Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 07:57, курсовая работа
Широта и сложность проблем научной агрономии вытекают из характера сельскохозяйственного производства, многообразия условий, в которых оно развивается, и задач, встающих перед практикой сельского хозяйства. Важнейшие задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в сельскохозяйственной продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов на возделываемые культуры.
Введение………………………………………………………………………..….2
1. Основные этапы развития агрономии………………………………….3
2.Становление агрономии в России…………..…………………………...9
3. Выдающиеся деятели агрономии………………………………….......14
Заключение……………………………………………………………………….17
Список использованной литературы…………………………………………...18
Российский Университет Дружбы Народов
Кафедра генетики, растениеводства и защиты растений
Курсовая работа
на тему:
«Становление и развитие научной агрономии в России»
Проверил: д.б.н., профессор Ларешин В.Г.
Москва
2012 г.
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Основные этапы развития агрономии………………………………….3
2.Становление агрономии в России…………..…………………………...9
3. Выдающиеся деятели агрономии………………………………….......
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………...
Введение
Агрономия - Наука о земледелии и сельском хозяйстве.
В переводе с греческого этот термин, составленный
из двух слов - agros (поле) и nomos (закон), - означает
буквально «наука о законах полеводства».
Какое-то время это понятие имело широкий
смысл. Агрономия рассматривалась как
совокупность знаний о всех отраслях сельского
хозяйства. С развитием теории и практики
сельскохозяйственного производства
из агрономии выделились экономика и организация
хозяйства, зоотехника, учение о сельскохозяйственных
машинах, технология переработки сельскохозяйственных
продуктов и др. Под агрономией стали понимать
комплекс агрономической науки и практических
приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Основными разделами современной агрономии
являются: общее земледелие, агрохимия,
агрофизика, растениеводство, селекция,
семеноводство, фитопатология, сельскохозяйственная
энтомология, сельскохозяйственная мелиорация
и др. Развитие этих наук основывается
на достижениях общей биологии, физиологии
растений, почвоведения, сельскохозяйственной
метеорологии, генетики, микробиологии,
биохимии, биофизики и других естественных
наук.
Широта и сложность проблем научной агрономии
вытекают из характера сельскохозяйственного
производства, многообразия условий, в
которых оно развивается, и задач, встающих
перед практикой сельского хозяйства.
Важнейшие задачи агрономии вытекают
из необходимости удовлетворения возрастающих
потребностей населения в сельскохозяйственной
продукции. Агрономические науки призваны
разрабатывать мероприятия, постепенно
освобождающие земледелие от воздействия
вредных природных факторов на возделываемые
культуры.
1.Основные этапы развития агрономии
Агрономия - одна из древнейших
наук, возникшая в процессе практической деятельности человека и развивавшаяся
в тесной связи с ростом производительных
сил общества, изменениями социально-экономических
отношений и успехами естествознания.
В рабовладельческую эпоху уже был накоплен
значительный опыт по обработке почвы
и возделыванию культур. При феодализме,
для которого характерно медленное развитие
естественных наук, в агрономии наблюдался
застой. Только в ряде стран Западной Европы
древняя залежная система земледелия
была заменена паровой зерновой системой.
В это же время были введены в культуру
новые виды растений, завезенные из Америки
(картофель, кукуруза, табак и др.), получившие
затем широкое распространение.
Прогресс в агрономии связан с развитием
капитализма и ростом городского населения.
Со второй половины XVIII в. в Англии, а па
рубеже XVIII и XIX вв. в Германии и других
странах происходит смена паровой системы
земледелия более интенсивными.
Так, в Англии А. Юнгом была предложена
плодосменная система земледелия, а в
Германии И. Шубарт и А. Тэер обосновали
и ввели систему травосеяния в паровом
поле. Этим было положено начало развитию
травопольных и плодосменных севооборотов.
В XIX в., особенно во второй половине, начали
обособляться как самостоятельные науки
химия и физиология растений. Крупный
шаг был сделан в теории питания растений.
Большое значение в теории минерального
питания растений имели работы Ю. Либиха
(Германия, 1840 г.) и Ж. Буссенго (Франция,
1837 г.). Буссенго создал первую в Западной
Европе опытную станцию в Эльзасе. Развитие
агрономии во многом обязано работам Ротемстедской опытной станции
Успехи в микробиологии связаны с именем
Л. Пастера, а открытие немецким ученым
Г. Гельригелем в 1886 г. симбиоза бобовых
культур с клубеньковыми бактериями стало
еще одним шагом вперед в развитии агрономии.
В это же время достигнуты значительные
успехи в агрофизике. Бурное развитие
агрономии в XIX в. явилось следствием трех
великих открытий: закона сохранения и
превращения энергии, теории клеточного
строения живых организмов и учения об
эволюции органического мира.
