Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 09:34, реферат
Ощущения являются основным источником знаний об окружающем мире и вообще о собственном теле. Они являются как бы проводниками, по которым информация о явлениях окружающего мира и состоянии организма доходит до мозга, что помогает человеку ориентироваться во внешнем мире и в своем собственном теле. Если бы эти каналы были закрыты и органы чувств не приносили нужной информации, сознательная жизнь была бы просто невозможной.
1. Введение………………………………………………3
2. Классификации ощущений………………………….4
3. Теория вкусовых анализаторов……………………15
4. Заключение…………………………………………..18
5. Список использованной литературы…………….
Ощущения являются основным источником знаний об окружающем мире и вообще о собственном теле. Они являются как бы проводниками, по которым информация о явлениях окружающего мира и состоянии организма доходит до мозга, что помогает человеку ориентироваться во внешнем мире и в своем собственном теле. Если бы эти каналы были закрыты и органы чувств не приносили нужной информации, сознательная жизнь была бы просто невозможной.
Бывает так,
что человек, которому не поступает никакая
новая информация, впадает в сонное состояние.
Это происходит, когда у человека внезапно
пропадает зрение, слух, обоняние и также
когда его осязательные ощущенияограничиваются
каким либо патологическим процессом.Приблизительно
Различные наблюдения показали, что из-за нарушения притока информации в раннем детстве, например из-за глухоты или слепоты, происходят резкие задержки психического развития. Если детей, рожденных слепо-глухими или лишенных слуха и зрения в раннем возрасте, не обучать специальным приемам, компенсирующим эти дефекты за счет осязания, их нормальное психическое развитие станет невозможным, и они не смогут самостоятельно развиваться.
Цель работы проанализировать теоретическую литературу по проблеме исследования, рассмотреть различные виды и классификации ощущений. А также к каким теориям в настоящее время объясняют действие вкусовых анализаторов.
Классификация ощущений- это разделение ощущений по критерию соотнесения с анализаторами, ответственными за их появление. Так, выделяются ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприорецептивные, двигательные и прочее.
Первым, кто попытался классифицировать ощущения, был Аристотель. Он выделил 5 чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. В XIX веке увеличение количества видов ощущений поставило задачу их классификации.
Человек познает окружающий мир, в первую очередь, посредством ощущений, классификация которых бывает самой разнообразной. Так, благодаря им, их воздействию на рецепторы, находящихся в теле каждой личности, мы узнаем о свойствах различных предметов, явлений действительности и прочее.
Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б.Г. Ананьев говорил об одиннадцати видах ощущений. А.Р. Лурия считал, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам – систематическому и генетическому ,иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности, или уровня их построения – с другой.
Ученые со всего мира на протяжении многих лет пытались дать ощущениям точную классификацию, основываясь на разнообразных теориях, принципах. Одной из наиболее правильных считается та, в которой применяется уровневый подход (основатель английский невролог Г. Хэд):
Чувствительность протопатического типа считается самой ранней по периоду возникновения и наиболее примитивной. Она имеет тесную связь с эмоциональными состояниями и при этом у нее мало общего с мыслительными процессами. Те ощущения, что к ней относятся, считается, невозможно словесно описать.
Эпикритическая чувствительность является полной противоположностью предыдущего вида. Благодаря ей возникают категориальные наименования ощущений (к примеру, желтый, серый, но не «аромат кофе», «аромат духов»).
Стоит отметить, что не менее популярной считается классификация и характеристика ощущений по степени специфичности каждого органа чувств:
Виды и классификация ощущений до сих пор находится в разработке, потому как за последние несколько десятков лет были созданы новые принципы их систематизации, а вместе с тем расширились и научные знания о каждом виде сенсорной системы.
Ощущения - это основной источник знаний о внешнем мире и о собственном теле. По модальности (видам анализаторов) различают ощущения:
Зрительные ощущения возникают в результате воздействия
световых лучей (электромагнитных волн)
на чувствительную часть нашего глаза,
нашего зрительного аппарата. Благодаря
зрительным ощущениям мы познаем освещенность
и цвет предметов, их размеры, объем, удаленность.
