Кожно-оптическое чувство. Хеморецепция, ее роль при слепоте в жизни человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 06:34, реферат

Описание работы

Первые упоминания о способности человека осязать хроматические (это те цвета и их оттенки, которые мы различаем в спектре (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Хроматический цвет определяется тремя физическими понятиями: цветовой тон, насыщенность и яркость) и ахроматические (или бесцветные цвета отличаются один от другого только по яркости, т. е. они отражают разное количество падающего на них света. Например, белые поверхности и предметы отражают 70— 90 % падающего на них света, а черные — 3—4 %.К группе ахроматических относятся белый, серый и черный цвета.

Файлы: 1 файл

Кожно-оптическое чувство. Хеморецепция..docx

— 26.19 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Уральский   государственный   педагогический   университет»

Институт   специального  образования

Кафедра специальной педагогики и специальной психологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине «Психология лиц с нарушением зрения»

На тему:

«Кожно-оптическое чувство.

Хеморецепция, ее роль при слепоте в жизни человека»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург 2013

Кожно-оптическое чувство.

 

Среди различных видов  кожных ощущений следует особо выделить кожно-оптическое чувство, которое  представляет собой способность  кожных покровов реагировать на световые и цветовые раздражители. Феномен  «кожного зрения» известен давно. Первые упоминания о способности человека осязать хроматические (это те цвета и их оттенки, которые мы различаем в спектре (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Хроматический цвет определяется тремя физическими понятиями: цветовой тон, насыщенность и яркость) и ахроматические (или бесцветные цвета отличаются один от другого только по яркости, т. е. они отражают разное количество падающего на них света. Например, белые поверхности и предметы отражают 70— 90 % падающего на них света, а черные — 3—4 %.К группе ахроматических относятся белый, серый и черный цвета. Они характеризуются лишь количеством отраженного света, или, иначе говоря, неодинаковым коэффициентом отражения) цвета относятся к началу XVIII в. Фрике, Шмидт, а затем в XIX в. Бачко, Цейне и др. Они пытались выяснить возможно ли осязательное различение разноокрашенных предметов слепыми и слабовидящими. Но их опыты, из-за несовершенства методик (ощупывание разноцветных кусков бумаги, материи, ниток, различающихся по своей фактуре) привели к отрицанию возможности распознавания цвета при помощи осязания.

Однако, многие исследователи, например В.М. Бехтерев в 1902 г., наблюдали проявление данного феномена, причем иногда в очень яркой форме. Его пациентка различала не только хроматические и ахроматические цвета, но и несложные графические изображения. Наиболее ярко такая способность проявилась у Розы Кулешовой, которая была в состоянии читать руками (и не только контактно, но и дистантно, и даже через различные фильтры, например, фольгу или копировальную бумагу) плоский шрифт различной величины, распознавать черно-белые и цветные рисунки.

Широкое исследование кожно-оптического  чувства было начато в 30-ых годах  советским психологом А.Н. Леонтьевым и продолжено в 60-ые годы А.С. Новомейским и другими исследователями.

А.С. Новомейский выделил три направления.

  1. Структурная теория. Сторонники данной теории утверждают, что различение цвета при помощи осязания осуществляется благодаря наличию структурных различий красящих веществ, то есть сводит кожно-оптическое чувство к тактильно-кинестезическим ощущениям. Однако эксперименты показывают, что кожно-оптические ощущения возникают и при дистантном воздействии цвета, а также при рецепции через стекло и другие материалы.
  2. Тепловая теория. Сторонники этой теории выдвигали тезис, согласно которому различение цвета осуществляется благодаря температурным ощущениям, возникающим под воздействием неравномерного теплового излучения от разноокрашенных поверхностей. Опыты А.Н. Леонтьева и других исследователей показали, что кожно-оптические ощущения возникают в условиях, исключающих температурное воздействие на поверхность кожи путем применения тепловых фильтров.
  3. Фоторецепторная теория. Данная теория предполагает наличие в коже специальных фоторецепторов. Гистологические исследования не подтвердили данную гипотезу. Эксперименты, проведенные А.С. Новомейским, показали, что в феномене «кожного зрения» проявляются особенности, не свойственные оптическому отражению. Это проявляется в возможности распознавания цвета через цветной фильтр или при цветном освещении, что свидетельствует об абсолютной константности восприятия цвета, которой лишено зрение.

На основе экспериментальных данных А.С. Новомейским выдвинуто предположение, согласно которому кожно-оптическое чувство является результатом воздействия электрических или электромагнитных колебаний. Имеющиеся в коже рецепторы отражают воздействие электрических или магнитных полей. . Согласно этой концепции облучение светом разноокращенных поверхностей создает различные электрические потенциалы, которые при ощупывании поверхностей вызывают сцепление с ними пальцев, причем сила сцепления зависит от величины потенциала. В результате сцепления возникают специфические кожно-оптические ощущения, отличающиеся от тактильных по своей природе и детерминации, но сходные с ними по качеству.

