Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2015 в 18:09, шпаргалка

Описание работы

Вопрос №1 Предмет истории и теории кооперативного движения как науки и учебной дисциплины.
Предмет науки – это то, что она изучает.
Этот предмет даёт научные прогнозы. Этот предмет находится на стыке общественных и социальных дисциплин. Как отрасль обществоведения ИТКД изучает возникновение и развитие кооперативного движения. Как отрасль он осуществляет теоретический анализ кооперативного движения.

Файлы: 1 файл

ИТКД.doc

— 148.00 Кб (Скачать файл)

Экономическая теория утверждает, что существует три вида экономической системы: рыночная, командная и смешенная.

В командной экономике государства решают, что?, как?, и для кого? производить. Она же определяет и объём потребления. В таких условиях кооперативный сектор экономики зависит от распределения ресурсов. В условиях рыночной экономики ситуация для кооперативов иная. Здесь производят товар и услуги, а ресурсы производят по ценам, возникающим в условиях рыночного спроса.

В настоящее время развитие экономики включает в себя 3-и сектора, включающих в себя частные, государственные и кооперативные сектора. Кооперативный сектор занимает положение между частным и государственным сектором экономики. Государственный кооператив характеризуется социальной группой людей.

Кооперативный сектор выполняет ряд функций, регулирующих рыночные отношения: 1) кооператив противостоит его монополии, а это приводит к тому, что отсутствует необоснованное завышение цен и повышается качество товара и услуг, а также равновесие цен, 2) кооператив способствует решению социальных проблем. Кооператив участвует в перераспределении дохода на социальные нужды, 3) кооператив повышает конкурентоспособность отдельных субъектов хозяйства, дают возможность эффективного материального использования материалов и людских ресурсов, 4) различные виды кооперативов выполняют функции связанного звена.

Кооперативный сектор экономики занимается хозяйственными нишами, в которых невозможно получение сверх прибыли, но эти ниши являются жизненно необходимыми для населения, поскольку свободная игра рыночных цен могла бы привести к сектору отраслей, тоесть кооперативный сектор прежде всего выполняет и социальную функцию. Он способствует снижению напряжения в социальных и политических сферах.

 

Вопрос №25 Конкуренция и её значение для кооперативного движения.

Конкуренция является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. Конкуренция позволяет создавать развитую экономическую систему. Чем больше на рынке конкурирующих предпринимателей, тем быстрее развивается научно-технический прогресс, тем ниже цена на товары и тем богаче общество. Конкуренция не характерна для командной экономики. В СССР эта кооперативная монополия господствовала на сельском рынке. Сейчас в РБ формируется рыночная экономика. Соответственно такая конкуренция требует новых методов работы  и руководства. Наши белорусские кооперативы в конкурентной борьбе расширяют сферу деятельности, совершенствуют систему управления, большее внимание уделяется сфере услуг, растёт объём внешнеэкономической деятельности, тоесть предпринимательской меры, чтобы выдержать эту конкурентную борьбу.

 

Вопрос №26 понятие и классификация производственных кооперативов.

Производственный кооператив – это вид кооператива, объединение производственных кооперативов, членов, для совместной деятельности по производству товаров и услуг.

Производственный кооператив – это добровольное, равноправное объединение людей, основанное на коллективной собственности и созданное для производства товаров и услуг.

Производственный кооператив распределяется в тех отраслях производства, в которых имеются благоприятные условия: 1) трудоёмкие отрасли, в которых процесс не сложен, которые основываются на однородной классификации рабочей силы, 2) сфера услуг, транспорт, строительство, лёгкая, пищевая промышленность: типографское и издательское дело.

Производственный кооператив стремится максимизировать прибыль, производственный кооператив как правило ориентируется на локальный подвижный спрос. Часть прибыли распределяется между членами виде премии. Члены пайщики как правило сами участвуют в производственной деятельности кооператива. Производственный кооператив использует наёмные рабочие силы. Лица наёмного труда получают зарплату, но не участвуют в управлении.

Производственный кооператив имеет следующие достоинства: 1) отсутствие конфликтов между трудом и капиталом, 2) заинтересованность рабочих в результатах своего труда, 3) снятие социального напряжения в обществе.

Недостатки: 1) производственный кооператив – это малый бизнес и малое предприятие, 2) уровень менеджмента в производстве кооператива низок.

