Рациональное использование рабочего и нерабочего времени работников предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 18:35, контрольная работа

Описание работы

Установление общественно необходимой продолжительности рабочего времени и распределение его по календарным периодам на предприятии достигаются при разработке правил, в которых предусматривается порядок чередования и продолжительность периода работы и отдыха. Этот порядок принято называть режимом труда и отдыха.

Содержание работы

Введение
1. Рабочее и нерабочее время.
2. Рациональное использование рабочего и нерабочего времени работников предприятия.
3. Внутрисменный режим труда и отдыха
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

НОТ.doc

— 76.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОЧЕГО И НЕРАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Регулирование интенсивности труда и профилактика производственного утомления обеспечиваются проведением организационно-технических мероприятий, в том числе внедрением рациональных режимов труда и отдыха.

Рациональный  режим труда и отдыха — это  распорядок в трудовой деятельности, который регламентирует такое соотношение работы и отдыха, при котором устанавливается высокая и устойчивая работоспособность человека в течение возможно длительного времени.

Режимы труда  и отдыха строятся с учетом физиологических  закономерностей приспособления организма человека к условиям труда, а также особенностей конкретного производственного процесса. В течение смены работники предприятий обязательно должны иметь перерывы для отдыха. Потребность в отдыхе обусловлена понижением работоспособности в связи с утомлением, приводящим к снижению выработки и качества работы.

В начале рабочей  смены работник трудится менее интенсивно, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит перестройка физиологических функций. Рабочему необходимо определенное время, чтобы настроиться на работу, выработать определенный ритм движений. Это период врабатываемости. Он продолжается примерно 1 ч, затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся стабильностью физиологических процессов в организме. Для большинства профессий он продолжается 3—4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время назначается обеденный перерыв.

  Во второй половине рабочего дня работоспособность изменяется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Однако после обеда меньше времени уходит на период врабатываемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производительность.

Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда при хороших качественных показателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспособность, т. е. максимальное восстановление функциональных показателей организма за время перерыва.  Под режимом труда и отдыха понимают чередование периодов работы и перерывов на отдых в течение определенного времени (смены, суток).

Рациональный  режим труда и отдыха - один из важнейших факторов эффективного использования  рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.

На  выбор рационального режима труда  и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специализации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.

Проблема  рационального использования рабочего времени должна решаться с учетом специфических особенностей сельскохозяйственного производства, занятости работника в общественном производстве и домашнем хозяйстве. Режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные и суточные.

Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает  четкий регламент в течение смены, который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых.

На  работах с небольшими физическими  усилиями или небольшим нервным напряжением (А) рекомендуется два перерыва на отдых: первый — на 5 мин через 2 ч работы, второй — на 5 мин за 1 — 1,5 ч до окончания работы.

На  работах со средними физическими  усилиями или средним нервным напряжением (Б) рекомендуется два перерыва: первый на К) мин через 1 —1,5 ч работы, второй — на 10 мин за 2 ч до окончания работы.

На  работах с большими физическими усилиями или повышенным нервным напряжением (уборке сельскохозяйственных культур) рекомендуются следующие перерывы: первый и второй по 5 мин через каждый час работы, два перерыва на прием пищи по 30 мин через 2,5—3 ч и третий 10 мин через 1 —1,5 ч после первого перерыва на обед и четвертый на 10 мин за 1 ч до окончания работы (В, Г, Д, Е).

Недопустим  перенос перерывов на конец рабочего дня с правом ухода с работы раньше конца смены. Излишне длительные перерывы (по 30—40 мин) ведут к нарушению рабочей обстановки и трудового ритма и требуют дополнительного времени и усилий на повторное врабатывание.

Существенное  значение имеет и форма отдыха. Отдых может быть активным и пассивным. Для работ с небольшими физическими усилиями рекомендуется активный перерыв. Отдых при выполнении работ, требующих средних и больших физических усилий, в основном должен быть пассивным. Кроме регламентируемых внутрисменных перерывов между трудовыми действиями целесообразно делать паузы продолжительностью в несколько секунд. Наличие микропауз обеспечивает необходимую ритмичность в работе, способствует поддержанию оптимального темпа, напряженности труда и снижения утомления.

В периоды развивающегося утомления вводят регламентированные перерывы в работе, способствующие восстановлению физиологических функций организма. Снижение работоспособности, обусловленное развитием утомления в середине рабочего дня, предотвращается введением перерыва на обед достаточной длительности.

