Наши пищевые вещества должны
быть лечебным средством, а наши лечебные
средства должны быть пищевыми веществами.
Гиппократ
Принципы рационального питания. Белки.
Жиры. Углеводы. Клетчатка. Пектиновые
вещества. Витамины. Минеральные вещества.
Питание, которое обеспечивает полноценное
развитие, называют рациональным (ratio от
лат. - разум, расчет, мера и lationalis - разумный,
целесообразный). Все вопросы, касающиеся
полезных и вредных свойств продуктов
питания, количества и качества употребляемой
человеком пищи изучены такой наукой,
как гигиена питания.
Гигиена питания выделяет следующие принципы
рационального питания:
1. Строгое соответствие энергетической
ценности пищи энергозатратам организма.
2. Отдельные пищевые вещества сбалансированного
питания (белки, жиры, углеводы, минеральные
вещества, витамины и др. БАВ) должны находиться
в строго определенном соотношении между
собой: б:ж:у=1:1:4 (почти как колбаса, масло
и хлеб в бутерброде).
3. Соблюдение режима питания (режим - это
распределение пищи в течение дня по времени,
калорийности, объему, т. е. кратность приема
пищи и интервалов между ними).
4. Создание оптимальных условий для усвоения
пищи человеком при составлении суточного
рациона питания (пища белкового происхождения
планируется на первую половину дня и
т. д.).
5. Пища должна быть безупречной в санитарно-эпидемиологическом
отношении. Продукты не должны представлять
опасности для здоровья из-за наличия
физических, химических или биологических
загрязнителей или процессов порчи (окисление,
брожение, осаливание и т.п.) при неправильном
хранении и реализации.
Эти принципы приняты научным медицинским
сообществом всех стран мира. А модные
регулярно возникающие диеты по П. Брэггу,
Г. Шелтону, группе крови и т. д., есть не
что иное, как политический заказ, для
снятия социального напряжения в обществе,
которое не может позволить себе употреблять
мясо, масло, яйца и т. д., т.е. натуральные
дорогостоящие и жизненно необходимые
человеку продукты питания.
Таблица 4 - Энергозатраты человека в зависимости
от вида деятельности
Для поддержания нормальной массы тела
человеку необходимо знать, сколько калорий
его организм расходует в сутки и какое
их количество он потребляет. Расход калорий
зависит от пола, возраста и физической
нагрузки. Ученые Института питания АМН
выделили пять трудовых групп в зависимости
от их физической активности и определили
примерные энергозатраты для каждой из
этих групп (табл. 4). Зная энергетическую
ценность продуктов питания, легко подсчитать
количество калорий содержащихся в ежедневном
рационе любого человека (приложение 3).
Основными питательными ингредиентами
продуктов являются белки, жиры и углеводы.
Кроме того, с пищей мы получаем витамины,
минеральные вещества и воду.
К белковой пище относят продукты животного
происхождения: мясо, рыбу, птицу и яйца.
Белки - это «строительный материал», они
необходимы организму человека потому,
что содержат незаменимые, то есть не образующиеся
непосредственно в нем, аминокислоты.
И вообще, по определению великого философа
Ф.
Энгельса, «Жизнь - это способ
существования белковых тел». Отсутствие
в рационе питания белков особенно опасно
для детей, подростков и беременных женщин.
Поэтому вегетариак ство противоестественно
человеческой природе.
Известный фитотерапевт-фармаколог О.Д.
Барнаулов в своей замечательной книге
«Введение в фитотерапию» пишет «Казалось
бы, мне, как фитофармакологу, фитотерапевту,
нужно пропагандировать вегетарианство,
но мне так не повезло, чю среди чистых
и не очень чистых вегетарианцев, сыроедов
я чаще всего встречал людей с психическими
отклонениями».
Жиры также необходимы для нормальной
работы организма, это запас энергии и
источник для образования некоторых гормонов,
мембран клеток и др. Они состоят из глицерина
и высших жирных кислот (ВЖК). Особенно
большое значение для здоровья человека
имеют так называемые полиненасыщенные
ВЖК, которые даже получили название витамина
F. Они способствуют нормализации в организме
холестеринового обмена и тем самым препятствуют
развитию атеросклероза. В 70-е гг. существовал
даже антисклеротический фармацевтический
препарат «Линетол», который являлся льняным
маслом.
Содержатся полиненасыщенные жирные кислоты
в жидких (легкоплавких) жирах, то есть
в таких растительных маслах, как оливковое,
подсолнечное, а также в рыбьем и свином
жире они не синтезируются в организме
человека и обязательно дол», мы поступать
извне.
Все остальные продукты относятся к углеводам
- источниками «быстрой энергии», которые
представляют из себя цепочки сахаридов.