Зрительные ощущения помогают человеку
ориентироваться в пространстве, координировать
свои движения. С помощью зрения человек
учится читать и писать.Светочувствительным
Слуховые ощущения возникают под воздействием раздражителя звуковой волны – на орган слуха. Физический раздражитель, воспринимаемый человеком как звук, представляет собой изменение давления воздуха. Например, камертон после удара по нему начинает колебаться. Эти колебания вызывают волны сжатия (высокого давления) и разрежения (пониженного давления) воздуха, которые воспринимаются как звук. Орган слуха выполняет функцию преобразования таких изменений давления воздуха в изменения электрической активности нейронов.
По каналам наружного уха
Учитывая сказанное выше, можно выделить следующие стадии возникновения слуховых ощущений:
Ощущения осязательные (или кожные) - включают в себя три различных вида ощущений, имеющих свои анализаторы:
Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предмета на поверхность кожи. Возникают они при раздражении рецепторов, расположенных в коже в виде окончаний нервных сплетений или в виде специальных нервных образований - телец Майснера, расположенных на ее поверхности, лишенных волос, и телец Пачини, расположенных в глубоких слоях кожи.
Ощущения тактильные- дают информацию о том, что соприкасается с телом субъекта. Это ощущение прикосновения и давления.
Иногда выделяют ощущение щекотки.
Ощущения температурные - ощущения тепла или холода. На поверхности кожи холодовых клеток больше (8-23 на 1 кв. см), чем тепловых (0-3 на 1 кв. см), и они находятся ближе к поверхности (на 0,17 мм), чем тепловые (на 0,3 мм). Поэтому организм быстрее реагирует на холод, чем на тепло.
Ощущения болевые-одни ученые полагают, что существуют специализированные болевые рецепторы, находящиеся на всей поверхности кожи. Их количество велико (примерно 100 на 1кв. см), и располагаются они на глубине 0,1 мм от поверхности кожи. По мнению других, боль возникает в ответ на чрезмерную стимуляцию любого кожного рецептора. Болевые ощущения сигнализируют о возможной физической опасности.
Обонятельные ощущения относятся к дистантным ощущениям. Функция обоняния подавлена зрением, слухом, вкусом. Данные ощущения помогают распознать качество пищи, предупреждают об опасности для организма воздушной среды, позволяют в ряде случаев определить состав химического вещества.
Органами обоняния являются специальные чувствительные клетки, которые находятся в глубине носовой полости. Отдельные частички разнообразных веществ проникают в нос вместе с воздухом, который мы вдыхаем. Так мы получаем обонятельные ощущения. У современного человека обонятельные ощущения играют сравнительно незначительную роль. Но люди слепо-глухие пользуются обонянием, как зрячие - зрением со слухом: определяют по запахам знакомые места, узнают знакомых людей, получают сигналы об опасности и пр.
Обонятельная чувствительность
человека тесно связана с вкусовой, помогает
распознать качество пищи. Обонятельные
ощущения предупреждают человека об опасной для организма
Обонятельные ощущения весьма значимы для человека в тех случаях, когда они связаны со знаниями. Только зная особенности запахов тех или иных веществ, человек может ориентироваться в них.
Вкусовые ощущения - отражение качества пищи, обеспечение индивида информацией о том, можно ли употребить внутрь данное вещество.
Вкусовые ощущения (часто вместе с обонянием) вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде, на вкусовые рецепторы (вкусовые почки), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, небе и надгортаннике.
В классификацию вкусов входят четыре основных вкуса (сладкий, кислый, соленый, горький). Они располагаются в углах тетраэдра (четырехугольной пирамиды), а все другие ощущения вкуса располагаются на плоскостях тетраэдра и представляют их как комбинации двух или более основных вкусовых ощущений.
Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому - его края, к горькому - область корня языка, к соленому - края языка и середина.
Рассмотрим систематическую классификацию ощущений.
Данная классификация была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные ощущения. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.
Основой восприятия являются экстерорецепторы, поскольку именно они обеспечивают объективное представление о внешнем мире.
Как известно, человек обладает пятью органами чувств. Видов внешних ощущений на один больше, поскольку моторика не имеет отдельного органа чувств, однако ощущения тоже вызывает. Следовательно, человек может испытывать шесть видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения.
Основным источником информации о внешнем мире является зрительный анализатор. С его помощью человек получает до 80% от общего объема информации. Орган зрительных ощущений – глаз. На уровне ощущений он воспринимает информацию о свете и цвете. Воспринимаемые человеком цвета разделяют на хроматические и ахроматические.
К первым относятся цвета, составляющие спектр радуги (т.е. расщепления света – всем известные «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»).
Информация о работе Классификация ощущений, зрительный анализатор