Абиотические и биотические условия агроэкосистемы в хозяйстве, оценка экологической устойчивости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 21:25, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственная экология – наука о факторах внешней среды, их влиянии на организмы культивируемых растений и животных, о природных комплексах, преобразованных деятельностью человека для производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства. Курсовая работа предусматривает проектирование экологически безопасных технологий, определенное возможностями природно-ресурсного потенциала хозяйств.
При выполнении курсовой работы студент решает следующие задачи: - обеспечение устойчивого производства качественной биологической продукции, - максимальное использование природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем, - исключение и минимизация негативного воздействия на окружающую природную среду.

Файлы: 1 файл

сх ЭКОЛ.docx

— 55.68 Кб (Скачать файл)

В интенсивном земледелии повышение  урожайности культур обеспечивается благодаря эффективному использованию  средств химизации, биологических  способов защиты растений, мелиоративных  приемов, внедрению прогрессивных  технологий, учитывающих зональную  почвенно-экологическую специфику, что в конечном счете способствует повышению плодородия почв и охране агроландшафтов от загрязнения и деградации.

Сейчас пришли к новому типу современного земледелия – адаптивный, под которым понимают экологическую дифференциацию агротехнологии, направляемую на достижение высокой степени соответствия аграрных форм деятельности природным механизмом саморегуляции экосистем путем оптимизации или компенсации внешних и внутренних факторов и свойств, лимитирующих развитие продуцентов агроэкосистем. Повышение экологичности системы земледелия за счет введения в севооборот многолетних трав (люцерна). Экологизация земледелия связана с совершенствованием систем обработки почвы, их минимализацией и углубленной дифференциацией в разнообразных почвенно-климатических условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Мероприятия по производству  экологически безопасной продукции  растениеводства

 

Экологичная система защиты ориентирована не на отдельную культуру или вредный объект, а на весь севооборот, благодаря чему получают стабильную полноценную, экологически безопасную биопродукцию. Мероприятия по экологизации защиты растений и по обеспечению устойчивого развития растениеводческой отрасли.

При установлении норматива содержания вредных веществ в продуктах питания руководствуются следующими принципами: содержание вещества в суточном рационе человека не должно превышать допустимую (безвредную) суточную дозу для человека ДСДч (мг); при этом учитывается еще и возможное поступление вещества в организм человека с водой и из воздуха:

 

ДСДч = Дпр + Дв + Двозд               (1)

 

   где Дпр,  Дв, Двозд - соответственно допустимое количество токсикантов в пище, воде и воздухе.

     ДОК вещества устанавливают  для каждого пищевого продукта  отдельно с учетом того, чтобы  суммарное содержание этого вещества  во всех продуктах не превышало  допустимую суточную дозу (ДСДч). Высокотоксичные вещества, с коэффициентом кумуляции 1-2, стойкие к воздействию факторов внешней среды и высокой температуре не должны содержаться в продуктах питания. Не допускается содержание токсикантов в детском и диетическом питании (молоко, морковь, клубника, малина, черная смородина). Вещества, с коэффициентом кумуляции 2-3, относящиеся по стойкости ко II групп гигиенической классификации, не должны содержаться в основных продуктax питания (хлеб, рис, картофель, мясо).

       При установлении  норматива принимают во внимание  лишь те продукты, в которых  может содержаться токсикант. Например, для пестицидов продукты растительного и животного происхождения, полученные от растений и животных, подлежащих обработке этими препаратами, то есть ДСДч распространяется не на все продукты, а лишь на те, в которых содержится токсикант.

       Максимальная  допустимая суточная доза токсикантов ДСДч (мг), поступающих с пищей в организм человека массой тч (кг), устанавливается по выражению: 

 

ДСДч = (ДСДж / Кзп) х тч          (2)

 

      где ДСДж - максимальная допустимая суточная доза токсикантов для наиболее чувствительных видов животных (мг/кг), определяется в длительном (6 - 8 мес.) эксперименте на лабораторных животных и является подпороговой дозой;

       Кзп - коэффициент запаса, который зависит от свойств и класса опасности вещества, способности к кумуляции, стойкости к факторам внешней среды, от сравнительной чувствительности к веществу человека и вида лабораторных животных. ДСДж  и Кзп устанавливаются по следующим правилам:

  1. Для веществ с большой  стойкостью во внешней среде  и выраженной кумуляцией (I класс  опасности) ДСДж < 1 мг/кг, при этом Кзп = 100.

