Рыночная модель предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 23:50, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение темы "Рыночная модель предприятия" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике. В рамках достижения поставленной цели были поставлены и решения следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу "Рыночная модель предприятия";
2. Сказать об актуальности проблемы "Рыночная модель предприятия" в современных условиях;
3. Оценить финансовое состояние предприятия.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..
Теоретические основы рыночной модели предприятия……….
Понятие предприятия
Механизм деятельности предприятия
Рыночная модель предприятия
Организационно-экономическая характеристика предприятия
Природно-экономические условия
Материальные и трудовые ресурсы
Основные экономические показатели деятельности
Налоговое поле
Оценка финансового состояния предприятия
Анализ ликвидности баланса
Финансовая устойчивость предприятия
Оценка рентабельности

Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_3.docx

— 125.57 Кб (Скачать файл)

Активы предприятия разделяются на следующие группы:

А1 – наиболее ликвидные активы; А2 – быстрореализуемые активы; А3 – медленно реализуемые активы; А4 – труднореализуемые активы.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

П1 – наиболее срочные обязательства; П2 – краткосрочные пассивы; П3 – долгосрочные пассивы; П4 – постоянные пассивы.

Баланс считается абсолютно ликвидным,  если имеют место соотношения:А1>П1;А2>П2;А3>П3;А4<П4.                                                                                                                                                                                                                                            Вывод: Предприятие Молочный завод «Уссурийский» в 2010 году в меньшей степени отличается от абсолютной, т. к. всего одно соотношение не отвечает требованиям абсолютной ликвидности А2<П2 (117677,5 < 127022,5).

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платёжеспособности предприятия рассчитывают относительные показатели.

 Таблица  3.2 – Показатели платежеспособности

показатели

норматив

На конец 2008 года

На конец 2010 года

Коэффициент абсолютной ликвидности

> 0,2

0,4

0,21

Коэффициент промежуточной ликвидности

> 0,7

2,7

1,02

Общий коэффициент покрытия

> 2,0

5,3

1,41


По данному анализу можно сделать вывод, о том что, данное предприятие имеет достаточно стойкое финансовое положение и в состоянии оплатить свои кредиты, т.е. является надёжным клиентом для банка.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время.  Кал = А1 : (П1 + П2)

Коэффициент промежуточной ликвидности (Ктл ) равен отношению суммы наиболее ликвидных  и быстрореализуемых активов   к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Ктл = (А1 + А2 ) : (П1 + П2)

Общий коэффициент покрытия даёт общую оценку ликвидности  активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Общий коэффициент покрытия рассчитывается следующим образом:

           К = (А1 + А2 + А3) : (П1 + П2)

    1. Финансовая устойчивость предприятия

 

Финансовая  устойчивость предприятия — такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Анализ  устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет выяснить, насколько правильно предприятие управляло ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате.

Основным источником информации для проведения  анализа финансовой устойчивости является бухгалтерский баланс. Он является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния.

Для характеристики финансовой устойчивости предприятия используется  ряд финансовых коэффициентов.

1.Коэффициент автономии (финансовой независимости) рассчитывается как отношение величины источников собственных средств к итогу баланса:

               Ка = Капитал/Баланс                                                                                

Нормальное ограничение этого коэффициента  оценивается на уровне 0,5, т.е. Ка > 0,5. Коэффициент показывает долю собственных средств в общем объёме ресурсов предприятия. Чем выше эта доля, тем выше финансовая независимость (автономия) предприятия.

2. Коэффициент соотношения  заёмных и собственных средств  рассчитывается как отношение заёмных и собственных средств:

              Кз/с = (Пд + М) : К.                                                                                    

Где:   Пд – долгосрочные кредиты и займы; М – краткосрочные кредиты и займы.

Нормальное ограничение: Кз/с £ 1. Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия  финансируется за счёт средств заёмных источников.

      3.Коэффициент финансирования рассчитывается как отношение собственных источников к заёмным:

       Кф = К : ( Пд + М )                                                                                        

Нормальное ограничение: Кф³1. Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется  за счёт собственных средств.

Результаты расчёта финансовых коэффициентов  для удобства  проведения анализа сведены в таблицу 3.2.