В дальнейшем работами Г. Менделя (Австрия,
1868 г.), А. Вейсмана (Германия, 1899 г.) и Т.
Моргана (США, 1911 г.) была сформулирована
теория наследственности. Существенный
вклад в развитие агрономических знаний
внесли труды американского селекционера
Л. Бербанка по созданию новых форм плодовых,
декоративных и других сельскохозяйственных
растений. К- Хопкинсом была предложена
система устойчивого земледелия. В 1953
г. Д. Уотсон совместно с Ф. Криком выдвинул
гипотезу о структуре молекулы дезоксирибонуклеиновой
кислоты (ДНК), позволившую объяснить свойство гена.
Значительное развитие сельскохозяйственного
производства в XX в. в странах Западной
Европы и США объясняется успешным развитием
химизации земледелия (применение удобрений,
известкование почв и т. д.), селекции и
семеноводства сельскохозяйственных
культур, внедрением интенсивных технологий
возделывания культур.
Агрономия в России, как и в других странах,
прошла длинный путь развития. Некоторые
сведения о приемах ведения сельского
хозяйства можно найти в древнерусских
литературных памятниках. Большая роль
в становлении отечественной агрономии
принадлежит М. В. Ломоносову, который
учредил при Российской Академии наук
«класс земледелия». В своих трудах он
развивал прогрессивные агрономические
идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры,
постановки опытов, изучения сельского
хозяйства России. Значительное влияние
на русскую агрономию оказали труды и
практическая деятельность А. Т. Болотова
и И. М. Комова. А. Т. Болотов (1738 - 1833 гг.)
предложил заменить трехпольные севообороты
семипольными, уменьшив площадь под паром
и заняв три поля травами. И. М. Комов (1750
- 1792 гг.). первым из русских ученых обосновал
плодосменную систему земледелия с посевом
бобовых трав и корнеплодов и заменой
пара пропашными культурами.
В трудах А. Рознатовского (1794 г.) и М. Г.
Павлова (1793 - 1840 гг.) были заложены научные
основы земледелия и доказано значение
почвенных процессов в питании растений,
а также обоснован переход от трехполья
к интенсивной плодосменной системе земледелия.
Наибольший подъем в развитии русской
агрономии начинается со второй половины
XIX в. Он связан с именами А. В. Советова,
А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова,
И. А. Стебута, Д. Н. Прянишникова, П. А. Костычева,
В. В. Докучаева и др. В работах А. В. Советова
(1826 - 1910 гг.) обобщено все лучшее, что было
к тому времени в русской практике и в
литературе о системах земледелия. Он
впервые дал классификацию систем земледелия.
В. В. Докучаев (1846 - 1903 гг.) создал учение
о почве как об особом естественно-историческом
теле, развивающемся под влиянием ряда
факторов. В это же время П. А. Костычевым
(1845 - 1895 гг.) была заложена основа агрономического
почвоведения и вскрыта сущность взаимосвязи
между почвой и растениями, показана роль
человека в изменении этих связей.
Период с конца XIX в. и до наших дней знаменуется
большими успехами в развитии агрономических
наук. Исследования К. К. Гедройца (1872 -
1932 гг.), разработавшего учение о поглотительной
способности почв, позволили объяснить
многие процессы почвообразования, изменения
важнейших агрономических свойств почв.
Изучение Д. И. Менделеевым (1834 - 1907
гг.) вопросов питания растений и повышения
урожайности сельскохозяйственных культур
стало основой отечественной
Огромный вклад в физиологию и теорию
питания растений, в изучение фотосинтеза
внес К. А. Тимирязев (1843 - 1920 гг.). Фотосинтез
он рассматривал в непрерывной связи с
корневым питанием растений. Положение
Тимирязева о том, что изучение требований
растений есть коренная задача научного
земледелия, служит до сего времени ориентиром
в развитии агрономических дисциплин.
Важная роль в развитии плодоводства
принадлежит И. В. Мичурину (1885 - 1935 гг.).
Им создано более 300 сортов плодово-ягодных
культур, отличающихся высокими хозяйственными
качествами.
Д. Н. Прянишников (1865 - 1939 гг.) - основоположник
советской агрохимии - обосновал теорию
питания растений. В. Р. Вильяме (1863 - 1939
гг.) - развил биологическое направление
в почвоведении. Им вскрыта роль растительности
и почвенной микрофлоры в развитии плодородия
почв.
Неоценимый вклад в биологическую науку
внес Н. И. Вавилов (1887 - 1943 гг.). Он сформулировал
закон гомологических рядов в наследственной
изменчивости, согласно которому родственные
по происхождению виды растений и животных
имеют, сходные ряды наследственной изменчивости.
Применяя этот закон, Н. И. Вавилов установил
центры происхождения культурных растений.
Им также разработаны ботанико-географические
основы селекции растений.
