Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2014 в 15:50, реферат
В работе преследовалась цель выяснить развитие учений о географических закономерностях распространения почв, факторов, определяющих эту зональность, выявить, что районирование территории является основным методом установления этих закономерностей.
Введение……………………………………………………………………......4
Глава 1. Учение В.В Докучаева о зональности почв..…………………........6
1.1. Факторы, определяющие зональность ……...................................7
Глава 2. Районирование территории как основной метод установления
общих закономерностей распространения почв…...……..............................9
2.1.Основные таксономических единицы районирования………......9
Глава 3. Виды районирования……………………………………….…........12
3.1. Почвенно-географическое районирование……...........................12
3.2. Природно-сельскохозяйственное районирование…….….….....18
Заключение…………………………………………………………..………..21
Список используемых источников.................................................................22
Таксономические уровни |
Основные природные критерии выделения |
Особенности сельскохозяйственного использования |
Провинция |
Годовой ход элементов макроклимата; фациальные особенности почвенного покрова; биологическая продуктивность земель |
Общее направление агротехника; основной набор сельскохозяйственных культур; уровень эффективности использования минеральных удобрений |
Округ |
Общность мезоклиматических, геоморфологических, гидрологических условий, определенный состав почвообразующих пород; |
Набор возделываемых культур и сортов, отвечающий местным условиям; определенное соотношение естественных и сельскохозяйственных угодий |
Район |
Однородное генетически связанное сочетание форм рельефа и почвообразующих пород; преобладающий агропроизводственно значимый признак почвенного покрова; несколько мезокомбинаций почвенного покрова |
Специфические особенности использования и продуктивности земельного фонда, специализации и интенсивности ведения сельского хозяйства |
Микрорайон |
Однородность природных условий; преобладающая почвенная мезокомбинация |
Однонаправленное использование земельного фонда; основная специализация ведения сельского хозяйства |
Провинция является высшей таксономической единицей районирования. Провинции должны различаться по нарастанию континентальности климата, суровости и снежности зимы, изменению тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, гидрологического режима почвы, существенными особенностями почвенного покрова; биологической продуктивностью. Сельскохозяйственное производство провинции характеризуется общим направлением агротехники, определенными почвенно-агроклиматическими факторами; набором возделываемых основных сельскохозяйственных культур, а также древесных пород в полезащитных и других насаждениях, лесном хозяйстве; уровнем эффективности использования минеральных удобрений; определенными показателями почвенного плодородия применительно к разным уровням агротехника, обуславливающие в совокупности основные виды использования земель.
Округ характеризуется общностью климатических, геоморфологических и гидрологических условий, определенным составом почвообразующих пород, хорошо выраженными особенностями почвенного покрова, единством его эволюции. Округ должен отличаться более узким, чем в провинции, ассортиментом выращиваемых сельскохозяйственных культур, соответствующим местным условиям, определенным соотношением естественных и сельскохозяйственных угодий, а также определенным комплексом мероприятий по охране природы с учетом сельскохозяйственной освоенности территории.
Район можно определить как относительно однородную территорию по ведущему природному компоненту – почвенному покрову, в составе которого должен преобладать какой-либо один агропроизводственно значимый признак. Именно почвенный покров определяет особенности использования сельского хозяйства. Район может отличать закономерное, устойчивое пространственное чередование нескольких определенных мезокомбинаций почвенного покрова с едиными условиями рельефа и развивающегося на одинаковых породах. На данном таксономическом уровне осуществляется непосредственная связь между природным потенциалом района и экономическим результатом его использования.
Для микрорайона, представляющего набольшую часть района, характерны почвенный покров, особенности его структуры и другие природные условия, существенно отличающиеся от окружающего фона вследствие локального проявления различных условий и процессов. На его территории должна преобладать одна почвенная мезокомбинация, но могут присутствовать одна-две другие мезокомбинации, близкие по своему генезису и основным количественным параметрам. Микрорайон может характеризоваться основной специализацией, отражающей местные природные и экономические условия .
Глава 3. Виды районирования
Для изучения основных закономерностей распространения почв необходимо выделить и рассмотреть почвенно-географическое и природно-сельскохозяйственное районирование.
3.1. Почвенно-географическое районирование
Почвенно-географическое районирование – разделение территории на почвенно-географические районы, однородные по структуре почвенного покрова, сочетанию факторов почвообразования и характеру возможного сельскохозяйственного использования. Его основой является установление географических закономерностей распространения почв, вытекающих из распределения природных условий на земной поверхности.
Почвенно-географическое районирование является основой учения В.В. Докучаева о широтно-горизонтальной и вертикальной зональности почв, общие закономерности которого он сформулировал в 1899 г. К формированию понятия о почвенных зонах его привело учение о факторах почвообразования .
В.В. Докучаев писал: «Раз все почвообразователи располагаются на поверхности в виде поясов или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то и почвы наши – черноземы, подзолы и др. – должны располагаться на земной поверхности зонально, в строжайшей зависимости от климата, растительности и др.» .
Разные авторы позднее доказали, что на каждом континенте распределение зон имеет свои особенности, что горизонтальные зоны опоясывают земной шар не лентой, а встречаются в виде «островов» среди других почвенных зон или могут выпадать полностью. Более или менее строго учение о горизонтальной зональности соблюдается на обширных пространствах Русской равнины. Для Северного и Южного полушарий в чередовании зон наблюдается асимметрия. Например, зона тундры в Южном полушарии отсутствует на Мальдивских островах, хотя они входят в бореальный пояс. В арктическом поясе расположены рядами типичные арктические и типично гумусовые почвы, широтные подзоны тундровой зоны выделяются сочетаниями тундровых глеевых почв и торфяников.
Мысль о вертикальной зональности почв в горах была высказана В.В. Докучаевым одновременно с учением о горизонтальной зональности. Изучив расположение природных почвенных зон в горах Кавказа, он в 1899 г. писал: «Так как вместе с поднятием местности всегда закономерно изменяется климат, растительность и животный мир... также закономерно должны изменяться почвы по мере поднятия от подножия гор... к вершинам, располагаясь в виде тех же последовательных, но уже не горизонтальных, а вертикальных зон» .
Позднее К.Д. Глинка, С.С. Неуструев, С.А. Захаров и другие в своих работах выявили несоответствие между этой общей схемой и действительным расположением почвенных зон в горах. Установлено, что в горах имеется большее разнообразие биоклиматических условий и типов почв, чем на равнинах, и что каждая горная страна характеризуется определенными типами структур вертикальной зональности. Различия в типах структур определяют: положение горной страны в системе горизонтальных почвенных зон; высота горной страны; ее положение по отношению к движению воздушных масс, изолированность от морей другими горными системами; наличие температурных инверсий на разных склонах одного и того же хребта. В силу этих причин наветренные склоны получают очень много осадков, подветренные очень мало, поэтому в первом случае преобладают влажно-лесные и горно-луговые почвы, во втором – горные пустынные, горные степные и горно-лугово-степные с резкими переходами между зонами. Поэтому имеют место интерференция – выпадение отдельных почвенных зон; инверсия, когда нижние зоны располагаются выше, чем положено по аналогии с горизонтальными; миграция, когда одна зона проникает в другую (С.А. Захаров). Эти понятия объясняют отсутствие горных черноземов между зонами каштановых и горно-луговых почв в горах Южного Закавказья, смену горнолесных подзолистых почв не тундрой, как на равнинах, а субальпийскими и альпийскими лугами, проникновение одних почв в другие по горным долинам.
Система таксонометрических единиц почвенно-географического районирования состоит из следующих единиц:
1. Почвенно-биоклиматический пояс.
2. Почвенная биоклиматическая область.
Для равнинных территорий Для горных территорий
1.Почвенная зона 1. Горная почвенная провинция
(вертикальная структура почвенных зон)
2.Почвенная провинция 2. Вертикальная почвенная зона
3. Почвенный округ 3. Горный почвенный округ
4. Почвенный район 4. Горный почвенный район
Очевидно, что при зональном распространении почв выделяется разделение почвенного покрова суши на почвенно-климатические пояса и почвенно-биоклиматические области. Почвенно-биоклиматические области характеризуются общностью климата, растительности, почвенного покрова и типов земледелия. Поэтому они могут рассматриваться как основные единицы агропочвенного районирования суши. Общая схема агропочвенных областей мира — итог труда почвоведов, агрономов различных стран. Почвоведами изучен почвенный покров мира и обобщен огромный картографический материал. Они сформулировали принципы почвенно-географического обобщения, дали первые мировые почвенные карты и способствовали развитию мировой почвенной географии.
Агрономическая наука объединила многовековой опыт земледелия, связала его с природными факторами и на базе достижений почвоведения, агрохимии и. других биологических наук разрабатывает теорию земледелия применительно к различным комплексам природных условий .
Почвенная зона – составная часть области, ареал распространения зонального почвенного типа и сопутствующих ему интразональных почв. В каждую область входят две-три почвенные зоны.
Подзона – часть почвенной зоны, вытянутая в том же направлении, что и зональные подтипы почв.
Почвенная фация – часть зоны, отличающаяся от других частей по температурному режиму и сезонному режиму увлажнения.
Почвенная провинция – часть почвенной фации, отличающаяся теми же признаками, что и фация, но при более дробном подходе.
Почвенный округ – выделяется в пределах провинции по особенностям почвенного покрова, обусловленным характером рельефа и почвообразующих пород.
