Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 10:53, курсовая работа
Планирование подразделяется на перспективное и текущее. Текущее планирование подразделяется на технико-экономическое и оперативно — производственное.
При технико-экономическом планировании уточняются задания плана на очередной плановый год с учетом конкретных условий, складывающихся в планируемом году, и встречного плана.
Оперативно-производственное планирование имеет целью на основе плановых графиков установить последовательность работ по изготовлению продукции в заданном ассортименте и объеме, согласовать работу всех подразделений предприятия в процессе выполнения плана, обеспечить комплексное и ритмичное повседневное выполнение производственной программы.
Правильное взаимодействие всех этих понятий в современном производстве ведёт предприятия к их рентабельности, прибыльности и конкурентоспособности на экономическом рынке промышленности.
ВВЕДЕНИЕ …………………………… ……………………………………..….3
1. Издержки предприятия (их сущность и структура) ………….………..……7
1.1 Классификация издержек ……………………………….………………..….7
1.2 Постоянные и переменные издержки производства ……………………...10
1.3 Основные направления снижения издержек ………………………………15
2. Себестоимость, ее планирование на предприятии …………………………18
2.1 Задача и порядок планирования себестоимости ……………………...…..16
2.2 Составление сметы затрат…………………………………………………..24
2.3 Планирование снижения себестоимости продукции ……………….….…27
3. Составление и расчет сметы затрат на разработку и внедрение оборудования…………………………………………………………………… 28
3.1. Расчет сметной стоимости установки ………………………………… …28
3.1.1. Определение затрат на материалы и покупные изделия ……...……….28
3.1.2. Определение заработной платы ………………………………...……….29
3.1.3. Определение затрат на энергоносители ………………………..……….30
3.1.4. Определение начислений на зарплату . …………………………………30
3.1.5. Определение накладных расходов ………………………………………30
3.1.6. Определение цеховых (участка) расходов ……………………….…..…31
3.1.7. Определение общезаводских расходов …………………………………31
3.1.8. Определение величины НДС ……………………………………….……31
Заключение ………………………………………….………
Содержание
ВВЕДЕНИЕ …………………………… ……………………………………..….3
1. Издержки предприятия (их
1.1 Классификация издержек …………………
1.2 Постоянные и переменные
1.3 Основные направления снижения издержек ………………………………15
2. Себестоимость, ее планирование на предприятии …………………………18
2.1 Задача и порядок планирования себестоимости ……………………...…..16
2.2 Составление сметы затрат………………
2.3 Планирование снижения
3. Составление и расчет сметы
затрат на разработку и
3.1. Расчет сметной стоимости установки ………………………………… …28
3.1.1. Определение затрат на
3.1.2. Определение заработной платы ………………………………...……….29
3.1.3. Определение затрат на энергоносители ………………………..……….30
3.1.4. Определение начислений на зарплату . …………………………………30
3.1.5. Определение накладных расходов ………………………………………30
3.1.6. Определение цеховых (участка) расходов ……………………….…..…31
3.1.7. Определение общезаводских расходов …………………………………31
3.1.8. Определение величины НДС ……………………………………….……31
Заключение ………………………………………….……
ВВЕДЕНИЕ
Организация — это система соподчиненных, взаимосвязанных и взаимо- обусловлен ных компонентов,
находящихся в необходимых в достаточ
ных соотношениях, образующих в своем
сочетании единое целое. Это единбе целое
(система) — новая величина, обладающая
новыми свойствами и особенностями. Каждый
компонент этой системы выполняет свою
функцию, обусловленную общей целью. Организация
требует точно определенных, обязательных
для всех составляющих норм и правил функционирования.
Организация производства как система
включает научное обоснование исходных
предпосылок, позволяющее с достаточной
точностью сформулировать цель. На основе
известных закономерностей, правил и методов
определяются необходимые ресурсы (трудовые,
материальные и финансовые) и их соотношения,
образующие в своей совокупности программу
(план, проект) достижения цели с наименьшими
затратами труда и в наиболее короткий
срок. При этом выделяются наиболее важные
задачи, которые подлежит решению коллективом
работников па разных этапах выполнения
программы (плана, проекта) с указанием,
какие звенья организации и какие ресурсы
в определенных соотношениях привлекаются
к решению тех или иных задач.
Программа (план, проект) является основным
инструментом управления и адресуется
строго определенным исполнителям.
Процесс управления
— это процесс разработки и реализации
программы, обеспечения соотношений, пропорций
и сроков, обусловленных программой. С
помощью учета и контроля принимаются
решения, связанные с изменяющимися условиями
реализации программы и направленные
на достижение цели при заданных ресурсах
и параметрах.
