Сельское хозяйство и его роль в мировой экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – раскрыть современные тенденции развития мирового сельского хозяйства. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие сельского хозяйства и основные особенности его развития;
- отразить современные тенденции и перспективы развития сельского хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сельское хозяйство и его роль в мировой экономике 5
1.1 Понятие сельского хозяйства и его структура 5
1.2 Основные особенности развития сельского хозяйства 7
1.3 Роль сельского хозяйства в современной мировой экономике 10
2. Основные тенденции развития сельского хозяйства в мировой
экономике 13
2.1 Проблемы развития сельского хозяйства 13
2.2 Тенденции развития сельского хозяйства 15
3. Возможности и приоритеты развития мирового сельского хозяйства 18
3.1 Перспективы развития сельского хозяйства в мире 18
3.2 Перспективы развития сельского хозяйства в России 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26

Файлы: 1 файл

Тенденции развития АПК(агропромышленный комплекс) в мировом хозяйстве 250913.doc

— 145.50 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ           3

1. Сельское хозяйство  и его роль в мировой экономике      5

1.1 Понятие сельского  хозяйства и его структура     5

1.2 Основные особенности  развития сельского хозяйства    7

1.3 Роль сельского хозяйства  в современной мировой экономике   10

2. Основные тенденции  развития сельского хозяйства  в мировой 

    экономике           13

2.1 Проблемы развития  сельского хозяйства      13

2.2 Тенденции развития  сельского хозяйства      15

3. Возможности и приоритеты  развития мирового сельского хозяйства  18

3.1 Перспективы развития  сельского хозяйства в мире    18

3.2 Перспективы развития  сельского хозяйства в России    21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ           24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ     26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной работы определяется целым рядом факторов. Сельское хозяйство - это не только самая древняя и наиболее зависящая от природных условий отрасль экономики, но и образ жизни большей части населения земного шара, это самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей.

Сельское хозяйство  является донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального  дохода для решения насущных задач  страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.

В этих условиях как нельзя более актуальным становится изучение дальнейших тенденций развития мирового сельского хозяйства, в котором  на сегодня занята половина населения планеты.

Объект данной работы - мировое сельское хозяйство, представляющее систему, состоящую из аграрных производств всех стран, отличающихся громадным разнообразием аграрных отношений, различным объемом сельскохозяйственной продукции, разным составом товарной и валовой продукции, способами и методами земледелия и животноводства.

На ранних этапах экономической  истории человечества определяющую роль в формировании местных особенностей сельскохозяйственного производства (наборе выращиваемых культур, видах  домашних животных, агротехнических приемах), имели природные условия территории - климат, рельеф, плодородие почв.

Хозяйственные навыки населения, достигнутый уровень социально-экономического развития, условия международной  торговли лишь впоследствии оказались  решающими для формирования локальных социально-экономических различий территорий, вовлеченных в мировое хозяйство.

Сельское хозяйство  создаёт продукты питания для  населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.), включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.

И, наконец, в этой отрасли происходит непосредственное взаимодействие человека с природой, от которого в значительной мере зависят здоровье человека, ее психологическое, нервное, эмоциональное состояние и тому подобное.

Цель данной работы – раскрыть современные тенденции развития мирового сельского хозяйства. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:

- изучить понятие сельского хозяйства и основные особенности его развития;

-  отразить современные тенденции и перспективы развития сельского хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сельское хозяйство  и его роль в мировой экономике

1.1. Понятие сельского  хозяйства и его структура

Сельское хозяйство  — важнейшая отрасль мирового хозяйства. Её основное назначение — обеспечить население продуктами питания, а легкую и пищевую промышленность — сырьём.

Сельское хозяйство - это единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий, таких как климат, окружающая среды и наличие воды. Важны также экономические факторы, такие как рыночные цены и стоимость производства, а также политика страны включая целевые субсидии на то, чтобы выращивать определенные культуры.

Основные отрасли сельского хозяйства:

1. Животноводство распространено практически повсеместно. Размещение его отраслей зависит, прежде всего, от кормовой базы. Три ведущие отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота (КРС), самым большим поголовьем КРС обладает Зарубежная Азия и Латинская Америка.

В скотоводстве различают три основных направления: молочное; мясомолочное; мясное. Самым большим поголовьем КРС обладают: Индия, Аргентина, Бразилия, США, Китай, Россия.

