Взаимовыгодное содружество кооперации с наукой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 14:27, курсовая работа

Описание работы

Структурные изменения, возникшие в ходе проведения реформ в агропромышленном комплексе, сопровождаются углублением кризиса аграрной экономики: нарушением хозяйственных связей, углублением диспаритета цен, резким спадом производства, ухудшением финансового состояния сельскохозяйственных предприятий. В сложившихся условиях обособленно действующие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия не могут обеспечить устойчивости производственной и социальной сфер в сельском хозяйстве. Для стабилизации аграрного производства необходимо совершенствование экономического механизма взаимоотношений всех звеньев АПК с использованием интенсивных факторов роста. На современном этапе рыночных преобразований в агросфере важным направлением выхода из кризиса является развитие интеграционных связей между отраслями АПК и кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3

Глава 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АГРОКООПЕРАТИВНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

1.1
Краткие характеристика кооперативных формирований
5
1.2
Принципы агрокооперативных формирований
6
1.3
Основные направления и формы кооперативного взаимодействия
8

Глава 2.
РАЗВИТИЕ НАУЧНО-КООПЕРАТИВНЫХ
СОЮЗОВ В РОССИИ

2.1
Связь науки и кооперации
10
2.2
Кооперативные обслуживающие формирования в условиях
орошаемого земледелия: опыт и методика их организации
12
2.3
Договорные соглашения между кооперативами и НИИ
15


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
17

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 109.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования  «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»

Факультет менеджмента и агробизнеса

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

на  тему: «Взаимовыгодное содружество  кооперации с наукой»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент  группы ЭУ-501                                                                           Бабуков Ильдар Хайдарович

Проверил: Бурлаков В.Б.

 

 

 

 

Саратов 2010

 

ВВЕДЕНИЕ

3

     

Глава 1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АГРОКООПЕРАТИВНЫХ  ФОРМИРОВАНИЙ

 

1.1

Краткие характеристика кооперативных формирований

5

1.2

Принципы агрокооперативных  формирований

6

1.3

Основные направления  и формы кооперативного взаимодействия

8

     

Глава 2.

РАЗВИТИЕ НАУЧНО-КООПЕРАТИВНЫХ 

СОЮЗОВ В  РОССИИ

 

2.1

Связь науки  и кооперации

10

2.2

Кооперативные обслуживающие формирования в условиях

орошаемого  земледелия: опыт и методика их организации

12

2.3

Договорные  соглашения между кооперативами и НИИ

 15

     
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

17

 

Список использованной литературы

19




Содержание 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Структурные изменения, возникшие в ходе проведения реформ в агропромышленном комплексе, сопровождаются углублением кризиса  аграрной экономики: нарушением хозяйственных связей, углублением диспаритета цен, резким спадом производства, ухудшением финансового состояния сельскохозяйственных предприятий. В сложившихся условиях обособленно действующие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия не могут обеспечить устойчивости производственной и социальной сфер в сельском хозяйстве. Для стабилизации аграрного производства необходимо совершенствование экономического механизма взаимоотношений всех звеньев АПК с использованием интенсивных факторов роста. На современном этапе рыночных преобразований в агросфере важным направлением выхода из кризиса является развитие интеграционных связей между отраслями АПК и кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей.

На ранних этапах трансформации  экономики ожидались более быстрые результаты. Сегодня очевидно, насколько сложен в действительности переход к рыночной экономике. Необходимы преобразования на макроэкономическом уровне. Однако многие актуальные проблемы сосредоточены на уровне предприятий.

В условиях сокращения ресурсного потенциала, повышение эффективности его использования является важнейшей задачей каждого предприятия. Функционирование в условиях нестабильности рыночной среды предъявляет особые требования к адаптации внутреннего ресурсного потенциала предприятий к условиям внешней среды.

Цель работы заключается в разработке рекомендаций по целесообразности создания и повышению экономической эффективности деятельности кооперативных формирований в рыночных условиях функционирования АПК.

