МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И
НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ
ИНСТИТУТ (филиал)
Кафедра гуманитарно-правовых дисциплин
НАПРАВЛЕНИЕ «ЭКОНОМИКА»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПСИХОЛОГИЯ»
НА ТЕМУ
«ОЩУЩЕНИЯ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА,
СВОЙСТВА, классификации»
ВЫПОЛНИЛ:
студент I-го курса
направления
«Экономика»
Макаренко Анастасия
ПРОВЕРИЛ:
кандидат психологических наук, доцент
Демидова Т.П.
Нижневартовск
2013
ПЛАН
Введение……………………………………………………………….………...3
1.Общая характеристика ощущений………………………………………..…4
1.1. Классификация ощущений
…………………………………….…………..5
1.2. Свойства ощущений………………………………………………………….7
1.3. Пороги
ощущений. Чувствительность……………………………………...8
1.4. Явление
адаптации…...……………………………………………………..10
Заключение……………………………………………………………………….12Глоссарий………………………………………………………………………...13
Список используемой литературы…………………………………………...14
ВВЕДЕНИЕ
Основным
источником наших знаний о внешнем
мире и о собственном теле являются
ощущения. Они составляют основные
каналы, по которым информация о
явлениях внешнего мира и о состояниях
организма доходит до мозга, давая человеку
возможность ориентироваться в окружающем
мире и в своем теле. Если бы эти каналы
были закрыты и органы чувств не приносили
бы нужной информации, никакая сознательная
жизнь не была бы возможной.
Известны
факты, говорящие о том, что человек, лишенный постоянного
источника информации впадает в сонное
состояние. Такие случаи имеют место, когда
человек лишается зрения, слуха, обоняния
и когда сознательные его ощущения ограничиваются
каким-либо патологическим процессом.
Близкий к этому результат достигается,
когда человека на некоторое время помещают
в свето- и звуконепроницаемую камеру,
изолирующую его от внешних воздействий.
Такое состояние сначала вызывает сон,
а затем становится труднопереносимым
для испытуемых.
Многочисленные
наблюдения показали, что нарушение
притока информации в раннем детстве,
связанное с глухотой и слепотой, вызывает
резкие задержки психического развития.
Если детей, рожденных слепо-глухими или
лишенными слуха и зрения в раннем возрасте,
не обучать специальным приемам, компенсирующим
эти дефекты за счет осязания, их психическое
развитие станет невозможным, и они не
будут самостоятельно развиваться.
Итак, ощущения
представляют собой осознаваемый психический
образ или неосознаваемый, но действующий
на поведение человека, продукт переработки
центральной нервной системой значимых
раздражителей, поступающих из внешней
или внутренней среды.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЩУЩЕНИЙ
Способность
к ощущению есть у всех живых существ,
обладающих нервной системой. Осознаваемые
ощущения имеются только у тех живых
организмов, у которых есть головной мозг
с высокоразвитой корой.
Ощущение
– это простейший химический процесс,
состоящий в отражении отдельных
свойств предметов и явлений
материального мира, а также внутренних
состояний организма при непосредственном
воздействии материальных раздражителей
на соответствующие рецепторы. Ощущение
возникает в результате преобразования
специфической энергии раздражителя,
воздействующего в данный момент на рецептор,
в энергию нервных процессов.
Ощущения как психические образы
формируются в результате деятельности
сенсорной системы. Сенсорная система
– часть нервной системы, воспринимающая
внешнюю для мозга информацию, передающая
ее в мозг и анализирующая ее. Основные
функции сенсорной системы: обнаружение
сигналов, их различие, передача, преобразование
и координирование, а также создание сенсорного
образа и его опознание. Информация, поступающая
в мозг, используется для организации
простых и сложных рефлекторных актов,
а также для формирования психической
деятельности.
Сенсорные системы
формируются на основе деятельности
соответствующих органов чувств.
В соответствии с ними выделяются
и модальность, т.е. качественная характеристика
ощущений:
-зрительные;
-слуховые;
-обонятельные;
-тактильные;
-вкусовые;
-температурные.
Традиционно
считается, что через зрение человек
получает примерно 80% информации о внешнем
мире, через слух – 15%, а на долю остальных
модальностей приходятся оставшиеся 5%. Все ощущения жизненно необходимы.
Но даже при повреждении или потере какого-либо
анализатора его функции на себя берут
другие модальности, причем успешность
их работы повышается. Например, у человека
потерявшего зрение, обостряется чувство
осязания и слух. Здесь проявляется эффект
компенсации.
Деятельность
сенсорных систем характеризуется такими
свойствами, как адаптация, сенсибилизация
и синестезия.
Адаптация – приспособление наших ощущений
к средней фоновой величине внешних раздражителей.
Например, вода в реке утром воспринимается
как прохладная, а через некоторое время
кажется теплой.
Понижая или
повышая свою чувствительность, приноравливаясь
к внешним условиям, сенсорная
система выбирает исходный уровень,
относительно которого будет восприниматься
интенсивность воздействия среды.
Сенсибилизация
– повышение чувствительности под воздействием окружающей
обстановки. Например, темной ночью на
улице человек гораздо чувствительнее
к звукам и прочим внешним сигналам, чем
в спокойной обстановке.
