Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 18:35, доклад
Агроэкосистемы — сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат её составляющих на поля для обеспечения круговорота минеральных и органических веществ. В правильно спланированные агроэкосистемы, кроме пашен, входят пастбища или луга и животноводческие комплексы.
ФГАОУ ВПО « Северо- Восточный федеральный университет
Имени М. К. Аммосова »
Инженерно – технический университет
ДОКЛАД ПО ДИСЦИПЛИНЕ ЭКОЛОГИЯ
НА ТЕМУ :
« агроэкосистемы »
Выполнила: ст. гр. ВиВ- 11
г. Якутск 2013 год
Агроэкосистемы — сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат её составляющих на поля для обеспечения круговорота минеральных и органических веществ. В правильно спланированные агроэкосистемы, кроме пашен, входят пастбища или луга и животноводческие комплексы.
Агроэкосистема (сельскохозяйственная экосистема, агроценоз, агробиоценоз) - биотическое сообщество, созданное и регулярно поддерживаемое человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции. Обычно включает совокупность организмов, обитающих на землях сельхозпользования. Характерная особенность агроэкосистем - малая экологическая надежность, но высокая урожайность одного или нескольких видов растений (или сортов культивируемых растений). К агроэкосистемам относят поля, сады, огороды, виноградники, крупные животноводческие комплексы с прилегающими пастбищами и т.д.
Агроэкосистемы, как и природные экосистемы, характеризуются набором составляющих их видов (т.е. обладают определенным составом организмов) и определенными взаимоотношениями между организмами и средой обитания. В агроценозе складываются те же цепи питания, что и в естественных экосистемах. Например, трофическую структуру ржаного поля определяет набор продуцентов (рожь, сорняки), консументов (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуцентов (грибы, микроорганизмы). Однако в отличие от естественной экосистемы обязательным звеном пищевой цепи здесь является человек, который формирует агроценозы, исходя из их практической значимости, и обеспечивает их высокую продуктивность. Агроэкосистемы представляют собой искусственные системы и отличаются от естественных экосистем рядом особенностей.
Первым отличием
является то, что разнообразие
живых организмов в них резко
снижено для получения
Академик А. Тахтаджян в свое время пришел к выводу, что победа цветковых растений в борьбе за существование была обеспечена их способностью образовывать многоярусные сложные сообщества. Внедряя монокультуры, мы идем против эволюционных традиций живой природы. Агроэкосистемы будущего должны быть многообразны, многокомпонентны.
Второе отличие - пути отбора организмов в агроценозе. Виды сельскохозяйственных растений и животных получены в результате действия искусственного, а не естественного отбора, что в значительной мере влияет на сужение их генетической базы. Всего четыре сорта пшеницы обеспечивают 75 % урожая зерновых в канадских прериях, причем более половины площадей, отведенных под пшеницу, засевается всего одним сортом. То же касается и картофеля: 72 % его сборов в США обеспечиваются всего лишь четырьмя сортами, а все производство культуры гороха основывается на двух сортах. Таким образом, в агроэкосистемах произошло резкое сужение генетической оазы сельскохозяйственных культур, которые крайне чувствительны к массовым размножениям вредителей и болезням.
Третье отличие агроэкосистемы от природной экосистемы состоит в получении дополнительной энергии для нормального функционирования. Под дополнительной понимается любой тип энергии, привносимый в агроэкосистему. Это может быть мускульная сила человека или животных, различные виды горючего для работы сельскохозяйственных машин, удобрения, пестициды, ядохимикаты, дополнительное освещение и т.д. Под дополнительной энергией можно также понимать новые породы домашних животных и сорта культурных растений, внедряемые в структуру агроэкосистемы.
Если проанализировать
мировое производство основных
пищевых растений, то окажется, что
их количество ограничивается
цифрой 30. Эти 30 растений составляют
95 % нашей пищи. Львиную долю среди
данных культур составляют
Выведение новых
пород крупного рогатого скота
в настоящее время преследует
строго утилитарные цели. Получение
тех или иных конкретных
Четвертое отличие - для агроценозов, по сравнению с естественными биоценозами, характерна большая открытость. В естественных экосистемах первичная продукция растений потребляется в многочисленных цепях питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания. Агроценозы же более открыты, и из них изымается вещество и энергия с урожаем, животноводческой продукцией, а также в результате разрушения почв. Смена растительного покрова в агроценозах происходит не естественным путем, а по воле человека, что не всегда хорошо отражается на качестве входящих в агроэкосистему абиотических факторов. Особенно это касается почвенного плодородия.
Почва является
важнейшей системой
Все искусственно
создаваемые в
В идеале агроэкосистемы должны соответствовать двум требованиям: быть высокопродуктивными и одновременно устойчивыми. С экологической точки зрения данные требования несовместимы, поскольку, создавая агроценозы, человек подрывает основы биогеоценозов. В чем это выражается? Прежде всего наблюдаются изменения в пищевых цепях, основу которых составляют продуценты. Выращивание одного вида растений на полях приводит к массовому распространению сорняков. На целине сорняки в основном произрастают на выбросах почвы из нор сусликов и сурков, где содержится много азота. На полях благодаря деятельности человека создаются хорошие условия для распространения сорняков. Для борьбы с ними используются гербициды. При их применении уничтожаются не только сорняки, но и другие виды трав. Помимо этого,агроценоз заселяют многолетние устойчивые сорняки, корневая система которых находится глубоко в почве и не поражается гербицидами. Это ведет к необходимости повышать дозы и использовать более сильнодействующие гербициды, которые накапливаются в почве и отрицательно влиют на растения: нарушают синтез fe9 липидов, процесс фотосинтеза.
Эти изменения оказывают влияние на консументов в пищевой цепи. У некоторых видов растительноядных насекомых, выживших после обработки полей гербицидами, наблюдается массовое размножение. Этому способствует исчезновение большинства хищников и паразитов насекомых; питаются они посеянными растениями, и им не надо тратить энергию на поиск корма.
Ухудшаются условия
Таким образом, ежегодные потери урожая обусловлены двумя факторами:
разрушением процессов естественной регуляции численности видов в экосистемах;
развитием устойчивости к ядохимикатам у насекомых-вредителей.
Помимо разрушения пищевых
цепей, человек зачастую нарушает пространственную
структуру биогеоценозов. Например,
в Западной Сибири в условиях высокого
стояния грунтовых вод и
Уменьшить отрицательные последствия деятельности человека в агроэкосистемах позволяет соблюдение ряда правил: учет возможностей саморегуляции агроэкосистем; восстановление почв при их истощении; поддержание видового разнообразия всех организмов и экосистем за счет чередования разных культур на малых участках и сохранения островков целины между ними, где могут существовать хищники и паразиты вредителей; сочетание растениеводства и животноводства; применение научно обоснованных доз ядохимикатов и минеральных удобрений и по возможности замена их агротехническими приемами.
Список литературы: