Антропогенное воздействие и мониторинг окружающей среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2014 в 17:52, реферат

Описание работы

Человек – часть природы, высшая ступень развития живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек как уникальный биологический вид возник около 40 тыс. лет назад в результате длительного процесса становления общества, который одновременно являлся и периодом формирования человека. По своей природе человек является биосоциальным существом, в котором биологическое и социальное находятся в диалектическом единстве, взаимодействии и взаимопонимании.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Антропогенное воздействие на окружающую среду
1.1 Общая характеристика
1.2 Воздействие на среды обитания
1.2.1 Водная среда
1.2.2 Наземно-воздушная среда
1.2.3 Почвенная среда
1.2.4 Леса
1.2.5 Организменная среда (непосредственно человек)
Глава 2. Мониторинг состояния окружающей среды.
2.1 Методики мониторинга
2.2 Биологический мониторинг
2.3 Биодиагностика окружающей среды
2.4 Методы исследования экологического состояния водных объектов
2.5 Экспериментальные исследования
2.5.1 Анализ качества воды
2.5.1.1 Определение некоторых показателей воды
Заключение (вывод)
Список литературы и примечания

Файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 55.11 Кб (Скачать файл)

Наиболее важным показателем антропогенного воздействия на почвы и экосистемы в целом является изменение видового состава.  Таким образом возможно, устанавливая видовой состав, выяснять масштабы и направление влияния человека.

    1. Методы аналитического исследования экологического состояния водных объектов.

 

В экспериментальном исследовании играют важную роль пробы сред, качественные реакции на те или иные элементы, соли и другие химические частицы.

Для анализа почв важны разного рода «вытяжки», например водная, солевая и пр.

Воду для анализа в необходимом объеме можно получить, взяв единовременно в одном месте, разновременно в одном месте и единовременно в разных местах (последние два способа проводят с последующим смешиванием). Анализ желательно проводить быстрее, т.к. вода в течение времени изменяется. В противном случае её консервируют.

Оценивают след. критерии:

- Вкус

- Запах

- Мутность

- Прозрачность

- Цветность

- Взвешенные в-ва

- pH

- Окисляемость

- Жесткость

- Сухой остаток

- Растворенный кислород

- БПК

- Аммиак и ионы аммония

- Нитраты

- Нитриты

- Сульфаты

- Сероводород и сульфиды

- Фосфаты

- Фториды

- Хлориды

- Хлор

- ПАВ

- Фенолы

- Тяжелые металлы

- Магний и хром в  разн. СО

- Суммарн. хром

- Железо.

 

Свою роль играет отбор проб снега, воздуха, растительных проб, дождевой воды.

Методы анализа:

- Гравиметрический (определение  массы и доли искомых в-в или частиц в пробе)

- Титриметрический (основывается на измерении объемов)

  - Кислотно-основное титрование (реакция нейтрализации)

  - Методы осаждения (с  образованием малорастворимых соединений)

  - Методы окисления-восстановления (для обнаружения восстановителей)

  - Методы комплексообразования

- Колориметрические методы (определение цвета и его интенсивности)

 

При анализе растительного материала анализу подвергается зола, полученная при сожжении органического материала.

 

    1. Экспериментальное исследование.

 

Экологическое состояние водных объектов определяется при анализе и наблюдении индикаторами (см. выше), при сопоставлении полученных фактов.

2.5.1 Анализ качества воды

Вода – самое распространенное в природе соединение. Вода не может быть абсолютно чистой. В ней растворены, взвешены или находятся иным образом множество веществ, солей, кислот, щелочей и других. В зависимости от этого меняются физико-химические свойства и этим определяется её пригодность к той или иной области быта или промышленности. Самые высокие требования – к питьевой воде, воде для химической и пищевой промышленности, воде для паровых котлов.

Воду делят на природную, питьевую и техническую. К природным водам относятся дождевые, талые, речные, озерные и прочие из природных источников. Наиболее чистая – дождевая, т.к. прошла процесс перегонки, но и она содержит примеси. Примеси делятся на три группы:

- Взвесь

- Коллоидные частицы

- Истинные растворы.

