Структура общественного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 19:06, лекция

Описание работы

В основе развития человеческого общества лежит материальное производство. Чтобы жить, учиться и работать, люди должны иметь продукты питания, одежду жилище и т.д. Человеческое общество погибло бы, если бы оно остановило производство материальных и духовных благ.

Файлы: 1 файл

экономика.docx

— 37.86 Кб (Скачать файл)

1)Структура общественного производства. 
 
 
          В основе развития человеческого общества лежит материальное производство. Чтобы жить, учиться и  работать, люди должны иметь продукты питания, одежду жилище и т.д. Человеческое общество погибло бы, если бы оно остановило производство материальных и духовных благ. 
 
          Сфера материального производства включает в себя следующие отрасли народного хозяйства по производству материальных благ: (промышленность, сельское хозяйство, строительство), а также по оказанию материальных услуг: (транспорт и торговлю, обеспечивающих движение продуктов до потребителя, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание- ремонт и пошив одежды, стирку, химчистку и т.д.)

                       
   

 
                       
 

 
производство материальных благ


 
 

 

 

 
производство нематериальных благ


 
                   
                       
   

 
                                сфера услуг


 
   




 
 
 
 
Рис.1. Структура современного общественного  производства. Источник: Общая экономическая  теория. Учебник. Шеденов У.К., Сагиндиков Е.Н., Байжомартов У.С. и др. Актобе 2004г. 
 
          
            В структуру современного общественного производства, кроме отраслей сферы материального производства, входят отрасли нематериального производства, в которых создаются особые нематериальные блага (духовные ценности), а также оказываются нематериальные услуги здравоохранения, образования, культуры, физического воспитания, научное консультирование и др., которые относились раньше к непроизводственной сфере (см. рис.1). 
 
           Научные исследования показали, что образование, здравоохранение, искусство, культура (отрасли непроизводственной сферы) оказывают большое влияние на эффективность материального производства, но только не прямо, а опосредовано через человека- главную производственную силу общества. 
 
           В настоящее время перед современным общественным производством стоят следующие важнейшие проблемы: а) повышения его эффективности и б) проблема гуманизации, то есть проблема создания нормальных человеческих условий на производстве.

 

2) Товарная форма хозяйства зарождалась как противоположность натуральному хозяйству, сначала в отношениях между общинами, а затем проникла и внутрь их, постепенно превращая натуральное хозяйство в подчиненный и отмирающий элемент экономической жизни общества.  
Товарное производство представляет собой определенную организацию общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через рынок, через куплю-продажу продуктов их труда.  
Черты товарного производства: 
1. Развитая система общественного разделения труда; 
2. Цель-максимизация прибыли; 
3. Товарно-денежные отношения носят всеобщий характер; 
4. Наличие национального рынка, свободной конкуренции; 
5. Возникают и действуют такие экономические законы как закон денежного обращения, закон спроса и предложения и др. 
Для развития товарного хозяйства необходимы были два условия:  
1. Общественное разделение труда, при котором каждый производитель специализируется на выработке определенного вида продукции. Специализация явилась основным условием для роста производительности труда, а в последствии и для технологических революций. Это явилось предпосылкой для создания некоторых излишков продукции сверх нужного для потребления внутри общины. 
2. Экономическое обособление производителей друг от друга как собственников, в силу чего возникла необходимость в обмене результатами труда. Общественное разделение труда скорее является условием возникновения товарного производства, а экономическое обособление товаропроизводителей - причиной. Необходимо различать два вида товарного хозяйства: простое и развитое капиталистическое. Простое товарное производство - это хозяйство ремесленников и крестьян. Оно основано на личном труде, а связь с рынком поддерживается через продажу излишков (сверх своего потребления) производимой продукции. Капиталистическое товарное производство основано на наемном труде и в полном объеме связано с рынком.  
Товарное производство - такая система организационно-экономических отношений, при которой полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Такая система обладает следующими специфическими признаками, которые предопределяют: что создавать, как использовать для этого факторы производства и для кого предназначаются продукты.  
Выделим характерные черты, признаки товарного производства: 
Во-первых, производство товаров, основано на общественном разделении труда, которое складывается между отдельными хозяйственными единицами. Его развитие предполагает прогресс производства: рост квалификации и умения работников, а также изобретение машин, которые облегчают и сокращают труд, позволяют одному человеку выполнять работу нескольких. Увеличение выпуска благ на специализированном предприятии создает возможность и необходимость обменивать излишнее их количество на большую массу других полезных вещей. 
Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что товарное хозяйство дает широкий простор всеобщему экономическому закону разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности. В итоге возникает несколько форм разделения труда: 
а) международное (между странами); 
б) общее (между крупными отраслями народного хозяйства: земледелием, промышленностью и т.д.); 
в) особенное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды 
производства на отдельных предприятиях); 
г) единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения). 
Разумеется, единичная дифференциация труда на предприятии, связанная с незавершенным изготовлением какой-то части готового продукта, не может порождать товарного обмена. Такой обмен - следствие других видов разделения труда: международного (внешняя торговля), а также общего и особенного (внутренняя торговля). 
Во-вторых, товарное хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит, как правило, за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей. 
В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: производство - обмен - потребление. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через рыночный обмен устанавливаются экономические отношения между производителями и потребителями товаров (1). Следовательно, развитие разделения труда, открытость и рыночный характер хозяйственных связей сняли те преграды для прогресса экономики, на которые обрекало ее натуральное хозяйство.

