Снижение издержек предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение издержек производства, их сущности и пути их снижения.
В соответствие с поставленной целью, нами были выявлены следующие задачи:
Ознакомиться с понятиями издержек и себестоимостью продукции.
Ознакомиться с классификациями и формами издержек предприятия
Исследовать издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 174.52 Кб (Скачать файл)

По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС - СН) * АН

где Э - экономия прямых текущих затрат;

СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве, а также снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

  • Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

  • Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

ЭП = (Т * ПС) / 100

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.

  • Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1

Где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

д) Успех борьбы за снижение издержек производства решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов. Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства “точно вовремя“. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.

Система “точно вовремя“ способствует снижению издержек по двум направлениям:

  • снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний, кроме того снижает затраты и на реализацию.
  • применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т. д., повышают ответственность производственных рабочих за качество, используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные с вторичной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной платы.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог исследований курсовой работы. 

Издержки производства сейчас являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры.

Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек (затрат) производства и реализации продукции. Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано фирмой.  
Издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

 

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах. 
 
Основные виды издержек. Итак, принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства.  
 
На предприятиях под структурой издержек нередко понимают соотношение между постоянными и переменными издержками, что позволяет анализировать структуру и делать выводы о качестве производства. 
 
СVP-анализ (анализ критической точки) – взаимосвязь затрат, объёма производства и прибыли, позволяющая сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли. Так же анализ критической точки может быть использован для определения объёма реализации, необходимого для получения нужной величины прибыли. Так же нужно отметить, что CVP-анализ будет нагляден если построить комплексный график “затраты - объём производства - прибыль” 
 
Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности. 
 
Основное положение современной экономики об издержках производства: чтобы получить большее количество любого блага, необходимо предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на производство того, чего мы хотим. Необходимо, чтобы выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е. превысили ценность тех возможностей, от которых придется отказываться потенциальным предпринимателям. 
 
Затраты всегда являются результатом действия спроса и предложения. Возрастание спроса на любое благо повысит затраты на приобретение этого блага лишь постольку, поскольку оно не вызовет роста величины предложения.

В заключении можно сделать следующий вывод: сведения о затратах (издержках) необходимы для таких целей, как: контроль, управление, планирование, ценообразование, принятие решений. Для эффективного осуществления контроля необходимо принять определенную методику учета издержек, при этом издержки подлежат регистрации и отражению в финансовой отчетности.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Балабанов И.Т. Анализ и планирование  финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 1994 г.

2. Бланк И.А. Торговый менеджмент. - К.: Украинско-Финский институт  менеджмента и бизнеса, 1997 г., 408 с.

3. Безруких П.с. Состав и учет  издержек производства и обращения // Финансовая газета, 1996 г., № 20. стр. 6.

4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика  предприятия: учебное пособие. - М.: Финансы  и статистика, 1998 г., 208 с.

5. Лапина О.Г. Основные принципы  формирования производственных  затрат и издержек обращения // Институт налогоплательщика, 1998 г., № 10, стр. 9 - 22.

6. Лютенецкий Л.Г. Анализ затрат  на производство и эксплуатацию  изделий. - М.: Финансы и статистика, 1991 г.

7. Майданчик Б.И., Карпунин М.Б. и  др. Анализ и обоснование управленческих  решений. - М.: Финансы и статистика, 1991 г.

8. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных  резервов. - М.: Финансы и статистика, 1991 г.

9. Плонский В. Снижение издержек - фактор конкурентоспособности // Экономист, 1996 г., № 4, стр. 52 - 58.

10. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник / под ред. проф. Л.А. Брагина. - М.: ИНФРА - М, 2000 г., 560 с.

11. Филатова Т.В. Управление издержками  производства (в сфере материального  производства) // Финансы и кредит, 1999 г., № 5, стр. 12 - 19.

12. Чернов В.А. О калькулировании  затрат в сфере обращения // Менеджмент  в России и за рубежом, 2000 г., № 1, стр. 32 - 39.

13. Экономика предприятия: Учебник / под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА - М, 1998 г., 416 с.

14. Экономика предприятия: Учебник  для ВУЗов / под ред. проф. В.Л. Горфинкеля. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996 г., 367 с.

15. Экономика предприятия. Учебник  для экономических ВУЗов / под  ред. проф. А.И. Руденко. - Минск, 1995 г., 475 с.

16. Экономика предприятия торговли  и сферы услуг. Учебное пособие / под ред. проф. Ю.А. Аванесова. М.: МИПП  ТОО "Люкс-арт", 1996 г., 296 с.

 
17.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. “Экономика и статистика фирм”: - Москва, изд-во “Финансы и статистика”, 1997

 
18.Я. Горфинкель, проф. Е.М. Купрякова. “Экономика предприятия”: - Москва, изд-во “ЮНИТИ”, 2006. – 240 с. 

Информация о работе Снижение издержек предприятия