Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 02:19, реферат
Для выращивания и переработки урожая необходима энергия в форме солнечного излучения и в форме, пригодной для получения топлива для работы сельхозмашин, создания самих этих машин, получения удобрения и т.п. Для оценки эффективности получения энергии из того или иного вида биомассы необходимо проведение энергетического анализа.
Энергетический анализ – это определение затрат энергии энергопотребляющих и энергопроизводящих систем, позволяющий выделить технические и технологические аспекты процесса.
На практике энергетический анализ и связанный с ним анализ экономических факторов получения и переработки биомассы агропромышленным методом оказываются достаточно сложными. Однако использование для получения тепла и электроэнергии дешевых отходов биомассы может иметь решающее значение при оценке эффективности того или иного процесса.
Биомасса — пятый по производительности
возобновимый источник энергии после прямой солнечной,ветровой, гидро и ге
Биомасса применяется для производства тепла, электроэнергии, биотоплива, биогаза (метана,водорода).
Основная часть топливной биомассы (до 80%), это прежде всего древесина, употребляется для обогрева жилищ и приготовления пищи в развивающихся странах.
Показатели энергетического потенциала биомассы в Украине отличаются от потенциала других возобновляемых источников энергии тем, что, кроме климатометеорологических условий, энергетический потенциал биомассы в стране в значительной мере зависит от многих других факторов, в первую очередь от уровня хозяйственной деятельности.
Энергетический
Таблица 9.1 - Суммарный годовой потенциал животноводческой сельскохозяйственной биомассы в Украине
№ п/п |
Области |
Количество перегноя, млн. т/год |
Выход биогаза, млн. м3/год. |
Замещения орг. топлива, т у.т./год |
1 |
Винницкая |
17,9 |
891 |
713 |
2 |
Волынская |
11,0 |
527 |
422 |
3 |
Днепропетровская |
0,8 |
110 |
880 |
4 |
Донецкая |
15,3 |
794 |
635 |
5 |
Житомирская |
15,1 |
725 |
580 |
6 |
Закарпатская |
4,7 |
243 |
194 |
7 |
Запорожская |
15,4 |
771 |
617 |
8 |
Ивано-Франковская |
7,3 |
358 |
287 |
9 |
Киевская |
16,8 |
864 |
692 |
10 |
Кировоградская |
11,8 |
589 |
471 |
11 |
Луганская |
11,4 |
557 |
454 |
12 |
Львовская |
13,5 |
665 |
532 |
13 |
Николаевская |
10,5 |
518 |
414 |
14 |
Одесская |
14,1 |
733 |
587 |
15 |
Полтавская |
17,5 |
868 |
694 |
16 |
Ровенская |
10,4 |
498 |
398 |
17 |
Сумская |
13,0 |
640 |
512 |
18 |
Тернопольская |
11,6 |
561 |
449 |
19 |
Харьковская |
18,1 |
906 |
725 |
20 |
Херсонская |
12,7 |
627 |
501 |
21 |
Хмельницкая |
16,5 |
790 |
632 |
22 |
Черкасская |
13,6 |
682 |
545 |
23 |
Черновицкая |
6,1 |
304 |
243 |
24 |
Черниговская |
17,7 |
856 |
685 |
25 |
АР Крым |
12,3 |
639 |
511 |
Всего |
335,1 |
16706 |
13373 |
Основными
Большие возможности в собственном энергообеспечении сельскохозяйственных предприятий и экономии ТЭР заложены в использовании энергии отходов сельхозпроизводства и растительной биомассы. В сельскохозяйственном производстве в качестве источников тепла можно принять любые растительные отходы, непригодные для использования по прямому назначению или не нашедшие иного хозяйственного применения.
