Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 18:46, реферат
Животноводство - одна из главных отраслей сельского хо-зяйства. Она дает полноценные продукты питания (мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, щетиной, кожей, смушками и другим сырьем. Известно, что ¾ массы веществ сельскохозяйственных куль-тур находится в недоступной человеку форме. Поэтому животноводство раз-вивается в тесной связи с растениеводством.
Животноводство, зоогигиена и ветеринарная санитария.
Животноводство - одна из главных отраслей сельского хо-зяйства. Она дает полноценные продукты питания (мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, щетиной, кожей, смушками и другим сырьем. Известно, что ¾ массы веществ сельскохозяйственных куль-тур находится в недоступной человеку форме. Поэтому животноводство раз-вивается в тесной связи с растениеводством.
Оно позволяет наиболее эффектно использовать отходы растениеводства и пищевой промышленности. От животных получают ценное органическое удобрение.
В животноводстве нашей страны происходят значительные изменения в чис-ленности животных и их качестве под влиянием селекционно-племенной работы.
Развитие животноводства базируется на использовании животных с высоким потенциалом продуктивности и внедрения интенсивных технологий, обес-печивающих получении продукции с наименьшими затратами кормов и труда. Успешное освоение передовых методов, интенсивных технологий требует от специалистов животноводства глубоких знаний отрасли, в кото-рой работают.
В современных условиях ускорения процесса во всех отраслях живот-новодства связаны с использованием отечественных и мировых ресурсов пород, внедрением методов биотехнологии, обеспечивающих в выведении более продуктивных пород, типов, линий животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошей пригодностью к интенсивным технологиям.
Зоогигиена (от греч. zoon- животное, hygienos- целебный, прино-сящий здоровье),- наука об охране здоровья животных рациональными прие-мами кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, при которых животые сохраняют здоровье и могут дать максимальную продуктивность.
Зоогигиена изучает преимущественно здоровый организм и влияние на него факторов окружающей среды: климата, почвы и состава растительности, воздуха, кормов, состава воды и т.д. на этой основе наука разрабатывает нормы и рекомендации, способствующие укреплению здоровья, повышения здоровья, повышения резистентности и продуктивности животных. Зоо-гигиена разрабатывает правила и нормы зимнего и летнего содержания животных, разрабатывает меры по охране труда от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм и комплексов.
Большой вклад в зоогигиеническую науку внесли советские ученые И.А. Добросмыслов, Г.И.Гурин, И.М. Голосов, А.И. Карелин, С.И. Плященко и др.
Ветеринарная санитария- совокупность практических мероприятий технического и иного характера, направленных на проведение в жизнь требований гигиены. Она проводит массовые мероприятия, нап-равленные на поддержание благополучия всего стада: предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных и инвазионных болезней и создание условий, исключающих контакт пато-генного возбудителя с организмом животного.
Вопросам ветеринарной санитарии посвящены научные исследования А.А. Полякова, А.А. Закомырдина, Н.М. Комарова, И.Д. Гришаева и др.
За время прохождения технологической практики в Борисовской районной ветеринарной станции, я не раз присутствовала и принимала учас-тие в проведении санитарного дня на фермах. При проведении санитарного дня ветеринарная служба проверяла записи ветеринарных журналов, выпол-нение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дерати-заций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, проводили диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и разда-чи кормов, и подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходи-мыми ветеринарными материалами и оборудованием; при необходимости обеспечивали ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезсредст-вами и дезинвентарем; контролировали качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезванн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.
Санитарный день на ферме
Это генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривают удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится 2-3 раза в месяц, а на молочных, племенных фермах и по выращиванию молодняка – еженедельно в день, определенный руко-водством хозяйства. Он служит одним из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства, за получение продукции высокого санитарного качества и получение здорового молодняка сельскохо-зяйственных животных. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – руководитель фер-мы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного прове-дения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с бригадиром фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов, т.е. должны четко определить порядок работ.
При первичном внедрении санитарного дня сначала нужно провести учебу по качественному выполнению определенных видов работ с соблю-дением правил охраны труда и личной гигиены каждому работнику на своем рабочем месте. Затем составляется план работ на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качест-ва выполненных работ. Зоотехническая служба должна позаботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов был предоставлен допол-нительный транспорт и рабочие для подвозки необходимых материалов (доски, гвозди, побелка, краска и т.д.) и отвозки накопившегося мусора, про-ведения текущего ремонта помещений, механизмов, оборудования и инвентаря, контроль распорядка дня и технологических циклов.
Ветеринарная служба в санитарный день обязана: проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероп-риятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, провести диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и раздачи кормов, и подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; обязана обеспечить ферму в этот день ветсанитаром со спецодеждой, дезсредствами и дезинвентарем; нужно проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дез-подушек, дезванн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.
