Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 06:34, реферат
Первые упоминания о способности человека осязать хроматические (это те цвета и их оттенки, которые мы различаем в спектре (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Хроматический цвет определяется тремя физическими понятиями: цветовой тон, насыщенность и яркость) и ахроматические (или бесцветные цвета отличаются один от другого только по яркости, т. е. они отражают разное количество падающего на них света. Например, белые поверхности и предметы отражают 70— 90 % падающего на них света, а черные — 3—4 %.К группе ахроматических относятся белый, серый и черный цвета.
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»
Институт специального образования
Кафедра специальной педагогики и специальной психологии
Реферат по дисциплине «Психология лиц с нарушением зрения»
На тему:
«Кожно-оптическое чувство.
Хеморецепция, ее роль при слепоте в жизни человека»
Екатеринбург 2013
Кожно-оптическое чувство.
Среди различных видов кожных ощущений следует особо выделить кожно-оптическое чувство, которое представляет собой способность кожных покровов реагировать на световые и цветовые раздражители. Феномен «кожного зрения» известен давно. Первые упоминания о способности человека осязать хроматические (это те цвета и их оттенки, которые мы различаем в спектре (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Хроматический цвет определяется тремя физическими понятиями: цветовой тон, насыщенность и яркость) и ахроматические (или бесцветные цвета отличаются один от другого только по яркости, т. е. они отражают разное количество падающего на них света. Например, белые поверхности и предметы отражают 70— 90 % падающего на них света, а черные — 3—4 %.К группе ахроматических относятся белый, серый и черный цвета. Они характеризуются лишь количеством отраженного света, или, иначе говоря, неодинаковым коэффициентом отражения) цвета относятся к началу XVIII в. Фрике, Шмидт, а затем в XIX в. Бачко, Цейне и др. Они пытались выяснить возможно ли осязательное различение разноокрашенных предметов слепыми и слабовидящими. Но их опыты, из-за несовершенства методик (ощупывание разноцветных кусков бумаги, материи, ниток, различающихся по своей фактуре) привели к отрицанию возможности распознавания цвета при помощи осязания.
Однако, многие исследователи, например В.М. Бехтерев в 1902 г., наблюдали проявление данного феномена, причем иногда в очень яркой форме. Его пациентка различала не только хроматические и ахроматические цвета, но и несложные графические изображения. Наиболее ярко такая способность проявилась у Розы Кулешовой, которая была в состоянии читать руками (и не только контактно, но и дистантно, и даже через различные фильтры, например, фольгу или копировальную бумагу) плоский шрифт различной величины, распознавать черно-белые и цветные рисунки.
Широкое исследование кожно-оптического чувства было начато в 30-ых годах советским психологом А.Н. Леонтьевым и продолжено в 60-ые годы А.С. Новомейским и другими исследователями.
А.С. Новомейский выделил три направления.
На основе экспериментальных данных А.С. Новомейским выдвинуто предположение, согласно которому кожно-оптическое чувство является результатом воздействия электрических или электромагнитных колебаний. Имеющиеся в коже рецепторы отражают воздействие электрических или магнитных полей. . Согласно этой концепции облучение светом разноокращенных поверхностей создает различные электрические потенциалы, которые при ощупывании поверхностей вызывают сцепление с ними пальцев, причем сила сцепления зависит от величины потенциала. В результате сцепления возникают специфические кожно-оптические ощущения, отличающиеся от тактильных по своей природе и детерминации, но сходные с ними по качеству.
Совокупность возникающих в данном случае ощущений, по отчетам испытуемых, специфична для каждого цветового тона, благодаря чему и происходит их различение. По ощущениям, возникающим при различной силе притяжения, цветовые тона делятся на:
Среди ахроматических цветов наиболее гладким является белый цвет, а наиболее тормозным - черный. Серые тона в зависимости от их светлоты имеют различные степени вязкости. Следует отметить, что слепые определяют кожно-оптические признаки цветовых тонов так же, как зрячие.