Свиноводство распространено повсеместно  вне зависимости от природных  условий. Оно тяготеет к густонаселённым районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства. Лидером является Китай (почти половина мирового поголовья), за ним США, Россия, Германия, Бразилия.

Овцеводство преобладает в странах  и районах, располагающих обширными  пастбищами. Наибольшее поголовье овец в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане.

Лидерство в производстве продуктов  животноводства принадлежит экономически развитым странам и распределяется так: производство мяса — США, Китай, Россия; производство масла — Россия, Германия, Франция; производство молока — США, Индия, Россия.

Главные экспортеры продукции животноводства: мясо птицы — Франция, США, Нидерланды; баранина — Новая Зеландия, Австралия, Великобритания; свинина — Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада; говядина — Австралия, Германия, Франция; масло — Нидерланды, Финляндия, Германия; шерсть — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина.

2. Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства мира. Оно развито практически повсеместно, за исключением тундры, арктических пустынь и высокогорий.

В связи с большим  разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства  довольно сложен. В растениеводстве выделяются: зерновое хозяйство; производство технических культур; овощеводство; садоводство; производство кормовых культур и т.д.

К зерновым культурам  относятся пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овёс и др. Ведущими среди них являются — пшеница, кукуруза и рис, на которые приходится 4/5 валового сбора всех зерновых. Главными производителями трёх главных зерновых культур являются: пшеница — Китай, США, Россия, Франция, Канада, Украина; рис — Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Бангладеш; кукуруза — США, Мексика, Бразилия, Аргентина.

Среди главных экспортёров  можно назвать — США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (рис), Аргентина, США (кукуруза). Импортирует зерно  в основном Япония и Россия. Среди  других продовольственных культур выделяют:

Масличные культуры –  соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое  дерево, масличная и кокосовая  пальма. Главные производители масличных  культур — США (соя), Россия (подсолнечник), Китай (рапс), Бразилия (арахис).

Клубнеплодные культуры — картофель. Наибольший сбор картофеля в странах Европы, Индии, Китае и США.

Сахароносы — сахарный тростник, сахарная свекла. Главные  производители сахарного тростника  — Бразилия, Индия, Куба; сахарной свеклы — Украина, Франция, Россия, Польша.

Овощные культуры. Распространены во всех странах мира.

Тонизирующие культуры — чай, кофе, какао. Главный экспортер чая — Индия, кофе — Бразилия, какао — Кот-д-Ивуар.

Среди непродовольственных  выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лён, сизаль, джут), натуральный каучук, табак.

Главные экспортеры хлопка — США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

Крупнейший производитель  табака — Китай, в гораздо меньших  объёмах производят его Индия, Бразилия, Италия, Болгария, Турция, Куба, Япония.

3. Рыболовству принадлежит наименьшая часть сельского хозяйства.

 

1.2 Основные особенности сельского хозяйства в разных странах мира

Роль сельского хозяйства в экономике разных стран и районов сильно различается. География сельского хозяйства отличается исключительным многообразием форм производства и аграрных отношений. При этом все его типы можно объединить в две группы:

1. Товарное сельское хозяйство;

2.  Потребительское сельское хозяйство.

В развитых странах преобладает  высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах преобладает традиционное малотоварное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Малотоварный сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями.

Товарное сельское хозяйство

Потребительское сельское хозяйство

Отличается:

Отличается:

• высокой продуктивностью

• низкой продуктивностью

• интенсивностью развития

• экстенсивностью развития

• высоким уровнем 

специализации хозяйств

• отсутствием специализации

Включает в себя:

• интенсивное земледелиеи животноводство с большим объемом заготовок

• отсталое плужное и мотыжное земледелие

• садоводство и овощеводство

• пастбищное животноводство

• пастбищное животноводство

• кочевое и полукочевое скотоводство

• экстенсивное земледелие парового и залежного типа

• собирательство, охоту и рыболовство




 Таблица 1. Главные отличия товарного сельского хозяйства от потребительского.

Сельское хозяйство  развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники.

Сельское хозяйство  развивающихся стран более неоднородно  и включает в себя: традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания; современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.

Высокая доля традиционного  сектора в сельском хозяйстве  развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.

Как отрасль хозяйства  сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.

2.   Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.

3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В настоящее время распахано около 11 % всей суши, ещё 24 % используется под пастбища. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

    1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
    2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать.
    3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу кроме южных полуостровов, юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
    4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса, летом — тропические однолетники или многолетники. Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
    5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др.

Информация о работе Сельское хозяйство и его роль в мировой экономике