |
Начислено фонд оплаты труда |
млн. руб. |
287 |
375,3 |
458,2 |
130,8 |
122,1 |
159,7 |
Фонд оплаты труда в выручке |
% |
24 |
21,3 |
16,3 |
88,8 |
76,5 |
67,9 |
Средне месячная заработная плата |
тыс. руб |
80,3 |
111,8 |
145,3 |
139,2 |
130 |
180,9 |
Себестоимость 1 ц.: |
тыс. руб |
||||||
Молоко |
тыс. руб |
15 |
18,3 |
23,5 |
122 |
128,4 |
156,7 |
привес КРС |
тыс. руб |
128,3 |
154,4 |
172,3 |
120,3 |
111,6 |
134,3 |
Зерно |
тыс. руб |
8,9 |
14,5 |
19,7 |
162,9 |
135,9 |
221,3 |
картофель |
тыс. руб |
20,2 |
153,3 |
44,4 |
758,9 |
29 |
219,8 |
Корма |
тыс. руб |
6,2 |
7,4 |
11,9 |
119,4 |
160,8 |
191,9 |
Производство: |
|||||||
Зерно |
тонн |
2679 |
2011 |
2808 |
75,1 |
139,6 |
104,8 |
картофель |
тонн |
356 |
30 |
162 |
8,4 |
540 |
45,5 |
Молоко |
тонн |
1663 |
1818 |
1967 |
109,3 |
108,2 |
118,3 |
Мясо (реализация) |
тонн |
525 |
698 |
925,1 |
133 |
132,5 |
176,2 |
привес КРС |
тонн |
525 |
588,7 |
686 |
112,1 |
116,5 |
130,7 |
Производство на 100 га с/х угодий: |
|||||||
Молоко |
ц. |
376 |
412 |
446 |
109,6 |
108,3 |
118,6 |
Мясо |
ц. |
119 |
134 |
156 |
112,6 |
116,4 |
131,1 |
Продано государству: |
|||||||
Зерна |
тонн |
543 |
345 |
76,3 |
63,5 |
22,1 |
14,1 |
Молока |
тонн |
988 |
1243 |
1223,2 |
125,8 |
98,4 |
123,8 |
в т.ч. высший сорт |
% |
71,3 |
67,3 |
67,3 |
94,4 |
100 |
94,4 |
первый |
% |
24,2 |
29,9 |
29,2 |
123,6 |
97,7 |
120,7 |
Несортовое |
% |
1,1 |
1,2 |
0,3 |
109,1 |
25 |
27,3 |
Жирность |
% |
3,6 |
3,56 |
3,6 |
98,9 |
101,1 |
100 |
Товарность |
% |
45,8 |
58,8 |
72,7 |
128,4 |
123,6 |
158,7 |
Мясо |
тонн |
654 |
667 |
875 |
102 |
131,2 |
133,8 |
в т.ч. высшей упитанности |
% |
83 |
82,3 |
81 |
99,2 |
98,4 |
97,6 |
Средней |
% |
12 |
12,9 |
15 |
107,5 |
116,3 |
125 |
Ниже средней |
% |
0,6 |
0,1 |
0,1 |
16,7 |
100 |
16,7 |
Тощей |
% |
4,4 |
4,9 |
3,9 |
111,4 |
79,6 |
88,6 |
Продолжение табл. 2.1 | |||||||
А |
Б |
1 |
2 |
<p class="dash041e_0431 |