 

3) Товар и его свойства  

Потребительная  стоимость. Стоимость и меновая  стоимость. Производительность и интенсивность  труда. Простой и сложный труд  

Потребительная  стоимость. Рассматривая сущность товара, необходимо различать его основные свойства. Анализ товара следует начинать с его потребительной стоимости. В данном отношении товар представляет собой вещь, которая благодаря своим свойствам удовлетворяет определенные человеческие потребности. Потребительная стоимость прямо зависит от потребительских свойств вещей,

Полезность вещи или услуги, обусловленная их потребительскими свойствами, определяет их потребительную стоимость. При покупке товара (как  вещи или услуги) человек производит «оценку» потребительных стоимостей, «исследует» их качество, сопоставляет объективную и субъективную стороны потребительной стоимости различных товаров и услуг. Таким образом, потребительная стоимость товара является более емкой категорией по сравнению с его полезностью,

Роль потребительной стоимости  в условиях товарного производства состоит в том, что она является вещественной основой, материальным носителем  общественных отношений и цели производства и ее следует изучать как общественную потребительную стоимость, поскольку  в условиях общественного разделения труда продукт изготавливается  не для потребления самим производителем, а для других людей. Так как  общественная потребительная стоимость  представляет промежуточное звено  между производством и потреблением, ее характер имеет важное значение для процесса реализации продуктов в масштабе всего общества. Это, в свою очередь, свидетельствует об органической связи потребительной стоимости с качеством продукции, а значит, и с эффективностью производства. Историческая тенденция эволюции потребительной стоимости заключается в значительном расширении количества потребительных стоимостей; в усложнении процесса их создания, росте полезных свойств традиционных товаров, повышении качества и долговечности большинства товаров; создании растущего количества потребительных стоимостей в форме товарных услуг и др.,

Стоимость и меновая стоимость. В процессе обмена товарами на пер. вый взгляд кажется, что их обменные пропорции устанавливаются случайно, Элемент случайности при этом действительно имеет место и обусловлен, прежде всего, соотношением спроса и предложения на определенный товар в данный момент. Но в процессе систематического обмена устанавливается определенная закономерность: меновые пропорции на протяжении длительного времени тяготеют к некоторому среднему уровню. Уже само сопоставление одного товара с другим, их количественное сравнение означает, что у них есть нечто общее. Таким общим не могут быть потребительные стоимости, ведь товары отличаются друг от друга различными потребительскими свойствами и качеством и несоизмеримы между собой, поэтому меновые стоимости нельзя сводить к потребительным стоимостям. Меновая стоимость — это свойство одного товара обмениваться на другой, в пропорции, в соответствии с которой систематически осуществляется такой обмен.

Всем обмениваемым товарам  присуще одно общее свойство: они  являются воплощением общественного  труда, затраченного на их производство, который и делает их количественно  сопоставимыми, формирует их стоимость. Кроме того, они обладают общественной потребительной стоимостью, в которой  выражается не просто количество общественно  необходимого труда, но и качество продукции, ее полезный эффект.

Стоимость имеет качественную и количественную стороны. В первой выражаются производственные отношения  между товаропроизводителями, во второй — величина воплощенного в товаре общественно необходимого труда  товаропроизводителя и общественная полезность товара. Стоимость как  общественное отношение товаропроизводителей — категория производства. Поскольку  обмен является существенным моментом определения стоимости товара, категория  стоимости становится и категорией обмена. Таким образом, внутреннее противоречие товара состоит в том, что как  потребительные стоимости все товары качественно разнородны и несоизмеримы, но как стоимости они есть воплощение общественно не- обходимого труда, потому соизмеримы.

