Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 16:53, доклад
Хотя фактором производства является собственно труд, учитывая выраженную ресурсную природу экономических факторов производства, довольно часто в виде производственного фактора рассматривают не сам труд как затраты физической умственной энергии человека или рабочего времени, а трудовые ресурсы, численность занятых в производстве либо трудоспособное население. Такой подход часто используется в макроэкономических факторных моделях. Важно также знать и понимать, что трудовой фактор производственной деятельности сказывается не только в количестве работников и затратах труда, но и в не меньшей степени — в качестве и эффективности их труда, в трудовой отдаче. В реальных расчетах это учитывается таким образом, что наряду с величиной трудового фактора вводится в рассмотрение его производительность.
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ДОКЛАД
по дисциплине «Современная экономика и бизнес»
Выполнила:
студентка группы 555
Чеботарь К. А.
Приняла:
Зенова И.М.
Севастополь
2014
Параметры, определяющие ход производственного процесса и его результат, именуются факторами производства. Факторы — это главные причины и условия протекания производства.
Факторы производства включают четыре группы:
1. природные ресурсы;
2. инвестиционные ресурсы;
3. трудовые ресурсы;
4. предпринимательский талант.
Труд — совокупность всех физических и умственных способностей людей используемых при процессе производства, за исключением предпринимательской способности, которая включается в отдельную категорию.
Трудовой фактор представлен в процессе производства трудом занятых в нем работников. Соединение труда с остальными факторами производства инициирует производственный процесс как таковой. При этом в факторе «труд» воплощено все разнообразие видов и форм трудовой деятельности, направляющей производство, сопровождающей его и представляющей его в виде непосредственного участия в образовании вещества, энергии, информации. Так что все участники, прямо или косвенно задействованные в производстве, вносят в него свой труд, а от этого общего труда зависит и ход производства, и его конечный результат.
Хотя фактором производства является собственно труд, учитывая выраженную ресурсную природу экономических факторов производства, довольно часто в виде производственного фактора рассматривают не сам труд как затраты физической умственной энергии человека или рабочего времени, а трудовые ресурсы, численность занятых в производстве либо трудоспособное население. Такой подход часто используется в макроэкономических факторных моделях. Важно также знать и понимать, что трудовой фактор производственной деятельности сказывается не только в количестве работников и затратах труда, но и в не меньшей степени — в качестве и эффективности их труда, в трудовой отдаче. В реальных расчетах это учитывается таким образом, что наряду с величиной трудового фактора вводится в рассмотрение его производительность.
Персонал предприятия – это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Трудовой персонал предприятия подразделяется на производственный персонал (рис. 1) и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.
В группе служащие выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и непосредственно служащие.
К руководителям относятся директора, начальники, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер и др.).
К специалистам относятся экономисты, инженеры, бухгалтера, юрис-токонсульты, нормировщики.
К служащим относятся делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики.
Соотношение различных категорий
в их общей численности характеризует
структуру кадров (персонала) предприятия,
цеха, участка. Структура кадров также
определяется по возрасту, полу, уровню
образования, стажу работы, квалификации,
степени выполнения норм и другим признакам.
Профессионально-
Профессия – это вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков.
В рамках одной профессии выделяют специальности, под которой понимают такой вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства. Например, профессия – врач, а специальности – хирург, кардиолог, терапевт.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации.
Квалификация – это мера овладения работником уровня профессии или специальности, отражаемая в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.
В зависимости от уровня квалификации выделяют различные категории работников (рис. 2).
Присвоение квалификации работникам производится аттестационными комиссиями, которые действуют на предприятиях и в учебных заведениях.
На выбор разряда влияют образование, стаж работы, деловые и личностные качества работника.
Показатель |
Формула |
Комментарии |
Общая численность |
Отражает общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем. Она объединяет всех тех, кто работает согласно трудовым и гражданско-правовым договора, в том числе совместителей. | |
Продолжение табл. 30 | ||
Явочная численность |
где Тр- трудоемкость производственной программы в плановом переходе; Тсм – длительность смены, нормо-ч; n – число рабочих смен, сут.; D – число суток работы предприятия в плановом периоде; k - коэффициент перевыполнения норм в плановом периоде. |
Представляет собой нормативную численность рабочих для выполнения сменного производственного задания. |
Списочная численность |
где Т – число рабочих дней в периоде за исключением выходных и праздничных дней; Д – число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки работников по другим уважительным причинам. |
Определяет потребность в работниках для полного укомплектования рабочих мест и замены работников, отсутствующих по уважительным причинам. Она включает наемных работников, работающих по трудовому контракту и выполняющих постоянную, временную, сезонную работу один день и более. Работники, выполняющие работу по совместительству в состав списочной численности не входят. |
Среднесписочная численность |
Определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день этого периода, включая нерабочие дни, и делением полученной суммы на число календарных дней в данном периоде. | |
Коэффициент постоянства кадров |
Рсп – численность работников, состоящих в списочном составе, весь отчетный год; - среднесписочная численность работников за год. |
При этом из списочной численности на 1 января исключаются выбывшие в течение года по всем причинам (кроме переведения в другие организации), но не исключаются из числа принятых в отчетном году. |
Коэффициент стабильности кадров |
- численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию или из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; Рп - численность вновь принятых за отчетный период работников, чел. |
Этот коэффициент рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и на отдельных подразделениях. |
Коэффициент текучести кадров |
||
Коэффициент восполнения работников |
Рув – численность выбывших работников по различным причинам. |
Данный коэффициент показывает восполнение работников, покинувших предприятие по различным причинам, вновь принятыми работниками. |
Коэффициент оборота по приему |
||
Коэффициент оборота по выбытию |
||
Коэффициент общего оборота |