Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 22:00, доклад
На производство и реализацию продукции тратятся определенные виды ресурсов в натуральном выражении: материальные, трудовые, информационные. Для того чтобы оценить эффективность деятельности предприятия, нужно оценить эти затраты в стоимостном выражении (издержки).
Издержки — это затраты производственных факторов в денежном выражении, необходимые для ведения предприятием своей коммерческой и производственной деятельности. Они находят свое выражениев показателях себестоимости продукции, которые характеризуют в денежном измерении все материальные затраты, затраты на оплату труда и затраты, которые необходимы для производства и реализациипродукции.
Сообщение на тему «Себестоимость продукции »
На производство и реализацию продукции тратятся определенные виды ресурсов в натуральном выражении: материальные, трудовые, информационные. Для того чтобы оценить эффективность деятельности предприятия, нужно оценить эти затраты в стоимостном выражении (издержки).
Издержки — это затраты производственных
факторов в денежном выражении, необходимые
для ведения предприятием своей коммерческой и
производственной деятельности.
Себестоимость продукции — экономический показатель деятельности промышленных предприятийи объединений, который в денежной форме выражает все затраты предприятия, связанные с производствоми реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. Себестоимость включает:
1) перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов);
2) расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
Себестоимость является нижним пределом цены, она определяет границу возможного маневрирования при проведении той или иной политики цен, когда осуществляется их стимулирующая функция.
Себестоимость определяют по всей продукции в целом, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов.
Существуют показатели, характеризующие себестоимость продукции:
1) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый(отчетный) период — себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции;
2) затраты на единицу объема выполненных работ — себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативно чистой продукции.
Суммарные затраты на производство и реализацию продукции можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным.
В зависимости от объема учитываемых затрат различают следующие виды себестоимости:
1) технологическая себестоимость — включает в себя только прямые затраты на производство: сырьеи материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих;
2) цеховая себестоимость — образуется путем добавления к технологической себестоимости калькуляционных статей затрат, формирующихся на уровне цеха: дополнительной заработной платы основных производственных рабочих, отчислений на социальные нужды основных производственных рабочих и общепроизводственных расходов;
3) производственная себестоимость
(себестоимость готовой
4) полная себестоимость
или себестоимость
Также различают плановую и фактическую себестоимость.
Плановая себестоимость — себестоимость, определяющаяся в начале планируемого года исходя из плановыхнорм расходов и иных плановых показателей на этот период.
Фактическая себестоимость — себестоимость, определяющаяся в конце отчетного периода на основанииданных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.
Основные группировки затрат — это группировки по «экономическим элементам» и «по статьям затрат».На основе этих группировок разрабатываются такие документы, как смета затрат на производство,калькуляция себестоимости по отдельным видам продукции, составление формы отчетности N 5-З.
Выделяют 5 элементов затрат:
1) материальные затраты за вычетом стоимости возвратных отходов (сырье и основные материалы, в томчисле покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергия и др.);
2) затраты на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) амортизация основных фондов;
5) прочие затраты (платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров).
Классификация затрат по экономическим элементам необходима для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребности в оборотных средствах, расчета сметы затрат и дляэкономического обоснования инвестиций, а также для вычисления показателей материалоемкости, зарплатоемкости (трудоемкости), фондоемкости продукции.
Затраты предприятия группируются по статьям калькуляции с целью исчисления себестоимости отдельных видов продукции. Выделяют следующие статьи калькуляции:
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятийи организаций;
4) топливо и энергия на технологические цели;
5) заработная плата производственных рабочих;
6) отчисления на социальные нужды;
7) расходы на подготовку и освоение производства;
8) общепроизводственные расходы;
9) общехозяйственные расходы;
10) потери от брака;
11) прочие производственные расходы;
12) коммерческие расходы.
Коммерческие расходы — расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствиис договорами; затраты на рекламу; прочие расходы по сбыту.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относят к накладным расходам.
Общепроизводственные накладные расходы — это расходы на обслуживание и управление производством (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы на управление).
Общехозяйственные накладные
расходы или накладные расходы непроизводственного назначения
— это расходы включают несколько групп:
административно-
Основные затраты — затраты, непосредственно связанные с выполнением технологических операций по производству продукции (сырье и материалы, заработная плата рабочих).
Накладные расходы — это расходы, образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производстваи управлением им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
Прямые затраты — это затраты, которые связаны непосредственно с производством отдельных изделийи относящиеся на их себестоимость прямым путем.
Косвенные затраты — это затраты, которые связаны с организацией и управлением производстваи относятся на себестоимость косвенным путем.
Текущие затраты — это расходы, имеющие частую периодичность осуществления (расход сырьяи материалов).
Единовременные затраты — это затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств.
Постоянные затраты — это затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства (амортизационные отчисления, аренда здания и оборудования, страховые взносы, содержание административно- управленческого аппарата).
Переменные издержки — это затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимостиот объемов производства и реализации, а также их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели, зарплата основных рабочих, транспортные услуги основного производства).
Планирование себестоимости является одной из основных составляющих технико-экономического планирования предприятия.
Цель планирования издержек (себестоимости) — это оптимизация текущих затрат предприятия для обеспечения необходимых темпов роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.
План по издержкам предприятия включает в себя следующие разделы:
1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;
2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
3) смета затрат на производство.
При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы:
1) Пофакторный метод — определение влияния технико-экономических факторов на издержкипроизводства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом.
2) Сметный метод — обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат.
3) Метод калькуляций — обоснование величины затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов, например детали, узла.
4) Нормативный метод — уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее составленных норм и нормативов.
При планировании себестоимости продукции названные выше методы применяются в комплексе, они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.
С целью повышения эффективности общественного производства имеет большое значение снижение себестоимости продукции, которое предполагает экономное потребление ресурсов.
Значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
увеличение прибыли, которая остается в распоряжении предприятия, что позволяет вести не только простое, но и расширенное воспроизводство;
появление больших возможностей для решения социальных проблем коллектива предприятия, а такжематериального стимулирования работников;
улучшение финансового состояния предприятия;
появление возможности снижения продажной цены на свою продукцию, а это позволяет повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.
Факторы снижения себестоимости — это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.
Технико-экономические факторы можно объединить в 4 группы, среди которых выделяют главные:
1) повышение технического уровня производства:
2) совершенствование управления, организации производства и труда:
3) изменение объема и структуры продукции, структуры производства:
4) изменение условий хозяйствования:
К особо важным источникам снижения себестоимости продукции относятся:
1) увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта;
2) снижение себестоимости продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда;
3) снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение непроизводительных расходов и сокращение брака;
4) сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции.