Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 18:37, доклад
Предметом курса “Экономика предприятия” является изучение действий объективных экономических законов на уровне хозяйствования (предприятия), а также изучение условий, в которых функционирует данный объект хозяйствования, с целью определения соответствия этих условий объективным экономическим законам. Другими словами, предметом данного курса является изучение инструкций, постановлений Кабинета Министров, Верховного Совета, то есть всего пакета документов хозяйственного механизма с целью соответствия хозяйственного механизма объективным экономическим законам.
1. Предмет курса.
2. Методы и методологические подходы в изучении дисциплины.
3. Задачи курса.
Национальная Экономика |
Микроуровень
Основное первичное звено |
Предприятие |
Объект хозяйствования |
Субъект хозяйствования |
Прибавочная стоимость
С+V+m
Стоимость товара
Рабочая сила
V+m
ЗП
С+V+m Прибавочная
стоимость
Нечто Прибыль прибавочной стоимости
Главная цель функционирования
предприятия
Предпринимательская деятельность
2.Понятие предприятия как экономической категории; диалектика понятий и трактовок “предприятия”
Термин “Предприятие” является теоретично-концептуальным определением основного и первичного звена народного хозяйства , т.е объекта и субъекта хозяйствования. Между тем, это категория приобретает различные организационно-правовые формы в предпринимательской деятельности, а также которые предопределены действующим законодательством национальной экономики: Закон Украины “О предприятиях”, Закон Украины “О хозяйственных товариществах” Хозяйственный кодекс Украины (состоянием на 20.02.2007г.)
(Хозяйственный кодекс).
Основные характеристики, какими должен обладать объект хозяйствования , чтобы он соответствовал сущности предприятия:
1)Регистрационный номер
в фонде государственного
2)Уставный фонд и самостоятельный баланс;
3)Расчетный счёт в отделении банка;
4)Иметь законченную статистическую отчётность, т.е. быть зарегистрированным как налогоплательщик;
5)Должно быть учредительское соглашение: протокол собрания учредителей
6)Устав Должно быть юридическим лицом, а это значит, что помимо наличия всех перечисленных признаков характеристик, хозяйственный объект имеет право представлять и отстаивать свои интересы в хозяйственном суде.
Исходя из перечисленных характеристик следует, что предприятие являются целостной организационной экономической системой, которая конкретизируется в технико-технологическом единстве, в его организационной структуре и схеме управления, а также в системе экономической отчетности.
Объект хозяйствования как целостная производственно хозяйственная единица обладает (должен обладать):
а)технико-технологическим единством, которое проявляется во взаимосвязи производственного процесса и структуры предприятия;
б)организационно-
Каждое предприятие обязано
1)в органы статистики : райстатуправление;
2)в органы налоговой инспекции.
В налоговою инспекцию финансовый отчёт представляется по следующим формам:
1)форма №1: баланс предприятия (БП);
2)форма №2: отчёт о финансовых результатах;
3)форма №3: отчёт о собственном капитале;
4)форма №4: движение денежных средств.
Приложение к форме №2: декларация на прибыль.
В налоговою инспекцию еще предоставляются приложения к декларации их форм№2 .
Формы отчётности для органов государственной статистики:
Ф№1- П – продукция;
Ф№1 - П - предпринимательство;
Ф№1 - НПП - “Звіт про виробництво промислової продукції” ;
Ф №1-ОПТ “Звіт про продаж в запаси товарів (товарів) у оптовій торгівлі”;
Ф№3 - торг; “Звіт про продаж і запаси товарів в торговій мережі та мережі ресторанного господарства”;
Ф№1 - инвестиции;
Ф№1 - ПВ – “Отчёт по труду”;
Ф№3 – “отчёт по использованию рабочего времени”;
БП - баланс мощностей;
Ф№11- ОЗ - “Звіт про наявність та рух основних засобів, амортизацію”;
Ф№1 - А- амортизация;
Отчёт в районное статистическое управление значительно шире чем в налоговую инспекцию, т. к. сюда представляются формы финансовой отчётности
Ст.3 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий” гласит: OH = BД-ВР-АО
ВД - валовые доходы;
ВР - валовые расходы;
АО - амортизационные отчисления;
ОН- Объект налогообложения
Объект налогообложения это та величина, с которой взымается налог, в данном случае прямой налог на прибыль. Точнее : налог на объект, а источником возмещения является прибыль объекта хозяйствования.
ТЕМА: Производственная программа объекта хозяйствования
Показатели и факторы, формирующие её величину.
1. Понятие производственной программы и показатели.
2.Факторы, обуславливающие
величину производственной
3.Производственная мощность предприятия и методика её расчёта.
4.Показатели использования производственной мощности: абсолютные; относительные.
5.Динамика производственной мощности и показатели её характеризующие
6.Диалектика понятий
“величина мощности” и”
7.Уровень использования производственной мощности –основа устойчивой конкурентоспособности предприятия. Точка безубыточности.
1. Понятие производственной программы и показатели.
Под производственной программой в широкой трактовке этого термина понимаются все виды деятельности предприятия: а) производственная деятельность(операционная, основная деятельность); б) торговая; в) инвестиционная; г) деятельность связанная с организацией общепита.
В конкретно прикладном же значении применения понятия производственная программа сводится к понятию объем производства.