В оценке стоимости иную позицию занимают сторонники теории пре- дельной полезности. По их мнению, стоимость (ценность) не является объективной стороной товаров, это свойство придает им субъективная оценка покупателя, а основа обмена товаров, их общее свойство — полезность. С целью измерения полезности материальных благ они используют законы Госсена, согласно которым по мере удовлетворения потребностей человека степень их насыщения растет, а величина конкретной полезности снижается, те ест каждое последующее благо имеет более низкую полезность, чем предыдущее. Если количество блага ограничено, его пре- дельный экземпляр удовлетворяет предельную потребность.

Однако попытки отдельных  экономистов (У. Джевонса, А. Маршалла и др.) найти количественный показатель полезности всех товаров были без результатными. Итальянский экономист А. Парето предложил относительный показатель, определяющий, насколько один набор товаров является лучшим для потребителя, чем другой.

Двойственная природа  стоимости раскрывается в противоречивом единстве индивидуальной и общественной стоимости, возникающем вследствие разницы индивидуальных и общественно  необходимых затрат труда. Рабочее  время, которое отдельный товаропроизводитель  тратит на производство товара, является индивидуальным рабочим временем. Общественно необходимое рабочее время — это время, необходимое для изготовления определенной потребительной стоимости с целью удовлетворения потребностей общества при существующих общественно нормальных условиях производства и среднем уровне умения и интенсивности труда. Оно тождественно индивидуальному рабочему времени на тех предприятиях, где изготавливается основная масса однородной продукции.

Соотношение общественно  необходимого и индивидуального  времени зависит также от общественных потребностей, общественного платежеспособного  спроса на определенные виды продукции. Если товаров производится больше или  меньше, то уровень регулирующих издержек изменяется. Важно и то, что стоимость товаров определяется условиями их воспроизводства. Это означает, что при появлении товаров такого же качества, но производимых с меньшими затратами общественно необходимого рабочего времени, стоимость прежних товаров уменьшается, приближаясь к стоимости их последней партии. Формирование общественно необходимых затрат происходит в процессе конкуренции товаропроизводителей. Затраты, превышающие общественно необходимое рабочее время, в условиях конкуренции не получают со- ответствующей оценки, не признаются обществом как необходимые. Кроме того, из многих субъективных оценок товара покупателями стихийно выводится приблизительная объективная оценка, общественная стоимость товара. На рынке, когда спрос соответствует предложению, покупатель не будет платить больше денег за одинаковый по качеству товар, индивидуальные затраты на изготовление которого превышают общественно необходимое рабочее время. В некоторых отраслях народного хозяйства (например, в сельском хозяйстве) формирование общественно необходимых затрат происходит в соответствии не со средними, а с предельными затратами, которые имеют место на худших по качеству участках земли. Иначе на этих участках товаропроизводитель был бы не заинтересован в производстве продукции, а потому не удовлетворялись бы общественные потребности в продуктах сельского хозяйства. Их дефицит привел бы к повышению рыночной стоимости, следовательно, к признанию этих затрат как общественно необходимых. Таковы особенности взаимодействия общественно необходимого и индивидуального рабочего времени при производстве товаров. Для невоспроизводимых товаров (шедевров искусства и др.), по мнению Д. Рикардо, основой стоимости является их невоспроизводимая уникальность. Производительность и интенсивность труда. Простой и сложный труд. Стоимость товара изменяется в зависимости от производительности труда. Производительность труда — это количество продукции, изготовленной за единицу времени. С ростом производительности труда в каждой единице продукции воплощается его меньшее количество, поэтому ее стоимость уменьшается, а стоимость всей массы изготовленной продукции остается неизменной. Поскольку величина стоимости товаров определяется не индивидуальным, а общественно необходимым рабочим временем, для ее уменьшения должна расти производительность общественного труда в данной, отрасли. Производительность характеризует результативность конкретного вида труда, так как выражается в большем или меньшем количестве единиц продукции. Ее мера зависит от таких основных факторов, как уровень развития науки и техники, масштабы внедрения их достижений в производство, от прогрессивности форм и методов организации труда, уровня образования и квалификации работников, природных условий и т. п.

Информация о работе Структура общественного производства