Советские селекционеры В. С. Пустовойт,
П. П. Лукьяненко, Ф. Г. Кириченко, В. Н. Ремесло,
Б. Н. Соколов, П. Ф. Гаркавый, В. Н. Мамонтова,
В. Н. Кузьмин, М. И. Хаджинов, Н. В. Цицин,
А. Н. Мазлумов, В. Я. Юрьев и другие вывели
отечественную селекцию по важнейшим
полевым культурам на передовые рубежи.
В нашей стране впервые в мире были созданы
одноростковая полиплоидная сахарная
свекла, односемянная кормовая свекла,
твердая озимая пшеница, пшенично-пырейный
гибрид, пшенично-ржаной гибрид (тритикале)
и др. Почти вся посевная площадь России
занята лучшими сортами и гибридами, созданными
нашими селекционерами.
В 1929 г. была учреждена Всесоюзная академия
сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина
(ВАСХНИЛ), возглавившая в стране сельскохозяйственную
науку. В настоящее время в России создана
широкая сеть научно-исследовательских
и опытных учреждений по сельскому хозяйству,
решающих задачи, связанные с разработкой
вопросов земледелия и агротехнических
приемов, систем удобрений, мелиорации
почв, создания и внедрения новых высокоурожайных
сортов, защиты почвы от водной и ветровой
эрозии и защиты растений от вредителей
и болезней.
Сегодня агрономическая наука накопила
достаточно знаний об условиях, необходимых
для роста и развития растений и проявления
ими наивысшей продуктивности. Уже с достаточной
точностью программируется урожайность
с учетом биологических особенностей
культур и их сортов, комплекса агротехники,
метеорологических и почвенных условий. Агрономия возникла в процессе
практической деятельности человека,
развивалась в тесной связи с ростом производительных
сил общества, изменениями социально-экономических
отношений и успехами естествознания.
Истоки её уходят в глубокую древность.
За тысячи лет до н. э. люди занимались
земледелием. В рабовладельческую эпоху
был уже накоплен большой эмпирический
материал в виде агрономических правил
и наставлений по сельскому хозяйству
(Древний Египет, Месопотамия, Древняя
Греция, Китай, Индия и Рим). Для феодализма
характерны медленное развитие естественных
наук и застой в Агрономии достигнутый
в античный период уровень не был превзойдён.
Агрономические сведения содержались
главным образом в исторических и географических
трактатах, законодательных и административных
актах и др. документах. Позднее появились
специальные трактаты по сельскому хозяйству
и домоводству, в которых преимущественно
повторялись сведения, имевшиеся в письменных
памятниках античной эпохи. При феодализме
в ряде стран Западной Европы древняя
залежная система земледелия стала заменяться
паровой зерновой системой. С открытием
Америки в Старый Свет были завезены новые
растения (картофель, кукуруза, табак и
др.), получившие затем широкое распространение.
Соответственно расширялся и круг агрономических
знаний.
С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукцию сельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения более интенсивных систем земледелия. Во 2-й половине 18 в. в Англии происходила смена паровой системы земледелия плодосменной, активным пропагандистом которой был Юнг. На рубеже 18 и 19 вв. проблема перехода к более интенсивной системе земледелия встала и перед другими странами. Большая заслуга в решении этой проблемы принадлежит немецкому учёному И. Шубарту, который положил начало посевам клевера в паровом поле и много сделал для дальнейшего развития клеверосеяния. Достижения Западной Европы обобщил Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии Агрономии В 19 в. начали обосновываться как самостоятельные науки химия и физиология растений. Крупный шаг был сделан в теории питания растений. В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы. Буссенго создал первую в Западной Европе опытную станцию в Эльзасе (1837). Развитие Агрономии во многом обязано работам Ротемстедской опытной станции (Англия). Большую роль в сыграл немецкий учёный Г. Гельригель, опытным путём доказавший симбиоз бобовых культур с клубеньковыми бактериями (1886). В этот же период значительно продвинулась вперёд та отрасль Агрономии, которая впоследствии была названа агрофизикой.
