Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 09:16, контрольная работа
Грудное молоко содержит антитела, которые защищают ребенка от болезнетворных вирусов и бактерий. Молозиво, которое образуется после родов, содержит самые высокие концентрации антител и является первой защитой от инфекций.
Грудное молоко содержит факторы роста, которые увеличивают темпы роста и развития ребенка по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
1. ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ……………………………..5
2. СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА……………………………………...11
3. ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ……………………………………..15
4. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ…20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….25
2.СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА
Содержит более 400 компонентов.
Вода составляет примерно 87-90% от общего объема молока.
Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой и являются основным источником быстроутилизируемой энергии. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке. Лактоза способствует всасыванию кальция, железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, необходимая для метаболических процессов в нервной клетке.9
Углеводы составляют примерно 7% . Женское молоко очень сладкое благодаря лактозе - молочному сахару. Этот компонент молока не воспроизводим искусственно - а ведь именно благодаря ему получает питание быстро растущий мозг младенца и обеспечивается нормальная микрофлора кишечника!
Белки составляют всего 1% от всего объема, но именно они помогают развитию нервной системы и росту мозга, содержат иммунные факторы и многие другие полезные вещества. Белок женского молока не имеет аналогов в природе - поэтому ученые всего мира говорят о том, что кормление младенца смесями на основе молока других млекопитающих является для него экологической катастрофой.10
Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, такие, как эссенциальные полиненасыщенные, выполняющие пластические функции и необходимые для нормального развития ребенка.
Жиры занимают от 2 до 4% от общего состава. Они - основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребенку через 15-20 минут после начала кормления.
Витамины, гормоны, минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, факторы роста и сытости, бифидус-фактор и многие другие жизненно важные компоненты составляют примерно 1% от общего объема. Все они содержатся именно в том количестве, которое необходимо ребенку данного возраста, и в том виде, в котором ему легче всего их усвоить.
Чрезвычайно важно то, что женское молоко содержит иммунологические и биологические активные вещества, антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций.
В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери.
Грудное молоко содержит относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
Кроме того, в состав женского молока входит липаза, облегчающая переваривание жиров, и многие другие полезные пищевые компоненты, отсутствующие в коровьем молоке и детских смесях домашнего и промышленного приготовления.11
Состав молока постоянно варьируется: у разных матерей - разное молоко, для недоношенных и больных детишек - немного другое соотношение компонентов. На их изменчивость влияет время суток, длительность каждого прикладывания, возраст малыша и состояние его здоровья. Варьируются компоненты молока - постоянно изменяется и его вкус: более горькое - когда поступает большое количество гормонов; более соленое - при получении минеральных веществ; более сладкое - "переднее" молочко, имеющее водянистую консистенцию и голубоватый цвет. Грудной ребенок привык к изменению состава молока! Данные эксперимента, проведенного в Великобритании, показали, что на аппетит детей, на частоту сосаний и объем высасываемого молока влияют только два продукта, съеденных мамой: чеснок - когда кормящие женщины ели чеснок, детки сосали больше! - и спиртное, вызывавшее неохотное сосание груди.12
Общий объем выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив: в среднем потребление молока грудными детьми находится в пределах 680-850 мл в сутки, но иногда эти величины могут колебаться от очень малых количеств до более 1 л в день, что зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня 700-800 мл примерно через 1-2 мес, и после этого возрастает лишь незначительно
На протяжении всего срока кормления (год, два, три...) существенно состав молока не изменяется. Может изменяться количественное соотношение элементов внутри группы Наоборот, с возрастом ребенка состав молока изменяется в лучшую сторону в соответствии с изменяющимися потребностями растущего организма. Например, повышается жирность молока и содержание в нем иммуноглобулинов.
Итак, в состав материнского молока входят:
• белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
• жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
• витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
• минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
• достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
• специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
• специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
• вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
• антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;• вещества, улучшающие сон ребенка.13
1.Вещества, концентрация которых в молоке полностью зависит от питания матери: йод, селен, витамины С, В1, В2, В6 и В12. За достаточностью этих элементов в рационе женщина должна следить особенно тщательно.
2. Вещества, концентрация которых в молоке не зависит или частично зависит от питания матери: энергия, белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D. Но при этом надо помнить, что сама мать из-за неполноценного рациона будет испытывать нехватку этих элементов и её здоровье будет подорвано, что также отразится на лактации.
3.ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Основные принципы питания и режима дня кормящей матери
Следует увеличить калорийность пищи на 700-1000 ккал в сутки. Общая калорийность рациона должна составлять 3200-3500 ккал.
В рацион необходимо включить: 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса или рыбы; 20-30 г сыра, 100-150 г творога, 1 яйцо (потребность в белках на 60-70% должна удовлетворяться за счет белков животного происхождения); 50 г масла (1/5 - за счет растительных масел); 200-300 г фруктов; 500-600 г овощей (из них картофеля не более 1/3); объем жидкости должен составлять около 2 л (избегать газированных напитков).
Рекомендуется включать в меню гречневую и овсяную каши, ягоды, соки, компоты. Матери следует избегать острых приправ и пряностей, лука, чеснока, хрена, других продуктов такого рода, так как они могут придавать молоку неприятный вкус и запах, и есть риск, что ребенок откажется от груди. Во избежание появления аллергических реакций у ребенка, надо ограничить употребление шоколада, яиц, копченостей, некоторых видов фруктов (цитрусовых) и ягод (земляники, клубники и др.), консервированных продуктов.
При кормлении грудью запрещается курение, употребление алкогольных напитков и кофеина. Эти факторы, наряду с усталостью, стрессом, дефицитом сна, могут не только ухудшить вкус грудного молока, но и вызвать у ребенка беспокойство, нарушение сна и диспептические (кишечные) расстройства.
Диета кормящей матери должна быть разнообразной, содержать не только достаточное количество жидкости, но и витаминов, и минеральных веществ. Принимать пищу целесообразно 5-6 раз в день, обычно за 30 мин до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.14
Кормящей матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2-3 ч в день. Родные должны позаботиться, чтобы мама спала не менее 8 ч ночью и желательно 1-2 ч днем.
Специалисты пришли к выводу, что питание, при грудном вскармливании кормящей мамы, должно обеспечивать: удовлетворение физиологических потребностей матери в энергии; снабжение пищевыми веществами, необходимыми для выработки достаточного количества молока, богатого высокими пищевыми ценностями; предотвращение поступления с материнским молоком в организм младенца продуктов, содержащих аллергены. Это означает, что питание кормящей мамы почти не отличается от питания беременной женщины. В рацион должны входить молоко и молочные изделия, мясо и мясопродукты, рыба, хлеб, макароны, крупы, соки, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия.
Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности. Все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.
Полезные продукты
Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо
Мясо. Предпочтительно употреблять различные виды мяса баранина, говядина, курица, индейка, кролик, нежирная свинина, но не колбасы и сосиски.
Рыба. Полезны нежирные сорта, например, карп, судак, треска, хек. Молочные изделия. Очень полезен творог и сыр. А вот коровьим молоком лучше не увлекаться, так как его избыток может вызвать аллергию, поэтому лучше заменить его йогуртами, кефиром или ряженкой.
Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. 15Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.
Напитки
Свежевыжатые соки, лучше всего морковный, а также чай
Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.
Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы: