Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 16:08, творческая работа
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов
БАД
Предыстория
Для человека в
древности лекарствами являлись
те вещества и продукты, которые
он употреблял в пищу. То есть корни,
плоды, кора, листья и стебли растений,
части тела и органы различных
животных (включая тех, которые с
современной точки зрения вообще
считаются несъедобными),
Классификация
продукты ферментации
Особенности разработки и контроля БАД
Основанием для рекомендации по применению БАД являются клинические испытания. Причем требования к проведению таких исследований достаточно жесткие и предполагают включение в обязательном порядке целого комплекса современных методов.
Применение
Основные физиологические функции микронутриентов в составе БАД
Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена.
Оптимизация активности ферментных систем.
Структурные компоненты клеточных мембран.
Антиоксидантная защита.
Обеспечение процессов клеточного дыхания.
Поддержание электролитного баланса.
Поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Гормоноподобное действие.
Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза.
Регуляция активности иммунной системы.
Участие в процессах кроветворения.
Регуляция свёртываемости крови.
Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса.
Регуляция нервной деятельности.
Структурное и функциональное
обеспечение опорно-
Критика БАД
Критика БАД
Концепция государственной политики Российской Федерации в области здорового питания предусматривает, что расширение применения БАД для улучшения структуры питания — неотложная мера наряду с увеличением потребления витаминизированных продуктов и свежих фруктов и овощей