Управление есть целенаправленное
воздействие на коллективы людей для организации
и координации их деятельности в процессе
производства.
Планирование подразделяется
на перспективное и текущее. Текущее планирование
подразделяется на технико-экономическое
и оперативно — производственное.
При технико-экономическом планировании
уточняются задания плана на очередной
плановый год с учетом конкретных условий,
складывающихся в планируемом году, и
встречного плана.
Оперативно-производственное
планирование имеет целью на основе
плановых графиков установить последовательность
работ по изготовлению продукции в заданном
ассортименте и объеме, согласовать работу
всех подразделений предприятия в процессе
выполнения плана, обеспечить комплексное
и ритмичное повседневное выполнение
производственной программы.
Правильное взаимодействие всех этих
понятий в современном производстве ведёт
предприятия к их рентабельности, прибыльности
и конкурентоспособности на экономическом
рынке промышленности.
Процесс производства на предприятии
осуществляется производственным коллективом.
Отдельные члены и группы этого коллектива
на основе разделения труда решают различные
задачи, обусловленные целями общества
и данного коллектива. для достижения
поставленной цели необходимо организовать
четкое взаимодействие отдельных групп
и коллективов подразделений предприятия,
координировать их действия.
Управление обеспечивает единство действий,
консолидацию и целенаправленность работы
всех подразделений предприятия. Предприятие
является динамичной системой, где возникают
различные возмущения под влиянием внешнюе
и внутренних факторов, влияющие на ход
процесса производства и вызывающие потребность
в изменении направления движения. Поэтому
задачей управления является сохранение
стабильности процесса, предусмотрен
ие необходимости изменен и й и своевременные
распоряжения для осуществления изменений.
Производство под влиянием технического
прогресса и разделения труда дифференцируется
и делится на составные части (предприятия,
производства, цехи, участки). Каждая из
этих частей является звеном производства,
организационной экономической единицей.
Совокупность ряда звеньев, находящихся
на определенном уровне промышленного
производства, называется ступенью производства.
Совокупность участков образует цеховую
ступень производства, совокупность цехов
— предприятие, совокупность производств
(которое может состоять из совокупности
цехов) — производственное объединение.
Структура управления
— это единство ступеней и звеньев управления
в их взаимозависимости и соподчиненности.
Структура управления раскрывает связи
каждой ступени, каждого звена, показывает
степень интеграции и специализации функции
управления.
Рациональность структуры управления
определяется следующими критериями:
наименьшее число ступеней в системе управления;
сосредоточение всех необходимых функций
управления каждой ступени; четко очерченный
круг функций, исключение дублирования;
строго ограниченное число источников
«приема» и «выхода» команд у каждого
звена управления.
И структуре управления существуют самостоятельные
звенья — юридические лица (предприятия,
объединения) — и несамостоятельные звенья
(единицы), не имеющие юридической самостоятельности
(участок, цех, производство, корпус, филиал,
производственная единица). Управление
предприятием может быть организовано
по разным формам. При линейной форме в
одних руках находится воздействие на
производство всех функций управления.
Подчиненные выполняют распоряжение только
своего непосредственного начальника.
Но линейная форма, являясь одной из ранних
форм управления, ограничивает возможность
использования компетентных специалистов,
хотя при ней исключаются противоречивые
распоряжения, так как последние отдаются
только начальником.
Функциональная форма
характерна дифференциацией функций управления.
Эта форма позволяет привлечь компетентных
специалистов, но при ней нарушается единство
распорядительства и ответственности,
так как каждая ячейка управления дает
распоряжения (команду). Линейно-штабное управление
сочетает линейную и функциональную формы:
при начальнике создается штаб, состоящий
из функциональных отделов. в этом случае
в нижнем звене управления осуществляется
линейная форма управлений производством,
техническим, транспортным обслуживанием,
в верхнем звене — линейно-штабная, где
сосредоточивается оперативное управление,
планирование и подготовка производства.
Линейно-штабная форма обеспечивает более
высокую эффективность управления, сочетая
единоначалие с деятельностью функциональных
ячеек, где работу выполняют компетентные
специалисты.
