Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 15:29, курсовая работа
Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. Быт народа складывается под влиянием многих факторов — природных, исторических, социальных и др. В известной мере влияет на него и культурный обмен с другими народами, но никогда чужие традиции механически не заимствуются, а приобретают на новой почве местный национальный колорит.
Введение.........................................................................2
1. Национальные праздники России........................................3
1.1 Новый год в России..............................................................3
1.2 Рождество Христово.............................................................3
1.3 Масленицв.............................................................................4
2. Национальные праздники Китая.........................................5
2.1Праздник Весны....................................................................5
2.2Праздик Дуаньу.....................................................................6
2.3Праздник Луны.....................................................................7
3.Русский национальный костюм............................................9
4.Китайский национальный костюм......................................10
5.Русская национальная кухня................................................11
6.Китайская национальная кухня...........................................12
Заключение...............................................................................14
Список литературы..................................................................15
Русский национальный костюм — используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного региона. Праздничный и повседневный.
Отличительная особенность русского национального костюма — большое количество верхней одежды. Одежда накидная и распашная. Накидную одежду надевали через голову, распашная имела разрез сверху донизу и застёгивалась встык на крючки или на пуговицы.
Основой мужской одежды была сорочка или нижняя рубаха. У первых известных русских мужских рубах (XVI — XVII веков) под мышками квадратные ластовицы, по бокам от пояса треугольные клинья. Рубахи шили из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также из шёлка. Рукава у кисти узкие. Длина рукава, вероятно, зависела от назначения рубахи. Ворот либо отсутствовал (просто круглая горловина), либо в виде стойки, круглой или четырехугольной («каре»), с основой в виде кожи или бересты, высотой 2,5-4 см; застегивался на пуговицу. Наличие ворота предполагало разрез посередине груди или слева (косоворотка), с пуговицами или завязками.
Основой женского костюма была длинная рубаха. Рубаху украшали оторочкой или вышивкой, иногда расшивали жемчугом. Знатные женщины имели верхние рубахи — горничные. Горничные рубахи шили из яркой шёлковой ткани, часто красного цвета. Эти рубахи имели длинные узкие рукава с прорезом для рук и назывались долгорукавными. Длина рукавов могла достигать 8 — 10 локтей. Их собирали в складки на руках. Рубахи подпоясывали. Носили их дома, но не при гостях. Полики на рубахе — прямоугольные или клиновидные вставки.
Два основных вида русского женского костюма — сарафанный (северный) и понёвный (южный) комплексы.
Древние китайцы
носили по несколько одежд, так как
климат на севере был суровым, а на
юге чередовались сильная жара и
холод. Уже за две тысячи лет до
нашей эры китайцы умели
У каждого нации есть свой национальный костюм. Маньчжурки предпочитают ходить в халатах "ципао", монголы носят национальные халаты и сапоги; тибетцы надевают запахивающиеся длиннополые кафтаны "чуба"; женщины национальностей мяо и яо носят юбки с многочисленными сборками; среди уйгуров популярны вышитые тюбетейки; корейцы носят обувь с загнутым носком, напоминающую по форме корабли; женщины мяо и тибетки любят украшения из золота и серебра; монголы , тибетцы, ачаны носят на пояс украшенные серебром кинжалы "дяодао". Традиционное жилище ханьцев - дом с двором, окруженный стеной. Кочевники Внутренней Монголии, Синьцзяна, Цинхая и Ганьсу живут в юртах. Народности дай, чжаун, буи и многие другие нацменьшинства Южного Китая строят из бамбука двухэтажные дома на сваях, называемые "ганьлань".
Форма, цвет, орнамент древнего китайского народного костюма были символичны. Верхняя его часть ("и"), красно-черная, считалась мужской (символ Отца-Неба), нижняя ("шан"), желтая, женской (символ Матери-Земли). Позднее структура одежды упростилась, и на смену платью пришел однотонный халат. Император носил халат желтого цвета, что символизировало его власть над землей. Символический смысл имели также декоративные изображения на повседневной одежде китайцев. Мужские кофты и халаты часто украшались иероглифами "долголетие". Нередко такой иероглиф окаймляли кольцом из пяти летучих мышей: слова "летучая мышь" и "счастье" в китайском языке звучат одинаково.
