Рынок мяса в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 22:41, доклад

Описание работы

Мясо – один из основных продуктов питания, пользующийся неизменным спросом у населения. Рынок мяса для России является одним из самых приоритетных и крупных продуктовых рынков.
Рынок мяса в России по регионам развивается неравномерно, поскольку он исторически создавался на зернопроизводящих территориях. Это приводит как к созданию избытка мяса в определенных субъектах Российской Федерации, так и к проблематичности обеспечения внутреннего спроса собственным производством в других субъектах. Возникает проблема с перераспределением мяса по территории России из-за ее протяженности.

Файлы: 1 файл

Мясо.docx

— 138.82 Кб (Скачать файл)

Мясо – один из основных продуктов питания, пользующийся неизменным спросом у населения. Рынок мяса для России является одним из самых приоритетных и крупных продуктовых рынков. 

Рынок мяса в России по регионам развивается неравномерно, поскольку он исторически создавался на зернопроизводящих территориях. Это приводит как к созданию избытка мяса в определенных субъектах Российской Федерации, так и к проблематичности обеспечения внутреннего спроса собственным производством в других субъектах. Возникает проблема с перераспределением мяса по территории России из-за ее протяженности.

Поголовье скота и птицы в 2014 году по сравнению в 2013 практически по всем категориям сокращается. Так поголовье КРС сократилось на 3,3  %, поголовье  овец и коз на 4,1 %,а лошадей на 4,7%. Но поголовье свиней значительно возросло, на 636,2 тысячи голов. Поголовье же птицы выросло на 5914,1 тыс. голов.  
 

По данным Росстата в период за январь-август 2014 года производство мяса составило 5629,8 тыс.т.,что выше чем за аналогичный период 2013 года на 7,1%.В период 2012-2013 гг. производство мяса увеличилось на 5,5 %.Увеличилось производство свинины на 10 %,а так же производство мяса птицы на 5,7 %.

 

 

2012 год

2013 год

2013 к 2012 года,%

Скот и птица на убой (в убойном весе)

8090,3

8544,2

105,5

крупный рогатый скот

1641,5

1633,3

99,5

свиньи

2559,5

2816,2

110

овцы и козы

190,4

190,0

99,8

птицы

3624,8

3830,9

105,7


 

Так же за данный период  выросла реализация мяса(7,7 %), но она значительно превышает производство. В 2014 году в период за январь-август, реализация мяса составила 6448,8 тыс.т. Наибольший спрос наблюдается на мясо птицы. На втором месте свинина.

 

 

2012 год

2013 год

2013 к 2012 году,%

Скот и птица на убой (в убойном весе)

9 687,4

10 435,8

107,7

крупный рогатый скот

2 206,1

2 183,3

99

Свиньи

2 636,7

3 059,0

116

овцы и козы

262,1

277,7

106

Птица

4 518,8

4 853,4

107,4


 

Собственное производство не может полностью обеспечить потребности рынка и увеличивающегося платежеспособного спроса населения, поэтому пока еще высок процент импортного мяса.

С января по август 2014 года Россия импортировала 819 тыс. тонн мяса и пищевых мясных субпродуктов, что на 370 тыс. тонн или 31% меньше, чем годом ранее за тот же период. Основная доля импорта приходится на говядину - 32% или 263 тыс. тонн. Ввоз в нашу страну говядины относительно прошлого года упал на 16% (или 50 тыс. тонн). Снижение импорта в самой зависимой группе связано с падением спроса на данную продукцию, которая относится к дорогому ценовому сегменту.  Импорт свинины, доля которого составляет 27% от общего показателя ввезенного в Россию мяса и пищевых мясных субпродуктов по итогам 7-ми месяцев 2014 года, сократился...

 

 По данным ФГБУ «Специализированный центр учета в АПК» по состоянию на 1 мая 2014 года цены производства на говядину I категории составили 190,8 руб./кг (+0,8% за две недели, +6% к аналогичной дате 2013 года). Цены производства на свинину II категории сложились на уровне 167,2 руб./кг (-0,2% за две недели; +12,9% к 2013 г.). Мясо птицы подорожало на 1,8% за две недели, а по сравнению с прошлым годом – подешевело на 0,1% – до 89,6 руб./кг.

В среднем по РФ цены реализации (в убойной массе) КРС средней упитанности составили 145,6 руб./кг (-1% за две недели; +0,5% к аналогичной дате прошлого года), свиней II категории – 145,4 руб./кг (+1,7% и +16% соответственно), кур – 85,2 руб./кг (-0,2%; +1,6%).

Потребительские цены на говядину I категории составили 277,3 руб./кг (+1% за две недели, +5,7% к аналогичному периоду прошлого года), на свинину II категории – 245,9 руб./кг (+1,6%; +7,4%), мясо кур I категории – 114,8 руб./кг (+1%; +1,3%).

 

По данным ФТС России (без учета данных о торговле с республиками Беларусь и Казахстан), с начала года по 11.05.2014 физический объем импорта говядины (ТН ВЭД 0201, 0202) составил 124,3 тыс. т (-23,7% к аналогичному периоду 2013 г.), в стоимостном выражении – $523,8 млн (-28,2%), свинины (ТН ВЭД 0203) ‒ 117,5 тыс. т (-35,5%), в стоимостном выражении – $408,7 млн (-35%), мяса птицы (ТН ВЭД 0207) ‒ 102,3 тыс. т (-22,4%), в стоимостном выражении – $147,8 млн (-26,2%).

На мировом рынке мясных продуктов наблюдается рост цен на свинину из-за опасений, связанных с распространением вирусных болезней свиней в США. Ценовые показатели на говядину меняются незначительно и близки к историческому максимуму вследствие неблагоприятных погодных условий в Бразилии, Австралии и США, на долю которых приходится 20,2%, 17,4% и 12,8% соответственно в общемировом объеме экспорта говядины.

 

В 2014 году исходя из общей емкости рынка России объем потребления на душу населения мяса птицы составил 30 кг, превысив установленную норму потребления на 5 кг.  Догоняет показатель по потреблению мяса птицы и свинина, которой на одного гражданина нашей страны пришлось в 2014 году 26,1 кг при норме для человека в год -  30 кг. Большой отрыв между объемом потребления в 2014 году и тем, что должно быть согласно медицинским нормам, мы наблюдаем в отношении говядины – 16,3 кг/чел.

 


Информация о работе Рынок мяса в России