Почвы Московской области и их рациональное использование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2014 в 23:30, курсовая работа

Описание работы

В введении к курсовой работе хочется показать всю важность такой науки, как почвоведение. И начать необходимо с того, что изучает почвоведение.
Почвоведение - наука о генезисе, строении, составе и свойствах почв, закономерностях их географического распространения, о путях разумного использования и повышения плодородия почв с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и охраны земельных ресурсов. Это одна из основных естественных и агрономических дисциплин.
Почва — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов.

Содержание работы

Введение.................................................................................................................................3
Глава 1. Географическое положение и характеристика факторов почвообразования....................................................................................................................................................4
1.1 Климат, типы водного режима, гидрографическая сеть………………………………….......4
1.2 Растительность (природная и культурная), ее роль в почвообразовании…………………...5
1.3 Почвообразующие (материнские) породы, их гранулометрический, минералогический и химический состав и влияние на характер почвообразования……………………………….….6
1.4 Рельеф, влияние рельефа на почвообразование………………………………………………8
Глава 2. Почвенный покров Невельского района Псковской области………...…11
2.1 Систематический список главнейших почв………………………………………………….11
2.2 Строение профиля наиболее распространенных типов почв и основные почвообразовательные процессы, формирующие эти почвы………………………………………………...…20
2.3 Степень сельскохозяйственной освоенности почв. Характер использования почв в сельскохозяйственном производстве……………………………………………………………….....25

Глава 3. Физико-химическая характеристика основных пахотных
почв………………………………………………………………………………………………...27
3.1 Гранулометрический состав, физические свойства, структура, механические свойства...27
3.2 Агрохимические свойства (содержание, состав и запасы гумуса, содержание азота, величина pHkcl, гидролитическая кислотность, емкость поглощения, состав поглощенных катионов, степень насыщенности почв основаниями, содержание элементов питания)………...…33
Глава 4. Мелиоративное состояние пахотных почв (по почвенной карте). Оценка характера увлажнения, степени каменистости, степени эродированности………………38
Глава 5. Агропроизводственная оценка пахотных почв хозяйства и разработка приемов по улучшению их плодородия (по комплексу физико-химических показателей)…………………………………………………………………………………………………41
5.1 Оценка гумусного состояния 2-х пахотных почв и обоснование необходимости внесения в них органических удобрений…………………………………………………………………...41
5.2 Характеристика реакции почвы, обоснование необходимости химической мелиорации.
5.3 Агропроизводственная группировка и бонитировка почв………………………………….59
Выводы.........................................................................................................................................64
Список литературы…………………………………………………………………………..…..65