Главный врач ветеринарной медицины и зооинженер в составе комиссии хозяйства обязаны провести контроль качества осуществления санитарного дня на ферме, дать оценку его по пятибальной системе и записать в журнал, на основе которого работники получают премии за высокое санитарное содержание фермы или рекомендации о наложении штрафов на отдельных лиц за антисанитарное состояние своих рабочих мест.
На территории фермы необходимо выполнять следующие работы: отремонтировать ограждение фермы, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером или засыпают образовавшиеся ямы и неровности, а по возможности перепахивают и засевают травами, санирующими почву. Одновременно очищают и дезинфицируют хлорной известью туалеты, чтобы скот не имел контакт с ними и не мог заразиться финнозом через инвазии-рованные фекалии людей.
Примерный перечень работ в помещении. Перед проведением работ животных выгоняют на выгулы, отключают электроэнергию, помещение изнутри увлажняют водой или слабым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить рассеивание инфекции с пылью. Тщательно очищают ограж-дающие конструкции здания и оборудование от пыли, паутины, прилипшей грязи и навоза. Начинают эту работу сверху и кончают навозными лотками: электросветильники с электролампочками протирают, а окна промывают и протирают влажной тканью; потолок и стены, особенно углы, вытяжные тру-бы и приточные каналы освобождают от пыли метлами и щетками. Горячей водой промывают загрязненные места кормушек, поилок, клеток, станков, столбов, ограждений и инвентаря. Ненужный инвентарь, тару и другие предметы удаляют из помещений, чтобы не было убежищ для грызунов и приблудных домашних животных. Удаляют остатки навоза, подстилки и кормов в направлении от кормушек к навозным лоткам, которые промывают водой, лучше дезраствором. Одновременно у входа в помещение очищают дезковрики (дезподушки) и заправляют свежим дезраствором. В щелях и трещинах пола и ограждающих конструкциях постепенно накапливается грязь, навоз с микробами, яйцами гельминтов и цистами простейших, а иног-да и клещами, что представляет опасность здоровью животных. Поэтому эти участки также очищают от грязи и проводят текущий ремонт: замазывают цементно-известковым раствором щели, устраняют все дефекты кормушек, поилок, полов, ограждений, лотков, дверей, ворот, подворотни, окон, инвентаря и оборудования. Если на ограждающих конструкциях (потолок, стены, окна, кормушки и пр.) появляется плесень, то пораженные места про-тирают 3%-ным раствором медного купороса, а затем подбеливают свежее-гашеной известью.
Заменяют перегоревшие электролампочки. Механизаторы ремонтируют, кормовые и навозные транспортеры, поилки и другие механизмы, очищают их от грязи, проводят регламентные работы, подкрашивают краской, проверяют исправность электропроводки и защитного заземления. Такие работы проводят в кормоцехах, кормокухнях и других вспомогательных помещениях. Борьба с мухами проводится как с фактором переноса инфек-ции и инвазии. Чтобы не допустить откладки яиц, выплода мух и залета их в помещение надо провести ряд мер: кроме уборки помещений и территории, надо проверить нет ли мест для выплода мух в других местах (разбросанный навоз, подстилка, корма), плотно ли закрыты емкости с кормами, молоком, обратом, цела ли металлическая сетка на окнах, форточках, вентиляционных трубах. В помещениях следует развесить свежую липкую бумагу или рас-ставить ванночки с инсектицидами в местах, недоступных для животных.
В санитарный день проводят дезинфекцию не только в основном поме-щении, но и жижестоков, душевых, туалетов, шкафчиков для спецодежды. Весь инвентарь по уходу за животными (щетки, вилы, лопаты, метлы и др.), а также тот, который применялся для механической очистки и мойки поме-щений, очищают от грязи, обмывают горячей водой и обеззараживают. Рабо-чую одежду после проведения санитарного дня стирают, высушивают и гла-дят горячим утюгом или дезинфицируют в паровоздушной камере, при тем-пературе +80…100 ОС, а в пароформалиновой - при температуре +40…60 ОС.
Особенности проведения санитарного дня на различных фермах и ветеринарных объектах зависят от цели данного предприятия. Например, на молочной ферме все санитарные работы направлены на получение молока высокого санитарного качества, на откорме – мяса, на овцеферме – шерсти и мяса, на товарной птицефабрике - мяса и яйца, в профилактории – на полу-чение здоровых телят, в карантинном помещении - недопущение на основ-ную ферму больных животных, в изоляторе – купировать и уничтожать инфекцию, на мясокомбинате – получить мясопродукты высокого санитар-ного качества, на мясоконтрольной станции - не пропустить в продажу жи-вотноводческую продукцию низкого санитарного качества, на биофабрике – получить высокоантигенные препараты и не дать распространение той ин-фекции, против которой готовятся препараты, в лечебно-диагностических учреждениях – чтобы они не стали местом передачи инфекции и т.д.
