Классификация ощущений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 16:29, творческая работа

Описание работы

Основным источником наших знаний о собственном теле и о внешнем мире являются ощущения. Они составляют основные каналы, по которым информация о состояниях организма, явлениях внешнего мира доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться как в своем теле, так и в окружающей среде. Если бы эти каналы были закрыты, и органы чувств не приносили бы нужных сведений, никакая сознательная жизнь не была бы возможной.

Содержание работы

Классификация ощущений ………………………………………………………. 3

Файлы: 1 файл

Общая психология.doc

— 82.00 Кб (Скачать файл)

Тема: Классификация ощущений

Содержание

Классификация ощущений ………………………………………………………. 3

Основная часть

Классификация ощущений

Основным источником наших знаний о собственном теле и о внешнем мире являются ощущения. Они составляют основные каналы, по которым информация о состояниях организма, явлениях внешнего мира доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться как в своем теле, так и в окружающей среде. Если бы эти каналы были закрыты, и органы чувств не приносили бы нужных сведений, никакая сознательная жизнь не была бы возможной. Итак, ощущения — начальный источник всех наших знаний о мире. Хорошо известно, что все виды ощущений возникают в результате воздействия на органы чувств соответствующих стимулов-раздражителей. Органы чувств – телесные органы, специально предназначенные для восприятия, переработки и хранения информации. Они включают рецепторы, нервные пути, проводящие возбуждения в мозг и обратно, а также центральные отделы нервной системы человека, перерабатывающие эти возбуждения.

Согласно классической категории ощущений, идущей от Аристотеля, принято различать пять основных видов  ощущений или модальностей (модальность – качественная характеристика ощущений, возникающих под действием определенных раздражителей и отражающих свойства объективной реальности в специфически закодированной форме):

  1. Обоняние – вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Это одно из наиболее древних и жизненно важных ощущений. Анатомически орган обоняния расположен у большинства живых существ в наиболее выгодном месте – впереди, в выдающейся части тела. Путь от рецепторов обоняния до тех мозговых структур, где принимаются и перерабатываются получаемые от них импульсы, наиболее короткий. Нервные волокна, отходящие от обонятельных рецепторов, непосредственно без промежуточных переключений попадают в головной мозг.
  2. Вкусовые ощущения имеют четыре основные модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные сочетания этих четырех основных.
  3. Осязание (или кожная чувствительность) – наиболее широко представленный вид чувствительности. В состав осязания, наряду с тактильными ощущениями (ощущениями прикосновения: давления, боли) входит самостоятельный вид ощущений – температурные ощущения (тепло и холод). Они являются функцией особого температурного анализатора.  Температурные  ощущения не только входят в состав осязания, но имеют и самостоятельное, более общее значение для всего процесса терморегуляции и теплообмена между организмом и окружающей средой. В 1826 году Эрнст Вебер предложил разделить осязание на чувство прикосновения, чувство веса и температурное чувство. Болевые ощущения и другие, более диффузные переживания, вроде чувства движения, чувства равновесия и ощущений внутренних органов, объединялись им под названием das Gemeingefuhl, или общих ощущений.
  4. Зрительные ощущения – вид ощущений, вызываемых воздействием на зрительную систему электромагнитных волн в диапазоне от 380 до 780 миллиардных долей метра. Аппаратом зрения является глаз. Световые волны, отраженные предметом, преломляются, проходя через хрусталик глаза, и формируются на сетчатке в виде изображения – образа. Выражение: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – говорит о наибольшей предметности зрительного ощущения. Зрительные ощущения делятся на:
  • ахроматические, отражающие переход от тьмы к свету (от черного к белому) через массу оттенков серого цвета;
  • хроматические, отражающие цветовую гамму с многочисленными оттенками и переходами цветов – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
  1. Слуховые ощущения являются результатом механического воздействия на рецепторы звуковых волн с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц. Колебания давления воздуха, следующие с определенной частотой и характеризующиеся периодическими появлениями областей высокого и низкого давления, воспринимаются нами как звуки определенной высоты и громкости. Чем больше частота колебаний давления воздуха, тем выше воспринимаемый нами звук. Различают три вида звуковых ощущений:
  • шумы и другие звуки, (возникающие в природе и в искусственной среде);
  • речевые, (связанные с общением и средствами массовой коммуникации);
  • музыкальные (искусственно создаваемые человеком для искусственных переживаний).

В этих видах ощущений слуховой анализатор выделяет четыре качества звука:

  • сила (громкость, оценивается в децибеллах);
  • высота (высокая и низкая частота колебаний в единицу времени);
  • тембр (своеобразие окраски звука – речевого и музыкального);
  • длительность (время звучания плюс темпо-ритмический узор).

Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и неисчерпывающей. Продолжение классической классификации ощущений это классификация по Г. фон Гельмгольцу, который делил ощущения по категориям модальности; поскольку модальности выделяются по соответствующим органам чувств (ощущения, связанные с глазом, относятся к зрительной модальности; ощущения, связанные с ухом, — к слуховой модальности; и так далее). В современном варианте этой категории ощущений используется дополнительное понятие субмодальности; например, внутри такой модальности, как кожное чувство, различают субмодальности: механические, температурные и болевые ощущения. Аналогично внутри зрительной модальности выделяют субмодальности ахроматических и хроматических ощущений (с дальнейшим разделением на качества).

Также существует классификация ощущений, родоначальником которой считается  Вильгельм Вундт, на основе типа энергии адекватного раздражителя для соответствующих рецепторов, согласно ей ощущения можно делить на световые, механические (звуковые, тактильные, вестибулярные), химические, электрические, термические. Еще Чарльз Шеррингтон заметил, что подобное деление справедливо лишь для тех рецепторов, которые обладают узкой избирательностью (специализацией), или, др. словами, имеют определенные адекватные стимулы. Для некоторых рецептивных систем более приемлема физиологическая классификация.

Физиологическая классификация рецепторов (и соответствующих ощущений), разработанная английским физиологом Чарлзом Шеррингтоном имеет иерархическое строение и опирается на 2 основания: критерий объективной (соматической) локализации рецепторов и критерий субъективной локализации ощущений (дистантная или внешняя, экстрасоматическая и контактная, то есть соматическая локализация). Однако некоторые виды ощущений не укладываются строго в одну категорию физиологической классификацию ощущений. Например: болевые ощущения и соответствующие рецепторы формально могут быть отнесены ко всем 3 основным категориям: экстероцепция, интероцепция и проприоцепция, что, в принципе, находится в соответствии с существующей классификацией боли на поверхностную, висцеральную и глубокую.

Александр Романович Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена, по крайней мере, по двум основным принципам — систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения — с другой).

Систематическая классификация ощущений (это классификация ощущений Ч. Шеррингтона — модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов) выделяет наиболее крупные и существенные группы ощущений, которые можно разбить на три основных типа: Было выделено три основных класса ощущений:

  1. Интероцептивные, или органические, ощущения объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма, то есть сигнализирующие о состоянии внутренних процессов, доводят до мозга раздражения от сердца и кровеносной системы, стенок желудка и кишечника, других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений, которые относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
  2. Проприоцептивные, или кинестезические, ощущения обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при изменении положения суставов и растяжении мышц. Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Их периферические рецепторы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.
  3. Экстерорецептивные ощущения, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на поверхности тела, это самая большая группа  
    ощущений, которые доводят до человека информацию из внешнего мира, обеспечивая получение сигналов и создавая основу для нашего сознательного поведения. То есть они являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстерорецептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы:
  • контактные (осязательные, вкусовые) ощущения - вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа, примерами контактного ощущения являются вкус и осязание;
  • дистантные (зрительные, слуховые) ощущения - вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии, к таким ощущениям относятся обоняние и, особенно, слух и зрение.

Существуют ещё обонятельные ощущения, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.

С точки зрения данных современной  науки, принятого разделения ощущений на внешние (экстероцепторы) и внутренние (интероцепторы) недостаточно. Некоторые виды ощущений можно считать внешне-внутренними. К ним относятся, например, температурные и болевые, вкусовые и вибрационные, мышечно-суставные и статико-динамические. Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения.

Большую роль в общем процессе ориентации человека в окружающей среде играют ощущения равновесия и ускорения. Сложный системный механизм этих ощущений охватывает вестибулярный аппарат, вестибулярные нервы и различные отделы коры, подкорки и мозжечка. Общие для разных анализаторов и болевые ощущения, сигнализирующие о разрушительной силе раздражителя.

Попытку создания генетической классификации ощущении предпринял английский невролог X. Хэд, выделивший более древнюю — протопатическую и более молодую — эпикритическую чувствительность:

  • протопатическая (более примитивная, аффективная, менее дифференцированная и локализованная), к которой относятся органические чувства (голод; жажда и пр.);
  • эпикритическая (более тонко дифференцирующая, объективированная и рациональная), к которой относят основные органы чувств человека, являясь более молодой в генетическом плане, она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

В рамках вопроса о классификации ощущений необходимо коснуться проблемы синестезий. Синестезиями называют сенсорные феномены: когда ощущения одной модальности появляются под воздействием стимулов другой модальности. Мы часто говорим о «теплых» и «холодных» цветах, «тяжелых» и «легких» запахах. Интересны, но пока еще плохо изучены необычные ощущения у так называемых экстрасенсов или людей с необычными сенсорными способностями: специфическая световая и цветовая чувствительность ладоней рук, высокая температурная чувствительность у экстрасенсов-диагностов, восприимчивость человека к необычным раздражителям — электромагнитным и СВЧ-излучениям.

Всё это позволяет предположить, что список новых видов чувствительности еще не исчерпан и ещё рано ставить точку в классификации ощущений.




Информация о работе Классификация ощущений