Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 09:54, контрольная работа
Прекрасная, пленительная, великолепная... Именно такие слова слышишь чаще всего, когда речь заходит о Франции. И действительно, эта страна на протяжении многих веков привлекает весь мир своей неповторимой историей и культурой. Во всем мире известны имена государственных деятелей, литераторов, философов, ученых, деятелей искусства. Это Наполеон Бонапарт и «король-солнце» Людовик XIV; Мольер, Оноре де Бальзак, А. Дюма и Ж. Сартр; Руссо, Монтень, Сен-Симон и Фурье; Луи Пастер, Гей-Люссак, Пьер и Мари Кюри; П. Роден, А. Ватто и Жак-Луи Давид.
Введение 3
Экономико-географическое положение 4
Историческая справка 6
Природные условия 10
Промышленность 12
Сельское хозяйство 17
Население 18
Париж 20
Лион 21
Административное деление 22
Транспортная система и порты 25
Франция в системе международного хозяйства 27
Французская кухня 30
Заключение 31
Список использованной литературы 34
Уже через несколько лет после этого, за период 1991-1996 гг., приток иностранных инвестиций составил, по статистическим данным ОСДЕ, 714 млрд. франков (119 млрд. долларов). Таким образом, Франция опередила Великобританию (660 млрд. франков, или 110 млрд. долларов).
Франция относится к числу стран, наиболее открытых для инвестиций извне. С 1985 г. 60% капиталовложений поступают из стран Западной Европы. Создание единого европейского рынка ускорило приход во Францию таких европейских объединений, как Фиат, Мерседес-Бенц, Бертельсман, Нестле, Сиба-Жеги, Гинесс, Сканья и др. Следует подчеркнуть, что в 1997 г. Германия впервые обогнала США, создав 4328 рабочих мест и приняв к выполнению 70 программ инвестирования. Набирают силу экономика Бельгии, Италии и Испании.
Второе место по инвестированию занимает Северная Америка, обеспечивающая с 1985 г. 30% инвестиций. На американских предприятиях фабричного производства занято 250 000 человек (6% общей численности по данного сектора). В числе особо крупных предприятий Дженерал Моторс, Элльед Сигнал, Кодак, Проктер энд Гэмбл, Кока-Кола, Федерал Экспресс, Хьюлит-Паккард и др. Франция стала одним из приоритетных направлений инвестирования азиатских предприятий (японских, тайваньских, южно-корейских и пр.). Среди 150 японских предприятий, на которых занято 55 000 человек, такие, как Сони, Канон, Ямаха, Тошиба, Рико, Хитачи. Корейская фирма Даву избрала Францию для размещения своей европейской промышленной базы и создала 5 заводов (производство микроволновых печей, телевизоров, стекла и пр.)
В декабре 1997 года японский конструктор Тойота д'0нненг создал свой второй в Европе завод в окрестностях Валансьен, на севере страны. Инвестиции составили 4 млрд. франков (0,6 млрд. долларов), при этом было создано 2000 новых рабочих мест. Это решение косвенным образом приведет к созданию рабочих мест в материально-техническом снабжении, обслуживании и т.п. К 2001 году будет достигнута запланированная производительность:
150 000 автомобилей. Таким образом, регион Па-де-Кале утверждает за собой репутацию лидера французского автомобилестроения. В этом секторе занято 38 000 человек. Поставщики автомобильного оборудования из Японии, такие как Огура (электромагнитное сцепление) и Абеконо Брейк Индастри (системы дисковых тормозов) намерены также расположиться в этом регионе. Даже если не учитывать пример Той-оты, сектор автомобилестроения был в 1997 г. ведущим в области иностранных инвестиций. Многочисленные проекты существуют в области электроники, информатики и телекоммуникаций. Эти отрасли обеспечили в последние годы создание 16% рабочих мест. За этим сектором следуют деревообработка, бумажно-целлюлозная промышленность и производство стекла (11%), а за ними - агропромышленный сектор и сфера услуг.
