Трудовые факторы, персонал предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 16:53, доклад

Описание работы

Хотя фактором производства является собственно труд, учитывая выраженную ресурсную природу экономических факторов производства, довольно часто в виде производственного фактора рассматривают не сам труд как затраты физической умственной энергии человека или рабочего времени, а трудовые ресурсы, численность занятых в производстве либо трудоспособное население. Такой подход часто используется в макроэкономических факторных моделях. Важно также знать и понимать, что трудовой фактор производственной деятельности сказывается не только в количестве работников и затратах труда, но и в не меньшей степени — в качестве и эффективности их труда, в трудовой отдаче. В реальных расчетах это учитывается таким образом, что наряду с величиной трудового фактора вводится в рассмотрение его производительность.

Файлы: 1 файл

зенова с1.docx

— 78.34 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 

 

 

 

 

 

ДОКЛАД

на тему: «Трудовые факторы, персонал предприятия»

по дисциплине «Современная экономика и бизнес»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка группы 555

Чеботарь К. А.

 

Приняла:

Зенова И.М.

 

 

 

 

 

 

 

Севастополь

2014

Параметры, определяющие ход производственного процесса и его результат, именуются факторами производства. Факторы — это главные причины и условия протекания производства.

Факторы производства включают четыре группы:

1. природные ресурсы;

2. инвестиционные ресурсы;

3. трудовые ресурсы;

4. предпринимательский талант.

Труд — совокупность всех физических и умственных способностей людей используемых при процессе производства, за исключением предпринимательской способности, которая включается в отдельную категорию.

Трудовой фактор представлен в процессе производства трудом занятых в нем работников. Соединение труда с остальными факторами производства инициирует производственный процесс как таковой. При этом в факторе «труд» воплощено все разнообразие видов и форм трудовой деятельности, направляющей производство, сопровождающей его и представляющей его в виде непосредственного участия в образовании вещества, энергии, информации. Так что все участники, прямо или косвенно задействованные в производстве, вносят в него свой труд, а от этого общего труда зависит и ход производства, и его конечный результат.

Хотя фактором производства является собственно труд, учитывая выраженную ресурсную природу экономических факторов производства, довольно часто в виде производственного фактора рассматривают не сам труд как затраты физической умственной энергии человека или рабочего времени, а трудовые ресурсы, численность занятых в производстве либо трудоспособное население. Такой подход часто используется в макроэкономических факторных моделях. Важно также знать и понимать, что трудовой фактор производственной деятельности сказывается не только в количестве работников и затратах труда, но и в не меньшей степени — в качестве и эффективности их труда, в трудовой отдаче. В реальных расчетах это учитывается таким образом, что наряду с величиной трудового фактора вводится в рассмотрение его производительность.

Персонал предприятия – это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Трудовой персонал предприятия подразделяется на производственный персонал (рис. 1) и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.

Рисунок 1 - Категории производственного персонала

 

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – рабочие.
Рабочие – это лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производсвтенных услуг и перемещению грузов.
К основным работникам относятся работники занятые в таких технологических процессах, которые изменяют форму, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда. Вспомогательные рабочие подразделяются на функциональные группы: транспортную и погрузочную, ремонтную, инструментальную, контрольную, хозяйственную, складскую и т.п.

В группе служащие выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и непосредственно служащие.

К руководителям относятся директора, начальники, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер и др.).

К специалистам относятся экономисты, инженеры, бухгалтера, юрис-токонсульты, нормировщики.

К служащим относятся делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики.

Соотношение различных категорий в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также определяется по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации, степени выполнения норм и другим признакам. Профессионально-квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда.

Профессия – это вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков.

В рамках одной профессии выделяют специальности, под которой понимают такой вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства. Например, профессия – врач, а специальности – хирург, кардиолог, терапевт.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации.

Квалификация – это мера овладения работником уровня профессии или специальности, отражаемая в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.

В зависимости от уровня квалификации выделяют различные категории работников (рис. 2).

Рисунок 2 - Классификация персонала по уровню квалификации

Присвоение квалификации работникам производится аттестационными комиссиями, которые действуют на предприятиях и в учебных заведениях.

На выбор разряда влияют образование, стаж работы, деловые и личностные качества работника.

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. Наиболее распространенными методами расчета потребности в рабочих кадрах являются: по трудоемкости производственной программы и по нормам обслуживания.
Основные показатели, используемые для планирования и анализа численности персонала предприятия приведены в табл. 1.

 

Таблица 1 - Основные показатели состава и динамики персонала

Показатель

Формула

Комментарии

Общая

численность

 

Отражает общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем. Она объединяет всех тех, кто работает согласно трудовым и гражданско-правовым договора, в том числе совместителей.

Продолжение табл. 30

Явочная численность

,

где Тр- трудоемкость производственной программы в плановом переходе; Тсм – длительность смены, нормо-ч; n – число рабочих смен, сут.; D – число суток работы предприятия в плановом периоде; k - коэффициент перевыполнения норм в плановом периоде.

Представляет собой нормативную численность рабочих для выполнения сменного производственного задания.

Списочная численность

,

где Т – число рабочих дней в периоде за исключением выходных и праздничных дней; Д – число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки работников по другим уважительным причинам.

Определяет потребность в работниках для полного укомплектования рабочих мест и замены работников, отсутствующих по уважительным причинам. Она включает наемных работников, работающих по трудовому контракту и выполняющих постоянную, временную, сезонную работу один день и более. Работники, выполняющие работу по совместительству в состав списочной численности не входят.

Среднесписочная численность

 

Определяется путем суммирования списочного состава работников за каждый календарный день этого периода, включая нерабочие дни, и делением полученной суммы на число календарных дней в данном периоде.

Коэффициент постоянства кадров

,

Рсп – численность работников, состоящих в списочном составе, весь отчетный год; - среднесписочная численность работников за год.

При этом из списочной численности на 1 января исключаются выбывшие в течение года по всем причинам (кроме переведения в другие организации), но не исключаются из числа принятых в отчетном году.

Коэффициент стабильности кадров

,

 - численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию или из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; Рп - численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Этот коэффициент рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и на отдельных подразделениях.

Коэффициент текучести кадров

 

Коэффициент восполнения работников

,

Рув – численность выбывших работников по различным причинам.

Данный коэффициент показывает восполнение работников, покинувших предприятие по различным причинам, вновь принятыми работниками.

Коэффициент оборота по приему

 

Коэффициент оборота по выбытию

 

Коэффициент общего оборота

 

 

 

Планирование численности персонала по трудоемкости  используется при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах.
Численность рабочих, занятых на ненормируемых работах, определяется на основе метода «по нормам обслуживания», численность ИТР и служащих – по штатному расписанию.

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

 

1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебное пособие. – М.: Юрайт-М, 2000 г.
2. Экономика предприятия: учеб. пособие Ч. 1/ О.В. Сокол-Номоконова, А.В. Афанасьева, В.Н. Гонин, Е.А. Малышев. – Чита: ЧитГУ, 2009. –  260 с.

 


Информация о работе Трудовые факторы, персонал предприятия