Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 16:29, творческая работа
Основным источником наших знаний о собственном теле и о внешнем мире являются ощущения. Они составляют основные каналы, по которым информация о состояниях организма, явлениях внешнего мира доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться как в своем теле, так и в окружающей среде. Если бы эти каналы были закрыты, и органы чувств не приносили бы нужных сведений, никакая сознательная жизнь не была бы возможной.
Классификация ощущений ………………………………………………………. 3
Классификация ощущений ………………………………………………………. 3
Основным источником наших знаний о собственном теле и о внешнем мире являются ощущения. Они составляют основные каналы, по которым информация о состояниях организма, явлениях внешнего мира доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться как в своем теле, так и в окружающей среде. Если бы эти каналы были закрыты, и органы чувств не приносили бы нужных сведений, никакая сознательная жизнь не была бы возможной. Итак, ощущения — начальный источник всех наших знаний о мире. Хорошо известно, что все виды ощущений возникают в результате воздействия на органы чувств соответствующих стимулов-раздражителей. Органы чувств – телесные органы, специально предназначенные для восприятия, переработки и хранения информации. Они включают рецепторы, нервные пути, проводящие возбуждения в мозг и обратно, а также центральные отделы нервной системы человека, перерабатывающие эти возбуждения.
Согласно классической категории ощущений, идущей от Аристотеля, принято различать пять основных видов ощущений или модальностей (модальность – качественная характеристика ощущений, возникающих под действием определенных раздражителей и отражающих свойства объективной реальности в специфически закодированной форме):
В этих видах ощущений слуховой анализатор выделяет четыре качества звука:
Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и неисчерпывающей. Продолжение классической классификации ощущений это классификация по Г. фон Гельмгольцу, который делил ощущения по категориям модальности; поскольку модальности выделяются по соответствующим органам чувств (ощущения, связанные с глазом, относятся к зрительной модальности; ощущения, связанные с ухом, — к слуховой модальности; и так далее). В современном варианте этой категории ощущений используется дополнительное понятие субмодальности; например, внутри такой модальности, как кожное чувство, различают субмодальности: механические, температурные и болевые ощущения. Аналогично внутри зрительной модальности выделяют субмодальности ахроматических и хроматических ощущений (с дальнейшим разделением на качества).
Также существует классификация ощущений, родоначальником которой считается Вильгельм Вундт, на основе типа энергии адекватного раздражителя для соответствующих рецепторов, согласно ей ощущения можно делить на световые, механические (звуковые, тактильные, вестибулярные), химические, электрические, термические. Еще Чарльз Шеррингтон заметил, что подобное деление справедливо лишь для тех рецепторов, которые обладают узкой избирательностью (специализацией), или, др. словами, имеют определенные адекватные стимулы. Для некоторых рецептивных систем более приемлема физиологическая классификация.
Физиологическая классификация рецепторов (и соответствующих ощущений), разработанная английским физиологом Чарлзом Шеррингтоном имеет иерархическое строение и опирается на 2 основания: критерий объективной (соматической) локализации рецепторов и критерий субъективной локализации ощущений (дистантная или внешняя, экстрасоматическая и контактная, то есть соматическая локализация). Однако некоторые виды ощущений не укладываются строго в одну категорию физиологической классификацию ощущений. Например: болевые ощущения и соответствующие рецепторы формально могут быть отнесены ко всем 3 основным категориям: экстероцепция, интероцепция и проприоцепция, что, в принципе, находится в соответствии с существующей классификацией боли на поверхностную, висцеральную и глубокую.
Александр Романович Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена, по крайней мере, по двум основным принципам — систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения — с другой).
Систематическая классификация ощущений (это классификация ощущений Ч. Шеррингтона — модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов) выделяет наиболее крупные и существенные группы ощущений, которые можно разбить на три основных типа: Было выделено три основных класса ощущений:
Существуют ещё обонятельные ощущения, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.
С точки зрения данных современной науки, принятого разделения ощущений на внешние (экстероцепторы) и внутренние (интероцепторы) недостаточно. Некоторые виды ощущений можно считать внешне-внутренними. К ним относятся, например, температурные и болевые, вкусовые и вибрационные, мышечно-суставные и статико-динамические. Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения.
Большую роль в общем процессе ориентации человека в окружающей среде играют ощущения равновесия и ускорения. Сложный системный механизм этих ощущений охватывает вестибулярный аппарат, вестибулярные нервы и различные отделы коры, подкорки и мозжечка. Общие для разных анализаторов и болевые ощущения, сигнализирующие о разрушительной силе раздражителя.
Попытку создания генетической классификации ощущении предпринял английский невролог X. Хэд, выделивший более древнюю — протопатическую и более молодую — эпикритическую чувствительность:
В рамках вопроса о классификации ощущений необходимо коснуться проблемы синестезий. Синестезиями называют сенсорные феномены: когда ощущения одной модальности появляются под воздействием стимулов другой модальности. Мы часто говорим о «теплых» и «холодных» цветах, «тяжелых» и «легких» запахах. Интересны, но пока еще плохо изучены необычные ощущения у так называемых экстрасенсов или людей с необычными сенсорными способностями: специфическая световая и цветовая чувствительность ладоней рук, высокая температурная чувствительность у экстрасенсов-диагностов, восприимчивость человека к необычным раздражителям — электромагнитным и СВЧ-излучениям.
Всё это позволяет предположить, что список новых видов чувствительности еще не исчерпан и ещё рано ставить точку в классификации ощущений.