Трудовые ресурсы села России: проблемы занятости, безработицы и пути их решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

В связи с сезонностью сельскохозяйственного труда, отсутствием комплексной механизации при производстве некоторых видов продукции привлечение работников в сельское хозяйство определенное час будет еще существовать. Однако привлечение работников из промышленных отраслей для участия в сельскохозяйственных работах должно носить ограниченный и экономный характер.
Главным же условием сокращения потребности сельскохозяйственных предприятий в сезонных работниках, так же как и в целом потребности в трудовых ресурсах, является завершение комплексной механизации, внедрение новых технологий производства, снижающих использование ручного труда, более полное и рациональное использование трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий, введение льготных условий для более широкого привлечения сельского населения на сезонные сельскохозяйственные работы.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………3
Глава 1.
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов……………………………………5
1.2 Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК…….10
1.3 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования………………………………………………………………..12
Глава 2.
2.1 Сферы и уровень занятости сельского населения…………………….16
2.2 Рационализация использования трудовых ресурсов села…………….28
2.2.1 Совершенствование формирования трудовых ресурсов села и их структуры……………………………………………………………………28
2.2.2 Трудоэкономия – основа решения трудоресурсных проблем сельского хозяйства и села…………………………………………………………… 30
Заключение…………………………………………………………………..
Список использованной литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

эк.теория.doc

— 395.50 Кб (Скачать файл)

Сезонность труда характеризуется несколькими показателями.

1. Помесячное распределение затрат  труда в процентах к годовым. При равномерном использовании  труда среднемесячные затраты  составляют

8,33 % (100:12).

2. Размах сезонности - отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным:

3. Коэффициент сезонности использования  трудовых ресурсов - отношение затрат  труда в месяце максимального  или минимального объема работ  в хозяйстве к среднемесячным  затратам труда:

4. Годовой коэффициент сезонности труда - отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда.

Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно; но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие:

1) максимально возможная механизация  наиболее трудоемких производственных процессов и внедрение высокопроизводительной техники и оборудования, используемых в напряженные периоды. Так, применение одного ягодоуборочного комбайна, позволяющего механизировать уборку ягод смородины, высвобождает 300 - 350 сборщиков;

2) сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;

3) развитие подсобных промыслов  в сельскохозяйственных предприятиях; это позволяет занять в зимний  период работников сельского  хозяйства;

4) организация переработки и  длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции. Так, в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5 - 2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды значительно возрастает занятость постоянных рабочих в результате того, что товарную обработку и реализацию плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду;

5) на перерабатывающих предприятиях  в период массовой поставки  сырья целесообразно производить малотрудоемкую продукцию и полуфабрикаты, а в наименее напряженный (зимне-весенний) период производить из них конечную продукцию, перерабатывать сахар-сырец и т. д.

Уменьшение сезонности труда в отраслях АПК позволяет при минимальном количестве занятых производить в течение года больше продукции.

К особенностям использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве относится также необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения; необходимость работать не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.

 

1.3 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади.

Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых - выработка и трудоемкость продукции.

Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:

1. Часовая (дневная) выработка - отношение  объема продукции в натуральном  или денежном выражении (ВП) к  затратам рабочего времени в  человеко-часах или человеко-днях.

2. Годовая выработка - отношение  объема валовой продукции в  денежной оценке к количеству  среднегодовых работников (Р).

При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель  - трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении). Более подробно рассмотрим на практике.

За время проведения аграрной реформы производительность труда в отраслях агропромышленного комплекса снизилась. В сельскохозяйственных предприятиях объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился почти на 25 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7 - 10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности соответствующих культур.

Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

1) организационно-экономические - углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

2) технико-экономические - совершенствование  технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;

3) социально-экономические - совершенствование  материального и морального стимулирования  труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

4) природные факторы - климат и  плодородие почв. В сельском хозяйстве  в отличие от других отраслей  материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация - это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

Другая важная форма мотивации производительного труда - моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.

Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2

2.1Сферы и уровень занятости сельского населения

Процесс становления рыночной экономики болезненно сказался на социально-экономическом положении сельского населения. Аграрный сектор, в силу свойственной ему специфики, труднее и медленнее  приспосабливается к изменившимся условиям хозяйствования. В новых условиях проявилась низкая конкурентоспособность большинства коллективных сельскохозяйственных предприятий. Они были вынуждены сокращать производство продукции, в результате чего численность занятых на них работников уменьшалась. Росла безработица, в том числе скрытая. Уровень оплаты труда в сельском хозяйстве резко упал. Расширялась практика натуральной оплаты труда. К тому же большая часть сельскохозяйственных предприятий имеет задолженности по заработной плате.

Разорение коллективных сельскохозяйственных предприятий вызвало отток работников в личные подсобные хозяйства и рост самостоятельной занятости среди сельского населения. С учетом личного подсобного населения число занятых в сельском хозяйстве в начале экономической реформы незначительно увеличилось (табл. 1). Однако товарность ЛПХ невысока, в основном их деятельность направлена на обеспечение минимального уровня дохода и потребления семьи. Уровень механизации труда в ЛПХ низкий, преобладает ручной труд, отсутствует налаженная система сбыта продукции, ограничены возможности получения мелких и средних краткосрочных кредитов.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Численность занятых в отраслях экономики России, млн. человек.

 

1992

1995

2000

2001

2002

2003

2004

Всего

72,1

66,4

64,3

64,7

65,4

65,7

65,9

Сельское хозяйство

10.1

9,7

8,4

7,9

7,7

7,2

6,8

Лесное хозяйство

0,2

0,3

0,2

0,3

0,3

0,3

0,3

Промышленность

21,3

17,2

14,5

14,7

14,5

14,3

14,1

Строительство

7,9

6,2

5,0

5,0

5,0

5,1

5,1

Транспорт и связь

5,6

5,3

5,0

4,9

5,0

5,1

5,1

Торговля и общепит

5,7

6,7

9,4

10,0

10,8

11,1

11,3

Другие отрасли

21,2

21,0

21,6

21,9

22,1

22,6

23,0

Информация о работе Трудовые ресурсы села России: проблемы занятости, безработицы и пути их решения