Почвенный район – часть почвенного округа, характеризующаяся однотипной структурой почвенного покрова, т.е. закономерным чередованием тех же сочетаний и комплексов почв.
Вертикальная почвенная структура – ареал распространения четко определенного рода вертикальных почвенных зон, обусловленного положением горной страны или ее части в системе биоклиматической области и главными особенностями ее общей орографии.
Горная почвенная провинция аналогична почвенной зоне на равнине. Значение остальных таксонометрических единиц одинаково для равнинных и горных территорий. Опорными единицами почвенно-географического районирования на равнинных территориях являются почвенные зоны а в горах – горные почвенные провинции .
3.2. Природно-сельскохозяйственное районирование
Из всех видов современного природопользования сельское хозяйство наиболее тесным образом связано и предопределяется особенностями природной среды. Последняя, обладая выраженным ландшафтным разнообразием, неоднородностью почвенного покрова, сложностью геоморфологических и гидрологических условий предполагает разные возможности и направления использования земель в сельскохозяйственных целях.
Одним из важных научно-обоснованных инструментов, определяющих и регламентирующих рациональное размещение и эколого-обоснованное использование земель в аграрном секторе экономики, является природно-сельскохозяйственное районирование, опирающееся на почвенно-географическое, агроклиматическое, геоморфологическое, ландшафтное и другие виды районирования природного потенциала и предполагающее в полной мере учесть влияние природных факторов, обуславливающих эти виды районирования, на эффективность сельскохозяйственного производства. Природно-сельскохозяйственное районирование должно раскрыть закономерности распределения природных факторов этого производства, их взаимодействие и проявление в определенных территориальных выделах, особенности использования земель в пределах этих выделов. Оно является особой формой территориального учета природных условий и ресурсов, количества, качественного состояния и производительной способности земель в системе принятых таксономических единиц и должно осуществляться на агроэкологической основе, в которой согласуются физико-географический и сельскохозяйственный подходы к учету природных условий с приоритетом агроэкологических признаков.
Решение проблемы природно-сельскохозяйственного районирования тесно связано, во-первых, с изучением и анализом отраслевых и комплексных природных районирований и выделении вреди них ведущих, во-вторых, с разработкой методических приемов и способов выявления и обоснования природных границ и образований, совокупность характеристик которых адекватно из агропроизводственному потенциалу, в-третьих – с эколого-экономическим обоснованием территориального сочетания систем аграрного природопользования в различных регионах, в-четвертых – с разработкой территориальных схем организации природно-сельскохозяйственных комплексов.
Природно-сельскохозяйствснное районирование земельного фонда входит в состав земельного кадастра и предназначено для качественного учета земель, бонитировки почв, экономической оценки земель и решения многих других сельскохозяйственных вопросов.
Основная особенность природно-сельскохозяйственного районирования выражается в том, что границы природно-сельскохозяйственных зон, провинций и округов проводятся частично по границам административных районов несколько отступая от природных рубежей. Это дает возможность использовать цифровые данные районной статистики.
Возникающие при этом небольшие изменения в составе почвенного покрова учитывают при характеристике природно-сельскохозяйственных округов.
Земельный кадастр проводится в областных, районных и хозяйственных границах. Эти границы не только административные, но и сельскохозяйственные. В них осуществляется планирование, учет и руководство сельскохозяйственной деятельностью.
Поэтому специализированными учреждениями разрабатываются специальное земельно-кадастровое районирование .
Основа земельно-кадастрового районирования — экономические районы разделенные границами природно-сельскохозяйственных зон на зональные секторы, близкие по своему значению к природно-сельскохозяйственным провинциям и получающие аналогичную агроэкологическую характеристику.
В пределах зональных секторов выделяют внутриобластные земельно-кадастровые округа, состоящие из однотипных по природно-сельскохозяйственным условиям административных районов и земельно-оценочные районы, состоящие из однотипных хозяйств, которые используют для проведения бонитировки и экономической оценки земель .
Заключение
Изучение закономерностей пространственного распространения разных типов почв является одной из фундаментальных проблем наук о Земле.
Наука о почве, созданная В. В. Докучаевым, качественно обогатила естествознание и раздвинула его границы, открыв путь к изучению взаимодействия факторов окружающей природной среды. Тесная взаимосвязь всех составных частей природы на поверхности суши получала свое выражение в почве – особом природной образовании, состоящем из неразрывно связанных живых и неживых компонентов. Это уникальное, по выражению В. И. Вернадского, «биокосное тело» тонко реагирует на изменение природных условий, что выражается в закономерном изменении его свойств и признаков. Базируясь на принципах генетического почвоведения, можно прогнозировать свойства почвы, изучив составные части окружающей природной среды, и, наоборот, на основании определения свойств почвы возможно дать характеристику природных условий.
Информация о работе Горизонтальная и вертикальная почвенная зональность