1 Издержки предприятия
(их сущность и структура)
1.1 Классификация издержек
Одним из альтернативных традиционному
отечественному подходу к калькулированию
полной себестоимости является подхода
когда в разрезе объектов калькулирования
планируется и учитывается, неполная,
ограниченная
себестоимость. Эта себестоимость может
включать в себя только прямые затраты,
только переменные, зависящие от изменения
объемов производства, другие виды затрат,
которые также по своей экономической
сущности составляют часть текущих издержек,
не включаются в калькуляцию, а возмещаются
общей суммой из выручки. В этом основная
отличительная особенность системы учета
“Директкостинг”. В результате использования
информации о затратах, разделенных на
постоянную и переменную составляющие
в зависимости от изменения объема производства
значительно расширяются и углубляются
возможности анализа затрат и результата
и обоснования разного рода решений по
управлению предприятием, например:
- оптимизировать ассортимент выпускаемой
продукции,
- установление цен на новую продукцию,
изменение цен,
- целесообразность принятия дополнительного
заказа, выбора и замены оборудования,
производства у себя либо покупки на стороне
того или иного полуфабриката и т.п.
Анализ проводится при помощи графика
(рис. 1) взаимосвязи объема производства,
издержек от прибыли и различных арифметических
расчетов.
Три главные линии показывают зависимость
переменных затрат, постоянных затрат
и выручки от объема производства. Точка
К называется точкой критического объема
производства (точка безубыточности) и
показывает тот объем производства продукции,
при котором предприятие не получает ни
прибыли, ни убытка, то есть выручка от
реализации продукции равна ее полной
себестоимости.
Алгебраически точку критического объема
производства можно найти следующим образом:
где Ц —цена реализации единицы
продукции, д.е.;
О точка критического объема, шт.;
- переменные затраты в расчете на единицу
продукции, д.е.;
-
затраты постоянные на весь объем продукции,
д.е.;
- маржинальный доход
на единицу изделия.
Рис.1 —График анализа взаимосвязи
объема производства, издержек от прибыли.
В точке критического объема производства
величина маржинального дохода равна
сумме затрат постоянных, а в общем случае
маржинальный доход равен сумме прибыли
и постоянных затрат.
Маржинальный доход на единицу продукции
остается постоянным. пока не изменится
цена единицы продукции и переменные затраты
на единицу продукции.
Как только достигнута точка безубыточности,
каждая дополнительно реализованная единица
продукции приносит дополнительную прибыль,
равную маржинальному доходу на единицу.
Точку безубыточности в стоимостном
выражении определяют по формуле:
где ОМД—относительный маржинальный
дохода который определяют как отношение
маржинального дохода к объему продаж,
или отношение
маржинального дохода на единицу продукции
к цене единицы продукции.
Целевое планирование прибыли является
продолжением безубыточности. В данном
случае фактически определяется объем
продаж, который обеспечивает
заданное значение прибыли, используя
следующее выражение:
Ц*О = *О++П
где П —прибыль, д.е.
Из данного выражения получаем формулу
для расчетов целевого объема продаж:
планируемый объем продаж в единицах продукции
планируемая выручка
При анализе деятельности предприятия
целесообразно знать, как
соотносится выручка предприятия и критический
объем производства, т.е. насколько устойчиво
финансовое положение предприятия.
Запас безопасности
- превышение запланированной (или фактической)
выручки (объема продаж) над точкой безубыточности.
Он показывает, на сколько должна уменьшиться
выручка, чтобы предприятие стало испытывать
убытки. Запас безопасности может выражаться
в абсолютной (стоимостной -ЭБ) и относительной
(процентной -ЗБ%) формах.
ЭБ = В --Он;
(запас безопасности = выручка - точка безубыточности)
(запас безопасности в % = запас
безопасности/выручка)
для прогноза изменения чистой прибыли
при соответствующем изменении объема
продаж используют операционный рычаг
где П — изменение прибыли,
ОР — операционный рычаг,
В - изменение выручки,
ЧП - чистая прибыль.
Следует отметить, что структура затрат
предприятия влияет на изменение величины
прибыли при изменении положения на рынке
(изменении продаж). Предприятие с преобладанием
переменных расходов (малый операционный
рычаг и относительный маржинальный доход)
находится в лучшем положении, когда объем
продаж уменьшается по сравнению с предприятием,
в затратах которого преоблада ют постоянные
затраты (большой операционный рычаг и
относительный маржинальный доход), которое
в свою очередь находится в лучшем положении,
когда объем продаж на рынке увеличивается.
1.2 Постоянные и переменные
издержки производства
Состав затрат предприятия по эксплуатации
систем газоснабжения и
газификации. Одним из основных звеньев
общей цепи системы газоснабжения
являются предприятия газового хозяйства,
деятельность которых по содержанию и
эксплуатации систем распределения природного
и сжиженного газов в городах и
прочих населенных пунктах обеспечивает
бесперебойность снабжения и
безопасность пользования газом.