Исследования показали, что феномен
«кожного зрения» проявляется как
у нормально видящих, так и
у слепых (включая слепорожденных),
причем почти 20% испытуемых показывают
хорошие задатки, а 4-5% - высокую способность
к кожно-оптическому
Недостаточная изученность рассматриваемого феномена и его механизмов не позволяет в настоящее время определить даже приблизительно его практическую значимость для обучения слепых - «рассматриванию» хроматических и ахроматических изображении (рисунков, чертежей, карт и т.п.) и чтению плоскопечатного шрифта. Однако, надо полагать, что дальнейшее изучение закономерностей проявления и развития и, главное механизмов кожно-оптической чувствительности раскроет сущность еще недавно загадочного, а многими даже отрицавшегося феномена «кожного зрения» и откроет возможности для его практического использования.
Хеморецепция, ее роль при слепоте в жизни человека
Хеморецепция, в состав которой
входят обонятельные и вкусовые ощущения,
отражает химические свойства веществ.
Обонятельные и вкусовые ощущения возникают
при раздражении
Познавательное значение вкуса и обоняния у нормально видящих сравнительно невелико, но оно существенно, особенно для обоняния, возрастет при потере зрения.
Немногочисленные исследования обонятельной и вкусовой чувствительности слепых показывают некоторое ее повышение по сравнению с нормой. Так же как и другие, рассмотренные виды чувствительности, вкус и обаяние слепых сенсибилизируются в процессе деятельности, особенно ориентировки в пространстве (обоняние) и в быту (обоняние и вкус.
Установлено, что слепые значительно лучше, чем зрячие, дифференцируют запахи, точнее локализуют их источники и определяют направление распространения запахов.
Обонятельные ощущения имеют предметный характер. Их предметность, проявляется в том, что запах, как правило, определяют не по его качеству (например, гнилостный), а по издающему его предмету (запах гниющих листьев). Предметность обонятельных ощущений имеет у слепых более широкий диапазон, так как многие запахи, индифферентные для нормально видящих, при отсутствии зрения связываются с объектами и приобретают сигнальное значение. Благодаря этому слепой может дистантно получать дополнительную информацию о некоторых свойствах объектов и изменениях в окружающей среде. Ярким примером высокоразвитой способности ориентироваться при помощи обоняния служит слепоглухая О.И. Скороходова, которая благодаря ему определяла местоположение различных магазинов (хлебного, рыбного, парфюмерного и т.д.), находила вход в здание, цветочные клумбы в саду, свежую газету на столе, узнавала знакомого человека. Вот что она писала по поводу последнего: «Мне стало даже приятно, что меня мое обоняние не обмануло. Подумать только, насколько заменяют слепоглухому зрение и слух разнообразные богатые ощущения и обоняние, которые у зрячих и слышащих далеко не в почете».
Наряду с обонятельными вкусовые ощущения также доставляют слепым ряд сведений о качествах предметов, однако их использование ограничено необходимостью непосредственного соприкосновения с объектом и, кроме того, опасностью заражения, отравления и т.п. В частности, вкусовые ощущения используются в период начального обучения слепых на предметных уроках. Например, изучая тему «Овощи» или «Фрукты», учитель демонстрирует не только физические и пространственные свойства объектов, но и их вкусовые качества. Слепые используют вкусовую чувствительность и в быту для определения годности пищевых продуктов, и в некоторых других случаях.
Кроме того, обонятельные и вкусовые ощущения, так же как и в норме, имеют большое значение для создания эмоционального тона ощущений.
Итак, обонятельные и вкусовые ощущения,
развиваясь в процессе деятельности,
в определенной мере восполняют пробелы,
возникающие в чувственном
Информация о работе Кожно-оптическое чувство. Хеморецепция, ее роль при слепоте в жизни человека