Вывод: Производственный кооператив является производственным институтом, выполняет важные социальные и производственные задачи.

 

Вопрос №27 История возникновения и развития зарубежной и отечественной производственной кооперации.

Первые производственные кооперативы появились в начале 19 века Англии, но родиной производственного кооператива считается Франция, так как во Франции в начале 19 века началось развитие кооперации. Бюше создал принцип производственного кооператива. В 19 веке производственный кооператив развивался гораздо медленнее чем потребительский. В 20 веке происходит постоянный рост членской базы производственного кооператива. К концу 20 века насчитывалось около 7 миллионов членов производственного кооператива. Из этих 7 миллионов проживающих в странах с развитыми производственными кооперативами (Испания, Италия). Италия – около 18 тысяч кооперативов из которых 230 человек заняты. Центром кооперативов в Италии считается город Имала (Сахли). В Испании насчитывается около 4500 кооперативов с числом занятых 150000 членов. В Испании находится кооператив (Мандрагон) – является примером для всех кооперативов мира (доход до 2 миллиардов долларов в год) – имеет свой банк, университет, филиалы в США.

В нашей стране первые производственные кооперативы появились в конце 19 века – это были артели ремесленников. Большинство артелей были не зарегистрированы. Производственные кооперативы в России и Белоруссии до 1914 года были развиты слабо. В 20 годы в период НЭПА расцвели все виды кооперативов. В середине 20 годов число производственных кооперативов составляло около 18%. Наиболее развитые кооперативы: меховой, табачно-мохорочный, кожевенный. В 30 годы произошло сокращение производственных кооперативов и объёмов их деятельности: 1) сформировалась командная экономика СССР, которая базировалась на государственной собственности, 2) идеологические причины.

В результате этой идеологической обстановки в 1960 году, производственные кооперативы вообще прекратили своё существование. В 80-е годы началось возвращение производственных кооперативов. Производственный кооператив по масштабам развития гораздо хуже, чем кредитная и сельскохозяйственная кооперация. В нашей стране производственные кооперативы возникли в конце 19 века.

 

 

 

Вопрос №28 Содержание основных теорий производственной кооперации (Бюше и Блан).

В 30 – 40-е годы 19 века возник христианский социализм – направление общественной мысли, которая пыталась передать христианству социальный окрас. Христианский социализм стал главной идеологией производственной кооперации – Бюше (1796-1805) – его принципы: 1) добровольность, 2) самостоятельность, 3) демократия.

1) оплата руководства зависит  от их квалификации, 2) 20% прибыли отчисляется на увеличение капитала, 3) 80% прибыли распределяется между членами кооператива, пропорционально выполненной работе, 4) общественный капитал является неделимым, 5) по найму рабочие принимаются только на год, а затем они должны приниматься в члены.

Идеи Бюше оказали большое влияние на развитие производственных кооперативов. Была разработана теория «Копартнеритизма» - участие рабочих в прибыли.

Луи Блан – теоретик производственных кооперативов 19 века. Предложил организовать кооперативные мастерские. Блан был сторонником государственной помощи кооперативам, предполагал, что кооперативы создаются на государственные ссуды. Таким образом Блан заложил идею государственной помощи производственным кооперативам

 

 

Вопрос №29 Понятие и классификация сельскохозяйственных кооперативов.

С/Х кооператив – это социальный институт, созданный с целью удовлетворения своих личных и экономических потребностей.

С/Х кооператив – это организация, созданная с/х производителями на добровольной основе для совместного производства или иной деятельности, основанная на объединении имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных потребностей.

С/Х кооператив – это производственный кооператив, это объединение с/х кооперативов.

Функции: 1) современная обработка земли, 2) совместное использование с/х машин, 3) совместное производство и сбыт с/х продукции.

С/Х кооператив – это добровольное равноправное, самонаправляющееся объединение граждан, созданное на основе коллективной собственности, для организации совместного производства, переработки и сбыта с/х продукции.

С/Х кооператив создаётся на основе общественных кооперативных принципов. Современные с/х кооперативы кроме производства занимаются переработкой, хранением и реализацией с/х продукции, а так же снабжением кооперативов всем необходимым для производства.

Классификация: обычно классифицируют с/х кооперативы по отраслям производства, переработке и сбыту с/х продукции: 1) растениеводческие, 2) животноводческие, 3) сбытоснабженческие.

