Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 19:13, доклад
ПОВАР осуществляет первичную кулинарную обработку сырых продуктов, изготавливает порционные полуфабрикаты, холодные закуски, первые, вторые и третьи блюда, различные соусы, сладкие блюда и напитки, определяет качества приготовления пищи.
Место работы - столовая, кафе, ресторан. Во время работы пользуется различными кулинарными машинами и аппаратами: сортировками, овощемойками, овощерезками, электросковородами, электромясорубками.
ПРОФЕССИОГРАММА
ПОВАР, КОНДИТЕР
ПОВАР осуществляет первичную кулинарную
обработку сырых продуктов, изготавливает
порционные полуфабрикаты, холодные закуски,
первые, вторые и третьи блюда, различные
соусы, сладкие блюда и напитки,
определяет качества приготовления пищи.
Место работы - столовая, кафе, ресторан.
Во время работы пользуется различными
кулинарными машинами и аппаратами: сортировками,
овощемойками, овощерезками, электросковородами,
электромясорубками. Знает режим и продолжительность
тепловой обработки продуктов, основные
виды сырья и их кулинарное назначение,
признаки доброкачественности продуктов,
нормы соотношения и последовательность
закладки сырья при приготовлении блюд.
Хорошо разбирается в основных типах механического,
теплового, весоизмерительного и холодильного
оборудования, знаком с его устройством
и эксплуатацией. Соблюдает правила охраны
труда, санитарии и гигиены.
КОНДИТЕР - профессия творческая, требующая
большого внимания, аккуратности, фантазии
и художественного вкуса.
Замешивает различные виды теста (дрожжевое,
песочное, бисквитное, заварное, слоеное
и др.) и приготавливает изделия из них
(булочки, пирожки, кексы, печенье, пирожные,
торты и т.д.)
Для оформления тортов и пирожных приготавливают
разные кремы и другие отделочные полуфабрикаты,
пользуется специальными кондитерскими
инструментами и приспособлениями.
Кондитерское искусство совершенствуется
с каждым годом, о чем свидетельствует
постоянное увеличение ассортимента «сладкая
продукция», улучшается их качество, изменяется
оформление.
Вряд ли найдется еще какая-нибудь профессия,
где бы так причудливо переплетались познания
в области химии, физики, товароведения,
технологии, художественного творчества,
как в труде повара и кондитера.
Работа на предприятиях общественного
питания в одну или две смены.
Оплата труда повременно-премиальная
или сдельно-премиальная.