Перерыв на обед предназначен не только для приема пищи, но и для отдыха. Наиболее целесообразно его предоставлять в середине рабочего дня и не позже чем через 3—4 ч (при 6—8-часовом рабочем дне) с отклонениями в пределах 30 мин. Оптимальная длительность обеденного перерыва должна быть от 30 до 60 мин.

Согласно научным данным, время для нормального приема пищи во время обеда составляет 18—20 мин. Кроме того, необходимо еще 10—15 мин на санитарно-гигиенические процедуры (личные надобности), дорогу от рабочего места до столовой и обратно и на получение обеда.

Длительность  обеденного перерыва должна устанавливаться  с учетом удаленности от рабочих  мест помещений столовых, количества в них посадочных мест, пропускной способности, обусловливающих необходимый отдых для снятия утомления. Несоблюдение нормативной длительности обеденных перерывов приводит к внутрисменным потерям от 3 до 5 % рабочего времени. Эффективность режимов труда и отдыха во многом зависит от функциональных изменений в организме человека в течение суток. В различные отрезки времени организм человека не одинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены колебаниям. Поэтому при проектировании суточного режима определяется количество смен в рабочем дне, продолжительность смены, ее начало и окончание. Количество смен в рабочем дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности.

В менее  напряженное время применяют  односменный распорядок дня продолжительностью 8 ч при пятидневной рабочей неделе и 7 ч — при шестидневной. Начало и окончание рабочего дня устанавливают с учетом специфики выполняемой работы и времени года. Начало перерывов на прием пищи (обед) планируют на момент завершения первой половины (или третьей части) смены, окончание — в зависимости от ее продолжительности (от 30 мин до 2 ч). Обеденный перерыв в продолжительность смены не включается.

 

 

 

 

ВНУТРИСМЕННЫЙ И СУТОЧНЫЙ РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА

 

Под режимом  труда и отдыха понимают чередование периодов работы и перерывов на отдых в течение определенного времени (смены, суток).  Рациональный режим труда и отдыха — один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.

 На выбор  рационального режима труда и  отдыха оказывает влияние ряд  факторов: размер предприятия, уровень  его специализации, наличие рабочей  силы и финансовых средств  (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.

Проблема рационального  использования рабочего времени  должна решаться с учетом специфических  особенностей сельскохозяйственного  производства, занятости работника  в общественном производстве и домашнем хозяйстве. Режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные и суточные.

Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает  четкий регламент в течение смены, который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых.

 На работах  с небольшими физическими усилиями  или небольшим нервным напряжением  (А) рекомендуется два перерыва  на отдых: первый — на 5 мин  через 2 ч работы, второй — на 5 мин за 1 —1,5 ч до окончания  работы.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Знание законодательства о рабочем времени и времени отдыха участниками трудового процесса, сторонами трудовых отношений — работодателями и работниками, а также их представителями — администрацией и профсоюзами, служит важной гарантией соблюдения этого законодательства, а значит — и достижению целей, на которые оно направлено. Действующее законодательство о рабочем времени и времени отдыха складывалось десятилетиями. В нем есть акты, принятые совсем недавно, т. е. с учетом современных условий, а есть и такие, которые приняты в другой социально-экономической обстановке. Но это не значит, что все прежние акты устарели по своей сути и их не следует применять.

 Конечно,  ряд из них нуждается в корректировке  или полной замене (обмене). К примеру,  следовало бы унифицировать формы компенсации за работу в праздничные, выходные дни, в сверхурочное время, изменить порядок производства сверхурочных работ.

На практике многие руководители, ссылаясь на отставание трудового законодательства от потребностей сегодняшнего дня, а зачастую и не зная его содержания, действуют по своему усмотрению. Тем самым они нарушают требования законодательства. Создается как бы параллельная система регулирования трудовых отношений — «неписаное» право, порожда­ющее трудовые споры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. «Рабочее время и время отдыха.» И.О Снигирева. - Учебно-практическое пособие. – М.: «Проспект», 2000.
  2. Трудовое законодательство. Сборник нормативных актов. Под ред. проф. К.Н. Гусова. М., 1998.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.:Ось-89,2002. - 208с.
  4. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК» Шумов Ю.Н., Ерёмин В.И., Жариков С.В. и др.; / Под ред. Шумакова Ю.Н. - М.: Колос, 2001. -232 с.

 


Информация о работе Рациональное использование рабочего и нерабочего времени работников предприятия