Анализ показывает, что возмутителем спокойствия, генератором новых идей, в том числе по кооперации, как правило, всегда и везде выступала наука. Не утратила она своего назначения и в наши дни. Роль науки в существующей ситуации еще больше возросла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АГРОКООПЕРАТИВНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

 

1.1. Краткие характеристика кооперативных формирований

 

1. Кооперация представляет собой  сложное многоплановое явление,  в различных социально-экономических  формациях она выполняла различные функции. Кооперативные отношения возникли вследствие объективной необходимости, потребности людей в объединении ресурсов и осуществлении совместной деятельности.

2. В России  исторически развитие кооперации  осуществлялось в основном по отраслевому (специализация на производстве какой-либо продукции), территориальному (объединение хозяйств в определенной территории) и функциональному (для выполнения наиболее значимых хозяйственных функций) признакам. Для координации действий и ресурсов кооперативов, образовывались союзы.

3. Кооперация и агропромышленная  интеграция представляют собой объективный экономический процесс, связанный с одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, с другой – необходимостью взаимодействия между специализированными отраслями и видами аграрного и промышленного производства. Эффективное осуществление кооперации возможно только при соблюдении основополагающих принципов: добровольности, экономической целесообразности, оптимальности организационной структуры, комплексности, пропорциональности и адаптивности.

4. Кооперативные  отношения в аграрной сфере  можно классифицировать по следующим признакам: форме объединения хозяйственных интересов; масштабу охватываемой территории; функциональному направлению объединения; отраслевой и производственной структуре; характеру объединения ресурсов и технологии производства; продолжительности кооперативных отношений.

5. Сельскохозяйственная  кооперация и агропромышленная  интеграция являются действенным  фактором повышения концентрации производства без чрезмерного его укрупнения и потери управляемости хозяйств. При организации деятельности кооперативных формирований необходимо учитывать особенности аграрной сферы и особенности кооперативных отношений. Учет закономерностей и особенностей процесса кооперации в агросфере позволяет обосновывать пути и формы дальнейшего развития сельскохозяйственной кооперации

 

1.2. Принципы агрокооперативных формирований

 

В основу механизма создания и функционирования кооперативных формирований положены следующие принципы:

Основой организации любого агрокооперативного формирования является принцип добровольности. Сама идея кооперации предполагает добрую волю его участников. Принуждение затрудняет выработку механизма сотрудничества и согласования производственно-экономических интересов.

Принцип экономической целесообразности, при котором учитывается возможный экономический эффект производственных преобразований, позволяющих на основе объединения ранее разрозненных усилий улучшать конечные результаты, получать дополнительный эффект. Дополнительный экономический эффект проявляется за счет кооперации при прочих равных условиях.

Оптимальность организационной структуры. Оптимальность является лучшим вариантом функционирования системы, который предусматривает выбор лучшего плана из всех имеющихся. Оптимальность предполагает сравнение всех вариантов кооперации по затратности и выходу конечной продукции с учетом определенных ограничений.

Комплексность. При организации кооперативного формирования нельзя ограничиваться только экономическим и производственным аспектами объединения. Необходимо также учитывать социальную и экологическую стороны кооперации. При проведении реформ на предприятии важно учитывать их влияние на работников предприятия и экологическую обстановку района.

Принцип пропорциональности. Он заключается в том, что участники кооперации должны финансировать, покрывать производственные издержки и участвовать в распределении прибыли и убытков пропорционально степени использования ими услуг кооперативной системы. В противном случае появляются неравные условия функционирования, снижается стимул к равной эффективности подразделений, их самоокупаемости, размывается индивидуальность участников кооперации.

Адаптивность организационно-экономического механизма агрокооперативного формирования к рыночным условиям. Причем адаптивность не означает приспособленчество, адаптация не должна быть пассивной, она должна быть направлена на оптимальное достижение целей предприятия. Действительно, изменить параметры рыночной среды нельзя, однако можно использовать ее особенности и внутренний потенциал предприятия для эффективных преобразований.

Сельскохозяйственное  предприятие следует рассматривать  как единую производственную систему, включающую, во-первых, совокупность факторов производства (средств труда, предметов труда, самого труда), во-вторых, формы взаимодействия этих факторов (концентрация, специализация, централизация, кооперация, комбинирование и т. д.). Эта производственная система находится в постоянном движении и развитии. При объединении нескольких предприятий, количество взаимных связей между элементами системы значительно увеличивается. Появляются различные формы экономических отношений между предприятиями, возникает необходимость их систематизации и классификации. Классификация позволяет выявить характерные особенности совершающегося в агропромышленном комплексе процесса кооперации, определить потенциально возможные формы и направления кооперации.

