Мясо – один из основных продуктов
питания, пользующийся неизменным спросом
у населения. Рынок мяса для России является
одним из самых приоритетных и крупных
продуктовых рынков.
Рынок мяса в России по регионам
развивается неравномерно, поскольку
он исторически создавался на зернопроизводящих
территориях. Это приводит как к созданию
избытка мяса в определенных субъектах
Российской Федерации, так и к проблематичности
обеспечения внутреннего спроса собственным
производством в других субъектах. Возникает
проблема с перераспределением мяса по
территории России из-за ее протяженности.
Поголовье скота и птицы в
2014 году по сравнению в 2013 практически
по всем категориям сокращается. Так поголовье
КРС сократилось на 3,3 %, поголовье
овец и коз на 4,1 %,а лошадей на 4,7%. Но поголовье
свиней значительно возросло, на 636,2 тысячи
голов. Поголовье же птицы выросло на 5914,1
тыс. голов.
По данным Росстата в период
за январь-август 2014 года производство
мяса составило 5629,8 тыс.т.,что выше чем
за аналогичный период 2013 года на 7,1%.В
период 2012-2013 гг. производство мяса увеличилось
на 5,5 %.Увеличилось производство свинины
на 10 %,а так же производство мяса птицы
на 5,7 %.
|
2012 год |
2013 год |
2013 к 2012 года,% |
Скот и птица на убой (в убойном весе) |
8090,3 |
8544,2 |
105,5 |
крупный рогатый скот |
1641,5 |
1633,3 |
99,5 |
свиньи |
2559,5 |
2816,2 |
110 |
овцы и козы |
190,4 |
190,0 |
99,8 |
птицы |
3624,8 |
3830,9 |
105,7 |
Так же за данный период
выросла реализация мяса(7,7 %), но она значительно
превышает производство. В 2014 году в период
за январь-август, реализация мяса составила
6448,8 тыс.т. Наибольший спрос наблюдается
на мясо птицы. На втором месте свинина.
|
2012 год |
2013 год |
2013 к 2012 году,% |
Скот и птица на убой (в убойном весе) |
9 687,4 |
10 435,8 |
107,7 |
крупный рогатый скот |
2 206,1 |
2 183,3 |
99 |
Свиньи |
2 636,7 |
3 059,0 |
116 |
овцы и козы |
262,1 |
277,7 |
106 |
Птица |
4 518,8 |
4 853,4 |
107,4 |
Собственное производство
не может полностью обеспечить потребности
рынка и увеличивающегося платежеспособного
спроса населения, поэтому пока еще высок
процент импортного мяса.
С января по август 2014 года
Россия импортировала 819 тыс. тонн мяса
и пищевых мясных субпродуктов, что на
370 тыс. тонн или 31% меньше, чем годом ранее
за тот же период. Основная доля импорта
приходится на говядину - 32% или 263 тыс.
тонн. Ввоз в нашу страну говядины относительно
прошлого года упал на 16% (или 50 тыс. тонн).
Снижение импорта в самой зависимой группе
связано с падением спроса на данную продукцию,
которая относится к дорогому ценовому
сегменту. Импорт свинины, доля которого
составляет 27% от общего показателя ввезенного
в Россию мяса и пищевых мясных субпродуктов
по итогам 7-ми месяцев 2014 года, сократился...
По данным ФГБУ «Специализированный
центр учета в АПК» по состоянию на 1 мая
2014 года цены производства на говядину
I категории составили 190,8 руб./кг (+0,8% за
две недели, +6% к аналогичной дате 2013 года).
Цены производства на свинину II категории
сложились на уровне 167,2 руб./кг (-0,2% за
две недели; +12,9% к 2013 г.). Мясо птицы подорожало
на 1,8% за две недели, а по сравнению с прошлым
годом – подешевело на 0,1% – до 89,6 руб./кг.
В среднем по РФ цены реализации
(в убойной массе) КРС средней упитанности
составили 145,6 руб./кг (-1% за две недели;
+0,5% к аналогичной дате прошлого года),
свиней II категории – 145,4 руб./кг (+1,7% и
+16% соответственно), кур – 85,2 руб./кг (-0,2%;
+1,6%).
Потребительские цены на говядину
I категории составили 277,3 руб./кг (+1% за
две недели, +5,7% к аналогичному периоду
прошлого года), на свинину II категории
– 245,9 руб./кг (+1,6%; +7,4%), мясо кур I категории
– 114,8 руб./кг (+1%; +1,3%).
По данным ФТС России (без учета
данных о торговле с республиками Беларусь
и Казахстан), с начала года по 11.05.2014 физический
объем импорта говядины (ТН ВЭД 0201, 0202)
составил 124,3 тыс. т (-23,7% к аналогичному
периоду 2013 г.), в стоимостном выражении
– $523,8 млн (-28,2%), свинины (ТН ВЭД 0203) ‒ 117,5
тыс. т (-35,5%), в стоимостном выражении –
$408,7 млн (-35%), мяса птицы (ТН ВЭД 0207) ‒ 102,3
тыс. т (-22,4%), в стоимостном выражении –
$147,8 млн (-26,2%).
На мировом рынке мясных продуктов
наблюдается рост цен на свинину из-за
опасений, связанных с распространением
вирусных болезней свиней в США. Ценовые
показатели на говядину меняются незначительно
и близки к историческому максимуму вследствие
неблагоприятных погодных условий в Бразилии,
Австралии и США, на долю которых приходится
20,2%, 17,4% и 12,8% соответственно в общемировом
объеме экспорта говядины.
В 2014 году исходя из общей емкости
рынка России объем потребления на душу
населения мяса птицы составил 30 кг, превысив
установленную норму потребления на 5
кг. Догоняет показатель по потреблению
мяса птицы и свинина, которой на одного
гражданина нашей страны пришлось в 2014
году 26,1 кг при норме для человека в год
- 30 кг. Большой отрыв между объемом потребления
в 2014 году и тем, что должно быть согласно
медицинским нормам, мы наблюдаем в отношении
говядины – 16,3 кг/чел.