Работами Г. Менделя (Австрия, 1868), Вейсмана (Германия, 1899), Т. Моргана (США, 1911) была сформулирована теория наследственности. Существенный вклад в развитие агрономических знаний внесли труды американского селекционера Л. Бёрбанка по созданию новых форм плодовых, декоративных и др. с.-х. растений, В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений в засушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешно развивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
2. Становление агрономии в России
Агрономия в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературных памятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились также разрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18 в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль в становлении отечественной Агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 Вольное экономическое общество сыграло большую роль в развитии отечественной Агрономии. Значительное влияние на русскую Агрономию оказали труды и практическая деятельность Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия. Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами. Комов первым из русских учёных обосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара пропашными культурами. Будучи хорошо знаком с зарубежным опытом, он выступал против шаблона, рецептуры и упрощенчества в Агрономии, рекомендовал ставить опыты и повторять их до тех пор, пока не убедишься в достоверности полученных результатов. В 1-й половине 19 в. значительный вклад в русскую Агрономию внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие. В работах В. Советова (2-я половина 19 в.) обобщено всё лучшее, что было к тому времени в русской практике и в литературе о системах земледелия, устанавливалась зависимость форм земледелия от общественно-экономических условий. Советовым была дана классификация систем земледелия и история их. Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах Н. Шишкина, П. Людоговского, С. Ермолова, И. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных. Значительный вклад в внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма. Одновременно П. Костычевым была заложена основа агрономического почвоведения. Генетическое почвоведение изучает почву как естественноисторическое тело, агрономическое — рассматривает её как основное средство с.-х. производства. Исследованиями Костычева была вскрыта сущность взаимосвязи между почвой и растениями, показана роль человека в изменении этих связей. Изучая процессы разложения органических веществ почвы, Костычев установил решающую роль в этом процессе различных групп низших организмов. В конце 19 — начале 20 вв. отечественное почвоведение продолжали развивать К. Д. Глинка, В. Р. Вильямс, Л. И. Прасолов. Используя методы физической и коллоидной химии, разрабатывал учение о поглотительной способности почвы К. К. Гедройц, исследования которого позволили объяснить многие процессы почвообразования, изменения важнейших агрономических свойств почвы.
Зарождение отечественной агрохимии в 60—70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы. Большая заслуга в развитии основ русской Агрономии принадлежит Н. Энгельгардту, который в 70—80-е гг. в своём имении Батищево (Смоленская губерния) изучал эффективность минеральных и органических удобрений, роль извести и люпина. В результате многолетней научной деятельности Д. Н. Прянишникова были изучены процессы усвоения растениями аммиачного азота, что позволило организовать промышленное производство аммиачных удобрений и широко применять их в земледелии, а проведенные им исследования фосфоритов способствовали развитию производства фосфорных удобрений. Прянишников установил роль бобовых культур в азотном балансе, развил учение о плодосменной системе земледелия и севооборотах.
Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс Тимирязев, который провёл классические исследования фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин. Успехи с.-х. микробиологии в России связаны с научной деятельностью С. Н. Виноградского, который в 1889 выделил бактерии, вызывающие процесс нитрификации; он доказал, что окисление аммиака в почве происходит в две фазы, каждая из которых обусловлена деятельностью разных бактерий. Виноградским изучена биология серобактерий и железобактерий; выделены микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха. Пользуясь его методами, микробиологи продолжают дальнейшие исследования роли почвенных микроорганизмов. В 1892 Д. И. Ивановским открыт фильтрующийся вирус и тем самым положено начало новой ветви в биологической науке — вирусологии, имеющей большое значение для сельского хозяйства.
Особую роль в развитии русской Агрономии сыграли опытные учреждения и учебные заведения. В 1867 Вольное экономическое общество приступило к проведению опытов с удобрениями. В 1884 организовано Полтавское опытное поле, затем Херсонское (1889), Одесское, Донское, Таганрогское и Лохвицкое опытные поля (1894), Вятская, Ивановская (1895) и Безенчукская (1903) опытные станции. В 1902 создана сеть опытных станций при сахарных заводах для разработки приёмов возделывания сахарной свёклы, селекции и сортоиспытания этой культуры. В 1908 было положено начало новому направлению в организации с.-х. опытного дела в России — размещению с.-х. научно-исследовательских учреждений в соответствии с природными зонами страны; созданы государственные опытные станции — Запольская (Петербургская губерния), Костычевская (Самарская губерния), Энгельгардтовская (Смоленская губерния) и Шатиловская (Тульская губерния). На опытных станциях и полях изучали и разрабатывали приёмы обработки почвы, севообороты, агротехнику отдельных культур и другие вопросы, имеющие важное значение в земледелии. В 1-й половине 19 в. открыт Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (ныне Харьковский с.-х. институт им. В. В. Докучаева) и Горы-Горецкий институт (ныне Белорусская с.-х. академия). В 1865 учреждена Петровская земледельческая и лесная академия (ныне Московская с.-х. академия им. К. Тимирязева), ставшая центром развития и подготовки агрономических кадров. В 1913 открыт один из крупнейших с.-х. вузов в Воронеже. В начале 20 в. в Москве и Петербурге были организованы Высшие с.-х. курсы для женщин; в Харькове, Казани, Варшаве и Юрьеве — ветеринарные институты. При всём этом в дореволюционной России Агрономия оказывала незначительное влияние на земледелие, т. к. основная масса крестьянских хозяйств, располагая крайне малыми наделами земли, не имея необходимой техники и средств, не могла пользоваться успехами.
Информация о работе Становление и развитие научной агрономии в России