Себестоимость как показатель текущих издержек предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 17:38, контрольная работа

Описание работы

Себестоимость продукции в обобщенном виде представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Она является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

Файлы: 1 файл

по экономике.docx

— 34.09 Кб (Скачать файл)

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Поэтому решение проблемы снижения себестоимости продукции непосредственно связано с повышением эффективности работы всего предприятия.

 

 

 

 

 

Список литературы.

1. Грузинова В.П Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006 г.

2. Вахрушина М.А., Управленческий анализ, изд. ОМЕГА-Л, 2008.

3. Ефремова А.А., Себестоимость от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов, 2009.

4. Минаева Е.В., Филатова Л.О., Александрова М.В. Экономика предприятия: ситуационные задачи и алгоритмы их решения, концепции развития. Учебное пособие. - М.: Пищепромиздат, 2007.

5. Филатов О.К., Маргулис Е.И. Экономика предприятий пищевой промышленности. Учебник для ВУЗов. - М.: Гуманитарный центр «Монолит», 2007 г.

6. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Мигаева Е.В. Экономика предприятия (организаций). Учебник 4-е изд., перераб. и доп. - М.: «Финансы и статистика», 2008 г.

Размещено на Allbest.ru

 

 

 


Информация о работе Себестоимость как показатель текущих издержек предприятия