Безусловно объем производства(ОП) может быть:1) за предыдущий период; 2) за последующий период; 3) базовый период; 4) фактический период; 5)по плану
Все показатели производственной программы(объёма производства) по основной операционной деятельности подразделяются на 3 группы:
1) Натуральные показатели;
2) Условно-натуральные
3) Стоимостные показатели;
1)Натуральные показатели - соответствуют отрасли производства и виду продукции: тонн, кг, штуки, (декалитр(10л)), м3, m/км и т.п.
2)Условно-натуральные на предприятиях, которые вырабатывают широкий ассортимент продукции, возникает необходимость приведения разнообразного ассортимента к одному показателю: чтобы их можно было сложить и получить общую величину ОП.
Все показатели по применению условно-натуральных показателей подразделяются на 2 группы:
1)предприятия, используют специальную разработанную условную единицу, на которую и пересчитывается весь объем производства. Например консервная промышленность применяется ТУБ – тысяча условных банок более того ТУБ является объектом калькулирования, т.е. калькуляционной единицей. При этом величина условной единицы определяется Технологическими регламентами и стандартами.
2)Предприятия в торой группы в качестве условного вида (сорта продукции), то есть условной единицы используя один из видов выпускаемой продукции(наиболее простой, нетрудоёмкий, дешевый ) которому присваивается коэффициент 1,0. В каждой подотрасли установлен свой вид продукции СК=1,0. Например на мельзаводе-это отруби. Тогда манная крупа к=6,5) На нефтеперерабатывающих предприятиях за у.е. ,которому присвоен коэфициэнт 1 ,0 принимают салярку.
На хлебозаводе к=1 присвоен продукции:
Хлеб формовой ржаной развесом 0.9кг;
Булочки от 100 до 250 имеют к=2.5 и выше; Хлеб подовый к›1;
На пивзаводах к=1 пиво с выдержкой в лагерном подвале 14 дней.
3)Стоимостные показатели
а) ОП - объем производства в ценах предприятия без НДС
n
ОП = ∑ £іqi = £1q1 + £2q2 + … +£nqn - произведенная продукция
i=1
£i - оптовая цена предприятия без НДС каждого соответствующего вида продукции;
qi - количество выпущенной продукции (каждого вида) в физическом измерении(т.кг.);
i=1,..n - количество видов продукции;
РП [ОР] – реализованная продукция в Ф№2 –выручка от РП в ценах предприятия без НДС
n
РП = ∑ £іqi =£1q1 + … + £nqn – реализованная продукция
і=1
ОП - произведенная продукция
РП – реализованная продукция
Таким образом, сегодня
в экономике предприятия
РП= О начало года+ОП-О конец года
О - остатки (на конец, начало определенного периода)
РТО - розничный товарооборот
n
РТО = ∑£iqi £i-розничная цена РТО -Ф№3 торг
i=1 qi-реализованная продукция
n
ОП=∑£iqi £i-цена предприятия без НДС оптовая
i-1 qi-произведённая
£ розничная=£ пред.без
НДС × 𝒥нос×𝒥посред.наценки×𝒥торго
Выручка от РП в ценах предприятия без НДС=РП
Доход(выручка)от реализации продукции (услуг)
n
Доход: ∑£iqi
i=1
где £i-оптовая цена предприятия без НДС
Чистый доход от реализации продукции(услуг)-ЧД
ЧД= Доход –НДС либо = n
£i- цена предприятия без НДС
Таким образоМ: РП=ЧД= выручка от РП в ценах предприятия без НДС
2.Факторы,
обуславливающие величину
Все многообразие
причин и условий, влияющих
на конкретную величину объема
по следующим факторам (направлениям):
1.Спрос на продукцию предприятия, т.е. слагаемое известного закона “Спроса и предложения”.
Величину спроса формирует сложившаяся ситуация на рынке. Маркетинговые исследования обеспечивают достоверную величину сегмента рынка, его емкость на который может рассчитывать данное предприятие.
2.Предложение – это
та конкретная величина
3.Её объем предопределяется, прежде всего, величиной производственной мощности – производственным потенциалом предприятия. При этом увеличение производственной программы только за счёт устранения “узкого места” в производственной мощности не требует дополнительных инвестиции (финансовых ресурсов).
Обеспеченность сырьевыми и материальными ресурсами;
Обеспеченность
4.Трудвые ресурсы;
Обеспечённость высококвалифицированным персоналом в цивилизованной экономике рассматривается как приоритетный фактор. Между тем для экономики Украины рейтинг этого фактора являются замыкающим.
5.Наличие финансовых ресурсов;
Наличие финансовых ресурсов обеспечивает возможность решения всех проблем связанных с ограничениями, по какому - либо из факторов, даже при наличии недостатков производственной мощности.
3.Производственная
мощность предприятия и
Производственная мощность предприятия – это max возможный выпуск продукции в единицу времени (смену, сутки) при оптимальных условиях функционирования предприятия. Вместе с тем, в целом ряде отраслей производства мощность рассчитывается (устанавливается) по количеству перерабатываемого сырья. Это относится к предприятиям, перерабатывающим первичное, ”сырое” сырьё.
Сырое сырьё – это то сырьё, которое ни разу не проходило промышленной переработки (нефть, для нефтеперерабатующих предприятий , железная руда для металлургии, зерно для мельзаводов, сахарная свекла)
Информация о работе Предмет, метод и задачи курса дисциплины “Экономика предприятия”