Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 21:25, курсовая работа
Сельскохозяйственная экология – наука о факторах внешней среды, их влиянии на организмы культивируемых растений и животных, о природных комплексах, преобразованных деятельностью человека для производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства. Курсовая работа предусматривает проектирование экологически безопасных технологий, определенное возможностями природно-ресурсного потенциала хозяйств.
При выполнении курсовой работы студент решает следующие задачи: - обеспечение устойчивого производства качественной биологической продукции, - максимальное использование природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем, - исключение и минимизация негативного воздействия на окружающую природную среду.
В интенсивном земледелии повышение
урожайности культур
Сейчас пришли к новому типу современного земледелия – адаптивный, под которым понимают экологическую дифференциацию агротехнологии, направляемую на достижение высокой степени соответствия аграрных форм деятельности природным механизмом саморегуляции экосистем путем оптимизации или компенсации внешних и внутренних факторов и свойств, лимитирующих развитие продуцентов агроэкосистем. Повышение экологичности системы земледелия за счет введения в севооборот многолетних трав (люцерна). Экологизация земледелия связана с совершенствованием систем обработки почвы, их минимализацией и углубленной дифференциацией в разнообразных почвенно-климатических условиях.
6 Мероприятия по производству
экологически безопасной
Экологичная система защиты ориентирована не на отдельную культуру или вредный объект, а на весь севооборот, благодаря чему получают стабильную полноценную, экологически безопасную биопродукцию. Мероприятия по экологизации защиты растений и по обеспечению устойчивого развития растениеводческой отрасли.
При установлении норматива содержания вредных веществ в продуктах питания руководствуются следующими принципами: содержание вещества в суточном рационе человека не должно превышать допустимую (безвредную) суточную дозу для человека ДСДч (мг); при этом учитывается еще и возможное поступление вещества в организм человека с водой и из воздуха:
ДСДч = Дпр + Дв + Двозд (1)
где Дпр, Дв, Двозд - соответственно допустимое количество токсикантов в пище, воде и воздухе.
ДОК вещества устанавливают
для каждого пищевого продукта
отдельно с учетом того, чтобы
суммарное содержание этого
При установлении
норматива принимают во
Максимальная
допустимая суточная доза
ДСДч = (ДСДж / Кзп) х тч (2)
где ДСДж - максимальная допустимая суточная доза токсикантов для наиболее чувствительных видов животных (мг/кг), определяется в длительном (6 - 8 мес.) эксперименте на лабораторных животных и является подпороговой дозой;
Кзп - коэффициент запаса, который зависит от свойств и класса опасности вещества, способности к кумуляции, стойкости к факторам внешней среды, от сравнительной чувствительности к веществу человека и вида лабораторных животных. ДСДж и Кзп устанавливаются по следующим правилам:
1. Для веществ с большой стойкостью во внешней среде и выраженной кумуляцией (I класс опасности) ДСДж < 1 мг/кг, при этом Кзп = 100.
2. Для веществ, стойких
во внешней среде и с
3. Для веществ, умеренно стойких во внешней среде и со слабой кумуляцией (III и IV классы опасности) ДСДж > 5 мг/кг и Кзп = 30-50.
Допустимое суточное количество токсикантов в пище для человека Дпр (мг) рассчитывается по уравнению:
Дпр = ДСДч х ρт (3)
где ρт - доля токсикантов (%), потребляемая человеком за сутки с продуктами питания (в среднем ρт = 80%).
Допустимая остаточная концентрация ДОК (мг/кг) токсиканта в продуктax питания определяется по соотношению:
ДОК = Дпр / ппр (4)
где ппр - масса растительных продуктов питания, в которых содержатся токсиканты (кг).
Задание 3. Подпороговая доза токсикантов для наиболее чувствительных животных равна ДСДж = 1,1 мг/кг и Кзп = 90. Потребление человеком продуктов растительного происхождения составляет ппр = 0,9 кг/сут. Масса человека тч = свой вес кг. С продуктами питания поступает 80% токсикантов.
1.Определить максимальную допустимую суточную дозу токсикантов, поступивших с растительной пищей в организм человека.
2. Найти допустимое количество токсикантов в продуктах растительного происхождения.
3. Найти допустимую остаточную концентрацию (ДОК) токсиканта в продуктах питания растительного происхождения.
Расчеты:
Ответ: ДСДч = 0,64; Дпр = 51,2; ДОК = 56,9.
Заключение
В курсовой работе были
Для гарантии экологического благополучия необходимо строго ограниченное использование пестицидов. Безопаснее всего очаговое воздействие. Перевод промышленных предприятий на экологически безопасное производство, рациональное ведение сельского и лесного хозяйства, обустройство водоохраны и комплексных защитных зон, кедровников, охотничье-промысловых угодий, в конечном итоге - проектирование и создание культурных ландшафтов - все это должно явиться стратегией долгосрочного природопользования.
Список использованной литературы
1.Баздырев Г.И. /Земледелие (учебник)// Под ред. Г.И. Баздырева - М.: Колос, 2000г
2.Кирюшин В.И. /Экологические основы земледелия// Под ред. В.И. Кирюшина - М.: Колос, 1996 г.
3.Степанова Л.П. /Почвенная экология //Под ред. Степановой Л.П. - Орел, ГАУ, 2002 г.
4.Степоновский А.С. /Экология: учебник для вузов // Под ред. А.С. Степановских - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001 г.
5.Степанова Л.П. /Экологическая безопасность и экологизация использования природных и остаточных ресурсов. Правовое обеспечение и экоменеджмент// Под ред. Степановой Л.П. - Орел.: Орел ГАУ, 2009 г.
6.Черникова В.А. /Агроэкология// Под ред. В.А. Черникова и А.И. Чекереса. - М. Колос, 2000 г.
7.http://pfo.spr.ru/pogoda/
8. http://yell-ufa.ru/company/
9. http://www.arh-raion.ru/