Совокупность возникающих в  данном случае ощущений, по отчетам  испытуемых, специфична для каждого  цветового тона, благодаря чему и  происходит их различение. По ощущениям, возникающим при различной силе притяжения, цветовые тона делятся  на:

  • «гладкие», «скользкие», к которым относятся голубой и желтый;
  • «вязкие», или «притягивающие», «цепляющиеся» - красный, зеленый, синий;
  • «шероховатые», как бы «тормозящие» движения рук, - оранжевый и фиолетовый.

Среди ахроматических цветов наиболее гладким является белый цвет, а  наиболее тормозным - черный. Серые тона в зависимости от их светлоты имеют различные степени вязкости. Следует отметить, что слепые определяют кожно-оптические признаки цветовых тонов так же, как зрячие.

Исследования показали, что феномен  «кожного зрения» проявляется как  у нормально видящих, так и  у слепых (включая слепорожденных), причем почти 20% испытуемых показывают хорошие задатки, а 4-5% - высокую способность  к кожно-оптическому различению. Наличие кожно-оптической чувствительности у столь широкого круга лиц, как  с нормальным зрением, так и при  слепоте дает основание полагать, что этот вид чувствительности является одним из древнейших, широко прежде использовавшимся, но в связи с  формированием других видов чувствительности утратившим свое значение.

Недостаточная изученность рассматриваемого феномена и его механизмов не позволяет  в настоящее время определить даже приблизительно его практическую значимость для обучения слепых - «рассматриванию» хроматических и ахроматических изображении (рисунков, чертежей, карт и т.п.) и чтению плоскопечатного  шрифта. Однако, надо полагать, что дальнейшее изучение закономерностей проявления и развития и, главное механизмов кожно-оптической чувствительности раскроет сущность еще недавно загадочного, а многими даже отрицавшегося феномена «кожного зрения» и откроет возможности для его практического использования.

 

Хеморецепция, ее роль при слепоте в жизни человека

 

Хеморецепция, в состав которой  входят обонятельные и вкусовые ощущения, отражает химические свойства веществ. Обонятельные и вкусовые ощущения возникают  при раздражении соответственных  рецепторов химическими веществами, растворенными в воде или взвешенными  в воздухе, и отражают одни и те же свойства вещей. Однако отражение  этих однородных свойств осуществляется различными способами: обоняние является дистантным видом рецепции, а вкус - контактным, что в значительной степени обусловило различие их ролей в процессе чувственного отражения.

Познавательное значение вкуса  и обоняния у нормально видящих сравнительно невелико, но оно существенно, особенно для обоняния, возрастет при потере зрения.

Немногочисленные исследования обонятельной и вкусовой чувствительности слепых показывают некоторое ее повышение  по сравнению с нормой. Так же как и другие, рассмотренные виды чувствительности, вкус и обаяние слепых сенсибилизируются в процессе деятельности, особенно ориентировки в пространстве (обоняние) и в быту (обоняние и вкус.

Установлено, что слепые значительно  лучше, чем зрячие, дифференцируют запахи, точнее локализуют их источники и  определяют направление распространения  запахов.

Обонятельные ощущения имеют предметный характер. Их предметность, проявляется  в том, что запах, как правило, определяют не по его качеству (например, гнилостный), а по издающему его  предмету (запах гниющих листьев). Предметность обонятельных ощущений имеет у слепых более широкий диапазон, так как многие запахи, индифферентные для нормально видящих, при отсутствии зрения связываются с объектами и приобретают сигнальное значение. Благодаря этому слепой может дистантно получать дополнительную информацию о некоторых свойствах объектов и изменениях в окружающей среде. Ярким примером высокоразвитой способности ориентироваться при помощи обоняния служит слепоглухая О.И. Скороходова, которая благодаря ему определяла местоположение различных магазинов (хлебного, рыбного, парфюмерного и т.д.), находила вход в здание, цветочные клумбы в саду, свежую газету на столе, узнавала знакомого человека. Вот что она писала по поводу последнего: «Мне стало даже приятно, что меня мое обоняние не обмануло. Подумать только, насколько заменяют слепоглухому зрение и слух разнообразные богатые ощущения и обоняние, которые у зрячих и слышащих далеко не в почете».

Наряду с обонятельными вкусовые ощущения также доставляют слепым ряд сведений о качествах предметов, однако их использование ограничено необходимостью непосредственного соприкосновения с объектом и, кроме того, опасностью заражения, отравления и т.п. В частности, вкусовые ощущения используются в период начального обучения слепых на предметных уроках. Например, изучая тему «Овощи» или «Фрукты», учитель демонстрирует не только физические и пространственные свойства объектов, но и их вкусовые качества. Слепые используют вкусовую чувствительность и в быту для определения годности пищевых продуктов, и в некоторых других случаях.

Кроме того, обонятельные и вкусовые ощущения, так же как и в норме, имеют большое значение для создания эмоционального тона ощущений.

Итак, обонятельные и вкусовые ощущения, развиваясь в процессе деятельности, в определенной мере восполняют пробелы, возникающие в чувственном опыте  при выпадении зрительных функций, и имеют компенсаторное значение.

 


Информация о работе Кожно-оптическое чувство. Хеморецепция, ее роль при слепоте в жизни человека