Теоретические основы принятия решений. Проблема и элементы принятия решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 13:52, контрольная работа

Описание работы

Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции сельского хозяйства определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами и затратами. Для ее характеристики используется система показателей, но наиболее важными натуральными показателями являются: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.

Содержание работы

1. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования……………………………………………………………….. 3

2. Теоретические основы принятия решений. Проблема и элементы
принятия решений.…………….…………………………………………….. 4

3. Стратегическое и текущее планирование………………………………..6

4. Практическое задание № 1…………….. ………………………………...8
Используемая литература ……………………………………………..……10

Файлы: 1 файл

Контрольная работа.doc

— 88.00 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Вариант № 24

 

1. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования……………………………………………………………….. 3

 

2. Теоретические основы принятия решений. Проблема и элементы

принятия решений.…………….…………………………………………….. 4

 

3. Стратегическое и текущее планирование………………………………..6

 

4. Практическое задание № 1…………….. ………………………………...8

Используемая  литература ……………………………………………..……10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос №1: Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования

 

Экономическая эффективность  производства отдельных видов продукции  сельского хозяйства определяется путем сопоставления полученного  эффекта с ресурсами и затратами. Для ее характеристики используется система показателей, но наиболее важными натуральными показателями являются: урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.

Именно эти показатели в значительной степени определяют уровень вех остальных показателей (трудоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность и др.)

В отрасли растениеводства  наблюдаются большие различия в  урожайности и продуктивности животных. Колебания в урожайности сельскохозяйственных культур обусловлены в пределах одного региона не столько природно-климатическими условиями, сколько культурой земледелия, уровнем агротехники, используемыми технологиями возделывания сельскохозяйственных культур.

В животноводстве уровень  продуктивности животных зависит от уровня кормовой азы, материально-технической оснащенности предприятия.

 

 

Табл. №1 Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России

 

Урожайность, ц с 1 га

2009г

2010 г

2011 г

2012 г

Зерновые

14,4

11,8

22,7

18,2

Картофель

92

86

70,2

100

Надой молока на 1 корову, кг

2569

2282

3040

3040


 

 

Анализ производства продукции показывает, что экономическая эффективность производства в государственных сельскохозяйственных предприятиях выше, в коллективных предприятиях выше, чем в частных, мелких. На эффективность производства продукции смена формы собственности сама по себе не влияет. Более существенную роль играет форма хозяйствования и экономические условия. Так, диспаритет цен, несовершенная кредитная и налоговая политика государства, отсутствие  выгодных каналов сбыта продукции, обеспечивающих нормальный уровень рентабельности оказывают главное влияние на эффективность производства.

В РФ основными производителями  сельскохозяйственной продукции являются сельскохозяйственные организации. Так, в 2011 г сельскохозяйственными предприятиями произведено: зерна 77,1% , молока 44,9%, скот и птица  на убой (в живой массе) 58%, яйца – 77%. В период аграрной реформы главное внимание уделялось к переходу к частной форме собственности.

Более 90% сельскохозяйственных предприятий РФ являются частными, но это не ведет к улучшению  их экономических показателей, так  как отсутствуют объективные и субъективные условия для использования своего ресурсного потенциала каждым предприятием. Для повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции необходима действенная государственная поддержка сельских товаропроизводителей на всех уровнях и в первую очередь, в улучшении материально-технической оснащенности и производства, устранение диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и обслуживающих отраслей. Непомерные цены на удобрения привели к минимальным объемам их использования сельскохозяйственными предприятиями, отсутствие современной техники, дороговизна топлива ведет к сокращению использования земель, получению мизерных урожаев основных культур и т.д.

 

Вопрос №2: Теоретические основы принятия решений. Проблема и элементы

принятия решений.

 

УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ  – это результат творческого  целенаправленного анализа проблемной ситуации, выбора путей, методов и средств ее разрешения в соответствии с целью системы менеджмента (руководства).