Синестезия
проявляется в возникновении
ощущений, присущих одной модальности
при воздействии раздражителей другой.
Например, «искры» в глазах от боли, звон
при ударе по голове, эффект цветомузыки.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ
Издавна принято
различать пять основных видов ощущений:
обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.
Эта классификация ощущений по основным модальностям
является правильной, но не окончательной.
По мнению советского психолога А.Р. Лурия
классификация ощущений может быть проведена
по двум основным принципам – систематическому
и генетическому.
Систематическая классификация
ощущений. Выделяя наиболее крупные
и существенные группы ощущений, их можно
разбить на три основных типа: интероцептивные,
проприоцептивные и экстероцептивные
ощущения. Первые объединяют сигналы,
доходящие до нас из внутренней среды
организма; вторые обеспечивают информацию
о положении тела в пространстве и о положении
опорно-двигательного аппарата, обеспечивают
регуляцию наших движений; третьи обеспечивают
получение сигналов из внешнего мира и
создают основу для нашего сознательного
поведения.
Интероцептивные ощущения, сигнализирующие
о состоянии внутренних процессов организма,
доводят до мозга раздражения от стенок
желудка и кишечника, сердца и кровеносной
системы и других внутренних органов.
Это наиболее древняя и наиболее элементарная
группа ощущений. Интероцептивные ощущения
относятся к числу наименее осознаваемых
и наиболее диффузных форм ощущений и
всегда сохраняют свою близость к эмоциональным
состояниям.
Проприоцептивные ощущения обеспечивают сигналы
о положении тела в пространстве и составляют
афферентную основу движений человека,
играя решающую роль в их регуляции. Периферические
рецепторы проприоцептивной чувствительности
находятся в мышцах и суставах и имеют
формы особых нервных телец. Возбуждения,
возникающие в этих тельцах, отражают
ощущения, происходящие при растяжении
мышц и изменении положения суставов.
Данная группа ощущений включает специфический
вид чувствительности, называемый ощущением
равновесия.
Экстероцептивные ощущения доводят до человека
информацию из внешнего мира и являются
основной группой ощущений, связывающих
человека с внешней средой. Всю группу
этих ощущений принято условно разделять
на две подгруппы: контактные и дистантные
ощущения.
Контактные
ощущения вызываются воздействием, непосредственно
приложенным к поверхности тела
и соответствующего воспринимаемого
органа. Примерами могут являться вкус
и осязание.
Дистантные
ощущения вызываются раздражителями,
действующими на органы чувств на некотором
расстоянии. К таким ощущениям
можно отнести обоняние, и особенно
слух и зрение.
Генетическая классификация
ощущений позволяет выделить два вида
чувствительности:
Протопатическая (относятся органические чувства: голод, жажда и тд.);
Эпикритическая (основные органы чувств человека).
Эпикритическая чувствительность более
молодая в генетическом плане, и она осуществляет
контроль за протопатической чувствительностью.
СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ
Различные виды
ощущений характеризуются не только
специфичностью, но и общими для
них свойствами. К таким относятся:
качество, интенсивность, продолжительность
и пространственная локализация.
Качество – это основная особенность
данного ощущения, отличающая его от других
видов ощущений и варьирующая в пределах
данного вида ощущений. Качественное многообразие
ощущений отражает бесконечное многообразие
форм движения материи.
Интенсивность ощущения является его количественной
характеристикой и определяется силой
действующего раздражителя и функциональным
состоянием рецептора.
Длительность ощущения есть его временная
характеристика. Она также определяется
функциональным состоянием органа чувств,
но главным образом временем действия
раздражителя и его интенсивностью. При
воздействии раздражителя на орган чувств
ощущение возникает не сразу, а спустя
некоторое время – так называемый латентный
период ощущения.
Подобно тому,
как ощущение не возникает одновременно
с началом действия раздражителя, оно
и не исчезает одновременно с прекращением
его действия. Эта инерция ощущений проявляется
в так называемом последствии. Зрительное
ощущение, например, обладает некоторой
инерцией и исчезает не сразу после прекращения
действия вызвавшего его раздражителя.
След от раздражителя остается в виде
последовательного образа. Развивают
положительные и отрицательные последовательные
образы.
Положительный
последовательный образ по светлоте
и цветности соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении
следа светового раздражения того же качества,
что и действующий раздражитель.
Последовательный
образ изменяется во времени, положительный
образ заменяется отрицательным.
Возникновение
отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением
чувствительности данного участка сетчатки
к определенному цвету. В обычных условиях
мы не заметим последовательных образов,
так как глаз совершает непрерывные движения
и поэтому значительного утомления каких-либо
одних участков сетчатки не наблюдается.
Пространственная
локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый
пространственными рецепторами, дает
нам сведения о локализации раздражителя
в пространстве. Контактные ощущения соотносятся
с той частью тела, на которую воздействует
раздражитель.
ПОРОГИ ОЩУЩЕНИЙ. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
До сих
пор речь шла о качественном различии
видов ощущений. Однако не менее
важное значение имеет количественное
исследование, иначе говоря, их измерение.
Человеческие органы чувств – удивительно
тонко работающие аппараты.