Таблица 3.3 -  Анализ финансовых коэффициентов.                                                                                                             

   Коэффициент

норматив

На конец 2008     года

На конец 2010    года

отклонение

(+,-)

Автономии

³   0,5

0,25

0,33

0,08

Соотношения  заёмных

и собственных средств

 

£ 1

3,02

2,03

-1,00

Финансирования

³  1

0,33

0,49

0,16


 

    1. Оценка рентабельности

Главной задачей финансовой  стратегии ОАО молочный завод «Уссурийский» является обоснование такой величины объёма продаж продукции или получения выручки, при которой его производство обеспечит получение максимальной прибыли. Для решения этой задачи заводу необходимо определить ту величину доходов, которая позволит ему  покрыть все расходы на производство и продажу продукции, т.е. рассчитать точку безубыточности.

         Расчёт точки безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, расходами и прибылью в течение расчётного периода, когда производство продукции предприятия ограничено уровнем имеющихся в настоящее время производственных мощностей.

      В процессе  расчёта точки безубыточности  необходимо:

      - определить  сумму маржинального дохода;

      - определить  коэффициент маржинального дохода;

      - определить  предел безубыточности;

      - оценить  запас финансовой устойчивости.

Сумма маржинального дохода =  Выручка – переменные издержки обращения.

      Коэффициент  маржинального дохода в выручке  – это соотношение между переменными  издержками и товарооборотом.

      Коэффициент  маржинального дохода = Сумма маржинального дохода

                                                                                    Выручка

      Предел  безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объёму  реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

      Предел  безубыточности = постоянные издержки                                                                                                                                        

                                               доля маржинального дохода

      Запас финансовой  устойчивости предприятия (ЗФУ):

ЗФУ = выручка – безубыточный объём продаж * 100%

Выручка

 

 

 

Таблица 3.4 – Расчёт предела безубыточности, тыс. руб.

показатели

2008г.

2010г.

Отклонение %

Выручка, тыс.руб.

215251,50

612904,00

284,74

Прибыль от реализации, тыс.руб.

34971

94727,00

270,87

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

180280,50

518178,00

287,43

Постоянные издержки, тыс.руб.

166815,00

503204,00

301,65

Переменные издержки, тыс.руб.

13465,50

15974,00

118,63

Сумма маржинального дохода, тыс.руб.

201786,00

596930,00

295,82

Доля маржинального дохода в выручке

0,94

0,97

103,89

Предел безубыточности, тыс.руб.

177946,83

516669,87

290,35

Запас финансовой устойчивости предприятия (%)

17,33

15,70

90,60


Рисунок  – График безубыточности предприятия

Вывод: Из произведенных расчетов видно, что сумма маржинального дохода увеличилась на 195,82%, предел безубыточности тоже увеличился по сравнению с 2008 годом на 190,35% (290,35-100). А запас финансовой устойчивости наоборот снизился на 9,40% (100-90,60).

Итоговым показателем эффективности использования материальных и трудовых ресурсов является рентабельность предприятия

Оценка рентабельности определяется с помощью системы показателей:

    1. Рентабельность имущества предприятия есть отношение балансовой прибыли к стоимости имущества .

2.   Рентабельность  основных средств определяется  как отношение балансовой     прибыли к стоимости основных фондов.

3. Рентабельность продаж  определяется как отношение балансовой  прибыли к выручке от реализации продукции.

4. Чистая норма прибыли  есть отношение чистой прибыли  к выручке. В зарубежной практике этот показатель называется маржой прибыли (коммерческой маржой). Экономический смысл его — отражение удельного веса чистой прибыли в каждом рубле оборота.

Таблица 3.5 – Показатели рентабельности

Показатели

2008

2009

2010

Отклонение %

Стоимость имущества

163147,50

254981,00

420962,00

258,03

Стоимость основных фондов

33415,50

78439,00

81677,00

244,43

Выручка

215251,50

559016,00

612904,00

284,74

Балансовая прибыль

13265,00

39716,00

66207,00

499,11

Чистая прибыль

9619,00

24136,00

53179,00

552,85

Рентабельность имущества

75,79

45,61

68,68

90,62

Рентабельность основных средств

15,52

14,03

13,33

85,84

Рентабельность продаж

6,16

7,10

10,80

175,29

Чистая норма прибыли

4,47

4,32

8,68

194,16

Информация о работе Рыночная модель предприятия