Разработка эффективных управленческих решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2013 в 16:59, реферат

Описание работы

Существование любой организации невозможно без постоянного ежедневного принятия и реализации тех или иных решений на различных уровнях управления.
Под принятием решений понимается особый процесс человеческой деятельности, направленный на выбор наилучшего варианта действия. Управленческие решения направлены на достижение наиболее оптимального результата деятельности организационно-производственной системы. Итогом принятия рационального управленческого решения для смоделированной ситуации предполагается достижение поставленной цели.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 574.88 Кб (Скачать файл)

РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНЫХ  УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ  ПРЕДПРИЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ  ОАО «МОРДОВСПИРТ»)

 

Существование любой организации  невозможно без постоянного ежедневного  принятия и реализации тех или  иных решений на различных уровнях  управления.

Под принятием решений  понимается особый процесс человеческой деятельности, направленный на выбор  наилучшего варианта действия. Управленческие решения направлены на достижение наиболее оптимального результата деятельности организационно-производственной системы. Итогом принятия рационального управленческого  решения для смоделированной  ситуации предполагается достижение поставленной  цели.

Процесс принятия управленческих решений включает следующие элементы: проблемы, цели, альтернативы и решения  как выбор альтернативы.

Рассмотрим процесс принятия управленческих решений на примере  ОАО «Мордовспирт», одного из предприятий алкогольной отрасли России. ОАО «Мордовспирт» является современным предприятием с передовыми технологиями и высокопроизводительным оборудованием. Основным видом его деятельности является производство и реализация спирта этилового и ликероводочных изделий.

Первая стадия процесса принятия решений состоит в определении  проблем. Проведя стратегический анализ внешней среды ОАО «Мордовспирт» были выявлены следующие проблемы (рисунок 1):

1) неэффективное реформирование  алкогольной отрасли. Оно связано,  во-первых, с введением единой  государственной автоматизированной  информационной системы (ЕГАИС). Во-вторых, непродуманная система  сборы акциза на алкоголь, от  которой в первую очередь пострадало производство вин. А также проблемы с новыми акцизными марками. В-третьих, противоречия в законодательной базе: противоречия нормативных актов, касающихся ввоза и реализации алкогольной продукции в регионы; несоблюдение авторских прав; ограничение рекламной деятельности;  

2) неустойчивая конкурентная  позиция. Данная проблема вызвана  возрастающим давлением со стороны:  основных конкурентов, что связано  с усилением конкуренции внутри  рынка; новых фирм-конкурентов,  преимущественно дешевой ценовой  группы из других регионов; товаров-заменителей  связанное с возрастание объемов производства и продаж пива;

3) изменение вкусов и  предпочтений потребителей. Растет  потребление виски, коньяка, пива, вин, что может привести к  снижению потребления водки. Неразрешенность  этих проблем неизбежно приведет  к резкому сокращению производства  и реализации алкогольной продукции.  Поэтому предприятию необходимо  своевременно выявлять возникающие  проблемы со стороны внешнего  окружения и соответствующим  образом реагировать на них. 

 

Рисунок 1 − Дерево проблем  ОАО «Мордовспирт» 

Следующим этапом в процессе принятия управленческих решений является определение целей и выбор  альтернативы. Необходимо построить  дерево целей, позволяющее наиболее быстро и эффективно достичь необходимых  результатов. На рисунке 2 представлено дерево целей ОАО «Мордовспирт. 

 

 
 





Рисунок 2 – Дерево целей ОАО «Мордовспирт» 

 

Рисунок 2 разделен на две  части, в верхней осуществляется постановка целей, в нижней представлен  комплекс мероприятий позволяющий  достичь поставленных целей.

Стратегической целью  ОАО «Мордовспирт» является сохранение лидирующих позиций на рынке алкогольной продукции РМ и завоевание алкогольных рынков других регионов. Ее реализация в значительной мере зависит от умелого реагирования на постоянное изменение факторов внешней среды путем мобилизации и эффективного использования внутренних возможностей предприятия.

Декомпозиция стратегической цели поставит перед предприятием две  основные цели: укрепление конкурентной позиции и выход на рынки других регионов. Для достижения поставленных целей необходимо осуществить ряд  мероприятий.