Французская кухня.
Французскую кухню условно можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую. К первой относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Самыми известными из них по сей день остаются марсельский суп из разных сортов рыбы; тулузские бобы, тушенные с сосисками и кусками говядины; эльзасская тушенная в белом вине кислая капуста, обложенная сверху колбасками, сосисками и варёными свиными ножками; страсбургский паштет из гусиной печёнки; говядина по-бургундски и, наконец, характерное для многих областей Франции жаркое из мяса с овощами. Почти все народные блюда очень просты. Каждый легко приготовит фондю, изобретённое экономными пастухами из Савойских Альп: надо только расплавить в кастрюле сыр (можно зачерствевший), добавить специй и обмакнуть в него кусочек подсохшего хлеба.
Аристократическая французская кухня сформировалась при дворах королей и французской знати. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.
В наши дни эта ветвь превратилась в настоящее искусство и поддерживается в лучших ресторанах страны, в основном парижских. Французские повара употребляют всевозможные сорта сыра, различные грибные приправы, главным образом из трюфелей и шампиньонов, а также лары моря — устриц, крабов, морских ежей, раковин-гребешков и прочих моллюсков.
Особой гордостью французской кухни являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Бордо производят в Аквитании, центр которой город Бордо; бургундское — в Бургундии. Бордо — лёгкое, светлое, тонкое вино. Бургундские вина, наоборот, тёмные, густые, тяжёлые, бархатистые. Каждая из этих марок в свою очередь подразделяется на множество сортов.
Всемирной известностью пользуется шампанское — вино, производимое о Шампани. Франция также родина коньяка, который изготовляют из виноградного спирта и выдерживают в дубовых бочках не менее трёх лет. Этот крепкий спиртной напиток назван по имени аквитанского городка Коньяк, где его впервые начали делать ещё в Средние века.
Заключение.
В процессе работы над рефератом я узнала о выбранной мною стране – Франции. Я никогда не была во Франции, и мне бы хотелось посетить эту страну и увидеть все, что я описала в реферате, своими глазами.
Франция является самой посещаемой страной в мире. 87% туристов составляют европейцы, большинство из которых — немцы и англичане. К ним следует добавить еще 35 млн. французов, путешествующих по стране. Колыбель аристократического и буржуазного туризма в XIX в., Франция за последние три десятилетия превратилась в страну массового туризма.
Привлечению огромных потоков
туристов во Францию способствует
ряд факторов, и, прежде всего, разнообразие
ее рельефа и природных
Маршрутный туризм сосредоточен главным образом в Парижском округе и в долине Луары. Столица, куда ежегодно приезжают свыше 10 млн. иностранцев, славится исключительным богатством своего историко-архитектурного наследия, своей интеллектуальной и культурной жизнью, возможностями для активного делового туризма, обеспечивающего ежегодный оборот в размере 20 млрд. франков (3,3 млрд. долл.). Париж является к тому же главным европейским центром проведения конгрессов. Что же касается долины Луары, то ее популярность у туристов объясняется многочисленными замками, из которых наибольшей известностью пользуются замки Шамбор, Шенонсо и Азэй-ле-Ридо.
Список использованной литературы:
1. Экономическая и социальная география мира:учеб. Для 10 кл. общеобразоват. учреждений / Ю. Н. Гладкий, С. Б. Лавров. – 11-е изд. – М. : Просвещение, 2005;
2.Атлас«Экономическая и социальная география мира»ФГУП «Производственное картосоставительное объединение «Картография» в 1993; 3.Следующие ссылки:
а) http://www.referat.ru/ ; б) http://www.chemodan.com.ua/
в)http://works.tarefer.ru/101/
4.Энциклопедический словарь, Москва 1987г.;
5. «Франция». Министерство иностранных дел Франции. Перевод на русский язык и издание – «Интердиалект+», Москва 1999 г.;
6.«Все о Франции». Иванова Ю. А. Изд.”Фолио”, Стр.543 (Офсет), Москва 2008 г.