Питьевая вода должна обладать хорошими органолептическими св-вами, то есть не иметь цвета, вкуса, запаха, видимых примесей и должна быть освежающей температуры, а также удовлетворять другим требованиям (таблица 1).

Таблица 1

Нормативы для питьевой воды

Показатели

Требования и нормативы

Плавающие примеси

 

 

Запахи, привкусы

 

 

Окраска

 

Реакция (pH)

 

Минеральный состав

 

Биохимическая потребность в кислороде

 

Бактериальный состав

 

 

Токсичные химические в-ва

На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопления других примесей.

Вода не должна приобретать запахи и привкусы более 2-х баллов, обнаруживаемые непосредственно или при хлорировании.

Не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см.

 

В пределах 6,5 -8,5

 

Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в т.ч. анион хлора – 350 мг/л, сульфат-анион – 500 мг/л

Полная потребность воды при 20 градусах Цельсия не более 3 мг/л

 

 

Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний. Число бактерий группы кишечных палочек не более 10000 в 1 л воды

Не должны превышать нормативы.


 

 

Употребляемая населением без обработки вода должна соответствовать требованиям по питьевой воде.

 

2.5.1.1Определение некоторых показателей воды

pH  можно определить с помощью индикатора, индикаторной бумаги.

Цветность определяется по соответствию искусственно приготовленным р-рам.

Окраска определяется визуально.

Прозрачность определяется посредством диска Секки.

Запах определяется посредством обоняния (табл. 2 и 3).

Вкус и привкус – посредством вкусовых ощущений.

Определение содержания взвеси – фильтрование.

Определение сухого остатка – выпаривание после фильтрования

Таблица 2

Виды запахов

Характер запаха

Примерный род запаха

Ароматический

Болотный

Гнилостный

Древесный

Землистый

Плесневый

Рыбный

Сероводородный

Травянистый

Неопределенный

Огуречный, цветочный

Илистый, тинистый

Фекальный, сточной воды

Мокрой щепы, древесной коры

Прелый, свежевспаханной земли, глинистый

Затхлый, застойный

Рыбы, рыбьего жира

Тухлых яиц

Скошенной травы, сена

Не подходящий под предыдущие описания


 

 

Таблица 3

Характеристика запаха

Балл

Интенсивность запаха

Качественная характеристика

0

Никакой

Отсутствие ощутимого запаха

1

Очень слабая

Запах, не обнаружимый потребителем, но обнаружимый в лаборатории

2

Слабая

Запах, не привлекающий внимания

3

Заметная

Запах, дающий основания для подозрений

4

Отчетливая

Запах, обращающий на себя внимание, делающий воду непригодной для питья

5

Очень сильная

Запах, настолько сильный, что вода становится непригодной для питья


 

 

 

Заключение.

Данная курсовая является по сути экологической. Экология в переводе с греческого обозначает «учение о доме». Нашем доме, в котором нам придется жить, хотим мы этого или нет. Судьба этого дома в наших руках, и нам решать, будет ли он богат и изобилен, или же будет пустыней. Каждому пора задуматься, что же он может сделать. Каждый человек уважает свой дом, «мой дом – моя крепость». Но кому нужна такая крепость?..

 

1 - Учебник по химии для 10 класса Кузнецовой Н.Е., Титовой И.М., Гара Н.Н., Вентана-Граф.  2006г., с.370.

2 – там же.

3 – http://www.ctv7.ru/news/newsfeed/?ELEMENT_ID=1251

4 - http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=514

5 - http://www.otvprim.ru/news17637.html

6 - Учебник по химии для 10 класса Кузнецовой Н.Е., Титовой И.М., Гара Н.Н., Вентана-Граф.  2006г.,с 318

7 - http://probudites.ru/priroda16.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0

http://www.newsru.com/world/05oct2010/hung.html

 


Информация о работе Антропогенное воздействие и мониторинг окружающей среды