Газовое хозяйство — это отрасль, входящая
в непроизводственную сферу, и его затраты
на реализацию газа представляют собой
скорее издержки обращения, чем производства.
Основным источником возмещения его затрат
является часть прибавоч ного продукта,
создаваемого в газовой промышленности.
На практике эта часть прибавочного продукта
поступает в распоряжение предприятий
газового хозяйства в виде разницы между
ценами на приобретенный ими у поставщиков
и реализуемый потребителям природный
и сжиженный газ.
Методология учета производственных затрат
в газовом хозяйстве определена в положении
об учетной политике вышестоящей организацией.
1. Бухгалтерский учет затрат осуществляется
в соответствие с требованиями Положения
(стандарта) бухгалтерского учета 16 3атраты»,
утвержденного приказом Министерства
финансов Украины от 31.12.99. № 318 и зарегистрированного
в Министерстве юстиции Украины от 19 января
2000 года за № 27/4248.
2. для учета затрат используются такие
положения:
Все прямые затраты, связанные с оказанием
услуг, учитываются на счете 23 “Производство”
и списываются по окончании
месяца на счет 90 “Себестоимость реализации”.
а) Учет затрат на поставку и транспортировку
сетевого газа осуществлять на счете 23
субсчете 231
б) Учет затрат по СМР осуществлять на
счете 23 субсчете 233;
в) Учет затрат, связанных с предоставлением
транспортных услуг, осуществлять на счете
23 субсчете 234;
г) Учет затрат, связанных с ремонтом и
техническим обслуживанием транспортных
средств, осуществлять на счете 23 субсчете
235;
д) Учет затрат, связанных с прочим производством,
осуществлять на счете 23 субсчете 236.
3. Затраты, связанные с получением, хранением
и реализацией сжиженного газа, считать
затратами на сбыт. Бухгалтерский учет
этих затрат осуществляется на счете 931
и ежемесячно списываются на счет 791.
4. Затраты на содержание аппарата управления
определяются в соответствие с классификацией
затрат:
а) административными;
б) прочими операционными;
в) прочими затратами.
5. К административным расходам относятся:
- заработная плата и начисления на нее
председателя правления, его заместителей,
главного бухгалтера, юристов ;
- налоги, сборы и другие предусмотренные
законодательством обязательные платежи:
а) сбор за загрязнение окружающей природной
среды;
б) сбор за использование водных ресурсов;
в) коммунальный налог;
г) налог на землю;
д) налог с владельцев автотранспортных
средств,
е) сбор за использование радиочастот;
ж) плата за патенты;
з) прочие налоги за счет себестоимости:
- содержание и ремонт зданий административного
назначения;
- содержание и ремонт автотранспорта,
обслуживающего административный персонал;
- услуги банка, информационно-консультационные
услуги;
- расходы на командировки аппарата управления
;
- проценты за кредит.
6. Установить, что филиалы без права юридического
лица являются его цехами. Соответственно
в состав административных расходов относят
только налоги и обязательные сборы.
7. Административные затраты в бухгалтерском
учете учитываются на счете
92 <Административные затраты».
Списание административных затрат осуществляется
в конце каждого месяца на счет 79 «финансовые
результаты».
8. В производственную себестоимость продукции
включать:
прямые расходы;
- накладные расходы (постоянные и переменные).
В состав прямых затрат на производство
включаются:
- прямые материальные расходы за вычетом
возвратных отходов. Прямые материальные
расходы включают расходы на:
- сырье и материалы;
- работы и услуги производственного характера
сторонних организаций;
- топливо и энергия на технологические
нужды.
- прямые расходы на оплату труда, состоящие
из заработной платы по окладам и тарифам,
премий, поощрений, компенсационных выплат
рабочим, занятым в производстве;
- работы и услуги промышленного характера;
- прочие прямые расходы:
отчисления на социальные мероприятия:
пенсионное обеспечение, социальное страхование,
страховые взносы на случай безработицы,
индивидуальное страхование производственного
персонала, другие социальные мероприятия;
- амортизация основных средств, непосредственно
занятых в
производственном процессе;
- амортизация нематериальных активов,
непосредственно используемых в производственном
процессе;
- расходы на содержание, эксплуатацию
и ремонт, страхование, операционную аренду
основных средств и прочих необоротных
материальных активов, непосредственно
используемых в производственном процессе;
- расходы на отопление, освещение, водоснабжение,
водоотвод и другое содержание производственных
помещений, непосредственно обслуживающих
процесс производства.
В состав общепроизводственных расходов
включаются:
Информация о работе Составление и расчет сметы затрат на разработку и внедрение оборудования