 

1.3. Основные направления и формы

кооперативного  взаимодействия

 

В ходе структурных изменений в АПК существенным образом изменились организационно-экономические, финансовые и правовые условия производства. В настоящее время сельскохозяйственные товаропроизводители самостоятельно определяют организационно-правовые формы хозяйствования, планируют свою производственно-финансовую деятельность, распоряжаются произведенной продукцией, организуют взаимодействие с поставщиками сырья и кредитными учреждениями. Однако отсутствие опыта самостоятельного хозяйствования и одновременный переход от планово-распределительной экономики к рыночным отношениям привели к отрицательному резонансу в региональной агросфере.

Развитие кооперативных  и интегрированных форм в экономике  области позволяет сбалансировано подходить к взаимодействию предприятий в рамках агропромышленного комплекса, наращивать объемы производства, реализовывать совместные перспективные программы, противостоять проявлению кризисных факторов. Интегрированные отраслевые объединения в форме ассоциаций или обществ с ограниченной ответственностью в ходе своего функционирования выполняют следующие функции:

  • - производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;
  • - оказание агросервисных и посреднических услуг;
  • - координация и регулирование взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, перерабатывающими, торговыми и другими организациями;
  • - ориентация участников формирования на достижение общей цели, посредством производственных программ и планов;
  • - эффективное использование имеющихся или вновь создаваемых производственных мощностей, технологических линий, трудовых ресурсов и материальных средств;
  • - снижение себестоимости сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации готовой продукции за счет его более глубокой и комплексной переработки, снижения потерь по всей технологической цепочке;
  • - осуществление единой технической, технологической и ценовой политики;
  • - внедрение достижений науки и передового опыта, защита общих экономических и юридических интересов;
  • - проведение маркетинговых исследований, поиск рынков сбыта, установление деловых контактов в других регионах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ НАУЧНО-КООПЕРАТИВНЫХ СОЮЗОВ В РОССИИ

 

2.1 Связь науки и кооперации

 

В настоящее  время остаются еще нерешенными  многие вопросы: какими экономическими методами и рычагами можно ускорить внедрение в производство новых научных достижений и передовой техники; как заинтересовать производство в повышении своего научно-технического уровня, что более всего будет стимулировать научные учреждения к оказанию действенной помощи практике и т.д.

Для решения данных проблем, нужно кооперативам работать в тесном контакте с научными институтами.

От прикладной науки в первую очередь требуют  фактического эффекта, требуют ее участия  во внедрении новшеств, настаивают на ответственности за фактический эффект от их внедрения, за фактически проявившуюся степень отработанности, технический уровень созданных и внедренных новых технологий и машин. По сути это нацеливает науку на обеспечение фактического успеха реконструкции агропромышленного производства.

Научно-производственные кооперативные  формирования - это тот путь, на котором можно успешно осуществить принцип организации внедрения достижений науки на саморегулирующейся основе, взаимной экономической ответственности на базе рыночных взаимоотношений. При этом технологические и другие научные решения, освоенные в производстве, становятся настоящим товаром, а кооперация науки с производством - действенной формой повышения эффективности конечного производственного результата.

Научно-производственные формирования являются прогрессивной формой кооперации науки с производством. В головных предприятиях такого формирования должны быть отработаны самые передовые технологические, экономические и организационные принципы производства определенного вида сельскохозяйственной продукции и организационных форм.

Наши сельскохозяйственные производители не видят смысла во вложениях в науку, считая это бессмысленной тратой времени и денег. Но так ли это на самом деле? 

Давайте разберемся.

  1. Покупка племенного скота;
  2. Покупка семян;

Выгоднее покупать племенной скот и семена у отечественных  производителе, чем завозить из-за рубежа. Так как большое влияние оказывает  климатический фактор. Если например, в Голландии, корова давала 7-10 тыс. литров молока, то скорее всего в наших условиях данный показатель будет ниже в лучшем случае в 2 раза.  Тоже самое и с семенами, которые в нашем не понятном климате могут и вовсе не прорасти.

Информация о работе Взаимовыгодное содружество кооперации с наукой