Например, санитарный день на молочной ферме имеет ту особенность, что кроме выше описанных мероприятий проводят и другие работы для получения здорового и чистого молока: проводят более тщательный осмотр кожи животных особенно в области вымени, подстригают волос в области вымени, на животе, внутренней поверхности бедер, так как короткий волос меньше загрязняется и легче очищается. Загрязненные участки кожи у жи-вотных обмывают теплой водой и обтирают. Зимой эти работы проводят в тамбурах и манежах, а летом во дворе. Каждое животное должно иметь от-дельную щетку для чистки кожи или вакуумно-механический агрегат на каждую группу животных одной доярки. Ветеринарные специалисты при осмотре животных особое внимание обращают на состояние кожного покро-ва у вымени и сосков, чтобы своевременно выявить маститы и другие анома-лии. Проводятся реакции на обнаружение скрытых маститов. Проводится контроль соблюдения доярками личной гигиены: здоровье, мытье рук и отсутствие нагноений, наличие белого халата и косынки, чистота посуды и аппаратов, состояние гардероба и пр. Результаты осмотра и проверки зано-сятся в журнал, который находится у бригадира фермы.
Молочная посуда и доильная аппаратура подвергается чистке. Мойке и дезинфекции. При ежедневной обработке молочной аппаратуры сначала опо-ласкивают ее теплой водой, затем моют в теплой воде, затем моют в теплом 0,5-процентном растворе одного из моющих средств и, наконец, опять спо-ласкивают теплой водой. Также проводится обработка охладителей, пасте-ризаторов и другого оборудования. В санитарный день проводят генера-льную чистку и мойку доильной аппаратуры: полностью разбирают доиль-ные аппараты, погружают их в ванну с горячим моющим раствором и каж-дую деталь промывают отдельно, пользуясь щеткой или ершом, а затем опо-ласкивают в чистой горячей воде. Изношенные резиновые детали (сосковая резина, мембраны, молочные трубки) тщательно промывают раствором соды и откладывают на 4-х недельный отдых, а при сборке провод доильной установки промывается циркуляционным способом 0,1-процентным раст-вором соляной кислоты для удаления со стенок молочных камней. Все ра-боты заканчиваются чисткой, мойкой и дезинфекцией рабочего места.
Особенности санитарного дня в профилактории для телят состоят в том, чтобы получить здоровый молодняк и не допустить наиболее часто встре-чающиеся болезни на основе простуды и диспепсии новорожденных. Для этого проводят тщательный контроль обеспечения нормального общего и локального микроклимата, правильность распределения теплого приточного воздуха, проводят мероприятия по улучшению нормального микроклимата путем внедрения инфракрасного обогрева, ультрафиолетового облучения телят, искусственной аэроионизации, дезодорации и пр. Также обращают внимание на качество молозива и молока, на соблюдение гигиены выпойки молока и санитарного состояния молочной посуды, индивидуальных клеток и особенно кормушек. Последние обязательно снимают, моют, дезин-фицируют и высушивают. Санитарные работы в профилактории дублируют мероприятия, проводимые в профилактические перерывы в телятниках и заканчиваются, как правило, дезинфекцией, побелкой и высушиванием внут-ренних ограждающих конструкций и оборудования до 16% влажности путем включения в работу вентиляционно-отопительных систем. Проводится бак-териологический контроль на стерильность ограждающих конструкций помещения.
Особенности санитарного дня в лечебно-диагностическом учреждении. Цель – не превратить лечебно- диагностическое учреждение в фактор расп-ространения инфекции. Для этого особое санитарное внимание обращают на места приема больных животных (манеж), патматериала и на места сбора промывных вод (жижесборники), уничтожения трупов и патматериала. В санитарный день все помещения подвергают очистке начиная с наиболее чистых (кабинеты, аптека) и кончая наиболее вероятно зараженных (манеж, стационар, изолятор, вскрывочные помещения, места уничтожения трупов). Если первые убираются со слабым раствором дезсредств, то вторые лучше сначала (перед механической уборкой) - растворами щелочных дезсредств, а после механической очистки, уборки и мелкого ремонта – более сильными дезсредствами в рекомендуемых концентрациях. Особо следует отметить очистку жижесборников, которые чаще всего обеззараживают большими концентрациями хлорной извести (2,5 – 7 тыс. мг активного хлора на 1 литр неосветленных стоков), которая однако не убивает яйца гельминтов и цисты простейших. Поэтому обеззараживают такие стоки дополнительно терми-ческими способами или карантинированием. Очищается территория и подъездные пути от ненужных предметов, подравнивается, подсыпается пес-ком или гравием, усовершенствуются полосы озеленения и ограждения, очи-щаются подновляются дезбарьеры, дезподушки и пр. В итоге бакте-риологическая лаборатория должна быть примером чистоты и профес-сиональной культуры для ветеринарной службы района.
Информация о работе Животноводство, зоогигиена и ветеринарная санитария