Для осуществления выбранных  целей предприятие может столкнуться  с различными проблемами, препятствующими  достижению поставленных целей. Такие проблемы возникают в двух случаях:

- при отклонении хода  процесса достижения цели от  запланированного;

- при возникновении  непредвиденных, неучтенных ранее  обстоятельств.

Решение обстоятельств  может быть несколькими способами. Зачастую решение принимает руководитель предприятия, при этом он несет моральную, а зачастую и материальную ответственность за результаты принятого решения.

ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ называется выбор единственной альтернативы из всего множества возможных вариантов, который совершает руководитель предприятия в пределах своих полномочий. По своей сущности, принятие решения – это протекающий во времени мыслительный процесс, носящий эмоциональную и правовую нагрузку по выбору определенной альтернативы.

Данное определение  позволяет рассматривать принятие решений с различных точек зрения, в том числе, и как предписание к действию, что позволяет оценивать его эффективность.

 

Процесс принятия решения  состоит из следующих элементов:

    1. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ на основе сбора и обработки информации этот элемент выполняет функцию изучения предприятием внешней и внутренней среды, чтобы выявить проблемы, требующие решения.
    2. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОБЛЕМ. Проблема – это расхождение между желаемым и реальным состоянием управляемого объекта. Весьма сложным является процесс выявления и формулирования проблемы. Решение одной проблемы может породить новые проблемы, что необходимо предвидеть руководителю.
    3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ВЫБОРА, прежде, чем рассматривать возможные варианты решения возникшей проблемы, руководителю необходимо определить показатели. По которым будет производиться сравнение и выбор оптимального варианта. Эти показатели называются КРИТЕРИЯМИ ВЫБОРА.
    4. РАЗРАБОТКА АЛЬТЕРНАТИВ. При этом желательно выявить все альтернативные пути решения проблемы. Только в этом случае из нескольких альтернатив можно будет выбрать оптимальное решение. Однако для этого требуется много времени, определенные знания в данной области. Как правило, руководители выносят проблему на коллективное обсуждение, чтобы работники могли выдвинуть свои предложения. На основании данных предложений появляется возможность формулировки альтернативы.
    5. ВЫБОР АЛЬТЕРНАТИВЫ. Из всех вариантов разработанных альтернатив выбирают тот вариант, где возможно наименьшее проявление фактора риска, что обеспечит успех принятого решения с наибольшей степенью вероятности.
    6. СОГЛАСОВАНИЕ РЕШЕНИЯ. В современных условиях в результате разделения труда решение разрабатывают и принимают одни разработчики, а выполняют – другие работники, т. е возможна несогласованность между группами, решения могут не выполняться. Поэтому в процессе принятия решений существенную роль играет стадия согласования,т. е привлечение к процессу принятия решений работников всех уровней предприятия. Зачастую руководитель вынужден принимать решение единолично, что повышает ответственность руководителя за результат решения.
    7. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ РЕШЕНИЯ. Для успешного выполнения решения необходимо определить комплекс работ, потребность в ресурсах, рационально распределить ресурсы, т. е необходимо выполнить массу расчетов. При очень серьезных решениях возникает необходимость в разработке программы выполнения решений.
    8. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ. Руководитель обязан следить за выполнением принятого решения и при необходимости вносить определенные коррективы. Элемент контроля со стороны руководителя предприятия за выполнение решения выполняет функцию обратной связи. Производиться учет, измерений и оценка результатов выполнения решения, сопоставление с ожидаемыми результатами фактических результатов. Проблема контроля за выполнением и эффективностью управленческого решения важна как для крупных, так и небольших предприятий.

Как видно, принятие решений  процесс сложный, многоступенчатый, требующий активной мыслительной деятельности.