Укрепление конкурентной позиции – данная цель способствует решению ряда проблем, связанных  с давлением конкурентной среды  на позицию ОАО «Мордовспирт» на рынке алкогольной продукции, а также позволяет предприятию наиболее устойчиво относится к вводимым реформам. Данная цель предполагает решение следующих задач:

1) увеличение объемов  продаж. Возможно при осуществлении  следующих мероприятий: 

а) расширить ассортимент  продукции. В условиях жесткой конкуренции  на рынке выживут только предприятия  с широкой номенклатурой выпускаемой  продукции. Поэтому предприятию  необходимо расширить выпуск ассортимента продукции;

б) совершенствование рекламной  деятельности.

2) повысить конкурентоспособность  товара. Основой успеха на потребительском  рынке являются стойкие конкурентные  преимущества, связанные, прежде  всего со свойствами товара. Основой  конкурентоспособности является  качество.

Стойкость и качество алкогольных  напитков во многом определяют качество полуфабрикатов ликероводочного производства, полученных из растительного сырья. Чтобы качество настоев и спиртов  отвечало необходимым требованиям, необходимо соответствие техническим  условиям, которые не всегда соответствуют  стандарту. Нормирование этих условий  позволит увеличить стойкость алкогольных  напитков с натуральными биологически активными веществами и соответственно срок хранения.

В процессе хранения алкогольные  напитки могут терять свой товарный вид в результате образования  осадков. Основными причинами этих процессов может быть недостаточный  или неквалифицированный входной  контроль сырья, полуфабрикатов, а также  вспомогательных материалов и бутылок. Поэтому предприятию необходимо ужесточить входной контроль поступающего сырья, материалов.

На повышение конкурентоспособности  может повлиять и замена формы  бутылки. Можно использовать бутылки  в форме прямоугольника, трапеции, конуса. Придать бутылке яркость  и оригинальности позволит использование  этикеток, печатанных на металлизированной  основе.

Дизайн упаковки должен воздействовать на образ, который фирма ищет для  своей продукции. Более простая  упаковка создает образ более  низкого качества товаров. Современные  материалы стимулируют спрос. Предприятие  может использовать для упаковки продукции помимо картона пластик, облагороженный внутри мягким материалом от повреждения бутылки.

Для повышения конкурентоспособности  товара предприятию следует уделить  большое влияние контактам с  потребителями. Необходимо анализировать  и учитывать факторы, определяющие поведение индивидуальных потребителей и влияющие на их решения о покупке. Среди этих факторов часто преобладают  субъективные, связанные со степенью известности, привлекательности товарных марок и упаковки товара в сознании потребителей. Решению данной задачи в значительной степени способствует использование брендинга. ОАО «Мордовспирт» необходимо разработать мероприятия по использованию подхода, заключающегося в выделении отдельных товарных марок (брендов) в самостоятельные объекты маркетинга и продвижение их на рынки с помощью создания запоминающихся рекламных образов.

Следующей целью для ОАО  «Мордовспирт» является выход на новые рынки сбыта. Для достижения поставленной цели необходимо провести мониторинг рынков регионов. По результатам мониторинга осуществить внедрение алкогольной продукции ОАО «Мордовспирт» на региональные рынки. При внедрении продукта на новый рынок также необходимо решить ряд задач: открыть представительство или найти регионального партнера; выходить на несколько рынков сразу или поочередно «завоевывать» регионы; использовать существующую товарную матрицу или расширить ассортимент; решить вопросы с местными властями; создавать собственную розничную сеть или работать с существующими; на начальном этапе применить демпинг или сразу установить средние цены и многие другие.

Не достижение поставленных целей не позволит предприятию достигнуть главной цели предприятия и приведет к ухудшению его деятельности. Поэтому очень важно проводить  анализ внешней среды организации  и своевременно принимать управленческие решения.

Процесс принятия управленческих решений лежит в основе планирования деятельности организации, так как  план – это набор решений по размещению ресурсов и направлению  их использования для достижения организационных целей. Предприятию  необходимо разработать перспективный  план развития на 3−5 лет. В нем должны излагаться характеристики основных факторов и сил, которые будут оказывать  влияние на развитие и функционирование компании в течение предстоящего периода, определяться цели и основные стратегические приемы достижения поставленных целей. На основе перспективного плана  разрабатывать краткосрочные планы  на год.

 

 

 

 


Информация о работе Разработка эффективных управленческих решений