     2. Для веществ, стойких  во внешней среде и с выраженной  кумуляцией ДСДж = 1-5 мг/кг и Кзп = 50-100.

     3. Для веществ, умеренно  стойких во внешней среде и  со слабой кумуляцией (III и IV классы  опасности) ДСДж > 5 мг/кг и Кзп = 30-50.

     Допустимое суточное  количество токсикантов в пище для человека Дпр (мг) рассчитывается по уравнению:

Дпр = ДСДч  х ρт    (3)

где ρт - доля токсикантов (%), потребляемая человеком за сутки с продуктами питания (в среднем ρт  = 80%).

      Допустимая остаточная  концентрация ДОК (мг/кг) токсиканта в продуктax питания определяется по соотношению:

ДОК = Дпр / ппр         (4)

      где ппр - масса растительных продуктов питания, в которых содержатся токсиканты (кг).

     Задание 3. Подпороговая доза токсикантов для наиболее чувствительных животных равна ДСДж = 1,1 мг/кг и Кзп = 90. Потребление человеком продуктов растительного происхождения составляет ппр = 0,9 кг/сут. Масса человека тч = свой вес кг. С продуктами питания поступает 80% токсикантов.

1.Определить  максимальную допустимую  суточную дозу токсикантов, поступивших с растительной пищей в организм человека.

2. Найти допустимое количество  токсикантов в продуктах растительного происхождения.

3. Найти допустимую остаточную  концентрацию (ДОК) токсиканта в продуктах питания растительного происхождения.

Расчеты:

  1. ДСДч = (ДСДж / Кзп) х тч = 1,1/ 90 х 52 = 0,64
  2. Дпр = ДСДч  х ρт = 0,64 х 80 = 51,2
  3. ДОК = Дпр / ппр = 51,2 / 0,9 = 56,9

Ответ: ДСДч = 0,64; Дпр = 51,2; ДОК = 56,9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

      В курсовой работе были рассмотрены  абиотические и биотические условия  агроэкосистемы в хозяйстве,   была проведена оценка экологической устойчивости с помощью коэффициентов экологической стабилизации. В ходе расчетов было выяснено, что данный агроландшафт нестабилен и для того, чтобы сделать его более устойчивым, была проведена трансформация нестабильных элементов в стабильные. В итоге эти изменения привели к положительным результатам. Помимо этого была затронута проблема использования пестицидов,  были предложены мероприятия по производству экологически безопасной продукции растениеводства, поскольку на сегодняшний день производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства – одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Определив класс опасности применяемых пестицидов, сделали вывод что используемые пестициды малоопасны.

     Для гарантии экологического благополучия необходимо строго ограниченное использование пестицидов. Безопаснее всего очаговое воздействие. Перевод промышленных предприятий на экологически безопасное производство, рациональное ведение сельского и лесного хозяйства, обустройство водоохраны и комплексных защитных зон, кедровников, охотничье-промысловых угодий, в конечном итоге - проектирование и создание культурных ландшафтов - все это должно явиться стратегией долгосрочного природопользования.

Список  использованной литературы

 

1.Баздырев  Г.И. /Земледелие (учебник)// Под ред.  Г.И. Баздырева - М.: Колос, 2000г

2.Кирюшин В.И. /Экологические основы земледелия// Под ред. В.И. Кирюшина - М.: Колос, 1996 г.

3.Степанова Л.П. /Почвенная экология //Под ред. Степановой Л.П. - Орел, ГАУ, 2002 г.

4.Степоновский  А.С. /Экология: учебник для вузов  // Под ред. А.С. Степановских - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001 г.

5.Степанова Л.П. /Экологическая безопасность и экологизация использования природных и остаточных ресурсов. Правовое обеспечение и экоменеджмент// Под ред. Степановой Л.П. - Орел.: Орел ГАУ, 2009 г.

6.Черникова  В.А. /Агроэкология// Под ред. В.А.  Черникова и А.И. Чекереса. - М. Колос, 2000 г.

7.http://pfo.spr.ru/pogoda/arhangelskoe-i-arhangelskiy-rayon/ - Справочник предприятий Приволжского федерального округа России - Погода в Архангельском

8. http://yell-ufa.ru/company/1819995 - ООО «Спартак» Архангельский район – телефоны, учредители, отзывы.

9. http://www.arh-raion.ru/infusions/pages/index.php?id=10 - Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района Архангельский район Республики Башкортостан - О РАЙОНЕ


Информация о работе Абиотические и биотические условия агроэкосистемы в хозяйстве, оценка экологической устойчивости