 

Вопрос №3: Стратегическое и текущее планирование

 

Эффективность функционирования предприятия зависит от множества  факторов внешней и внутренней среды  предприятия. Каждое предприятие должно стремиться к оптимальному сочетанию  этих факторов, что предполагает необходимость применения соответствующих форм и методов их внутренней увязки. Такой формой является планирование производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Планирование представляет собой определение оптимальных  путей организации производства и реализации продукции. В современных условиях сложились различные виды планирования. Так, порождением рыночной системы хозяйствования является СТРАТЕГИЧЕСОКЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. Его сущность в том, что на его основе определяется видение предприятия в будущем, место и роль предприятия в экономике и общественно-экономическом устройства региона, страны, а так же определяются основные пути и средства достижения нового состояния предприятия.

Стратегическое планирование – это организационная система  методов реализации стратегических решений на предприятии. Необходимость стратегического планирования обусловлена следующими обстоятельствами:

- конкуренцией , присущей  рыночной системе хозяйствования. На основе стратегического планирования  можно избежать рисков или  ослабить их негативное влияние, а так же обеспечить дальнейший рост предприятия;

- динамичным развитием научно – технического прогресса, приводящим к коренным изменениями и преобразованиями производства. Поэтому требуется предвидение результатов преобразований и заблаговременное осуществление мероприятий по их использованию или переориентации предприятия на новую деятельность.

Стратегическое планирование есть конкретное указание на способ достижения предприятием обозримой перспективы. Стратегический план придает деятельности предприятия определенность. Он охватывает период в 10-15 лет.

Однако в силу динамических процессов, происходящих в деятельности предприятия необходимо осуществлять ТЕКУЩЕЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. Его результатом  являются краткосрочные планы, учитывающие  текущие тенденции спроса и предложения. В текущих планах показатели деятельности предприятия устанавливаются на 1 год с разбивкой по кварталам. Эти планы являются скользящими , т.е на первые три месяца устанавливаются жесткие, неизменные показатели производственной деятельности, а в последующие 9 месяцев их корректируют по мере изменения ситуации.

Текущие планы более  детальные, особенно в части движения производства и запасов товарно  – материальных ценностей, ценообразования, издержек производства и т.д. по сути в текущих планах увязываются задачи различных служб предприятия.

Более тесная координация  различных служб предприятия  имеет место в календарном  планировании, период действия как  правило составляет  0 дней (декада). Календарный план по существу является программой движения продукта и всех факторов производства с указанием конкретных дат и служб, отвечающих за тот или иной вид деятельности.

Для сельскохозяйственных предприятий планирование имеет  свою специфику. В условиях неопределенности заниматься стратегическим планированием очень сложно, но необходимо. В обязательном порядке предприятия отрасли составляют текущие планы сроком на  год. На основе данных планов строиться производственная деятельность предприятия во взаимоувязке развития его отраслей – животноводства и растениеводства. В рыночных условиях планирования деятельности предприятия приобретает еще большее значение чем при директивном управлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое  задание № 1.

 

В экономической практике предприятия подразделяют по определенным признакам. Например , проклассифицируем конкретное предприятие – Закрытое акционерное общество «Родина» Галичского района Костромской области.

 

  1. По сфере деятельности и материального производства – сельскохозяйственное предприятие, производство и сбыт сельскохозяйственной продукции: молоко, зерно и др.
  2. По цели деятельности – коммерческое.
  3. По размерам: значительно крупное среднерайоннго уровня.
  4. По форме собственности – частная.
  5. По принадлежности капитала – уставный капитал разделен на акции среди учредителей общества.
  6. По организационно – правовой форме закрытое акционерное общество
  7. По уровню эффективности, рентабельности – в 2010,2011 годах прибыльное, с низким уровнем рентабельности до 17,63 – 10,67 %, в 2012 г – убыточное, убыточность составляет 5,4%
  8. По уровню специализации – молочно-мясная специализация высокого уровня, Ксп = 0,50
  9. По конкурентоспособности – конкурентоспособное в пределах предприятий Галичского района по производству молока.
  10. По принадлежности к союзам и объединениям – в состав союзов и объединений не входит.

 

Приложение 1

Расчет стоимости валовой  продукции в сопоставимых ценах 1994 г              ЗАО «Родина» Галичского района Костромской области

Информация о работе Теоретические основы принятия решений. Проблема и элементы принятия решений