Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 11:01, доклад
В научной литературе, посвященной изучению ДНК чаще всего можно встретить имена Дж. Уотсона и Френсиса Крика, как ученых, создавших в 1953 году модель структуры молекулы ДНК. Однако, сама молекула была открыта намного раньше и не этими учеными. Имя – же первооткрывателя упоминается далеко не в каждом учебнике, справочнике или энциклопедии.
Анализ истории изучения ДНК.
ДНК – сокращенное название дезоксирибонуклеиново
В научной литературе, посвященной изучению ДНК чаще всего можно встретить имена Дж. Уотсона и Френсиса Крика, как ученых, создавших в 1953 году модель структуры молекулы ДНК. Однако, сама молекула была открыта намного раньше и не этими учеными. Имя – же первооткрывателя упоминается далеко не в каждом учебнике, справочнике или энциклопедии.
Первенство
открытия дезоксирибонуклеиновой кислоты
приписывается молодому швейцарскому врачу Иоганну Фридриху Мишеру. В 1869-м году, работая в Германии,
он занимался изучением химического состава
клеток животных. В качестве объекта своих
исследований он выбрал клетки лейкоцитов.
Лейкоциты ученый выделял из гнойного
материала, т.к. именно в гное очень много
этих белых кровяных телец, выполняющих
защитную функцию в организме, и уничтожающих
микробы. Из местной хирургической больницы
ему поставляли повязки, снятые со свежих
гнойных ран. Мишер отмывал лейкоциты
из ткани бинтов, а затем выделял из отмытых
клеток молекулы белков. В процессе исследований,
ему удалось установить, что кроме белка,
в лейкоцитах содержится еще какое-то
неизученное вещество. Оно выделялось
в виде осадка нитевидной или хлопьеобразной
структуры при создании кислой среды.
При подщелачивании раствора, осадок растворялся.
Исследуя препарат лейкоцитов под микроскопом,
Мишер обнаружил, что в процессе отмывания
лейкоцитов разбавленной соляной кислотой,
от них остаются одни ядра. На основании
этого, он сделал заключение о том, что
в ядрах клеток содержится неизвестное
вещество, и назвал его нуклеином, от латинского
слова nucleus, что в переводе означает «ядро».
При более подробном
изучении, Мишер разработал целую систему
выделения и очистки нуклеинов. Выделенное
соединение он подверг обработке эфиром
и другими органическими растворителями,
и убедился, что это не жировое соединение,
т. к. оно не растворялось в этих веществах.
Не имели нуклеины и белковой природы,
т.к. при обработке ферментами, разлагающими
белки, они не претерпели никаких изменений.
Химический анализ, в те
времена, был несовершенен, неточен
и трудоемок. Медленно, но верно, ученый
провел его и определил, что нуклеин состоит
из углерода, водорода, кислорода и фосфора.
Фосфорные органические соединения тогда
еще были практически не известны, поэтому
Мишер сделал заключение, что открыл неизвестный
науке класс соединений, содержащихся
внутри клетки.
Статью
о своем новом открытии он хотел разместить
в журнале «Медико-химические исследования»,
который выпускался его учителем, одним
из основателей биохимии Феликсом Хоппе-Зейлером.
Но он, прежде чем печатать материал, решил
проверить его данные в своей лаборатории.
На это исследование ушел целый год, и
только в 1871-м году, в одном из номеров
журнала, работа Мишера была опубликована.
Она сопровождалась двумя статьями самого
Хоппе-Зейлера и его сподвижника, с подтверждением
данных о составе и свойствах нуклеинов.
После возвращения в Швейцарию, Мишер принял предложение занять место заведующего кафедрой физиологии в Базельском университете. Там он продолжил свои исследования. На новом месте ученый использовал для опытов более приятный, и не менее богатый нуклеином материал – молоки лососевых рыб (они до сих пор используются для этих же целей). На берегу богатого лососем Рейна, протекающего через Базель, у него не было недостатка в исследуемом материале.
В 1874-м году Мишер опубликовал статью, в которой утверждал, что нуклеины, обнаруженные им в молоках лососевых рыб, явно связаны с процессом оплодотворения. При этом он никак не связал их с наследственностью. Ученому показалось открытое им соединение таким простым и единообразным, что он никак не мог предположить, что именно в нем может храниться все разнообразие наследственных признаков живых организмов. Существующие в те времена методы биохимического анализа, еще не позволяли обнаружить существенных отличий нуклеинов человека от нуклеинов лосося и, тем более распознать столь сложную структуру, которая и до сих пор полностью не распознана.