Если цепочки короткие (моно-, дисахариды),
то углеводы сладкие на вкус и легко всасываются
в кишечнике. Это мед, сахар, глюкоза, фруктоза,
которые являются основным источником
энергии в организме человека. При отсутствии
таких углеводов в пище начинают страдать
и даже отмирать клетки головного мозга.
Если углеводная цепочка очень длинная,
как у клетчатки, то переварить ее кишечник
не может (в кишечнике человека нет для
этого столько отделов, как, например,
у коровы) и ничего не всасывается в кровь.
Зачем же тогда употреблять продукты,
богатые клетчаткой, такие как сырые овощи,
фрукты, отруби и хлебобулочные изделия
из серой муки? Клетчатка действует на
стенку кишечника, как соломинка на дождевого
червя. Если ткнуть его соломинкой, то
он изовьется. Так и стенка кишечника при
воздействии клетчатки начинает шевелиться,
то есть появляется перистальтика, которая
способствует продвижению пищевого комка.
А еще грубая клетчатка — своеобразный
веник, она выносит за собой все то, что
налипает на стенки кишечника. Вот такая
вот от нее польза - очистительная.
Роль очистителя кишечника выполняет
еще одно вещество углеводной природы,
которое тоже не всасывается — пектин.
Это мощный сорбент, который собирает
на своем пути все яды и радионуклиды.
Особенно много пектиновых веществ в соке
красной смородины, есть они и в яблоках.
Важно запомнить один очень полезный совет.
При расстройстве кишечника запрещено
есть сырые фрукты и овощи, так как клетчатка,
содержащаяся в них, будет усиливать понос.
Но если яблоки запечь в духовке, то клетчатка
разрушится, а пектины освободятся, и яблоко
будет обладать таким же эффектом, как
«Смекта» или активированный уголь.
У больного человека не бывает
аппетита, а если это маленький ребенок,
то его тем более почти невозможно накормить.
Давая печеное яблоко, вы сразу выполните
две функции: накормите человека и очистите
ему желудочно-кишечный тракт от ядов.
Углеводы со средней длиной цепочки содержат
крахмал, который, медленно расщепляясь,
постепенно усваивается. Благодаря крахмалу,
многие продукты, содержащие его (хлеб,
крупы, макаронные изделия, картофель),
вызывают у человека чувство насыщения.
Современная промышленность выпускает
рафинированные, т.е. высоко очищенные
продукты, такие как сахар-рафинад, рафинированное
растительное масло или мука высшего сорта
и изделия из нее. Такие продукты лишены
клетчатки, витаминов, других БАВ и часто
вредят организму, так как не естественны
для него. Хотя они и кажутся нам вкусными,
следует по возможности избегать их.
Значительную роль в здоровье человека
играют витамины. Это низкомолекулярные
биологически активные вещества (БАВ),
без которых человек не может существовать
(от лат. vita-жизнь). При их недостатке в
организме человека развиваются такие
болезненные состояния, как гиповитаминоз,
при избытке - гипервитаминоз, а при полном
отсутствии - авитаминоз (табл. 5).
Таблица 5 - Основные витамины
и их влияние на организм
Также очень важная роль в питании
принадлежит минеральным веществам. В
организме человека находятся практически
все элементы таблицы Д.И. Менделеева (табл.
6).
Таблица 6 - Основные химические элементы
и их влияние на организм
Одним из самых важных пищевых ингредиентов
является вода. Она составляет 2/3 массы
тела человека, принимает участье во всех
биохимических процессах, в выведении
шлаков из организма. Человек должен употреблять
не менее 2-3-х литров воды в сутки. При этом
следует обратить внимание на то, что водопроводная
вода не всегда пригодна для питья и приготовления
пищи Ее лучше всего пропускать через
специальные фильтры, можно «вымораживать».
В ряде областей РФ водопроводная вода
годится только для технических целей
и население вынуждено покупать или набирать
из водовозок воду для питья.
Становится понятным, что абсолютно все
пищевые вещества жизненно необходимы
для организма человека и самым здоровым
является смешанный рацион, в котором
присутствуют разнообразные продукты
питания, как животного, так и растительного
происхождения.
Контрольные вопросы и задания
1. Назовите принципы рационального питания.
2. Что такое витамины и какие болезни связаны
с ними?
3. Что такое клетчатка и для чего она нужна?
4. Какая пища называется белковой?
5. Что из пищевых продуктов является углеводами?
6. Что вам известно о роли минеральных
веществ в питании человека?
7. С помощью приложения 3 подсчитайте калорийность
своего суточного рациона и сопоставьте
его с расходом энергии, необходимой для
вашей группы труда.
8. Запомните новые термины и определения,
встретившиеся Вам при изучении данной
темы. |