Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 20:02, реферат
– связи, основанные на положительном или отрицательном влиянии разного рода химических веществ, которые продуцируются различными растениями и выделяются ими в почву и воздух.
Аллелопатия(от греч. allelon — взаимно и pathos — страдание, испытываемое воздействие) - взаимовлияние высших растений путем выделения в окружающую среду биологически активных веществ(фитонцидов, колинов, антибиотиков и других).
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РАСТЕНИЙ –
– связи, основанные на положительном или отрицательном влиянии разного рода химических веществ, которые продуцируются различными растениями и выделяются ими в почву и воздух.
Аллелопатия(от греч. allelon — взаимно и pathos — страдание, испытываемое воздействие) - взаимовлияние высших растений путем выделения в окружающую среду биологически активных веществ(фитонцидов, колинов, антибиотиков и других).
Колины выделяются в почву (корневые выделения), в атмосферу (газообразные вещества с сильным запахом) и воду (смывы с листьев), а также при разложении мертвого органического вещества, например при перегнивании лесной подстилки. Считается, что роль колинов во взаимоотношениях растений вторична, первично они использовались растениями для отпугивания насекомых-фитофагов. Эффект аллелопатии могут вызывать и продукты разложения растений, что особенно важно в лесных экосистемах, где лесная подстилка может влиять на прорастание семян лесообразующих пород. Факт существования аллелопатии бесспорен и подтвержден в экспериментах сотни раз.
Аллелопатия, как и другие взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития и смены растительных группировок, играет важную роль в почвообразовательном процессе.
Со времен Теофраста известно, что под пологом грецкого ореха не растут другие плодовые культуры. Под интродуцированными на Кавказ австралийскими эвкалиптами из-за аллелопатических выделений из опавших листьев не могут расти местные виды трав.
Аллелопатия является одним из факторов снижения урожая при длительном возделывании одной культуры на поле (монокультуры), вызывающем почвоутомление.
Биохимические связи в сельском хозяйстве
Эффект аллелопатии используется в сельском хозяйстве, например, из свежеопавших листьев дуба черешчатого, клена остролистного, березы повислой изготавливается экстракт, подавляющий рост сорняков, а из энтомофильных грибов - препарат, мешающий развитию майского хруща.
Растения с высокой аллелопатической
активностью (например, пырей, ясень, лох)
легко внедряются в сообщества, подавляя
другие виды, но вызывают при этом почвоутомление
и не могут быть доминантами. Большинство
культивируемых растений относятся к
аллелопатически слабоактивным. Роль
аллелопатии необходимо учитывать при
создании смешанных посевов и посадок,
при обосновании севооборотов (чтобы избежать
почвоутомления).
Так, выделения живых корневищ
пырея ползучего в почву
Угнетающее воздействие сорняков на посевы сельскохозяйственных культур проявляется и в начале роста последних.
Так, вытяжки из мари белой, торицы полевой снижают энергию прорастания и всхожесть семян озимой ржи, овса, льна-долгунца и клевера лугового в 1,3—4,0 раза и более.
Водные вытяжки из листьев и корневых отпрысков осота полевого уменьшают всхожесть ячменя, проса и кукурузы.
Угнетающее влияние на посевы сельскохозяйственных культур оказывают продукты разложения растительных остатков сорных и культурных растений.
Стерневые и
корневые остатки пшеницы, заделываемые
в почву, тормозят активность ростовых
процессов кукурузы, пшеницы, овса;
остатки озимой ржи угнетают пшеницу,
тимофеевку луговую, клевер луговой.
Иногда аллелопатию определяют
только, как вредное влияние одних
растений на другие, но, в более широком
понимании, аллелопатия — как
отрицательное, так и положительное
взаимодействие растений друг с другом,
путём выделения химических веществ.
Ароматические травы имеют ценные лекарственные
и ароматические свойства, используются
в кулинарии. Травы выращивают в каждом
огороде. Их летучие выделения благоприятно
действуют на растущие рядом овощи. Одуванчик
выделяет большое количество газа этилена,
ускоряющего созревание плодов. Его соседство
полезно яблоням и овощным культурам.
Базилик душистый улучшает вкус томатов,
а укроп — капусты. Шалфей, иссоп, петрушка,
укроп, лаванда, бурачник, чабер, чабрец,
майоран, ромашка, кервель — хорошо действуют
почти на все овощи. Посаженные по краям
грядок или делянок, яснотка белая (глухая
крапива), валериана, тысячелистник делают
овощные растения более здоровыми и устойчивыми.
Примеры положительного и отрицательного аллелопатических взаимодействий:
Благоприятное влияние | |
Растения |
Культуры |
Базилик |
Томаты, перец |
Бархатцы |
Картофель, томаты |
Горчица |
Бобы, картофель |
Иссоп |
Капуста |
Крапива, разложенная в междурядьях. |
Томаты |
Петрушка |
Горох, томаты, лук-порей, земляника садовая. |
Лук |
Свёкла, капуста, салат, морковь, земляника садовая. |
Укроп |
Картофель, лук, салат, огурцы |
Чабер |
Баклажаны, картофель, томаты, фасоль |
Чеснок |
Огурцы, томат, земляника. |
Кустовая фасоль |
Редис |
Растения – антагонисты (вместе высаживать недопустимо) | |
Травы |
Культуры |
Горчица |
Репа |
Анис |
Морковь |
Иссоп |
Редис |
Кориандр |
Фенхель |
Укроп |
Морковь, томаты |
Овощные культуры |
|
Лук |
Бобы, горох, шалфей. |
Чеснок |
Бобы, горох, фасоль, капуста. |
Морковь |
Свёкла |
Информация о работе Биохимические связи в сельском хозяйстве