Классификация кооперативов имеет как классическое, так и научное значение. По количеству пайщиков и по объёму продукции с/х кооперативы занимают3 место в мире.

 

Вопрос №30 История и современное состояние отечественной сельскохозяйственной кооперации.

В России в 1900 году насчитывалось 800 кредитных товариществ. В Белоруссии первые сельскохозяйственные кооперативы появились в начале 20 века. Это были сельскохозяйственные кружки и сельскохозяйственные артели. Кружки представляли собой объединения крестьян, которые получали огромные знания и знания по животноводству. Самым популярным кооперативом была маслодельная артель – это добровольное объединение собственников крупного рогатого скота в Белоруссии.

Причины прекращения действия сельскохозяйственной кооперации: война (Пинск – Барановичи – Паставы). Февральская и октябрьская буржуазная революция 1917 года.

В 20-е годы (годы НЭПа) были развиты благоприятные условия для сельскохозяйственной кооперации. Развивались все виды кооперации (тозы, коммуны).

В 1929 году началась коллективизация.

Коллективизация – это насильственный переворот, производимый советской властью с целью обобществления сельскохозяйственного производства. Наша колхозная система формально считается кооперативной системой, а реально – это государство по производству сельскохозяйственной продукции. Реформы 10 лет были проведены радикально.

Во второй половине 19 века в Новгородской губернии братья Будашевич и Петрашевич попытались создать свой фаласцёр для совместного объединения.

 

Вопрос №31 Сельскохозяйственная кооперация стран с развитой рыночной экономикой: история и современное состояние.

Первые с/х кооперативы появились в середине 19 века. Родиной с/х кооперации считается Германия, в которой выявилось массовое движение с/х кооперативов: 1) особенности аграрных отношений в Германии (крепостное право отменено в первой половине 19 века), 2) погодные условия 1846 – 1847 годов – неурожаи. Главными идеологами по созданию кооперативов были Райффайзен, Гааз. В 1847 году создал первое благотворительное общество для крестьян. Через некоторое время открыл кредитные банки. Гааз способствовал сбытоснабженческой кооперации и явился её создателем. Из Германии это движение распространилось на другие европейские страны, а затем в Азию, английские колонии, США, Японию. В середине 20 века в состав кооперативов входило 20 миллионов членов, а в 90-х годах 140 миллионов членов сельскохозяйственной кооперации. С/Х кооперация в развитых странах играет важную роль в производстве и сбыте, снабжении фермеров техникой, кормами, семенами. Существенную роль с/х кооперативы играют в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Самый распространённый вид с/х кооперации в Азии. После 1861 года кооперативы возникли не сразу, т.к в Германии реформы проводились слабо. Как и в Германии с/х кооперативы начинались с кредитной кооперации.

 

Вопрос №32 Основные теории с/х кооперации.

1) Марксистская: основу этой теории  заложил Энгельс в своей работе  «Крестьянский вопрос во Франции  и Германии. Мелкие крестьяне  объединяют свои земли в одно  крупное имение, обрабатывают его за свой счёт и делят прибыль пропорционально вкладам и труду. Крупные и средние крестьяне должны отдать свою собственность в кооператив, а в случае их отказа их собственность должна быть экспроприирована в пользу государства.

2) Чаяновская теория (русский теоретик) предложил следующие идеи с/х кооперации: Чаянов вывел естественный закон, как «Крупная форма крестьянского хозяйства даёт сразу непосредственно большую выгоду». Этот закон имеет естественные границы. Если с/х производство рассредоточено, то выгоды от него повышаются ростом издержек. В кооперативе хуже стимулируется труд. Крупное капиталистическое хозяйство более мобильно в сужении труда. Следующая идея «Вертикальная концепция» - при вертикальной концентрации кооператив достигает всего цикла производства, начиная от снабжения крестьян всем необходимым и заканчивая продажей. Горизонтальная концентрация – это объединение крупных хозяйств в колхозы.

3) Теория Шапира (американский адвокат, практик): «Идея железного контракта» -  фермер-пайщик кооператива должен поставлять продукцию в кооператив, откланяются все другие предложения других предприятий. Шапира предложил, чтобы кооперативы специализировались на определённом виде продукции, использовали наёмный труд профессиональных менеджеров, осуществляли контроль, затем, чтобы его продукция доминировала на рынке, следил за качеством продукции.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"