№ п/п |
Области |
Биомасса зерно-бобовых культур, тыс МВт·ч/год |
Биомасса подсолнуха, тыс МВт· ч/год |
Растительные отходы кукурузы, тыс МВт· ч/год |
Растительные отходы овощей открытого и закрытого грунта, тыс МВт· ч/год |
1 |
Винницкая |
2400 |
1197 |
2780 |
440 |
2 |
Волынская |
200 |
0 |
170 |
200 |
3 |
Днепропетровская |
1040 |
6232 |
5940 |
820 |
4 |
Донецкая |
360 |
5244 |
3330 |
1060 |
5 |
Житомирская |
470 |
3 |
320 |
300 |
6 |
Закарпатская |
70 |
23 |
710 |
210 |
7 |
Запорожская |
660 |
5720 |
3180 |
580 |
8 |
Ивано-Франк. |
150 |
0 |
360 |
190 |
9 |
Киевская |
1140 |
88 |
1530 |
910 |
10 |
Кировоградская |
950 |
4346 |
3580 |
310 |
11 |
Луганская |
820 |
4320 |
2090 |
570 |
12 |
Львовская |
270 |
0 |
270 |
310 |
13 |
Николаевская |
740 |
3598 |
1470 |
490 |
14 |
Одесская |
1160 |
4484 |
3560 |
850 |
15 |
Полтавская |
1830 |
2843 |
3660 |
500 |
16 |
Ровенская |
200 |
0 |
310 |
230 |
17 |
Сумская |
1120 |
488 |
1290 |
330 |
18 |
Тернопольская |
1110 |
0 |
670 |
240 |
19 |
Харьковская |
1210 |
4466 |
2990 |
580 |
20 |
Херсонская |
570 |
2260 |
2300 |
700 |
21 |
Хмельницкая |
1480 |
6 |
2490 |
330 |
22 |
Черкасская |
1740 |
1466 |
3550 |
600 |
23 |
Черновицкая |
290 |
7 |
1490 |
230 |
24 |
Черниговская |
700 |
71 |
950 |
360 |
25 |
АР Крым |
130 |
1102 |
960 |
730 |
Всего |
21110 |
47964 |
49950 |
12070 |
Термин энергетическая ферма используется в очень широком смысле, обозначая производство энергии в качестве основного или дополнительного продукта сельскохозяйственного производства, лесоводства, аква-культуры, а кроме того, те виды промышленной и бытовой деятельности, в результате которых образуются органические отходы. Основной целью переработки сырья могло бы быть исключительно производство энергии, но более выгодно найти наилучшее соотношение между получением из различных видов биомассы энергии и биотоплива.
Наиболее характерный пример энергетических ферм представляют собой предприятия по выращиванию и комплексной переработке сахарного тростника (рис. 9.1).
Производство зависит от сжигания отходов переработки тростника, необходимого для снабжения энергией всей технологической цепи. При надлежащей механизации можно было бы получить дополнительную энергию для производства на продажу побочных продуктов (патоки, химикатов, корма для животных, этилового спирта, строительных материалов, электроэнергии).
Рисунок 9.1 – Агропромышленная переработка сахарного тростника
Следует отметить, что этиловый спирт и электроэнергию можно использовать для выращивания культур и выполнения транспортных операций.
Развитие энергетики за счет использования сельскохозяйственных культур имеет как достоинства, так и недостатки. Один из наиболее существенных недостатков то, что производство энергии станет конкурировать с производством пищи. Крупномасштабное увеличение объема производства биотоплива (например, этилового спирта) по этой причине может оказать существенное отрицательное влияние на мировой рынок пищевых продуктов. Второй серьезный недостаток – возможность обеднения и эрозии почв в результате интенсификации выращивания «энергетических» культур. Очевидная стратегия спасения от этих явлений – выращивание культур, пригодных и для обеспечения человека (зерно), и для энергетических нужд при одновременном сокращении части урожая, скармливаемого животным.
Для выращивания и переработки урожая необходима энергия в форме солнечного излучения и в форме, пригодной для получения топлива для работы сельхозмашин, создания самих этих машин, получения удобрения и т.п. Для оценки эффективности получения энергии из того или иного вида биомассы необходимо проведение энергетического анализа.
Энергетический анализ – это определение затрат энергии энергопотребляющих и энергопроизводящих систем, позволяющий выделить технические и технологические аспекты процесса.
На практике энергетический анализ и связанный с ним анализ экономических факторов получения и переработки биомассы агропромышленным методом оказываются достаточно сложными. Однако использование для получения тепла и электроэнергии дешевых отходов биомассы может иметь решающее значение при оценке эффективности того или иного процесса.