Русская кухня представляется одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Русские блюда легко приготовить, и они не требуют много навыков и специальных ингредиентов, они не требуют экзотического оборудования и инструмента, и каждый, кто знает, как пользоваться ножом, и как почистить картошку, может приготовить вкусные кушанья русской кухни. Вегетарианская кухня, мясные блюда, всевозможная выпечка –российские кухни, отличающиеся согласно особенностям региона.
Русские закуски (салаты) выглядят и пахнут очень вкусно, и стимулируют аппетит перед подачей основного блюда. Многие из них довольно острые, в них используются различные специи и приправы - хрен, майонез, квас, чеснок и пр. Русская национальная кухня предлагает суп в качестве первого кушанья в обеде или ужине. Из-за сурового климата мясо в русской кухне присутствует практически везде. Наверное, только русская национальная кухня может похвастаться таким количеством кушаний на базисе мяса или с его добавлением. В основном котлеты, отбивные и гуляши подаются с картофелем или вермишелью.
Российские кухни отличаются по особенностям флоры, фауны и климата – т.е., от тех составляющих еды, которые находятся в данной местности, зависят и рецепты. Например, в Карельском районе очень популярны рыбные блюда, копченая и соленая рыба, икра и прочие разновидности. В средней полосе России привычны каши, а также блюда из овощей, а на севере страны – мясные блюда. Почему российские кухни такие разные? Дело в том, что наша страна очень большая, она занимает большую часть континента, и климатические условия здесь тоже разные, не говоря уже о ландшафте. Российские кухни – понятие, соразмерное, к примеру, с кухнями мира и т.д. Православная кухня Православная кухня в России представлена в основном постными и праздничными блюдами. Например, широко известен кулич, который печется на Пасху – православная кухня весьма серьезно относится к этому виду выпечки, и считает, что он (кулич) должен выпекаться по имеющимся стандартам. Православная кухня строится по такому принципу, чтобы не допустить чревоугодия – блюда должны быть вкусными, но простыми, например, к ней можно отнести пшенную кашу, тушеное или жареное мясо и т.д. Широко представлена русская православная кухня в постных, не содержащих мяса, рецептах, узвар – отвар из сухофруктов, ритуальные каши, и прочие блюда, вкусные и несложные.
Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания». А Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI—V веках до н.э. И сегодня в провинции Шаньдун его рецепты составляют основу конфуцианской кухни.
Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская (южная кухня с очень острыми и экзотичными блюдами), Харбинская (очень близка к русской: черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы), Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнаньская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, кухни Нинбо, Уси и другие.
Китайскую кухню отличает и огромное разнообразие блюд. С одной стороны многочисленные войны и природные бедствия на протяжении истории, а с другой — стремление знати украшать свои столы разнообразными экзотическими блюдами, способствовали тому, что сегодня в этой кухне используется практически все, что дает природа, в том числе такая экзотика для нашего стола, как плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда, трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многое другое. Китайская кухня насчитывает многие тысячи блюд.
Существуют три уровня китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. В повседневной кухне блюда очень доступные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак очень ранний и легкий. В полдень во время обеда популярны блюда из риса, муки, с овощами (особенно бобовыми), зеленью и разнообразными приправами. Праздничные блюда составляют меню большинства ресторанов. Эти блюда для европейца не привычны и очень разнообразны. Но высшие достижения китайские повара (которыми могут быть только мужчины) демонстрируют в парадной «мандаринской» кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.
Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда было в основе китайского кулинарного искусства.
Заключение
Каждый народ имеет свои уникальные свойства менталитета, присущие только ему, в зависимости от ментальности нации строятся традиции, обряды, обычаи и другие составляющие культуры. Менталитеты русского и китайского народов, безусловно, качественно отличаются от других национальностей, в первую очередь особым гостеприимством, широтыми традициями и другими особенностями.
Традиции и обычаи играют важную роль в национальной культуре. Итак, изучение и исследование традиции и обычая разных наций не только должны локализовать в поверхностном понимании, но и обратить большое внимание на глубокое знание культурной коннотации, чтобы лучше общаться с другими.
Список литературы
1. Родной Башкортостан.
Под изд. Г.Самитдинова, З.А.
2. Энциклопедия обрядов и обычаев под ред. Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л., С-Пб: "Респекс", 1997 г.
3. китайский сайт: www.baidu.com
4. русский сайт: www.google.ru