Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2014 в 17:52, реферат
Человек – часть природы, высшая ступень развития живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек как уникальный биологический вид возник около 40 тыс. лет назад в результате длительного процесса становления общества, который одновременно являлся и периодом формирования человека. По своей природе человек является биосоциальным существом, в котором биологическое и социальное находятся в диалектическом единстве, взаимодействии и взаимопонимании.
Введение
Глава 1. Антропогенное воздействие на окружающую среду
1.1 Общая характеристика
1.2 Воздействие на среды обитания
1.2.1 Водная среда
1.2.2 Наземно-воздушная среда
1.2.3 Почвенная среда
1.2.4 Леса
1.2.5 Организменная среда (непосредственно человек)
Глава 2. Мониторинг состояния окружающей среды.
2.1 Методики мониторинга
2.2 Биологический мониторинг
2.3 Биодиагностика окружающей среды
2.4 Методы исследования экологического состояния водных объектов
2.5 Экспериментальные исследования
2.5.1 Анализ качества воды
2.5.1.1 Определение некоторых показателей воды
Заключение (вывод)
Список литературы и примечания
Показатели |
Требования и нормативы |
Плавающие примеси
Запахи, привкусы
Окраска
Реакция (pH)
Минеральный состав
Биохимическая потребность в кислороде
Бактериальный состав
Токсичные химические в-ва |
На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопления других примесей. Вода не должна приобретать запахи и привкусы более 2-х баллов, обнаруживаемые непосредственно или при хлорировании. Не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см.
В пределах 6,5 -8,5
Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в т.ч. анион хлора – 350 мг/л, сульфат-анион – 500 мг/л Полная потребность воды при 20 градусах Цельсия не более 3 мг/л
Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний. Число бактерий группы кишечных палочек не более 10000 в 1 л воды Не должны превышать нормативы. |
Характер запаха |
Примерный род запаха |
Ароматический Болотный Гнилостный Древесный Землистый Плесневый Рыбный Сероводородный Травянистый Неопределенный |
Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточной воды Мокрой щепы, древесной коры Прелый, свежевспаханной земли, глинистый Затхлый, застойный Рыбы, рыбьего жира Тухлых яиц Скошенной травы, сена Не подходящий под предыдущие описания |
Балл |
Интенсивность запаха |
Качественная характеристика |
0 |
Никакой |
Отсутствие ощутимого запаха |
1 |
Очень слабая |
Запах, не обнаружимый потребителем, но обнаружимый в лаборатории |
2 |
Слабая |
Запах, не привлекающий внимания |
3 |
Заметная |
Запах, дающий основания для подозрений |
4 |
Отчетливая |
Запах, обращающий на себя внимание, делающий воду непригодной для питья |
5 |
Очень сильная |
Запах, настолько сильный, что вода становится непригодной для питья |
Информация о работе Антропогенное воздействие и мониторинг окружающей среды